• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

ЗАО «Сборная России»

02 сентября 2010 2010, 14:00
ЗАО «Сборная России»

В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, на первом плане - исключительно выступления специалистов и участников матчей. И это не совсем правильно. «Соккер.ру» исправляет эту ситуацию.

Для тех, кто пропустил первый выпуск данной рубрики - познакомиться с правилами игры можно здесь. Тема сегодняшнего разговора – новобранцы в сборной России, нужны ли они или лучше пройти отбор старым, сыгранным костяком? Ждём ваших развёрнутых мнений, подведение итогов – завтра утром.

«Против» (Лаптев Олег)

Вот и дождались мы, дорогие друзья, старта новой отборочной компании кЗАО «Сборная России» европейскому «славянскому» форуму, с чем и поздравляю. Уже в пятницу наша дружина проведёт свой первый матч против Андорры. И, естественно, самой обсуждаемой темой в преддверии матча является избранный тренером состав сборной. А именно отсутствие новичков. Нам с вами предстоит отстоять позицию «за» такое решение главного тренера сборной России.

Прежде всего, Дик Адвокаат – консерватор, и ждать от него масштабной революции, какую провёл Хиддинк вначале своего пути, глупо. Знало, кого берёт наше руководство. Значит, такой путь они одобряют, иначе бы не было голландца у руля национальной команды. Заранее было ясно, что Дик либо оставит всё как есть, либо чуточку видоизменит на свой лад - проповедуют они с Гуусом очень похожий футбол. Так и случилось, изменены лишь некоторые позиции, такие как появление Широкова в основе в центре теперь уже полузащиты.

Но голодная до побед публика требует ещё больше новичков, раз за разом называя одни и те же имена. Но хоть на немного задумайтесь – зачем Адвокаату ЗАО «Сборная России»игнорировать лучших игроков страны? Это же абсурд, да и вряд ли любимчиков он успел завести в команде. Не по нему это, для него всегда все игроки равны. Разве что к своим соотечественникам проявляет слишком большую любовь (достаточно вспомнить его «Рейнджерс»), но их в нашей дружине не может быть априори. Также как и вряд ли возможно, что присутствуя на таком большом количестве матчей РПЛ, Дик не смог  разглядеть футболистов помастеровитее нынешних. Значит, действительно находящиеся на данный момент игроки в команде сильнейшие в России. Просто после Марибора многие отказываются в это верить, принижая уровень сборников.

На самом деле, в сборной пока собраны лучшие из лучших. И не надо сочинять байки про то, что Дик просто очень ленив и взял в команду только тех, кто играл при Гуусе, а сам ничего и не собирается делать. Нет уж, не припомню я, чтобы Касаев бегал за сборную, а Билялетдинов удачно играл на позиции левого защитника. К слову, это решение вызвало большой гул недовольства у фанатов, разве что само отсутствие новичков может посоперничать с ним. Мол, есть же Янбаев из «Локомотива». Вполне себе может Ренат левую бровку закрыть,ЗАО «Сборная России» рассуждают многие любители футбола. Но если он в РПЛ далеко не всегда играет надёжно, что же говорить о сборной, где ему будут противостоять такие колоритный игроки, как поигравший на своём веку в «Челси» и в других сильных клубах АПЛ Дэмьен Дафф? Ренат сейчас не уровень сборной, ошибок слишком много и в атаке продуктивных действий маловато. По сути, одна скорость, да и бойцовский характер. Есть ещё Жора Щенников, но ему пока всё же рановато в сборную, хоть он и весьма удачно попробовал на вкус Лигу Чемпионов. И кто знает, может у Динияра талант, может, он и в защите будет смотреться уверенно? До Хиддинка никто и не догадывался, что Юра, оказывается, качественный защитник, а не вингер. Всё-таки Адвокаат работал с ним на тренировках и знает побольше нашего.

