Рейтинг@Mail.ru

Первый футболист за 100 миллионов фунтов?

Согласно исследованию, Обамеянг имеет наивысшие шансы, чтобы стать первым футболистом за 100 миллионов фунтов. «Соккер.ру» говорит о крутости Пьера накануне матча с «Монако».

Жук – скакун

Амбиции помыкали Обамеянгом с самого детства. И это не удивительно, ведь у него был учитель, мечтавший о том, чтобы ученик превзошел его самого. Пьер Обамеянг по прозвищу Яя, отец форварда «Боруссии», выступал на позиции защитника за французские клубы и носил капитанскую повязку в сборной Габона. А еще он был примером для подражания для маленького Пьер-Эмерика, который всюду следовал за своим папой, поэтому еще в детские годы сменил множество юношеских команд. В основном скакал между французскими клубами – «Лаваль», «Гавр», «Тулуза», «Ницца», «Руан», «Бастия», однако не отпустил отца одного даже в Колумбию, где успел потренироваться со сверстниками в клубе «Атлетико Хуниор». Обамеянг везде стремился бежать быстрее, забивать больше и быть лучше.

Между Францией и Габоном

Обамеянг появился на свет в Париже, его отец в те времена защищал цвета «Лаваля», где поиграл с будущим чемпионом мира Франком Лебефом. Пьер-Эмерик возможность побороться за победу на Мундиале упустил в тот момент, когда решил выступать за сборную Габона. А ведь мог сейчас быть в одной команде с Погба и Гризманном – представляете эту мощь?! Наверное, именно такого игрока не хватает «трехцветным» в атаке, так что здесь имеют место обоюдные сожаления о несостоявшемся романе.

«Квадратная нога»

Пьер-Эмерик впервые сыграл за сборную Габона вскоре после того, как его забраковали в «Милане». А ведь все начиналось прекрасно: в рамках Молодежного Кубка чемпионов, который состоялся летом 2007 года в Малайзии, Обамеянг огорчил каждого из соперников «россонери», забив 7 голов в 6-ти поединках. Трофей Роберто Беттеги достался форварду вместе с обещанием радужных карьерных перспектив, но вышло так, что Пьер-Эмерик ни разу не сыграл за главную команду «Милана». Агент футболиста объясняет это элементарной недальновидностью тренеров итальянского клуба:

«Нам говорили, что у Обамеянга нет техники, что у него нога квадратная. Пьер-Эмерик поиграл за юношеские команды, однако тренер Примаверы постоянно оставлял его на скамейке, доверяя итальянским футболистам. Поэтому мы договорились с „Дижоном“».

В арендах

Отсутствие игровой практики в 20 лет может сломать карьеру, поэтому Обамеянг рванул в родную Францию, не стал вертеть носом даже перед Лигой 2. В «Дижоне» форвард забил десяток мячей в 40 матчах, но переход в Лигу 1 получился не столь успешным. За два сезона в составах «Лилля», «Монако» (сегодняшняя встреча в Лиге чемпионов будет принципиальной для лидера «Боруссии») и «Сент-Этьена» габонец отличился только 6 раз. Тем не менее, «Сент-Этьен» решил рискнуть 1.8 млн евро и выкупил трансфер нападающего. Не удивительно, что Обамеянг при каждом удобном случае напоминает, что болеет за «зеленых», хотя возвращаться во Францию и не собирается – не интересно. 

Голы – к голам

Полноценный контракт с «Сент-Этьеном» послужил катализатором карьеры Обамеянга. Под руководством Кристофа Галтье форвард обрел уверенность, какой прежде похвастаться не мог. 18 голов во всех турнирах в кампании 2011/2012 и подтверждение своего высокого статуса в следующей кампании – 21 гол и 13 результативных передач. В обоих случаях Пьер-Эмерик входил в топ-5 бомбардиров Лиги 1, а интерес к его персоне внутри и за пределами Франции рос не по дням, а по часам. И вырос в толпу интересующихся и несколько соблазнительных предложений.

Махачкале – нет, Дортмунду – да

ПСЖ, «Фиорентина», «Байер», «Интер», «Рома» и «Наполи» имели виды на Обамеянга. Казанский «Рубин» тоже, по слухам, интересовался результативным форвардом, но ближе к приобретению был другой российский клуб – «Анжи». Впрочем, махачкалинцы, в то время сорившие деньгами направо и налево, получили отказ от самого футболиста. Пьер-Эмерик выразил желание идти не только на повышение зарплаты, но и в более серьезный чемпионат, чем французское первенство. Благодаря этому продвинулся в переговорах «Ньюкасл», звавший габонца в АПЛ, но «то самое» предложение, от которого невозможно отказаться, сделала «Боруссия». Переехав в Дортмунд, Обамеянг сделал шаг вперед во всех смыслах.

Путь к лидерству в «Боруссии»

Обамеянг не сразу расцвел в Бундеслиге, хотя и забил в первой кампании 16 голов за «шмелей» – не худший результат для новичка. Помимо обычной адаптации, был объективный сдерживающий фактор в лице Роберта Левандовски, не пускавшего габонца на острие атаки. Пьер-Эмерику приходилось действовать на правом фланге и ждать своего шанса, представившегося после ухода поляка в «Баварию». 25 мячей во второй кампании, 39 – в третьей, а сейчас на счету Обамеянга уже 32 точных удара, а впереди еще полтора месяца сезона.

