Рейтинг@Mail.ru

Дерзкий «Аякс» вернулся!

Они почти по всем параметрам в Лиге Европы опережают сам МЮ. «Соккер.ру» предлагает отдать симпатии голландским студентам – юные футболисты в шаге от финала.

Когда родился этот «Аякс»?

Существует точная дата рождения команды, которая выиграла первый полуфинал Лиги Европы со счетом 4:1 и теперь может попасть в финал. 24 августа 2016 года. Особенный день в истории Ростова-на-Дону и приятный для всего российского футбола – день победы 4:1 над «Аяксом» по дороге в Лигу чемпионов. Тогда на поле были Тете, Ридевальд, Классен, Траоре и Юнес – пять человек вчерашней основы, а Шоне и Дольберг вышли со скамейки. С учетом Санчеса и Синкгравена на лавке в Ростове-на-Дону получаем девять игроков для нынешней основы.

А ведь после того погрома наставника голландцев Петера Боша ехидно спросили, не мечтает ли он об усилении? Соперник похвалил «Ростов», признал поражение и сказал фразу, которая вчера обрела дополнительный смысл: «Меня устраивают мои игроки, но нужно немножко времени». Команда почти не изменилась кадрово – потеряла парочку человек с августа месяца, но резервисты, порой невероятно юные, стали основными. Всего за восемь месяцев прошли путь от 1:4 от «Ростова» до 4:1 против «Лиона» в полуфинале ЛЕ.

Побеждают со студентами! Стартовый состав на матч против «ткачей» включил десять человек младше 25 лет. А когда во втором тайме на концовку вышел семнадцатилетний Джастин Клюйверт, «Аякс» по милоте сравнялся с фотографиями котят и видео, где смеются младенцы. До чего круто, когда у тебя в основе семь человек младше 22 лет, а средний возраст одиннадцати футболистов – 22 года и 137 дней, причем тридцатилетний Шоне заметно «портит картину». И эти футбольные «дети» могут сыграть в финале Лиги Европы!

На кого обратить внимание?

Намного проще выделить тех, кого не назвать перспективными – Шоне единственный «старик» в крепкой основе. Остальные – от семнадцати до двадцати пяти лет отроду, попадают в категорию перспективных. Например, Донни ван де Бек выходит в основном на замену, но при этом за него спорят сейчас МЮ, «Барселона» и «Бавария».

Скауты живут на стадионе, как когда-то маленький Кройф жил на старой арене «Аякса» вместе с матерью в подсобке. Ведь каждый, у кого в футбольной Европе есть деньги и статус, позволяющий прикупить себе таланта из Амстердама, давно знает этих парней в лицо. Предлагаем вам не отставать, ведь таланты – причина болеть за «Аякс».

Андре Онана (вратарь, Камерун, 21 год)

Андре, заменив Силессена, чья карьера в «Аяксе» завершилась матчем в Ростове-на-Дону, оказался талантливым парнем. Поскольку камерунцу всего двадцать один год, может стать большой звездой во вратарском ремесле. У него есть все минусы стереотипного вратаря из Африки, кроме фиксации мяча – это важная зацепка, с Онана можно работать, он крупный парень с реакцией.

Школа у Андре так себе – «Барселона» не по вратарям выступает, а именно с каталонцами его воспитывали, но отношение и настрой правильные. Например, по пути на перерыв против «Лиона» Онана догнал Траоре и что-то ему с улыбкой начал объяснять. А на полке вратаря в раздевалке «Аякса» висит детский рисунок – маленький фанат изобразил Онана в прыжке. И мило, и намекает, что Андре не только талантливый парень, но и не злой человек. А на поле – скала, вообще не паникует – вчера на его счету семь сэйвов!

Дэви Классен (хавбек, Голландия, 24 года)

Не юный, но замечательный! Как помним, «Ростов» разбил дома «Аякс», когда во втором матче Нобоа и компания перекрыли воздух диспетчеру соперника из Амстердама. Классен – прекрасный молодой футболист. Он из тех, кто раскрывается позднее, чем коллеги, но при этом его двадцать четыре года, как было у Иньесты, - юность. Одновременно по солидности действий Дэви словно Хави. Конечно, класс не настолько высокий, как у испанцев, позиция немного другая, но молодой полузащитник «Аякса» не только обладает шикарным ударом.

