• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Германия против Англии: Тофик Бахрамов, голы-фантомы, бенефис Оуэна

22 марта 2017, 18:28

Сборные Германии и Англии в Дортмунде готовятся разменять четвертый десяток в списке очных поединков. Самое время вспомнить, с чего начиналась великое футбольное противостояние, и отметить ключевые события: встречу в финале ЧМ-1966, обоюдные разгромы, голы-фантомы и острые высказывания участников.

Истоки

Впервые англичане и немцы сошлись на футбольном поле в предпоследний год XIX века. Те встречи не включены в реестр противостояния, так как не могут считаться официальным, но родоначальники футбола тогда доминировали. На их счету четыре убедительных победы в четырех матчах, результаты которых не оставляют сомнений в превосходстве островитян: 13:2, 10:2, 6:0 и 7:0. Первый официальный поединок состоялся только 1930 году в Берлине и завершился вничью 3:3. Англичане вели 1:0 и 2:1, но по ходу встречи потеряли игрока из-за травмы (замены еще не предполагались правилами игры) и оказались в роли проигрывающей стороны. Однако поздний гол инсайда лондонского «Арсенала» Дэвида Джека позволил «Трем Львам» свести баталию к ничьей. До Второй мировой состоялись еще два поединка, в которых сборная Англии добывала убедительные победы и дома в Лондоне (3:0), и на выезде в Берлине (6:3). Поединок на немецкой земле приобрел скандальный оттенок: от англичан потребовали поприветствовать болельщиков традиционным вскидыванием правой руки, но большинство игроков проигнорировали этот приказ.

На сцену выходит ФРГ

После разделения Германии на ФРГ и ГДР основным соперником англичан стала Западная Германия (ФРГ). С этой сборной «Три Льва» четырежды мерились силами в промежутке с 1954 по 1966 годы и одержали победы в каждом из матчей. Таким образом, к моменту первой не товарищеской встречи в финале ЧМ-1966 у сборной Англии была за плечами серия из шести успехов в поединках с немцами. Рокот большой войны еще не угас, поэтому в середине XX века футбольное противостояние двух стран, воевавших по разные стороны баррикад, было щедро сдобрено налетом политики и обоюдной нетерпимости. В историю вошла фраза, сказанная известным английским журналистом Винсентом Малкроуном перед схваткой в финале Мундиаля.

Финал чемпионата мира и роль Тофика Бахрамова

«Немцы могут нас победить в нашем национальном спорте, но это было бы справедливо. Мы ведь их дважды побеждали в их национальном виде спорта – войне».

Винсент Малкроун

Эту историю, если интересуетесь футболом, вы слышали неоднократно. При счете 2:2 в овертайме финального матча главный судья швейцарец Готтфрид Динст засчитал с подачи советского лайнсмена Тофика Бахрамова гол англичан, которого не было, так как мяч не пересек линию ворот полностью. Правда, не хватило ему всего лишь 6-ти сантиметров, если верить исследованию Оксфордского университета. Как и положено, легенда обрастает мифами: говорят даже, что перед смертью Тофик Бахрамов на вопрос об этом голе-фантоме сказал одно слово: «Сталинград». Если хотите узнать подробности самой знаменитой англо-немецкой футбольной схватки, то вам сюда.

И месть их была жестокой…

«Футбол – это простая игра, в которую играют 22 человека, а побеждают всегда немцы»

Гари Линекер

В 1966 году англичане сравнялись с немцами по количеству мировых чемпионств, однако у Германии впереди были еще три победы на Мундиалях (1974, 1990 и 2014), в то время как родоначальники футбола лишь однажды добрались до полуфинала. И долго не могли победить Бундесманшафт, если встречались с ней в рамках крупных турниров. Уже на ЧМ-1970 произошла новая встреча, и сборная ФРГ вышибла Англию в четвертьфинале, хотя и проигрывала по ходу матча 0:2. В финальную часть Евро-1972 «Три Льва» не попали, уступив в двухматчевом противостоянии немцам, нулевая ничья состоялась в групповом раунде ЧМ-1982, а спустя восемь лет Гари Линекер бросил свою знаменитую фразу вскоре после поражения от ФРГ в полуфинале Мундиаля в серии пенальти.

Снова Германия!

«Не засчитанный гол Фрэнка Лэмпарда – это компенсация Германии за гол Джеффри Херста в 1966-м»

Томас Мюллер

Берлинская стена рухнула, Германия объединилась, но встречи с ней по-прежнему не сулили англичанам ничего хорошего. Досадно было проигрывать в полуфинале домашнего Евро, причем снова в серии пенальти, да еще и наблюдать триумф немцев, которые стали чемпионами Европы на британской земле. На Евро-2000 родоначальники футбола, наконец, сумели обыграть принципиального противника со счетом 1:0, вот только это стало слабым утешением: обе команды вылетели после групповой стадии. Ну, а на чемпионате мира в ЮАР случилась новая неудача «Трех Львов»: разгром 4:1 в 1/8 финала. Запомнился тот матч не только крупным поражением команды Капелло, но и голом-фантомом Фрэнка Лэмпарда, который был забит, но не засчитан. Мяч после удара о перекладину залетел в ворота метра на полтора и вылетел обратно в поле, но судейская бригада осталась слепа, словно возвращая англичанам должок за гол-фантом Херста.