Таких заблуждений у болельщиков полно. Разве что позиция с Рыжиковым имеет место быть – Сергей реально смотрится увереннее Малафеева, третьего вратаря сборной. Но это всего лишь третий, а зачем такого высококлассного голкипера вызывать в запас? Да, в чемпионате он пропускает мало. Но отчасти, точнее даже больше – эта заслуга обороны «Рубина», которая не «дарит» голкиперу в ЗАО «Сборная России»подарок по несколько выходов один на один за матч. Здесь ситуация очень схожа с отношениями Вальдеса и сборной Испании. Пропускает в разы меньше Виктор своего конкурента, вратаря мадридского «Реала» Касильяса, а в сборную вызывается редко. Просто нельзя обходить вниманием силу обороны, как это любят делать многие. Согласитесь, в надёжности защита чемпионов России в разы превосходит «динамовскую» и «армейскую», где стоят первый и второй номера сборной - Акинфеев и Габулов. И неизвестно, как себя Сергей поведёт, если раз за разом его партнеры будут  совершать наиглупейшие ляпы. А оборона сборной порой напоминает решето, чего позволить себе казанские защитники не могут. А Акинфеев с Габуловым к такому повороту событий привыкли, опыт большой, «спасибо» их одноклубникам.

Невызов того же Семака только на первый взгляд просчёт тренера. Сергею уже 34 года и строить команду вокруг игрока, у которого не за горами пенсия не является умным решением. До Евро, как никак, два года, и будет ли в 36 лет символ ЦСКА играть также продуктивно, как и сейчас, вопрос большой, на который скорей всего ответ отрицательный. Гораздо более выгодно строитьЗАО «Сборная России» команду с тем же Денисовым в роли опорника, уходить на покой воспитанник «Зенита» не собирается. Игорь, на сегодняшний момент, мало чем уступает Семаку. А с Диком во главе сборной будет продолжать прогрессировать, как было когда-то в питерском «Зените».

По сути, в сборной только два игрока, которые явно не достойны  носить футболку с «кремлёвской стеной» на данный момент. По иронии судьбы, оба играют в «Локомотиве» и имеют одинаковые имена. Торбинский и Сычёв давно не показывают свой максимум, предпочитая не приносить результат команде, а наоборот – отдаляются от него. Каждый, конечно, по-своему – Сычёв своими «бомбардирскими» подвигами, а «Торба» удалениями. Но получается у обоих «тёзок» выше всяческих похвал. Но будьте уверены, вызов того же капитана «железнодорожников» – вынужденная мера. Сычёв, безусловно, сейчас менее полезный, чем новоиспечённый «зенитовец» Бухаров. Но оба игрока разные по манере игры. Александр - столб, а Сычёв, во всяком случае, раньше был быстрым и юрким нападающим, способным убежать в контратаку.

ЗАО «Сборная России»А игроков плана Бухарова в сборной пруд пруди – двоих явно хватает с избытком. Брать третьего – уже загонять себя в определённые рамки игры без возможности вариативности в атаке. А другие два «тарана» сборной, Погребняк с Павлюченко, пока уровнем повыше Саши. Посему и приходится вызывать когда-то жутко перспективного Сычёва. Другой такой же по манере игры дисквалифицирован на два первых матча и вызывать его нет необходимости. Думаю, вы поняли, что речь идёт о Кержакове.

Так что не так катастрофична ситуация. Дик Адвокаат вполне квалифицированный специалист и знает, что делает. Во всяком случае, можно быть уверенным, что во вред команде вызывать кого-то не будет. Не дурак всё-таки, понимает, что если сборная будет показывать плачевный результат, денюжки от него убегут вместе со званием главного тренера сборной. Фурсенко не тот человек, способный терпеть. Да и не надо так категорично к нему относиться. Судить по товарищескому матчу априори нельзя – Гуус Хиддинк тоже начинал с невнятной победы над скромной Латвией. О боеспособности коллектива можно будет судить только после двух-трёх официальных матчей.ЗАО «Сборная России» Класс команды высокий, чтобы кто ни говорил, а сыгранность давно на запредельном уровне. Посему я и считаю, что отбор лучше пройти прежним составом, а не проводить масштабную революцию с неизвестным исходом.
 
