• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Златан вернул былого Моуриньо?

27 февраля, 10:00

Соперник «Ростова» выиграл третий трофей за девять месяцев и напомнил, что Жозе – очень успешный тренер. «Соккер.ру» объясняет, почему Моуриньо снова побеждает.

Подружился с удачей

Меньше всех обычно жалуются в футболе победители. Не удивительно, что в «Реале» Моуриньо, который не мог опередить «Барселону» в Лиге чемпионов – а именно за «ушастым» для Переса приехал, постоянно находил оправдания и задавал вопросы, которые сейчас подошли бы фанатам каталонцев: «Почему?» Жозе в Испании жаловался на арбитров, а сейчас награду «Гол месяца» отдают Мхитаряну, хотя Генрих забил из офсайда.

Это не единственный мяч, который «дьяволы» отправили с нарушением правил в чужие ворота, хотя тут именно ошибки, а не серия действий в пользу МЮ. Но и не признавать фактор удачи нельзя. Моуриньо часто шикарно работал в финалах, но вчера его команда ошибалась, и ему подфартило. Габьядини забил чистый гол, который арбитр отменил, что не помешало Ибрагимовичу достойно ответить. Везет игрокам МЮ в этом сезоне? Однозначно. Но работает ли на эту удачу их главный тренер? Сейчас узнаем.

Перестал проигрывать

Для тренера важно жить с высоко поднятой головой, это сказывается на команде. Когда вы слышите, что «Ювентус» проиграл один из последних восьмидесяти домашних матчей в Серии А, то вряд ли удивлены. Но если следили за МЮ последних лет и узнаете, что они из последних двадцати семи поединков разных турниров проиграли в одном, и то без влияния на кубковую судьбу, то сразу понимаете – меняется психология коллектива.

Даже в непростом финале с «Саутгемптоном», хотя умница Габьядини еще раз подчеркнул, что в Англии забивать несложно, команда Жозе придумала решающий гол до овертайма. От первого матча – победа в Суперкубке Англии над «Лестером», и до свежего успеха в финале Кубка Лиги, пытаются создать впечатление, что «Манчестер Юнайтед» снова обретает солидность. Шероховатостей много, но динамика положительная.

Оказался в своей тарелке

Жозе не врет, когда на вопрос о возвращении в «Реал» отвечает, что ему нравится в «Манчестер Юнайтед». А что может не подходить? Из надоевшего отеля Жозе перебрался в квартиру. Хотя жена и дети в Лондоне, благоверная наведывается, а неумение готовить португалец компенсирует походами в рестораны рядом с новым жильем. Моуриньо не очень нравится Манчестер – а он и не должен нравиться людям, жившим в Порту, Лондоне, Милане и Мадриде.

Но яркий красный «Манчестер Юнайтед» с его масштабом самого доходного клуба планеты, который летом будет вести охоту минимум на Гризманна, полностью подходит Жозе. И хотя после ухода Фергюсона статус клуба изменился, португальцу нравится, что дела идут в гору, что трофеи выигрываются и можно двигаться дальше – впереди «Челси» в Кубке Англии и «Ростов» в Лиге Европы. Конте и Бердыев – прекрасные соперники, Жозе любит такие дуэли.

Стал веселее и добрее

На пресс-конференциях Жозе обычно в спортивных костюмах со своими инициалами справа на груди. Но после увольнения Раньери пришел с инициалами одновременно Криштиану Роналду и Клаудио Раньери – поддержал итальянца не только на словах. Также Моуриньо отвечал на звонок одного из журналистов, который положил телефон в режиме диктофона на стол. Шутит часто, впервые за много лет не ссорится с журналистами.

Невероятно, но факт – Жозе снова смеется. Против «Блэкберна» в кубковом матче искренне ржал над предложением детей, выводящих команды на поле – пацаны из «Роверс» просили судью показывать желтые и красные только игрокам МЮ. Моуриньо в таком хорошем настроении не был давно. Говорят, что Перес просто не запрещал Жозе быть сволочным и склочным, а боссы МЮ прописали пункт о поведении. Даже если так, ограничения помогли Жозе вернуться в прошлое, где он был большим тренером и умным троллем.

Пригласил телохранителя

И не такого, как у Моуриньо был в Мадриде. В Лондоне Жозе не хватило защитников в раздевалке. Всегда нужны «предатели», чтобы в клубе появились коалиции и игроки не любили тренера – а такое случилось в «Реале». Моуриньо не просчитал колективы в Мадриде и Лондоне, но в Манчестере ситуация другая. Жозе изначально взял в команду человека, который его в обиду не даст – Златана Ибрагимовича. Это тренер на поле, который настолько уверен в себе, что никто не может ему перечить.

