Геркус: «У каждого региона России должен быть свой клуб в ПФЛ»

23 января 2021, 14:22

Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус считает, что у каждого региона России должен быть свой клуб в ПФЛ.

В наши дни в ПФЛ встречаются уже совсем маленькие бюджеты. Минимальные. В диапазоне от 12 до 15 млн рублей за сезон. Зарплаты игроков в таких командах — в районе 30 тысяч рублей в месяц. Случаются и меньше, но это для молодых совсем. Для более-менее взрослого игрока 30 тысяч это минимум.

Обычно это местные ребята, потому что выкраивать из такой зарплаты на съемное жилье совсем тяжело. Альтернатива — жить на базе или в интернате, если у клуба есть дружественная школа с интернатом. Помимо зарплат такой клуб тратится на минимальный офис, тренерский штаб, автобус для выездных матчей и аренду местного стадиона. Аренда плюс сопутствующие расходы стоит в районе 100-200 тыс. за игру. 1,5-2 млн за сезон. Итого за сезон, повторюсь, 12-15 млн минимум. Если 30-50 — это богатый клуб с перспективами подняться в ФНЛ. Минимальные бюджеты у самых скромных наших регионов — примерно 30 миллиарда рублей в год. Выделяя, например, 15 миллионов, бюджет будет тратить 1/2000, то есть 0.05%. По силам это региональным бюджетам? Мне кажется, вполне.

В конце концов, местный клуб — это визитная карточка региона, его витрина. До какой-то степени эти расходы можно считать рекламой региона. С другой стороны, если хотя бы тысячи две зрителей регулярно ходят на матчи — это важная социальная функция, рубрика в местных новостях, локальный патриотизм, да и просто развлечение. С третьей стороны, лучшие выпускники местных футбольных школ — а ДЮСШ во множестве есть в каждом регионе России — могут получить возможность хотя бы лет пять поиграть в профессиональном футболе. Исходя из этой логики, у каждого региона должен быть минимум клуб ПФЛ. Это не неподъёмное бремя, от него есть вполне измеряемая польза.

Ранее сообщалось, что Геркус мог стать президентом ФНЛ.

Обсудить
Все комментарии
112910415
25 января в 19:31
его аргументы надо услышать !
ЮЗИК
23 января в 18:35
Если бы все так думали, то будет только на пользу
Анд-м
23 января в 17:12
Вот с этим согласен. Надо создать госпрограмму, что бы в каждом регионе была команда пфл и при ней академия. Вот тогда только есть шанс, что наш футбол будет развиваться.
AmIIIeR89
23 января в 15:56
Выделять деньги из региональных бюджетов на футбольные школы это норм, а вот на кривоногих из ЛФЛ ПФЛ ФНЛ да и РПЛ это неправильно.
Народ у нас и так кормит не пойми за что несколько миллионов чинуш, еще и этим выделять?
Leha-ha50
23 января в 15:54
Если бы нефть и газ добываемые в регионах приносили прибыль не только Миллеру и его "дружной компании", другим прихватизаторам, а оседали в регионах , денег хватило бы на все . Но пока регионы прозябают, кто то гребет их ископаемые , продает их , и большую часть кладет себе в карман и тратят "возле дома" - в Москве или Питере. Есть все таки тут явная несправедливость.
Loko57
23 января в 15:20
Геркус прав что каждый регион должен быть представлен собственным клубом. Но поддержку должен оказывать не региональный бюджет, а центр, так как все налоги уходят в Москву и регионы потом сидят в ожидании дотаций.
beefs
23 января в 15:09
все правильно, но...
mihaluch
23 января в 14:35
Всё равно львиная доля денег в Москве.
Cat01
23 января в 14:26
Это очень хорошо
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100