• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак» и «Црвена Звезда», а также другие фанатские союзы

27 марта 2017, 12:01
«Спартак» и «Црвена Звезда», а также другие фанатские союзы

В субботу «Спартак» провел товарищеский матч с «Црвеной Звездой», фанатов обоих клубов связывают теплые отношения. «Соккер.ру» нашел еще несколько примеров подобной дружбы.

Православная братия: «Спартак», «Црвена Звезда», «Олимпиакос»

Самый известный союз с участием российского клуба, ведь «Спартак» и «Црвену Звезду» связывают не просто теплые отношения, но настоящий союз. А знакомство состоялось еще в 1999-м, когда «красно-белые» играли в Белграде матч квалификации Лиги чемпионов против «Партизана» (злейшего врага «Звезды»). На следующий день после победы над сербскими армейцами группа фанатов «Спартака» отправилась на игру «Црвены Звезды» с «Нефтчи», где их тепло приняли «звездаши», а в 2000 году спартаковцы поддерживали сербский клуб в Киеве на игре с «Динамо». Спустя пять лет был заключен союз, объединивший два красно-белых клуба. Третьим в этой компании является «Олимпиакос», чьи болельщики являются ближайшими соратниками фанатов «Црвены Звезды», а у «Спартака» с греками, пусть и нет официального союза, возник дружественный нейтралитет из-за «общего товарища». «Звездаши» и ультрас «Легенды» водят дружбу с конца 80-х, когда сербы приехали в Афины играть с главным противником «Олимпиакоса» - «Панатинаикосом». «Црвена Звезда» приезжала в гости к «Спартаку» на открытие нового стадиона, а спустя два с половиной года москвичи нанесли ответный визит вежливости. Любопытно, что руководство белградского клуба около месяца назад подписало договор о сотрудничестве с «Зенитом», с которым «Звезда» связана по линии общего спонсора – у обоих на груди «Газпром».

ЦСКА, «Партизан», ПАОК и «Видзев»

«Партизан» и ПАОК водят дружбу примерно с 2000 года, между этими командами заключен полноценный союз, а ЦСКА примкнул позже, причем москвичи в основном контактируют с армейцами Белграда. Опять же, сербы установили близкие отношения с фанатами польского «Видзева», но о цельном блоке говорить не приходится: все три клуба объединены общей дружбой с «Партизаном», о состоявшихся многосторонних отношениях, не считая дружбы между отдельными болельщиками или группировками, речи не идет. А вот армейцы Москвы и Белграда действительно регулярно поддерживали друг друга в дерби или в матчах еврокубков, хотя после недавнего раскола в фан-движении «Партизана» разобраться в отношениях стало проблематично.

Еврейская дружба: «Аякс» и «Тоттенхэм»

Эта дружба тянется с начала 1980-х, когда «Аякс» и «Тоттенхэм» сошлись в Кубке обладателей Кубков. Полиция Амстердама готовилась к беспорядкам, ведь приезд английских хулиганов не сулил ничего хорошего, да и местные парни себя в обиду не давали. Но все прошло мирно, более того, фанаты «Аякса» и «Тоттенхэма» сошлись на почве того, что оба клуба называют «еврейскими», и тем и другим пришлось стерпеть немало нападок и оскорблений. Через пару лет дружба была закалена в бою: «Тоттенхэм» вновь приехал в Нидерланды, чтобы сыграть с лютым оппонентом «Аякса» - «Фейеноордом», чьи фанаты в драке столкнулись с объединенными силами лондонцев и амстердамцев.

«Очень особенная дружба»: «Ливерпуль» и «Боруссия» (Менхенгладбах)

На уровне национальных сборных Англия и Германия являются принципиальными соперниками, но это не мешает дружбе между болельщиками отдельных клубов. Началось все в 1973 году, когда группа поклонников «Боруссии» приехала на «Энфилд» поддержать свою команду в финале Кубка УЕФА. Немцы влюбились в атмосферу мерсисайдского стадиона и записали «красных» в число своих друзей, а в 1991 году произошло укрепление отношений: делегация из Менхенгладбаха посетила Ливерпуль, чтобы сделать взнос в фонд поддержки семей, пострадавших из-за трагедии на «Хиллсборо». С тех пор во время зимнего перерыва в Бундеслиге около двух сотен болельщиков «Боруссии» приезжают поддержать «Ливерпуль» и снова подивиться «Энфилдом». Уже в XXI веке и мерсисайдцы стали посещать Германию, в частности, в 2008-м фанаты «Ливерпуля» присутствовали на празднике в честь возвращения «жеребцов» в Бундеслигу. В январе того же года на «Энфилде» был презентован баннер в честь 30-й годовщины теплых отношений, который был снабжен рукопожатием и подписью «очень особенная дружба» на двух языках.   

