• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Албания. Суперлига
  • Англия. Премьер-Лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
19:00 сегодня Байер -:- Гамбург
Италия. Серия А 2017/2018, 6 тур
13:30 Идет первый тайм Сампдория 0:0 Милан
16:00 сегодня Верона -:- Лацио
16:00 сегодня Интер -:- Дженоа
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
14:00 сегодня Урал -:- Тосно
16:30 сегодня Ростов -:- Локомотив М
16:30 сегодня Уфа -:- Арсенал Т
19:00 сегодня Краснодар -:- Зенит
Россия. ФНЛ 2017/2018, 15 тур
13:00 32’ Енисей 0:0 Крылья Советов
14:00 сегодня Ротор -:- Кубань
17:00 сегодня Зенит-2 -:- Олимпиец
18:00 сегодня Балтика -:- Томь
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
22:00 сегодня Марсель -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Защитить сборную. Какие варианты остались?

29 марта, 16:00

«Соккер.ру» поставит точку в разговорах об обороноспособности сборной России одним возможным способом – рассмотрев все варианты.

Выбор исполнителей

Даже у режиссеров с мировым именем есть ограничения по бюджету, графикам сьемок, они не могут выбирать всех актеров, которые им нравятся. В сборной России по футболу ухудшенный вариант ситуации, поэтому первый шаг – собрать кандидатов, которые могут пригодиться.

Причем рассмотрим даже вариант с упрашиванием Березуцкого – там и плюсы, и минусы имеются. Нет только смысла трогать вратаря Акинфеева. Не играет плохо, поэтому тасуем именно защитников. Также учитываем универсализм. Например, Кудряшов и центральный, и левый защитник - составляем  список опций.

Правые защитники (или латерали): Самедов, Смольников, Фернандес, Караваев, Ещенко, Кутепов, Новосельцев, Цаллагов.

Центральные защитники: В. Березуцкий, А. Березуцкий, Кутепов, Кудряшов, Гранат, Новосельцев, Семенов, Джикия, Нойштедтер, Игнашевич.

Левые защитники (или латерали): Д. Комбаров, Кудряшов, Джикия, Жирков, Набиуллин, Петров, Цаллагов. 

Выбор тактики

Схема «4-3-3»

Плюсы: 1. Тактически намного проще, чем игра в три центральных. 2. Легче исключать разрывы между линиями обороны и полузащиты. 3. Возможно использование связок знакомых по клубам игроков. 4. Четырех здоровых защитников в хорошей форме собрать проще, чем пятерку. 5. Не будет провалов в зонах между латералями и центральными – игра в четыре защитника зачастую подразумевает выход в атаку фулбеков по очереди. 6. Большая вариативность состава. Как видите, есть три разных по именам четверки, которые можно комбинировать.

Минусы: 1. Возникнут проблемы при игре с соперниками, у которых именно три защитника и пять людей в центре. 2. Подстраховка физически проще, но должна быть такой же синхронной, как в схеме с тремя – возвращение к старому варианту может ничего не дать. 3. При работе с квартетом защитников им чаще приходится играть один в один с соперниками – становится сложнее. 4. На стандартах, которые не отнесли к сильной стороне сборной, как и у «Спартака», ЦСКА или «Зенита», работать с двумя рослыми беками сложнее, чем с тремя, умеющими сыграть головой.

Схема «5-3-2»

Плюсы: 1. Широкая игра – современная схема, дающая тренеру выбор и свободу. 2. Можно «взять числом», как говорит Кириченко. Нет двух сильных – поставим трех средних. 3. Латерали могут приносить пользу в атаке, если в хорошей форме. 4. Уменьшается нагрузка на опорную зону, куда и так некого ставить – три центральных могут играть выше, чем двое. 5. При игре на отбой в официальном матче линия из пяти человек справляется часто успешнее, чем из четырех. 6. Преимущество в росте при стандартах – центральные защитники обычно выше, чем фланговые, хотя конкретно Кудряшов невысокий. 7. Если не прижиматься к своим воротам, как против Бельгии – проще выходить в атаку, когда три автора первого паса и два человека уже ждут на флангах.

