Нету: «В Санкт-Петербурге я почувствовал запах истории»

23 мая 2019, 22:23

Защитник «Зенита» Луиш Нету послезавтра проведет свой последний матч в составе «сине-бело-голубых». Летом он на правах свободного агента перейдет в лиссабонский «Спортинг».

Португалец решил попрощаться с болельщиками:

Когда в феврале 2013-го самолет коснулся земли, я и представить не мог, что однажды буду писать эти слова. 

Это было через какое-то время после обеда, когда я почувствовал небольшой озноб. Может, из-за погоды — было прохладно — а может, из-за волнения и просто из-за того, каким неизвестным казался Петербург. По дороге на стадион, в первый раз столкнувшись с городскими пробками, я увидел каналы, скованные льдом, и безупречно чистые улицы. А еще — почувствовал этот запах истории. Запах, который теперь никогда не забуду.

Первым делом мне сообщили, что моя фамилия, «Нету», по-русски значит что-то вроде «нет» или «ничего». Прибавив к этому свой 13-й номер, я подумал, что болельщики могут оказаться не очень-то расположены к новичку, который к тому же пришел из команды, занявшей в итальянской лиге последнее место, никогда не играл за такой большой клуб, как «Зенит», и вообще стоил этому клубу миллионы евро.

Мне предстояло понять, как с этим жить и как доказать болельщикам, чего я стою. И это двигало мной от начала до конца. Конечно, поначалу было непросто. Команда строилась, я адаптировался к новой культуре, что никогда не бывает легко. Но правда в том, что практически мгновенно я почувствовал вашу поддержку, ваше тепло, вашу верность. На стадионе, на улицах, в Удельном парке все и всегда были очень добры ко мне.

Я никогда не чувствовал себя идолом, чьим-то кумиром, но всегда чувствовал, что я — один из вас. И сегодня я могу сказать, что это вы, болельщики «Зенита», мои идолы и кумиры.

Я никогда не забуду своих прогулок по Невскому. Этот проспект стал для меня оазисом спокойствия в огромном городе. Никогда не забуду запаха весенних цветов. И того, что действительно ошеломляло меня каждый год — Дня победы. Праздника истинной гордости и уважения ко всем россиянам, пострадавшим в большой войне.

Наш с вами союз — и это еще одна правда — всегда был прекрасен и ознаменовался пятью трофеями, завоеванными рядом с настоящими чемпионами и прекрасными людьми. И я всегда, действительно ВСЕГДА, чувствовал, как гонят вперед трибуны «Петровского» и «Газпром Арены». Под солнцем, дождем, снегом или даже под крышей. Было бы неправильно выделять кого-то, но знайте, что я благодарен каждому из вас. Отдельно — штабу команды и клуба, который всегда заботился обо мне.

Это письмо, несмотря на то, как оно звучит, на самом деле не прощальное. Прошли семь лет, не семь дней. Я приехал сюда влюбленным мальчишкой, а уезжаю — мужем и отцом своего сына. Наша семья никогда не сможем вернуть вам всего того, что вы дали нам, всего того, что для нас сделали. Вы впустили нас, дали ключ и позволили остаться на все это время. 