Прекрасно видит поле, сочетает в себе качества Снейдера времен «Интера» и в фазе атаки немного напоминает даже Литманена, когда великий финн работал ниже нападающего. Классен – игрок старой школы по стилю. Но поскольку схема у «Аякса» одна - «4-3-3» и никаких споров, так постановил Кройф, чьим именем скоро назовут арену клуба, то Классен вписывается в нее идеально. Не опорник, не плеймейкер – умеет все. По футбольному интеллекту - самый взрослый в составе команды.

Каспер Долберг (нападающий, Дания, 19 лет)

Любимец многих в «Аяксе», ведь каждый, кто с трепетом вспоминает игру Бергкампа и ценит таких мастеров – гениев выбора позиции и тонкого расчета, в голе молодого датчанина в ворота «Лиона» точно узнал действия самого Денниса. Голландец, имеющий отношение к созданию этой команды – работает шесть лет ассистентом главных тренеров «Аякса», точно должен персонально работать с Каспером.

В результате девятнадцатилетний паренек забил вчера двадцатый гол в сезоне – лучший снайпер «Аякса». Он пока многое не понимает и не умеет, но завидуем датчанам – у них такой классный игрок растет! Долберг хитрый, крепкий – тут отличается от великого Денниса, наверху хорош, и расчетливый. Возможно, ему не хватает пока взрывного рывка с расталкиванием соперников, который пригодится форварду мирового уровня, но не обязательно играть как ван Нистелрой, чтобы стать успешным в чужой штрафной.

Бертран Траоре (хавбек, форвард, Буркина-Фасо, 21 год)

Важно его упомянуть не только из-за дубля «Лиону», но еще и потому, что Траоре вернулся после травмы в середине февраля и не относится к тем, с кем легко работать. До чего же изменился полузащитник из Буркина-Фасо, которого «Челси» списал в аренду в «Аякс»! Стал снайпером – думающим, резким, читающим игру. Прекрасно сыграл против «Лиона» - отличился дважды. Поскольку «Челси» Бертран не нужен в центре нападения, хотелось бы, чтобы у «Аякса» получилось выкупить Траоре.

Хотя он так удачно играет в этом сезоне, что поднимает себе цену. И доказывает, что в «Аяксе» не разучились работать с перспективными, но сыроватыми игроками с изъянами. Траоре суетился, не всегда дрался до конца, не каждый раз вступал в борьбу грамотно. Сейчас, не отличаясь высокой результативностью, форвард выделяется умением отдать точный пас – третий в команде после вингеров Зийеча и Юнеса по передачам под удар в Лиге Европы. Запоминается неплохой игрой на втором этаже – хотя не высокий, это визуальный обман из-за комплекции. Траоре подошел «Аяксу» - вот что важно.

Аким Зийеч (хавбек, Марокко, 24 года)

Особенность «Аякса» - там всех можно хвалить сейчас. Санчес Дэвинсон? Колумбийцу 20 лет, а порой неплохо играет в центре обороны. Ридевальд? Столько же, как коллеге, и уже многое прошел. Тете? На год старше и выжигает правую бровку. Вельтман? Опытнее коллег и помогает таким, как Де Лигт, себя показать – 17 лет, а играл в центре защиты, будучи хавбеком. У «Аякса» все крутые – и местные, и покупные. Вчера лучше опытного Вальбуэна сыграл его друг по технике на фланге немец Юнес.

Но выделить хотелось бы, пожалуй, самого яркого парня в этом сезоне – Хаким Зийеч не дождался приглашения от сборной Голландии, выбрал сборную Марокко и может оказаться еще одним Марезом, если правильно определится с будущим. А пока на его счету хет-трик из голевых передач против «Лиона» – Зийеч, играя по всему полю с креном на левый край, бьет по воротам, отбирает мяч, прессингует и одновременно видит будущее. Три ассиста в еврокубковом полуфинале? Мощно!

Бонус.  Джастин Клюйверт (форвард, Голландия, 17 лет) 

У Клюйверта четыре сына, и Джастин, быть может, даже не самый талантливый. Но он старший, уже забил и отдал голевую передачу за первую команду «Аякса», сыграл вчера в конце полуфинала Лиги Европы. И остается хорошим символом новых и даже будущих успехов «Аякса». Говорят, когда Клюйверт в составе – любой из них, команде улыбается фортуна. Джастин может стать заметным футболистом, поскольку его выступления на юношеском уровне показали – гены Патрика перешли к форварду. Внешне тоже на папу похож, но играет на флангах пока.  

В чем минусы «Аякса»?