Будущее

Пьер-Эмерик не стесняется вслух говорить о том, что этот сезон для него последний в Дортмунде. Форвард вообще падок на такие выходки: вот недавно отпраздновал гол в маске с логотипом «Найк», хотя техническим спонсором «Боруссии» является «Пума». 100 тысяч евро штрафа клуб выписал Обамеянгу за такой фокус. Советовали боссы «Дортмунда» ему быть тише в своих высказываниях о будущем и сконцентрироваться на командных целях, но Пьер-Эмерик привык говорить в лоб: «Мы топ-клуб, но мы не „Реал“, „Бавария“ или „Барселона“. Поэтому если я хочу выйти на новый уровень, летом я должен сменить обстановку».

Только «Реал» или «Барселона»

Собственно, «Боруссия» не то чтобы категорически против расставания со своим лучшим бомбардиром, если за него предложат адекватную компенсацию, хотя исполнительный директор дортмундцев Ханс-Йоахим Ватцке назвал условия: «Думаю, Пьер-Эмерик останется с нами. Но если „Реал“ и „Барселона“ выйдут на связь, нам будет, о чем подумать. Испанские гранды могут купить Обамеянга. Другие клубы – нерациональный выбор для самого футболиста, а в „Баварию“ мы его просто не отпустим».

Мечта и обещание

Мать Обамеянга – француженка испанского происхождения, а его дед по материнской линии всю жизнь прожил в Испании и был фанатом мадридского «Реала». Пьер-Эмерика связывали близкие отношения с дедушкой, которого не стало в 2014 году, и форвард однажды признался, что давным-давно пообещал деду, что сыграет в Испании за «Реал». Попутно Обамеянг подчеркивает, что и сам в детстве переживал «Королевский клуб», так что между обещанием близкому человеку и собственной мечтой можно ставить знак равенства.

Возможно, и то и другое сбудется будущим летом, ведь в атаке «Мадрида» возможны перестановки, но сейчас Пьер-Эмерик, раз уж нацелился на уход из «Боруссии», должен задуматься о наследии. Два Суперкубка Германии – это не совсем то, чем можно отчаянно гордиться. И так как Бундеслига уже проиграна досрочно, нужно бросить все силы на Лигу чемпионов. Для всей «Боруссии» и Обамеянга в частности сегодняшняя игра против «Монако» - одна из важнейших в сезоне. Сможет ли Пьер-Эмерик забить бывшему клубу?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

12.04.2017, 14:01
, чтобы видеть комментарии
  1
11.04.2017, 22:50
, чтобы видеть комментарии
  0
11.04.2017, 22:48
, чтобы видеть комментарии
  1
11.04.2017, 22:36
ответ пользователю susanin ultrazenith (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.04.2017, 21:00
ответ пользователю Правдин Семён (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.04.2017, 20:22
, чтобы видеть комментарии
  1
11.04.2017, 17:52
ответ пользователю Grizzzly (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
11.04.2017, 17:15, редактировал 11.04.2017, 17:19
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
17 июля 2017
Станислав Горин
Забудьте на время про Роналду и Месси, «Соккер.ру» допускает - в следующем сезоне Неймар сделает шаг к футбольному трону, если не покинет «Барселону».
11 июля 2017
Александр Чистяков
Переход Лукаку в МЮ - пока главный трансфер лета. «Соккер.ру» расскажет, почему Ромелу - маменькин сынок, чем ему так мил город Воронеж, и как он связан со «Спартаком».
04 июля 2017
Александр Чистяков
Валерий Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.
28 июня 2017
Станислав Горин
Видаль сказал, что не боится «Бабая» Криштиану, а «Соккер.ру» впечатлен, что чилийский Артуро умудрился выжить и сохранить форму, учитывая его привычки и историю.
11 июня 2017
Станислав Горин
Пока он спасает жизни, Хайнкес шутит, что хавбеку пора на пенсию – в двадцать семь лет выиграл все. «Соккер.ру» объясняет успех самого безупречного полузащитника мира.
10 июня 2017
Александр Чистяков
Сайт АПЛ назвал Ибрагимовича в числе игроков, с которыми клубы решили не продлевать контракты. «Соккер.ру» оглядывается на прошедший год и заглядывает в будущее Златана.
02 июня 2017
Александр Чистяков
​45 миллионов евро за 16-летнего парня, опыт которого на взрослом уровне измеряется минутами? «Реал» может себе это позволить! «Соккер.ру» - о вундеркинде из Бразилии.
30 мая 2017
Александр Чистяков
«Барселона» объявила имя нового главного тренера: каталонский суперклуб возглавит Эрнесто Вальверде. «Соккер.ру» рассказывает о специалисте, заслужившем большой вызов.
27 мая 2017
Вадим Багров
Полтора года тому назад это казалось невозможным, но сейчас Криштиану может снова собрать большие трофеи и обойти Месси. «Соккер.ру» фиксирует победы португальца.
20 мая 2017
Вадим Багров
«Соккер.ру» выясняет, как поживают Аршавин, Черышев и Караваев? В будущем в сборной России могут появиться и другие футболисты-легионеры, не только Нойштедтер.
Турниры