Поэтому в одном я уверен точно: я вернусь. Вернусь, потому что оставил здесь слишком много себя. Питер всегда будет моей тихой гаванью, «Зенит» навсегда останется моим домом.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
31 мая в 19:42
точно - истории ?
Delight
26 мая в 06:39
    legendsofsails
    25 мая в 02:11
    Запах трупа
      FCSM всегда первый
      24 мая в 21:02
      Запах трупа
      dok66
      24 мая в 20:17
      Нету -ты настоящий мужик !
      stachel
      24 мая в 16:07
      Я чувствую этот запах "истории и культуры" регулярно. Когда вхожу вечером в лифт и наблюдаю в углу аккуратно отложенную личинку.
      rubinovyi2
      24 мая в 15:11
      Что? Не понравилось? С хамами по хамски, они другого не понимают. Читал в 41, некоторые верили, что рабочим в немецкой форме, надо только правильно объяснить, они тут же солидарность рабоче- крестьянскую проявят. Очень быстро таких людей не стало. Остались только те, для кого все фашисты, с соответствующим отношением. Вы что меня призываете на гадости, которые здесь написали, бродского с евтушенко цитировать. Про героев пусть для начала свиньи по геройствуют. Оставте свои домашние адреса с фотографиями. Я тогда ночью к памятнику не пойду. Конкретно по этой новости гадить начали хряки, Вы теперь предлагаете все гадости у всех собрать и пересчитать, кто больше?
      Боже мой,да мне по барабану,где тебе приспичит...))))
      И с чего ты решил,что мне это должно нравиться или не нравиться?
      Ты основной мысли не понял...."Вы здесь не за спартак боритесь, вы здесь унижаете спартак своим свинским поведением."
      "Вы здесь не за зенит боретесь,вы здесь зенит унижаете,своим свинским поведением."
      В чем разница?Да ни в чем...
      Только один слепой увидит,что вокруг одни свиньи,один ты весь в белом и при шпаге....))))
      Смешал в одну кучу Бродского,Евтушенко,(кстати фамилии с заглавной пишутся,ну тебе этого не надо) и вообще,что ты мог читать в сорок первом?????
      Тогда даже такого слово,как риэлтор не знали....)))))))
      SxMx
      24 мая в 14:27
      Почувствовал этот запах истории в зассанной подворотне.
      Риелтор с берегов Невы
      24 мая в 11:42
      Как это эпично,для жителя культурной столицы...,взять и наложить,да и почему ночью,давай днем,страна должна знать своих "героев". А уж если собрать высказывания питерского фонада,в отношении других клубов,то навалено будет выше шпиля Петропавловки...)))) Так,что поберегите свою душу,может места не хватить. Душевно,для риэлтора,с берегов Невы
      Что? Не понравилось? С хамами по хамски, они другого не понимают. Читал в 41, некоторые верили, что рабочим в немецкой форме, надо только правильно объяснить, они тут же солидарность рабоче- крестьянскую проявят. Очень быстро таких людей не стало. Остались только те, для кого все фашисты, с соответствующим отношением.
      Вы что меня призываете на гадости, которые здесь написали, бродского с евтушенко цитировать.
      Про героев пусть для начала свиньи по геройствуют. Оставте свои домашние адреса с фотографиями. Я тогда ночью к памятнику не пойду.
      Конкретно по этой новости гадить начали хряки, Вы теперь предлагаете все гадости у всех собрать и пересчитать, кто больше?
      m40
      m40 ответил grazie100
      24 мая в 11:41
      Извиняй, случайно нажал на жалобу вместо лайка
      Бабушка Маня
      24 мая в 11:24
      Прощай, Нету
      Alpribas
      24 мая в 11:09
      Наверняка, от свиней всегда запах был не самый изысканный.
      Faustello
      24 мая в 11:00
      Думаю по поводу духа уже все успели отписаться? )))
      Вообще удивительно меткий заголовок - нефть и газ это действительно запах истории с миллионным оттенком лет и с миллиардным хрустом купюр )))
      Tommy Lee
      24 мая в 10:47
      А в последней игре в Ростове вообще стоял смрад
      Всехначистуюводу
      24 мая в 09:31
      Palex
      Palex ответил MACBARTON
      24 мая в 09:19
      Ну почему столько злости? Ну привез он там что то, когда то и что мир перевернулся? Это ведь всего лишь спорт. Он что, один в команде косячил? Ты лучше вспомни, как доморщенный Денисов, своими демаршами оставил команду без золота и вообще чуть ее не развалил. А Нету надо сказать спасибо за игру и за очень теплые слова о городе,команде и о болельщиках.
      MACBARTON
      24 мая в 09:05
      Вали уже.....Я не забуду как ты бездарь привез тупой гол,и сделал своим пеналь в Лиге Европе с Севильей в 2015,а могли в том году забрать кубок ....
      Новости Тарасовки
      24 мая в 09:02
      Свиньям этого не понять, уголовная команда на склоках.
      grazie100
      24 мая в 08:50
      Молодец, написал от души, о России и её великом городе. Хотя некоторым негод..и и здесь нагадили.
      beefs
      24 мая в 08:15
      как трогательно...
      Doping87
      24 мая в 07:58
      Сразу виден московский сайтец. Это надо же было додуматься сделать подобную шапку у статьи🤦‍♂️. Автор статьи старался передать все эмоции Нету. А редактор соккера опять вырвал кусок из контекста и сидит довольный ржёт 100%. Слов нормальных нет.
      Гуливер
      Гуливер ответил Detroit_07
      24 мая в 07:40
      "Я никогда не забуду своих прогулок по Невскому. Этот проспект стал для меня оазисом спокойствия в огромном городе" Когда это Невский стал "спокойствием"? Днём толпы туристов, что не протолкнуться. Ночью бухая молодежь.
      вчера ходил по гостинке,Невскому в обед и людей почти не было
      Гуливер
      24 мая в 07:38
      Спасибо Луишь!
      Мы тебя всегда будем помнить ты в наших сердцах.
      Ты пришёл игроком,а уходишь великим чемпионом!
      Капитан Врунгель
      24 мая в 07:29
      У бомжей специфический запах, что есть, то есть.
      makkie
      24 мая в 07:28
      Я никогда не чувствовал себя идолом, чьим-то кумиром, но всегда чувствовал, что я — один из вас. И сегодня я могу сказать, что это вы, болельщики «Зенита», мои идолы и кумиры.
      _____________________________

      Сектант какой-то!
      Гуливер расплылся в беззубой улыбке :)))
      морозз
      24 мая в 07:23
      Про запах модеры удачно выложили, этого у них не отнять! Запах он и в Гондурасе запах, да ещё если это и бомжи!
      kastites
      24 мая в 07:20
      Как все красиво сказано. Удачи Луиш ))))
      Leningrad 84
      24 мая в 07:12
      Удачи Луишу в Лиссабоне!
      И спасибо за теплые и искренние слова о Питере и Зените.
      ROBERTUSA
      24 мая в 07:09
      да здесь кто то по76!
      Ruslik1982
      24 мая в 06:52
      запашок истории
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100