• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

«Аякс» – «Манчестер Юнайтед». Финал, опасный для фаворита

24 мая, 18:40

Англичане опытнее, если судить по возрасту игроков и статусу тренера, но «Соккер.ру» не согласен, что перевес нельзя ничем перекрыть, «Аякс» - веселая команда.

Качество игры в Лиге Европы

Понятно, что соперники в Эре и АПЛ совершенно разного уровня, то есть показатели лиг сравнивать не стоит. Однако в финале Лиги Европы встретятся команды, которые вели себя в еврокубке не так, как в чемпионатах. Так что начинаем с оценки конкретно в Лиге Европы. По ударам за игру в среднем перевес голландцев заметен – 16.4 против 14.9 (причем отнимите 3.4 удара Златана). «Аякс» чуть реже владел мячом, у них рискованнее передачи, англичане сильнее на втором этаже. Зато голландцы лучше без мяча и чаще и успешнее применяют дриблинг, создавая чуть больше моментов. По голам у «Аякса» получается разница 24:15, у МЮ – 23:8, причем половину этих голов англичане пропустили в плей-офф.

Результат. Ничья, поскольку «Аякс» играл живее и эмоциональнее, МЮ – закрыто и скучно, но англичан тоже обыгрывали в Лиге Европы, соперники поделили победы по разным параметрам.

Гармоничность тактики

Одна из проблем «Манчестер Юнайтед» в сезоне – команда так и не попала в свой ритм, особенно в обороне и в завершающих фазах атаки. В результате в Лиге Европы, где были фаворитом с самого начала, использовали четыре разных тактических подхода. В том числе играли в три защитника, встретив «Ростов». Понятно, что сегодня от Моуриньо не ждут раскрытых краев – Валенсия хавбек по природе, а Дармиан вынужденный левый, а не правый бек, но «Аякс», сыграв 34 тура в Эре и 14 матчей Лиги Европы по схеме «4-3-3», отступая от нее лишь формально, получит в этом параметре небольшое преимущество.

Результат. Победа «Аякса», юные игроки лучше понимают задачи тренера, чем футболисты МЮ – идеи Моуриньо. Ведь по схеме «4-3-3» голландцы играют с детства, а одна потеря Златана заставила Жозе заметно перестроиться, с Шоу и Рохо тоже получался другой футбол.

Кадровые возможности

За МЮ играли футболисты, которые до или после Англии выступали за «Аякс». Арнольд Мюрен, Фрэнк Стэплтон, Йеспер Ольсен, Йорди Кройф, Эдвин ван дер Сар, Яп Стам, сейчас Дейли Блинд – семь человек, не считая тренера ван Гала, объединяют истории двух клубов. Так что МЮ и «Аякс» нередко имели один футбольный вкус, но разные возможности. Но теперь при поименном сравнении предположительных составов получается, удивительное дело, ничья – 8:8.

И ее можно объяснить. Детки «Аякса» прибавили, и нельзя заявить, что для Мхитаряна, Валенсии, Джонса или Дармиана идет великий личный сезон. Кроме того, как можно поставить Рэшфорда (11 голов в сезоне) выше Дольберга (23 мяча), или Санчес сыграл слабее Джонса? Онана тоже творил чудеса, а Ромеро – дублер Де Хеа. И если на таких позициях ничьи, то неудивительно, что суммарно МЮ более звездный, опытный, но парадоксальным образом не может победить вчистую «лицом к лицу».  

Ориентировочные составы:

«Аякс» (4-3-3): Онана – Вельтман, Санчес, Де Лигт, Ридевальд – Классен, Шоне, Зийеч – Траоре, Дольберг, Юнес.

«Манчестер Юнайтед» (4-3-3): Ромеро – Валенсия, Джонс, Блинд, Дармиан – Кэррик (Феллаини), Эррера, Погба – Лингард, Рэшфорд, Мхитарян.

Результат. Ничья, поскольку качество футбола от ребят Боша индивидуально высокое. Как команда МЮ солиднее, но при сравнении формы в ЛЕ получили ничью.

Фактор главного тренера

Моуриньо сегодня может стать первым тренером в истории футбола, у которого будет по два главных еврокубка его времени. «Порту» брал Кубок УЕФА и выигрывал Лигу чемпионов, «Интер» добавил еще один «ушастый» в коллекцию путешественника, а теперь на очереди «Манчестер Юнайтед» и Лига Европы. У Питера Боша, который начал сезон тем, что покинул Лигу чемпионов, проиграв «Ростову», козырей явно меньше. Моуриньо, безусловно, в этой дуэли победитель, хотя вспомните – ни один матч в плей-офф ЛЕ четкой тренерской рукой не взял. Жозе в средней для себя форме, хотя способен на фокусы, как с бананом в игре против «Ростова».

Результат. Победа МЮ, обычно Моуриньо в финалах как будто подменяют – португалец на один конкретный матч обычно настраивает очень грамотно, у Боша такого опыта нет. Кроме того, Жозе с «Реалом» убивал «Аякс» шесть раз с общим счетом 20:2 в ЛЧ.

Сочетаемость клубных стилей

Переживали, что Моуриньо сделает из «Манчестер Юнайтед» автобус? Во-первых, при Фергюсоне, ван дер Саре, Видиче и Фердинанде аккуратная игра в защите тоже была фактором успеха. Во-вторых, у Жозе пока ничего не получилось, хотя попытки предпринимал. Так что МЮ каноничный с креном в скуку, как и «Аякс» со своей рок-н-ролльной тактикой. Раз все как всегда, то можно суммировать предыдущие матчи клубов и сделать вывод о сочетаемости клубных стилей. В первый раз МЮ в древней игре прошел дальше, но обменялись победами. А пять лет тому назад англичане снова проследовали в новый раунд, но проиграли дома 1:2.