Ни Руни с Кэрриком – опытные ветераны, легенды МЮ, ни Де Хеа или Погба – звездные, ни молодые конкуренты – Рэшфорд и Марсьяль. Златан доказал, что в полном порядке, но в полном порядке и его отношения с Моуриньо. Швед всегда играет для себя в первую очередь, но любит ощущать себя королем, а после тридцати лет стал умнее на поле и куда чаще работает на команду. И раз требовательный в оценках Кантона считает, что свежая победа не последняя для МЮ, то Ибрагимович получил титул от предыдущего монарха. И служит императору Моуриньо.

Не переоценивает успехи

Моуриньо никогда не был тем, кто слишком пафосно и серьезно относится к победам. Наверное, именно поэтому из его двенадцати финалов проигран один – «Реалом» против «Атлетико». Там команда не хотела работать на тренера. Нынешний МЮ, что заметно, тоже не всегда тренерская команда, но они выстраиваются в правильные линии, а непредсказуемость даже интереснее.

Никакого автобуса – а именно этого боялись фанаты «дьяволов», нет и в помине. Покамест чаще всех спасает Ибрагимович, но Погба не провалился, Кэррик часто помогает, Эррера и Мата не лишние, Мхитарян становится важным, поскольку вспоминает игру в Дортмунде. Даже Марсьяль, с которым были проблемы, начал работать. МЮ ничего значимого не выиграл – более престижные Кубок Англии и Лига Европы впереди, но два титула говорят сами за себя.

Имеет план развития МЮ

Давненько такого не было с этим клубом, но любой со стороны понимает, что с «Юнайтед» делают и сделают. В обороне нет претензий к одному человеку – Де Хеа. Конечно, Валенсия – очень старательный, но и его могут со временем заменить, и центральные защитники стандартов Моуриньо могут появиться. Даже Шоу – главный внутренний оппонент Жозе, не играет в основе, хотя остается самым дорогим левым защитником в истории. Левый фланг португалец вообще не против усилить.

Говорили о Гризманне, теперь появились слухи о переговорах с Неймаром. «Манчестер Юнайтед» давит на то, что бразилец в Англии может стать главным, а в «Барселоне» - максимум второй после Месси и привязан к левому краю. Антуан – тоже вариант, конечно же, но Моуриньо точно интереснее охотиться за Неймаром. Также необходимо отпустить лишних игроков, нужно подумать, стоит ли искать человека в центре вместо Кэррика – Скоулз предлагал Крооса или игрока его калибра. В любом случае, логика действий имеется. МЮ Жозе увидим в 2018-м году, но и сейчас неплохо получается на «багаже ван Гала», но с Полем и Златаном.

Не разучился делить успех

Кто из нас чуть постарше – тот помнит, что какой-то псих угрожал сделать в случае победы нехорошие вещи с семьей Жозе накануне финала Лиги чемпионов против «Монако». Поэтому молодой наставник «Порту» сразу после победы убежал через толпу журналистов проверять, все ли в порядке? Вчера после «Саутгептона» поздравил Пюэля с отличной подготовкой к финалу и ушел в подтрибунное помещение. Жозе, как ни странно, редко в настроении скакать с кубками, а о своих победах напоминает, только если его разозлить.

Тренер прямым текстом заявил – Ибрагимович выиграл финал. В «Интере» Моуриньо тоже никогда не заявлял, что только он – причина успехов. То есть у Жозе больше сходства с Фергюсоном, чем многим кажется. Он может быть серым кардиналом, может доверять Ибрагимовичу на поле, а сам будет думать о выходе в атаку, о расположении центральных хавбеков, о порой спорной роли Погба. Моуриньо занялся тренерскими делами. И если не считать среднего качества работы центральных беков, проблемы выхода в атаку левым краем и недоработок вингеров – команда почти построена.

Больше не Особенный

Жозе, если постарается, с годами станет мудрее. Ему больше не важно, считают ли его уникальным и «Особенным». Он перестал работать на публику, поскольку у британских журналистов есть с кем поговорить. Клопп и Гвардиола заняли нишу тех, о ком говорят, а Моуриньо может просто работать над командной игрой. Все прекрасно понимают, что МЮ далек от идеала, но нынешнее место в АПЛ лишь подчеркивает, что Жозе оставил Конте чемпионскую заготовку, а «Юнайтед» надо перестроить до обычного состояния.