И, под конец, хочется фактами развить некоторые недоразумения о «ленивости» Адвокаата. Не видит игроков, блистающих в нашем чемпионате? Касаев тогда кто? Не хочет возиться с молодёжью, поэтому и не вызывает? Когда это Алан Дзагоев успел вырасти из молодого и перспективного?  Не нужно паниковать раньше времени, когда команда не сыграла ни одного официального матча. А вот по прошествии первых двух игр и будем рассуждать о правильности выбранного пути Диком. Революции не всегда приводили к положительному эффекту, история Франции тому подтверждение.

«За» (Горин Станислав)

Мое задание не доказать, что без новичков нашей сборной пора выдавать белые бутсы. За сборную страны болеть надо всегда и везде, это верно. Скорее не вижу смысла в том, чтобы кричать на каждом углу «альтернативы нет», ЗАО «Сборная России»«молодые игроки слабые», «никто не круче гениальных деятелей Марибора». Так что я против выстрела в упор по молодым футбольным телам и небронированным душам. Дик Адвокаат гладит против шерсти амбиции молодых российских игроков, ломает им крылья и при этом вызывает Касаева. Где логика действий, спрашиваю? Поэтому я против того, чтобы за два года до Евро-2012 наша сборная оставалась тесной компанией. Я против создания ЗАО «Сборная России» и попытаюсь объяснить свою позицию.

Не люблю фатального исхода и похвалы ради похвалы. Считаю, что лесные отзывы о себе надо заслужить, и чаще они мешают развиваться, если извне и в большом количестве. Даже на пути к одобрению лучше осторожно, с уважением относиться к тем, от кого косвенно зависишь. Поэтому ретроградская позиция Адвокаата и выбранная им линия поведения мне не нравится. Пока я не понимаю стратегической цели и мотивов. А есть ли стратегия, или перед нами голая тактика? Тактику на два года придумать может любой тренер среднего уровня. Причем не сильно хитрую тактику, если ее болгары терзали. У Гууса понятно было: он боялся навернуться с тронаЗАО «Сборная России» обожания, вот и ставил проверенных личностей. И они его провели и подвели…

Один мой знакомый, очень умный человек с отличными познаниями в футболе в момент назначения Адвокаата поставил крест на развитии первой сборной. Нет, он, как и я, надеется на попадание на Евро-2012, мы оба надеемся на успешную игру. Но если Гуус хотя бы обещал глубокое развитие всей футбольной пирамиды и провел ряд изменений, если Фурсенко мыслит фантастическими категориями «мы должны побеждать на Чемпионате Мира», то Дик занял самую неприглядную позицию. Он выбрал себе предельно узкую дорогу, оградил себя стенами с двух сторон. Такое ощущение, что чурается ответственности и постоянно напоминает – я здесь ровно на два года, дальше – пенсия. Тогда зачем платить миллионы такому тренеру?

Голландец заранее заявил, что не видит усиления сборной страны. Кроме того, настроил против себя многих болельщиков и журналистов высокомерными заявлениями и ответами на вопросы. Пренебрежение не лучший способ заслужить уважение. Адвокаат может быть хоть двести раз успешным тренером ЗАО «Сборная России»«Зенита», но теперь он тренер главной команды целой страны. Вот только задаюсь вопросом: играть будет сборная Адвокаата или Хиддинка? Больше похоже на второе. Билялетдинов слева играл против Азербайджана, например. Станем чуть плотней играть в защите, станем скучнее, отдадим Андорре мяч. Вот и все изменения на два года?

