• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

О властителях дум, роли утюга в медиа и Белом Гетеросексуальном Мужчине

21 марта 2017, 09:37

   Поэт в России - больше чем поэт, когда-то восклицал классик. Перефразируя и перекладывая на существующую реальность - медиа в России - больше чем медиа. Ведь спортивные журналисты формируют мышление болельщиков своими «профессиональными» разборами, мнениями, статьями.

   Учеными доказано, что песня не становится хитом сразу. Сначала она начинает звучать из каждого утюга, каждый Божий день насилуя слух радио - и телеслушателей, а через некоторое время возглавляет чарты и приносит платиновые диски исполнителю. И никак не наоборот.  Вот и здесь примерно то же самое - когда сборище из НТВ+, ныне плавно перекочевавшее на Матч ТВ, промывает тебе мозги, рано или поздно ты начнешь в это верить. Ну, а для особо стойких есть замечательный вариант - называется «да, у нас плохо, но посмотрите как у них!!!». Далее нарезка дичи из второй лиги чемпионата Намибии. Где и в футбол то до сих пор играют, оставляя в раздевалке автомат Калашникова.

   И знаете к какому простому выводу я пришел? Этому медийному пространству жизненно необходим Спартак. Не конкретная команда, а абстрактный Спартак, символизирующий собой атакующий, красивый, комбинационный футбол. Помните ту, на мой взгляд, истерию с формулировкой «Краснодар - это настоящий Спартак»? Краснодар - это Краснодар. Отличная, самобытная команда. Но вот медийности ему явно не хватает. А включение в уравнение Спартака эту медийность просто гарантирует.

   Для западных леволиберальных СМИ есть похожий собирательный образ - Белого Гетеросексуалього Мужчины. Который некогда был гегемоном, пользовался какими-то мифическими привилегиями, а все остальные, в цветах которых превалировал голубой и прочие нежные цвета, всячески от него страдали. И теперь пусть он терпит. И пнуть его можно, поскольку он не ответит - образ то собирательный. 

   А для настоящего Спартака это вообще странно. Потому что «Спартак навсегда» и «С тобою я пока есть в жилах кровь» - это же не просто слова. Вот представьте себе - у вас есть девушка, которую вы очень сильно и давно любите. Но при этом есть некий субъект, который бегает вокруг Вас и говорит - ну посмотри вокруг! Вон же стоят, ножкой в стену упираются! Красивые, веселые, на все согласные! Рано или поздно возникнет желание проверить этому субъекту щи, не правда ли?

   И если уж говорить начистоту, то проблема «формирования сознания» в нашей стране гораздо глубже Спартака. И правила футбола у нас порой напоминают не то что указано в своде, а камень-ножницы бумага по версии Шелдона Купера. Хорошо, объясню словами: Ножницы режут бумагу. Бумага заворачивает камень. Камень давит ящерицу, а ящерица травит Спока, в то время как Спок ломает ножницы, которые, в свою очередь, отрезают голову ящерице, которая ест бумагу, на которой улики против Спока. Спок испаряет камень, а камень, разумеется, затупляет ножницы. Всё просто. Дерзай.

   Так и у нас. Если атакующий игрок находится за спинами обороняющихся в момент паса - это оффсайд. А у нас - это оффсайд, если название атакующей команды не начинается на З, а заканчивается на Т. Грубое нарушение правил  - желтая карточка. Например, размахивание локтями. Но только не в случае когда это делает игрок вышеозначенного клуба с инициалами Х.Г. Попадание мяча в опорную руку при выполнении игроком подката - это не нарушение. Но только если этот игрок не одет в красно-белую форму и не в матче с все тем же клубом с оттенком голубого...

   И главное - потом комментатор, который вчера брызгал слюной по поводу того, как «злобно засудили его команду, а он даже не отшутился!!!», будет блеять о том, что вот, повтор то плохой, понять нельзя... Но при этом захлебываться от восторга, описывая игру Ивановича в обороне в матче, где Арсенал в атаке исполнил три притопа, два прихлопа.

   Но не дай Бог подобное случится в матче Красно-Белого Мужчины. Даже если судья в соответствии со всеми правилами предоставит ему какое-то преимущество, то после этого ему нужно признать, что это «нанытая Красно-Белая Привилегия» и следующие пару матчей сыграть по правилам Шелдона Купера.

    А потом этот клуб, который так любит Шелдона и своего комментатора, выходит на международную арену. И не может обыграть Андерлехт, несмотря на свои имперские амбиции. Потому что там играют по правилам игры, а не по придумываемым на ходу «Формирователями сознания».

   И опять мы слышим из медиа - вот Спартак - нытик, а Луческу, оказывается, дипломат. И мне было бы смешно. Если бы не было так чудовищно грустно.

   

АВТОР
БЛОГ
Источник: Soccer.Ru
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 марта в 10:15
Видно что наболело, значит искренне, значит имеет право быть высказано.
phantom-k ответил RUSTY8
24 марта в 10:07
слишком злобно?))) скоро будет еще хуже))
24 марта в 08:02
хорошая статья - не конъюнктурная)))
удивился, что дали постить

особо благодарен за параллели с теорией биг-банга
phantom-k ответил dinoel
22 марта в 12:32
Ну то что он своеобразный и всегда отличался - это да
dinoel ответил phantom-k
22 марта в 12:30
Это да. Но говорит тоже круче других
phantom-k ответил dinoel
22 марта в 12:25
А почему жаль? Мне кажется как журналист и блогер он куда круче чем как комментатор
22 марта в 12:22
Жаль, Васю Уткина выгнали из "Ничинается на М заканчивается на Ч"
21 марта в 20:57
И ВУАЛЯ!!! Вилков - да, кверквелия толкал Зе Луиша. Но НЕДОСТАТОЧНО СИЛЬНО!!!!!!
phantom-k ответил Дракон1988
21 марта в 20:33
А я говорю про зенит. Что не менее очевидно.
Дракон1988 ответил phantom-k
21 марта в 19:34
Он говорил про Спартак - это очевидно.
phantom-k ответил Дракон1988
21 марта в 19:29
Да немного нужно чтобы понимать очевидное. Вот и Дзюба высказался. Не устраивает его очередное убийство судьями соперника зенита.
Дракон1988 ответил phantom-k
21 марта в 19:26
Ну да,всё то вы знаете))
phantom-k ответил Дракон1988
21 марта в 19:22
Да не надо. За вас все ваш Геннадий сказал
21 марта в 19:21
Ой... случайно нажал!!!
21 марта в 19:18
Предвзято и провакационо,так как ясное дело,что пишет болела Спартака.
Но больше комментировать не буду,а то так до бана можно до комментироваться)))
phantom-k ответил stlouis
21 марта в 19:14
Я не стремлюсь в главные. Я просто излагаю что думаю. Как умею. Однажды, возможно, я напишу цензурно и политкорректно. А пока побуду андеграундом)))
21 марта в 18:15
Согласен с нижеотписавшимися: статья по стилю неплохая, но уж больно едкая и провокационная
21 марта в 18:01
вновь неплохой по идее материал, но на главную он по понятной причине не попадает - слишком уж провоцируете, особенно этими "голубыми" параллелями
21 марта в 17:52
Стиль хороший, но излишне провокационно в адрес болельщиков команды, которая начинается на З, а заканчивается на Т...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100