Минусы: 1. Сложнее выбрать оптимальное сочетание – вариантов больше, чем контрольных матчей. 2. Дискредитация такой схемы после матчей сборной – никто пока не потянул настолько сложную тактическую модель из защитников. 3. Отсутствие ведущего центрального защитника. У Кутепова получалось руководить в схеме четверкой в обороне «Спартака», в сборной – пока не зашло. 4. Неготовый к «5-3-2» резерв – Нойштедтеру и Семенову игра в три центральных точно не подошла. 5. В силу особенностей латералей – они в атаке лучше, чем в обороне, могут возникать (и уже возникали) провалы в защите.

Поиски оптимального сочетания

Оптимальным кажется вариант, при котором на флангах люди, которые играют в обороне успешнее, чем Самедов. Ущерб от его ошибок в защите выше, чем польза от атак. То есть Смольников, Фернандес, Кудряшов и Комбаров могут пригодиться на краях поля, если будут в форме. Также в центре хотелось бы, если Ганчаренко так хорош в тактике, как о нем можно подумать после первых матчей ЦСКА, сочетать идеи наставника армейцев, Карреры и Бердыева. Возможно, даже по одному защитнику из ЦСКА, «Спартака» и «Ростова» попробовать наиграть.

Возможно, есть смысл рассмотреть Василия Березуцкого в качестве собственного Наваса – пусть в Москве играют немного иначе. Кутепова не стоит ставить по центру в тройке, ему лучше чуть правее. А Кудряшова, если Комбаров не проиграет ему конкуренцию слева, определять в центр только с надежными напарниками. Или, если Васин сможет играть здорово дольше пяти минут, можно повторить подход армейцев. В конце концов, отказ от трех защитников – тоже вариант. Кто сказал, что у четверки Фернандес – Кутепов – В. Березуцкий – Кудряшов ничего не получится?

С надежной обороной сборная преобразится?

Конечно, посмотрите на «Зенит». Дай им к имеющейся атаке (даже с учетом перепадов в игре Жулиано, травм Дзюбы и слабостей Кокорина) сильную оборону – «Спартаку» было бы сложно. ЦСКА с Ганчаренко и тремя центральными лучше смотрится в защите. «Ростов» - живой пример пользы от умения держать удар. Сами «красно-белые» с Каррерой отличаются от времен, когда защиту ставили Карпин и Аленичев, невзирая на разовые провалы. Порядок на поле – залог успехов.

У Черчесова есть варианты, выбор исполнителей. Все знают, что они примерно одного класса, разница только в опыте, возрасте и игровых параметрах. Но проблема не только в отсутствии сыгранности, хотя она налицо. Ведь и прежняя четверка на Евро-2016 с Уэльсом действовала так, что стала мемом. И всегда придем к тактике, к персональной работе тренера с соперниками. Мощь Бентеке, Коджиа и технику Заха учесть не сумели. При этом последние провалы, если вдруг оптимальное сочетание в защите нащупают и зацепятся на Кубке Конфедерации, смогут перекрыть.

Структура игры оставляет плохое впечатление – именно поэтому в нашем опросе по Черчесову у тренера не очень много поклонников (голосуйте и вы!). Но никогда не поздно позвать Бердыева консультантом хотя бы на время крупных турниров. С одной стороны, путь сборной России к победам кажется невероятно трудным после такой серии. С другой – не пропускайте глупые голы, разберите варианты и определись с основным - получите похвалу после матча не только от Мутко.

Камбэк с Бельгией - двоякий результат. Указывает как на проблемы, так и подчеркивает, что сборная недорабатывает и может играть лучше.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
02 апреля в 09:26
А если серьезно - уберите Акинфеева из ворот, он там как коню пятая нога. До ЧМ еще чуть больше года, Игорь не молодеет, но пока есть время сменить вратаря на менее возрастного но более мотивированного. Да, Кубок Конфедераций мы продуем - но мы его продуем в любом случае, это аксиома, а так хоть но ЧМ достойно выступим, а не будем клянчить техническое поражение сопернику конвульсиями на поле или тереть глаза из-за того что нам туда лазером посветили (в Нойера те же алжирцы светили - но он не ныл после матча, остояв смену свою так как Акинфееву и не снилось).
02 апреля в 09:20
Какие варианты? Любить, кормить, и никогда не бросать! (© Гарфилд)
31 марта в 11:15
Думаю работы очень много и пробывать надо всё-а как не знаю?
31 марта в 08:20
Гадаем..А решит все Мутко.
30 марта в 19:30
Правые латерали Фернандес или Смольников, левые латерали Кудряшов или Комбаров, Центр Кутепов, Березуцкий, Васин, на замене Новосельцев, Джикия, Жирков.


