• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 87’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Как голландцы докатились до такой жизни?

26 марта 2017, 12:00

Сборная Нидерландов проиграла Болгарии и рискует пропустить второй крупный турнир подряд. «Соккер.ру» объясняет, что сломалось в «оранжевом» механизме. 

Насколько высоко летали Нидерланды?

Сборная Нидерландов вошла в число топ-сборных в середине 70-х, когда Ринус Михелс реализовал на практике идею «тотального футбола», а Йохан Кройф блистал ярчайшей звездой рядом с другими сильными футболистами. До этого «оранжевые» методично проваливали квалификации к крупным турнирам и котировались невысоко, но все изменило попадание в финал ЧМ-1974, где Нидерландам прочили победу, которая в итоге досталась немцам. Спустя четыре года голландцы снова стали вторыми в мире, уступив в решающей схватке Аргентине, а между двумя Мундиалями завоевали бронзовые медали Евро. В середине 80-х случился провал – «оранжевые» махнули мимо трех крупных форумов, но когда подросло поколение ван Бастена, Райкарда и Гуллита, пришла победа на Евро-1988. С этого момента и до провала в квалификации Евро-2016 голландцы не отобрались лишь на один большой турнир – ЧМ-2002, трижды становились бронзовыми призерами первенств Старого Света, а на чемпионатах мира собрали джентльменский набор – четвертое место, третье и второе. 

Последний успех

Тем удивительнее, что сборная Нидерландов покрыла себя позором после весьма позитивного выступления на чемпионате мира в Бразилии. К ван Галу можно относиться по-разному, он человек неоднозначный, но бесталанным тренером его не назовешь, свое дело Луи знает. «Оранжевые» под его руководством набрали максимальное количество очков в группе, попутно разгромив действующих чемпионов мира и Европы испанцев 5:1, в плей-офф прошли Мексику и Коста-Рику, а Аргентине с Месси проиграли только в серии пенальти. Зато разгромили Бразилию в матче за третье место и отправились домой с бронзовыми медалями на шее и высоко поднятыми головами. Но потом что-то пошло не так. 

Начало «чёрных дней»

Возможно, специалисты и экстрасенсы могли пророчить сборной Нидерландов определенные трудности после ЧМ-2014, потому что ряд объективных причин на то имелся: старение поколения Роббена, Снейдера и ван Перси и неготовность новой плеяды звезд подталкивали к пессимистичным размышлениям. Однако ветераны пока оставались в сборной, талантливая молодежь подрастала: определенное кадровое «проседание» произошло, но это не главная и не единственная причина голландских неудач. Провальной оказалась ставка на Гуса Хиддинка в тот момент, когда нужен был не престарелый тренер, который постарался создать хорошую атмосферу и разобраться «на опыте», а энергичный специалист, понимающий, что снижение индивидуального уровня игроков нужно компенсировать слаженностью командных действий. Проиграв Чехии и Исландии в трех первых турах отбора, Нидерланды поставили себя в непростое положение, и цепочка неудачных результатов продолжилась уже после ухода Хиддинка. 

Ошибка за ошибкой

Назначение Хиддинка оказалось ошибкой, но не самой вопиющей. Экс-ассистент Луи ван Гала и Гуса, Данни Блинд, возглавил сборную Нидерландов летом 2015, его готовили к этой должности, но не каждый солдат сможет стать генералом. Блинд подтвердил это в заключительной части отбора Евро-2016: на его счету непростая победа над Казахстаном и три поражения от Исландии, Чехии и Турции. Разгромно проиграв туркам, «оранжевые» лишились шансов поехать на чемпионат Европы. Тренерские способности Данни были загадкой, Блинду не удалось исправить ситуацию, однако Королевский футбольный союз Нидерландов решил оставить пост за 55-летним специалистом, чей опыт самостоятельной работы измерялся одним сезоном в «Аяксе» десять лет назад. А ведь можно было пригласить толкового Франка Де Бура, выигравшего ряд чемпионств с тем же «Аяксом», или Филлипа Коку, выстроившего сильный ПСВ – нет недостатка в молодых и амбициозных наставниках, которые успели кое-чего добиться на тренерском поприще и небезразличных к судьбе национальной сборной. Но «Оранье» предпочли остаться с Данни Блиндом, который с каждой игрой все сильнее убеждает в своей профнепригодности. 