«Селтик» и «Санкт-Паули»

Достаточно специфическая дружба, но факт остается фактом. В начале 90-х фанат «Санкт-Паули» Свен Баркс отправился в Глазго, где свел дружбу с горячими шотландскими парнями из числа фанатов «Селтика». Свен поделился впечатлениями и контактами шотландских друзей со своими гамбургскими соратниками, и с тех пор болельщики «Селтика» и «Санкт-Паули» курсируют между Глазго и Гамбургом, а один раз в год даже устраивают совместную вечеринку. Парней в бело-зеленой атрибутике «кельтов» можно нередко увидеть среди зрителей «Миллернтор-штадиона», а фирменный магазин «Селтика», в свою очередь, выпускал линию сувениров в честь своих немецких друзей. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
старина
старина ответил MaxForCSKA
28 марта в 15:12
    Правдин Семён
    28 марта в 12:49
    Дружба хорошо.Лишь бы дружба была не против кого-то.
    mikysss
    28 марта в 12:13
    если не ошибаюсь как раз фаны партизана ножиками потыкали наших соотечественников
    MaxForCSKA
    MaxForCSKA ответил старина
    27 марта в 23:43
    я знаю, как ведут себя спартачи, так что можешь мне не доказывать обратное
    старина
    старина ответил MaxForCSKA
    27 марта в 23:31
    Ты там был?Чо говоришь тогда?Белградские менты уже двоих партизан свинтили с ножиками.У спартачей с собой ничо опасного не было
    MaxForCSKA
    MaxForCSKA ответил старина
    27 марта в 21:23
    если бы они не нарывались, никто бы их и не трогал
    старина
    старина ответил MaxForCSKA
    27 марта в 21:08
    Ты и есть отморозок.Радуешься,что чел инвалидом стал.Ну так,понятно,партизан ваши кенты.Ткнули бы из твоего стада кого нибудь,ты бы другое напевал.
    parallels
    27 марта в 19:45
    внутрироссийские + клубы бывшего ссср
    MaxForCSKA
    MaxForCSKA ответил Delight
    27 марта в 17:59
    нет, просто хочу доказать, что их ненавидят во всем мире, этих отморозков
    Delight
    Delight ответил MaxForCSKA
    27 марта в 16:02
    Фанаты Партизана, после игры. Ты новости вообще читаешь? Или лишь бы ляпнуть чего???
    MaxForCSKA
    27 марта в 14:36
    особенно были теплые отношения, когда их пырнули ножом
    димон 37
    27 марта в 14:35
    Зенит с китаем
    Александр Чистяков
    27 марта в 12:34
    Не забыли - о других союзах в следующих выпусках. Там и московское Динамо с ОФК, и итальянские братства. Всем - пишите, о чьей дружбе еще хотели бы прочитать.
    311
    311
    27 марта в 12:18
    Челси, Рэйнджерс, Линфилд забыли. Blues brothers!)
    LOpp
    27 марта в 12:16
    классная статья! спасибо!
    но наверняка не про все дружбы рассказали.
    еще!))
    ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
    27 марта в 12:14
    Болельщику «Спартака» Павлу Бодрову, пережившему нападение в Белграде после товарищеского матча с «Црвеной Звездой» (1:2), удалили селезенку. Другой пострадавший Максим Бутрин может быть выписан в течение дня. Об этом сообщила дежурный врач Бранислава Стефанович.

    У Бодрова удалена селезенка и есть гематома в верхней части почки. Он находится в сознании, но останется в интенсивной терапии. Температура в норме без осложнений. Бутрин в сознании, может общаться. Гемодинамика стабильная. Состояние под контролем. Сегодня состоится вторая часть операции, но не интенсивная. Возможно, сегодня выпишем», – цитирует врача «RT».

    Ранее сообщалось, что два болельщика «Спартака» находятся в тяжелом состоянии после получения ножевых ранений в центре Белграда.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100