Во-первых, это не команда для полуфинала Лиги чемпионов – не второй «Монако», ошибок куда больше. Во-вторых, «Аякс» три года не выигрывал первенство Голландии – чемпионские времена де Бура позади. Франк уперся в потолок, но Петер Бош нашел резервы – «Аякс» далеко не идеален, вчера вправду счет мог быть 8:4 вместо 4:1, но до чего симпатичная команда, живая и отчаянная! Одновременно, класс защитников – пусть юных и талантливых, не самый высокий.

Также среди минусов «Аякса», если говорим о возможном попадании и успешной игре в финале Лиги Европы, являются соперники. «Лион» - удобный для голландцев, тоже любит атаковать и не умеет защищаться. А вот если бы вчера в Амстердаме играли «Ростов», МЮ или «Сельта», то могли увидеть счет 2:2 или даже 2:3 в пользу гостей. «Аякс» крутой, когда ему позволяют. Хороши дома, но в гостях умеют учудить, поэтому «Лион» пока не списываем, хотя на первом плане сейчас Бош и его детки.

Почему стоит симпатизировать «Аяксу»?

По аналогии с классической бандитской поговоркой о Ростове и Одессе, папа – ван дер Сар (генеральный директор этого «Аякса»), мамаша – кураж. Молодые, талантливые, не попсовые – три веские причины их полюбить. Матчи Эре в мире смотрят мало, хотя это очень веселый и по стереотипам якобы простой чемпионат. Но «простота» не мешает местным клубам воспитывать Роббенов, Снейдеров, Златанов, Эриксенов, Промесов и всех остальных. От великих чемпионов до полезных «шпорам» и «Спартаку» ребят – многих поставили на ноги.

В Голландии вечный инкубатор. Там умеют работать с футболистами. В результате получаете очень молодых, но при этом дико резких игроков. «Лион» легко мог пропустить все шесть мячей. И хотя их оборона уровня ПСЖ в ответном матче против «Барселоны», но ведь не было Айтекина. «Аякс» без оговорок вынес французов, еще раз доказав, что главная проблема команд из Лиги 1 – полное пренебрежение защитой как системой игры с ее тактическими основами. К слову, что неплохо показал «Монако» вчера – самый талантливый вместе с «Ниццей» в защите из французских клубов.

Впрочем, оборона у «Аякса» тоже так себе. Эта команда может учудить и проиграть многим – тут не повторение истории середины девяностых, когда ван Гал работал с будущими легендами на все времена, от ван дер Сара и Овермарса до Зеедорфа и де Буров. Нет, это поколение не такого космического уровня. Однако этот «Аякс» - единственный клуб в истории, который принял участие во всех розыгрышах Лиги Европы, полностью заслужил первый за двадцать лет полуфинал в истории великого голландского клуба. И домашнюю победу над «Лионом» заслужили.

Невероятно приятно для глаза работают студенты – искренние, резвые. Ошибаются, но постоянно стелятся в подкатах, выигрывают второй этаж, идут в дриблинг, дерутся. 21 выигранная верховая дуэль, 35 отборов, 23 перехвата, 24 удара (16 в створ) – прекрасная статистика. Если бы МЮ с их классом футболистов, который намного выше, чем у «Аякса», показал сегодня такой темповой футбол против «Сельты», то нам пришлось бы забрать назад сожаления, что в финале «Аякс» может проиграть как раз потому, что МЮ или «Сельта» – скучные и прагматичные, а их тренеры знают, как поломать чужие игрушки.

Но при любом завершении сезона, «Аякс» - шикарный пример, как надо работать с молодежью. Заслужили всеобщие симпатии. Желаем этому «Аяксу» и его футболистам полной реализации потенциала – амстердамцы снова наиграли на разговоры о них во всем футбольном мире. Марк Овермарс – спортивный директор клуба, оказался отличным торговцем контрактами, подписал немало удачных сделок вместе с коллегами. И теперь эти жуки-футболисты в красно-белой форме выиграли 12 подряд домашних матчей во всех турнирах, забивая по три мяча з игру в среднем. Огонь, а не команда на глазах родных фанатов!

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

08.05.2017, 22:40
, чтобы видеть комментарии
  1
05.05.2017, 20:38
, чтобы видеть комментарии
  1
05.05.2017, 09:03
ответ пользователю Артём Дерябин. (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 22:00
ответ пользователю mat73 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 20:46
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 19:47
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 17:14
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 15:37
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 13:05
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 12:40
, чтобы видеть комментарии
  0
04.05.2017, 11:05
, чтобы видеть комментарии
  11
04.05.2017, 10:57
, чтобы видеть комментарии
  2
04.05.2017, 10:43
, чтобы видеть комментарии
  2
DVL
04.05.2017, 10:26
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Турниры