Впрочем, Дик всегда может кивнуть на Широкова. Чем не новичок? Замечу, что я тоже не вижу основных и готовых играть в серьезных матчах новых игроков. Но резерв вижу и его надо тренировать. Все из перечисленных нынче молодых или опытных, но не заигранных в сборной футболистов, станут аргументом лишь в случае с провалом этой сборной против Словакии. Тогда вспомнят всё: и Жиркова, не вылезающего со скамейки в «Челси», и форвардов, которые не забивают вообще, и Семака с его лидерскими качествами и многих других. А пока Рыжиков просто слишком стар, чтобы конкурировать с молодым и сильным Акинфеевым.

Янбаев быстро бегает, но он как Торбинский и Сычев. Стоп, но почему тогда зовут тех, кто выступает хуже некуда? В этом еще одна большая претензия кЗАО «Сборная России» Дику. Ему не важно, как играют клубы «его сборников» или в какой форме конкретный игрок. Слепая вера в класс умиляет. Если посмотреть на состояние российских форвардов, то лучший у нас сейчас Дзюба. Во всех отношениях, он умеет играть «под» и на фланге. Почему не дать ему шанс проявить себя на тренировках первой сборной? Парадоксально, но Дик нарушает даже собственные правила. Касаев самый что ни есть новичок. Вот только не попытка ли это заигрывать с общественностью, не рискуя? Касаеву о вызове в сборную сказали в раздевалке. Чья бы корона упала, если бы ему лично позвонил главный тренер? Ах, да, забыл, главный тренер не может разговаривать с новичками на понятном им языке. Вот вам еще одна причина вызывать только тех, кто работал с Хиддинком. Они уже привыкли к тренеру с переводчиком, им и тренер не нужен – столько опыта. Вводить в курс дела новых игроков, рисковать нарушить зыбкое равновесие и микроклимат – дополнительная работа.

Получается, Дик не нанимался создавать нам сборную на десятилетие, он здесь на два года. Считаю, что это просчет руководства РФС. Позвали на пост ЗАО «Сборная России»тренера пенсионера. Дик прав, когда говорит о плохом выборе. Но он ошибается, когда думает, что это новички плохие. Как можно называть плохим то, чего не пробовал? Плохой состав – это основа, проигравшая Словении. Вот с ними надо было работать, их надо было мотивировать. И единственный способ – создать конкуренцию. Попытка еще раз поставить на проверенных исполнителей чужими руками – своего рода упрощение. Ведь если провалится проверенный боец, то всегда можно аргументировать тем, что он у нас «лучший». «Я сделал всё, что мог». Да, Торбинский лучший «дровосек», спору нет. Как и Зырянов, вместо которого в «Зените» играет Семак. Спаллетти не враг себе, он видит, кто в какой форме. Дик печется о царских замашках своего капитана, плевал он на форму.

Есть мнение, Адвокаат не может быть объективным, он слишком хорошо знает отдельных игроков. И он боится их «обидеть» новичками. Зырянов, Игнашевич, Семшов – всем за тридцать. Все не вечные, но теоретически продержатся еще два года. Вот сыграем на Евро, уйдут эти люди. Что новомуЗАО «Сборная России» тренеру делать? Это же классическая «подстава» и тактика «выжженной земли». Получается, что российский футбол развивается без главной сборной. Это отдельная тесная компания, внутри там далеко не все гладко, но от нас это будут скрывать. Правильно делают, но может ли еще один человек, не понимающий русский язык, помирить два десятка разгневанных мужчин? Затрудняюсь ответить, посмотрим на поле и за его пределами.

Мой вывод простой. Сборной России нужна новая кровь, и это проблемы главного тренера, а не болельщиков. Найти и внедрить в готовую до него команду новичков. А он пытается «давить на жалость». Получается, новички нужны сборной, но не нужны лично Адвокаату. Посмотрим, что наиграют без конкуренции. Поддерживать я буду любую сборную России в любом состоянии. Прямо заинтересован в их успехе, знаете ли. Но если решения Дика будут противоречить здравому смыслу, то не вижу смысла стеснятся в выражениях.

Поделиться
 
Rambler's Top100