Где искать выход из сложившейся ситуации?

В последние два года голландская пресса шумит о кризисе местного футбола, регулярно называя местную лигу «инкубатором». Мол, богатые европейские клубы выдергивают еще не окрепших игроков из голландских клубов, не считаясь с тем, что нарушают поступательное развитие футболистов. Конечно, есть примеры, когда парней сбивали с верной дорожки, поманив деньгами или славой, самый яркий пример – Мемфис Депай. Но такие ситуации неизбежны, и голландцам не стоит искать оправдания неудачам сборной в каких-то глобальных процессах, если есть более очевидная проблема. Сборная Нидерландов провела под руководством Данни Блинда 18 встреч, одержала 8 побед (44.4%) и потерпела 7 поражений (38.9%). Ситуация еще печальнее, если отбросить товарищеские матчи: в 9-ти поединках одержано 3 победы (33.3%) при 5-ти поражениях (55.6%). Голландцы под руководством Данни Блинда проиграли больше половины матчей, а выиграли лишь в трех случаях: у Казахстана, Беларуси и Люксембурга. Возможно, Данни Блинд – не единственная футбольная проблема Нидерландов, но сейчас, вне всяких сомнений, главная из всех. После поражения от Болгарии тренер взял вину на себя и обещал подумать об отставке, но думать об этом должен не он, а мудрые дяденьки из Королевского футбольного союза Нидерландов. Если, конечно, они хотят, чтобы у сборной появился шанс поехать на чемпионат мира в Россию. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Madikus ответил barca200885
10 октября в 06:23
barca200885:
Что ещё можно сказать про Голландию, если её игроки уже стали в РФПЛ играть. Это лишний раз подтверждает, что Голландия сейчас далеко не та, что была раньше, и если они на ЧМ не попадут, ничего страшного не случится!!!
Вы зря так про Промеса...он один из лучших в сборной голландии
27 марта в 17:49
Федун кажется говорил, что тренер лишь 10 процентов успеха, а 90 процентов уже игроки все сами делают? Вот вам и результат тренера, есть игроки нормальные, а команды нет. Ван Галл фактически с молодежью вынес на ЧМ Испанию со счетом 5:1 ту самую сильную сборную на тот момент. Да конечно там были Роббен, Снейдер, Ван Перси, но в основном была молодежь и был нормальный тренер. Жалко голландцев не везет им все время.
27 марта в 12:22
Да, были голланды в наше время...
Не то что нынешнее племя.
Богатыри! Не вы!
27 марта в 11:13
Жаль голландцев-искромётная была команда.Когда-то.
26 марта в 21:31
Что ещё можно сказать про Голландию, если её игроки уже стали в РФПЛ играть. Это лишний раз подтверждает, что Голландия сейчас далеко не та, что была раньше, и если они на ЧМ не попадут, ничего страшного не случится!!!
26 марта в 21:16
Голы пропускают из-за нападающего?
Хера Вы элегантный!
26 марта в 20:35
Вот мне интересно: а как бы сейчас смотрелся футбольный матч Россия - Голландия?
26 марта в 18:12
тренера надо менять
а то позорище
26 марта в 17:30
улетать болгарам-это перебор!!!
26 марта в 16:53
не только у нас проблемы
26 марта в 15:44
Без голландцев будет грустнее на ЧМ.
26 марта в 14:45
Голландцы не одиноки в этом смысле, вон сборная Дании рискует пропустить третий подряд турнир, хотя как правило, они были частыми участниками таких турниров...
26 марта в 13:49
У наших почти также)) только одно отличие - талантов нет
26 марта в 13:46
Жаль голландцев, но наших мне больше жальче...
26 марта в 13:12
    26 марта в 12:47
    Надо ван Гала возвращать
    26 марта в 12:42
    Дело не всегда в игроках. Тренер наверное это главное, у него и тактика должна быть под каждого соперника, и состав выбирает тоже он. Ван Бастен и Ван Галл со сборной превосходно сработали, выжали максимум, при этом показав отличный футбол! А вот Блинда нужно срочно МЕНЯТЬ, пока еще остались шансы на участие на ЧМ!
    26 марта в 12:38
    как и россияне
    26 марта в 12:19
    Что то никак не могут найти свою игру от сюда и проигрыш
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100