Голы-фантомы. Были или не были?

Лучший матч Майкла Оуэна за сборную Англии

«За всю свою жизнь я не видел такого позорного поражения сборной Германии. Это наш личный Ватерлоо».

Карл-Хайнц Руммениге

Отдельного внимания заслуживают встречи сборных Англии и Германии в отборочном турнире ЧМ-2002. В начале отборочного цикла немцы победили с минимальным счетом в Лондоне благодаря голу полузащитника «Ливерпуля» Дитмара Хаманна, о котором мы еще вспомним. Английские фанаты в исступлении скандировали: «Встань, если ты выиграл войну!» После той игры в отставку подал Кевин Киган, а год спустя под руководством первого иностранного тренера в истории сборной Англии был взят убедительнейший реванш в Мюнхене – 5:1! Немцы открыли счет на 6-й минуте, а потом только и делали, что доставали мяч из сетки своих ворот. Удивительно, но все пять мячей в составе «Трех Львов» забили представители «Ливерпуля», словно извинившись за тот гол Хаманна: хет-трик на счету Майкла Оуэна, по голу записали на свой счет Хески и Джеррард.

Последняя встреча

«Футбол - это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце Германия упускает преимущество в два мяча».

Гари Линекер

Год назад, 26 марта 2016-го, Германия принимала Англию в Берлине и вела с комфортным счетом 2:0 после голов Крооса и Гомеса к исходу часа игры. Однако англичане сумели проявить характер и не только ушли от поражения, но и вырвали победу в компенсированное время вместе с голом Эрика Дайера! Гари Линекер на радостях даже перефразировал сам себя.

Сегодня

«Сейчас сборная Англии недостаточно хороша. Ни один футболист английской команды не пробился бы в стартовый состав сборной Германии».

Дитмар Хаманн

Германия против Англии – это бесконечная футбольная война, и пусть сегодняшний поединок носит статус товарищеского, на поле должно быть жарко, тем более никто не стесняется подливать масла в огонь. Дитмар Хаманн выдал реплику, которую Гарет Саутгейт должен распечатать и показать каждому своему игроку в раздевалке. Сборная Англии, может, и уступает Германии в кадровых возможностях, но разве у этих парней нет британского характера, амбиций и злости? 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
24 марта в 15:04
англичане с немцами рядом не стоят, если через год они встретяться на ЧМ немцы их разорвут
Andrejka ответил dinoel
24 марта в 00:23
    23 марта в 18:38
    Не хватает характера англичанам,раз им забивает пенсионер(я и забыл уже,что он есть) Подольски.
    P.s.Как время летит!Только что,казалось,Подольски был молодой звездой,составившей пару ветерану Клозе в польско-немецкой атаке сборной Германии.И вот уже прощальный матч...
    23 марта в 09:41
    Всегда болею против Германии и против их клубов. Всегда симпатизирую Англичанам, вернее сборной Англии. Как-то непроизвольно получается. Вглядываясь в себя, понимаю, что все это от впечатлений от ЧМ-66, который впервые транслировали у нас по ТВ. Тогда в равной игре наши проиграли ФРГ, когда выгнали Численко. А какая команда была!!!
    Вот с тех пор всегда против немцев
    22 марта в 22:36
    У них школы есть, у нас к сожалению нет((( у нас все что есть это ямы для списания денег(( даже частный клуб Анжи(потому что я с Махачкалы пример) берут за деньги детей в дубль
    22 марта в 22:33
    У нас хоть кокоша есть, а там скоро одни гастрабайтеры останутся - потому и интересе английский чемпионат, что там играют и развиваются готовые лучшие продукты, а свои на лавках.
    22 марта в 22:29
    Ну тогда они будут бороться с Россией и Португалией за 3 клуба в лиге чемпионов))
    22 марта в 22:27
    Это там, где лимит вводить надо ! Или Мутко пригласить на должность натурализатора
    22 марта в 22:25
    Чемпионат Англии это тот у которого потолок кубок уефа?
    22 марта в 21:03
    Немцы, даже такие слабые как сейчас, по сравнению с той, бывшей немецкой машиной - очевидно сильнее англичан. Сборная Англии и Чемпионат Англии - разные вещи.
    22 марта в 21:02
    Германия против Англии: Тофик Бахрамов, голы-фантомы, бенефис Оуэна
    Тофик - классный Рефери эпохи СССР !!!
    22 марта в 20:41
    счет будет 2:0 в пользу немцев
    22 марта в 20:37
    Великие команды, великая история. Думаю боевая ничья должна украсить вечер
    22 марта в 20:23
    Помню, как Н,Н.Озеров взахлёб расхваливал Бахрамова за решительность, с которой тот подтвердил взятие ворот.
    22 марта в 19:53
    Когда-то Англия была настоящей Англией и равным Германии фаворитом.
    Часто матчи между этими командами заканчивались вничью.
    Били и послематчевые пенальти, и Германия на тоненького в узкую дверь протискивалась мимо Англии в финал или полуфинал.
    Было это в славную эпоху Гарри Линекера,Пола Гаскойна, Девида Платта.
    Разве можно всяких стерлингов и алли сравнить с эти людьми ?!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100