Результат. Победа МЮ, исторический перевес на их счету, но строго по дополнительным показателям – 4 матча, по две победы у каждой стороны и успех МЮ за счет разницы мячей по сумме двух матчей.

Психологическое давление

Работать под давлением сложно. «Манчестер Юнайтед» без Ибрагимовича показался в последнее время командой более раскованной, но при этом менее уверенной в себе. Юный «Аякс» наоборот если чем и поражает, так это молодецкой наглостью. И нельзя не учитывать фактор морали накануне финала. В Амстердаме знают, что клуб из Манчестера – фаворит, а в Англии ждут от «Юнайтед» только победы. Поэтому морально голландцам может быть даже проще. А для МЮ это финал трудного сезона, в котором они сыграли на восемь матчей больше. Возможно, «Аяксу» выгодно принять правила игры соперника и затянуть игру в неспешное русло?

Результат. Победа «Аякса», голландцам терять нечего, они волнуются, но от неизвестности, а МЮ без путевки в ЛЧ завершит сезон шестой командой АПЛ – они понимают, что существует не только шанс на титул, но и риск опозориться.  

За кого вы в финале?

Общий счет сравнения 4:4, и это неплохой комплимент для «Аякса», ведь навскидку без аргументов вряд ли может показаться, что тут ничья. И в нашем опросе лидирует формальный фаворит. Разумеется, пока вы не приняли участие и не изменили расклад. С другой стороны, вера в то, что Моуриньо грамотно расставит ловушки, а «Аякс» в силу возраста не откажется от привычной размашистой игры, имеет право на жизнь.

Но нельзя отрицать, что МЮ и соперника объединяет «сырость» конструкций, обе команды не заявили о себе как о суперсиле или готовых к полуфиналам Лиги чемпионах коллективах. Спрашивать о фаворите среди тех, кто любит делать прогнозы на футбол, не стоит – конечно, они не согласятся, что «Манчестер Юнайтед» способен уступить. Но формальный лидер понятия не имеет о силе «Аякса» – тут не английский финал кубка и неправильно отдавать полное преимущество англичанам. У них достаточно слабых сторон.

А у «Аякса» полно плюсов, которые подразумевают поддержку голландских ребят со стороны. Понятно, за кого сегодня поклонники «Манчестер Сити» или «Ливерпуля», хотя не обязательно ненавидеть «Юнайтед», чтобы в финале Лиги Европы симпатизировать его молодому сопернику. Каждый волен выбирать, и самое время сделать прогнозы на финал, узнав все самое важное накануне матча.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
26 мая в 00:12
    25 мая в 12:58
    Вот щас смешно читать эти комменты) Glory Glory Man United
    Ice van Reed ответил Roger Young
    25 мая в 02:33
    Почти, еще две попытки
    25 мая в 00:24
    В Финале ЛЕ должен быть Ростов но жребий был на стороне Аякса всё просто повезло именно удачному Аяксу который в финале так и ничего не показал
    24 мая в 21:41
    МЮ опытнее и Маур хитер, а у Аякса только Пылкость
    24 мая в 21:26
    Ставлю на Аякс.
    24 мая в 21:09
      24 мая в 20:35
      фифти-фифти
      Roger Young ответил Ice van Reed
      24 мая в 19:57
      за Пахтакор.
      Artuom ответил Насмешник
      24 мая в 19:57
      Я говорю про финалы ЛЕ и ЛЧ.На такие финалы Моур всегда хорошо настраивает команду.
      24 мая в 19:56
      В принципе неплохая статья, но многие аргументы высосаны из пальца.

      По игре победит Ман-Ю в своей УГэшной манере. Сначала создаст препятствие потом будет его преодолевать.

      Этот матч МЮ должен выигрывать 4-0, а победит 2-1 при том что львиную долю игры счет будет равным.
      Насмешник ответил Artuom
      24 мая в 19:52
      Маур уже проигрывал в финале. Кубок Испании 2013.
      24 мая в 19:47
      За МЮ играли футболисты, которые до или после Англии выступали за «Аякс». Арнольд Мюрен, Фрэнк Стэплтон, Йеспер Ольсен, Йорди Кройф, Эдвин ван дер Сар, Яп Стам, сейчас Дейли Блинд – семь человек, не считая тренера ван Гала, объединяют истории двух клубов.
      -------------------------------------------------------
      А Ибру то почему забыли?
      24 мая в 19:40
      Удачи Аяксу, но победы МЮ
      24 мая в 19:38
      Нравится как команда мю,не с этим трусливым тренером,надеюсь Аякс выиграет
      24 мая в 19:21
      Аякс конечно симпатичный...
      Но у них есть существенная проблема в ЛЕ - побеждали фактически только в домаших встречах, на выезде ничьи или проигрыши. Вот и сейчас на чужом для себя поле... У МЮ с этим проще, у них опытная команда.

      Ставлю на МЮ и лично Моура. Ну не проигрывает Моур в финалах... Всё конечно бывает в первый раз, но врятли.
      24 мая в 19:06
      За кого я? Угадайте с трех раз!)
      24 мая в 19:04
      За АЯКС )) Может опять новая плеяда звёзд футбола выростает из мировой школы АЯКСА
      24 мая в 18:58
      определённо за Аякс! за весёлый голландский футбол и за молодых талантов!
      24 мая в 18:45
      За Аякс. В этом году показывают хорошую игру в ЛЕ
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
      Rambler's Top100