И поэтому Жозе важно быть не таким, как раньше. А таким, как сейчас. Меньше слов, больше уважения – Бердыеву отвесил комплиментов за «Ростов» в день жеребьевки, и Моуриньо снова станет фаворитом толпы. Видно, что португалец впервые за долгое время счастлив. И «Ростову» надо будет постараться, чтобы намек «Саутгемптона» на то, что МЮ можно остановить, превратился в серьезное заявление в лицо Моуриньо. А пока можно поздравить «красных дьяволов», пригласили уникального для своей истории тренера – первого, который в первом сезоне выиграл два кубка, а еще на два претендует, ведь есть чем похвастаться.

- Златан Ибрагимович забил более двадцати пяти голов за сезон в шестой раз подряд после того, как ему исполнилось тридцать лет;

- Моуриньо за двадцать пять туров набрал на семь пунктов больше, чем «Манчестер Юнайтед» ван Гала, команда до сих пор претендует на второе место, в прошлом году финишировали пятыми;

- обновленный и усиленный состав «Манчестер Юнайтед» забивает чаще, чем прошлогодний, а пропускает немного реже, хотя и уступает «шпорам» и «Челси» по этому показателю в АПЛ;

- «Манчестер Юнайтед» выиграл три трофея за девять месяцев – Кубок Англии с ван Галом, Суперкубок и Кубок Лиги с Моуриньо, и остается единственным английским клубом, который может взять четыре кубковые победы. Выносливость и желание побеждать доказаны на поле.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
02 марта в 22:47
Я в менеджер вообще не играю и гл. тренер такого клуба как Манчестер Юнайтед в него не должен играть иначе он дно , а не тренер!
AlexanderP622 ответил fantazior
02 марта в 22:46
    28 февраля в 14:38
    Очень рад за Жозе!
    И впервые болею за МЮ в этом сезоне вслед за моим Челси...
    Casey Ryback ответил ГусХ
    28 февраля в 14:37
    "Много букв" - так говорят те, кто мало читает книги...
    fantazior ответил AlexanderP622
    28 февраля в 12:18
    "Не выйграет"
    Ты о барсе в этом сезоне? Ну так верно подмечено.
    28 февраля в 11:06
    Многа букав. Не осилил. Но порицаю. С таким составом и Слуцкий бы выигрывал.
    28 февраля в 10:51
    Пока что Златан и К° спасают переводчика.
    28 февраля в 01:06
    Возможно,Вы в Фифа менеджер лучше него играете?
    27 февраля в 22:28
    Кубок Англии с ЛВГ.
    27 февраля в 19:04
    Я думаю что Жозик новый чемпионский МЮ - построит... Сложно сказать почему именно - он? Ведь не сразу - он... Да и то что новый МЮ строит удаленно в том числе и САФ - тоже отрицать нельзя... Так что наверное в совместных - стратегии САФа и работе Моуринью - полюса сходятся... Но пришли к этому не сразу. Очень любопытно за этим наблюдать.
    AlexanderP622 ответил Ragnar_Lodbrok
    27 февраля в 18:23
    Чемпионшип.
    AlexanderP622 ответил RedDevil88
    27 февраля в 18:22
    Не выиграет.
    27 февраля в 18:20
    Всё верно. Только вот сходства с Фергюсоном у Моуриньо нет никакого.
    27 февраля в 18:19
    Нет не гений.
    AlexanderP622 ответил Elves
    27 февраля в 18:15
    Не совсем. Но в большей мере да.
    27 февраля в 17:03
    Не Мауриньо делают игру МЮ, а Златан.
    27 февраля в 14:33
    Когда Жозе занимается работой,а не скандалами с журналистами - выигрывает весь футбол)
    27 февраля в 14:32
    Моуриньо гений,что еще тут скажешь?
    27 февраля в 13:51
    смотри как бы не выиграл её в след сезоне!)
    27 февраля в 11:40
    А самое главное - Манчестер Юнайтед стал самым титулованным клубом Англии, сбросив с пьедестала своего заклятого соперника, Ливерпуль. Это вдвойне приятно.
    27 февраля в 11:39
    Златан - Красава !!!
    УВАЖАЮ
    27 февраля в 10:57
    Если Маур задержится в АПЛ может и на ЛЧ через пару лет замахнутся.
    27 февраля в 10:19
    Кубок Англии в прошлом сезоне.
    27 февраля в 10:02
    Суперкубок, Кубок лиги, а третий какой трофей?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    07 августаВадим Багров
    Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
    Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
    «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
    ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
    «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
    Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
    Rambler's Top100