Нойштедтер и Семёнов - быть беде!
30 марта в 19:13
Кудряшов лучше слева. Конечно же Условный кутепов,кого-то надо ставить.
30 марта в 13:39
Консультантом Бердыев не будет, это ударит по гордости нынешнего главного тренера
30 марта в 13:25
как только Черчес даст ему шанс
30 марта в 10:32
А этот конечный итог когда наступит с учетом того, что Джикия твердый лавочник?
30 марта в 10:30
а Кутепов чтобы публику смешить? У него нет ничего для защитника сборной , ни скорости, ни выбора позиции, он совершенно лишний. Что касается Смольникова, то пока его перспективы туманны, если вдруг вылечится, то может исполнить левого латераля. Справа позиции Фернандеса непререкаемы. Что касается центра,то Васин - А.Березуцкий- Кудряшов ( если Вася не передумает). У Самедова и Камбарова нет навыков игры в защите., а Жирков уже стар. Можно попробовать Бурлака и Набиуллина - неплохие ребятка
30 марта в 10:29
надо бы ещё пару тройку вариантов разобрать))))
30 марта в 09:20
А КТО ЗАБИВАТЬ БУДЕТ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО СОБРАЛИСЬ ОХРАНЯТЬ ВОРОТА ВСЮ ИГРУ БЕРЕМ АРИ И ЖАОЗИНЬО МОЖЕТ НАЧНЕМ ЗАБИВАТЬ И ВЫИГРЫВАТЬ
30 марта в 09:18
Смольников кутепов Васин фернандес
30 марта в 00:47
Их Катар переиграл характером. Уэльс скоростью. Коста рика мыслью на поле. Коты превзошли и тем и другим. Бельгия разжевала, а на второй тайм интерес потеряли и подарили ничью, как детям конфетку. Сборная России проигрывает по всем меркам футбола.
29 марта в 22:12
хватит тащить пристарелого коня Васю... дайте ему пожить спокойно перед колбасой
29 марта в 22:08
По краям Фернандес и Кудряшов,в центр Васин,Березуцкий,Кутепов,ближайший резерв Гранат и Комбаров.
29 марта в 21:53
в конечном итоге джикия будет лучшим центрбеком
29 марта в 21:22
По мне лучше слева направо: Цаллагов-Кудряшов-Васин-Кутепов-Караваев(Смольников). Ее лучше наиграть за товарищеские игры, ну и поработать с заменами на альтернативу. Кстати Луневу и Крицюку тоже надо практику дать.
29 марта в 20:48
Защищать некому, если только старых вернуть.
29 марта в 20:27
Может пора обязать Газпром финансировать базовую команду сборной без легов и адекватными зарплатами своих, по типу Динамо Киев или ЦСКА по хоккею во времена союза.
29 марта в 19:49
    sihafazatron ответил shur
    29 марта в 19:35
    я говорю так, как оно и есть!
    29 марта в 19:17
    Пора в сборную колодина и бугаева возвращать.
    29 марта в 18:59
    ...нет ! пиндостан - держава ! где коренные жители потеряли родную землю и аутентичность....
    MoHcTpMoHcTp ответил shur
    29 марта в 18:47
      29 марта в 18:26
      Не согласен с гипотезой, что у нас дно оборона и ничего с ней нельзя поделать, чисто индивидуально все никакие. Нормальные игроки, и уверен можно из них слепить достойный редут.

      5 защитников в раз имхо перебор. Четыре норм.

      Интересно смотрится вариант Кутепов - Березуцкий. Взаимодействие молодого и ветерана, авось будет очень продуктивно. Новосельцев на подхвате. Нойштедтеру не вижу места.

      Справа пока Самедов. Смольников может прибавлять, но хочет ли?

      Слева в принципе вообще большой выбор.
      29 марта в 18:07
      Сборную везде выбивают, их даже Катар переиграл. Из этих игроков ничего слепить не удастся. Любители. А вчерашняя ничья объясняется - нежеланием Бельгийцев играть во 2 тайме и не серьезному подходу к игре в целом с аутсайдерами.
      shur ответил sihafazatron
      29 марта в 17:53
      ...за базаром следи! Говоришь про Сборную,говоришь о Державе!!!
      29 марта в 17:17
      сборная-дно, и тут вариантов никаких
      29 марта в 16:33
      Жирков постарел,нужно наигрывать Набиуллина. Нордшнейнер не оправдывает надежды.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100