• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Трансферная лихорадка. Европа

29 июня 2009 2009, 18:00
Трансферная лихорадка. Европа

Европейский трансферный рынок открылся совсем недавно, но событий уже хватит не на одно трансферное окно. Общественность уже не раз была удивлена громкими переходами и баснословными денежными суммами, потраченными на усиление составов. Обзор свершившихся и возможных трансферов Старого Света - на «Соккер.ру».

Трансферная лихорадка. ЕвропаМадридский «Реал» потратил уже порядка 175 миллионов евро на летнюю трансферную кампанию, и далеко не факт, что эта сумма не вырастет в дальнейшем. То, о чём писали все мировые СМИ в течение последних месяцев, случилось 26 июня. Криштиану Роналду поставил подпись под шестилетним контрактом с Королевским клубом, завершив тем самым долгую историю своего перехода. За обладателя «Золотого мяча» прошлого сезона «сливочные» заплатили «Манчестер Юнайтед» 93,8 миллиона евро, что стало абсолютным рекордом в истории футбола. При этом зарплата Криштиану Роналду, который будет официально представлен 6 июля, по данным испанских СМИ составит 13 миллионов евро в год.

Цена, за которую был приобретён португалец, примерно на треть перебила предыдущее достижение, установленное несколькими днями ранее тем же «Реалом», купившим за 64,5 миллиона евро у итальянского «Милана» лучшего игрока планеты 2007 года - Кака. Срок контракта у бразильца такой же - 6 лет, а зарплата, если верить всё той же испанской прессе, составит 9 миллионов евро в год. Наконец, недавно были улажены все формальности с приобретением защитника Рауля Альбиоля у «Валенсии». В ближайшее время игрок сборной Испании поставит подпись под пятилетним контрактом. На приобретение защитника были потрачены «копейки» по сравнению с двумя другими сделками - всего лишь 15 миллионов евро.

Трансферная лихорадка. ЕвропаТакие траты тут же породили целый ряд слухов о возможном приобретении «Реалом» других звёзд мирового футбола. Таких например, как форвард «Валенсии» Давид Вилья или хавбек «Баварии» Франк Рибери. Кроме того, игрок обороны «Ливерпуля» Альваро Арбелоа признался, что имеет контакты с Королевским Клубом. «Мерсисайдцы» готовы отпустить защитника за 8 миллионов фунтов. Ходят слухи и о возможном переезде на «Сантьяго Бернабеу» партнёра Арбелоа по команде - Хаби Алонсо. Всё это привело к тому, что появился длинный список футболистов, с которыми «Реал» готов расстаться.

Так, итальянец Фабио Каннаваро на правах свободного агента уже перешёл в «Ювентус», с которым подписал однолетний контракт. Хавьер Савиола был продан Королевским клубом «Бенфике» за 5 миллионов евро. С португальским коллективом аргентинец заключил трёхлетний контракт. По всей видимости, в годовую аренду с правом выкупа будет отдан «Фиорентине» голландец Ройстон Дренте. Активно сватают в другие команды Хунтелара, ван дер Варта, ван Нистелроя, Гути и других игроков «сливочных».

Что касается главного конкурента мадридцев по испанскому чемпионату - «Барселоны», то победителю последней Лиги Чемпионов далеко до той активности, которую развил на рынке извечный соперник. Впрочем, «сине-гранатовые» уже предложили «Валенсии» 43 миллиона евро за нападающего Давида Вилью, и в ближайшее время ожидают реакции от «летучих мышей». Кроме того, «Барселона» может пополниться 20-летним бразильским нападающим Кейррисоном из «Палмейраса». Покинет клуб бразилец Сильвинью, с которым не был продлён контракт, также может вернуться на Туманный Альбион исландский форвард Эйдур Гудьонсен.

Трансферная лихорадка. ЕвропаАктивен на трансферном рынке и туринский «Ювентус». Помимо уже упомянутого Каннаваро «бьянконери» близки к тому, чтобы заполучить в свои ряды хавбека «Удинезе» Гаэтано Д`Агостино. Камнем преткновения в этом вопросе остаётся цена. Туринский клуб предлагает 14 миллионов евро плюс возможную аренду Паоло ди Челье и Мишеля Паулуччи, в то время как клуб из Удине просит 20 миллионов. Чуть раньше «Ювентус» приобрёл полузащитника «Вердера» Диегу за 24,5 миллиона евро. Бразилец подписал контракт сроком на 5 лет.

Кроме того, туринский клуб имеет виды на приобретение форварда «Вильярреала» и сборной Италии Джузеппе Росси, а как альтернативный вариант рассматривает нападающего «Бордо» марокканца Маруана Шамаха. Покинул команду шведский защитник Улоф Мёлльберг, который за 2,5 миллиона евро был приобретён греческим «Олимпиакосом». Слухи не исключают также уход из команды француза Давида Трезеге.

«Милан» всеми силами пытается заполучить боснийского форварда немецкого «Вольфсбурга» Эдина Джеко. Игрок и клуб даже согласовали все условия нового контракта, и единственным препятствием на пути сделки остаётся руководство «волков», которое не хочет терять форварда. Предполагаемая сумма трансфера Джеко - 34 миллиона евро, но последние заявления футболиста и всех заинтересованных лиц ставят сделку под очень большое сомнение.

В связи с этим вице-президент «россонери» Адриано Галлиани заявил, что уже рассматривает другие варианты. По его словам, с «Арсеналом» были проведены переговоры по условиям возможного приобретения Эммануэля Адебайора. Первой же покупкой команды должен был стать защитник «Порту» Али Сиссоко, переход которого не состоялся в последний момент из-за выявленных у игрока проблем со здоровьем при медосмотре.

Трансферная лихорадка. ЕвропаЧто касается потерь, то главной из них мог бы стать бразилец Алешандре Пату, которого хотел переманить на новое место работы наставник «Челси» Карло Анчелотти. «Милан» уже заявил, что отклонил предложение лондонцев о продаже, которые по слухам хотели бы приобрести у «Милана» заодно и хавбека сборной Италии Андреа Пирло. Окончательно расстался с «красно-чёрными» плеймейкер Йоанн Гуркюфф, проведший последний год в аренде у «Бордо». Французский клуб выкупил полузащитника за 15 миллионов евро, подписав с ним четырёхлетний контракт. Также покинуть «Милан» может полузащитник Массимо Амброзини.

Руководство ещё одного итальянского гранда - «Интера», тоже не сидело сложа руки. У «Дженоа» были приобретены сразу два игрока - форвард Диего Милито за 16 миллионов евро и полузащитник Тиагу Мотта. Частью сделки стал переход в коллектив из Генуи форварда Роберта Аквафрески. Впоследствии годичный контракт с «Дженоа» подписал ещё один игрок «нерадзурри», аргентинец Эрнан Креспо. Также «Интер» в ближайшее время должен пополнить австрийский форвард Марко Арнаутович из голландского «Твенте», с которым уже заключено предварительное пятилетнее соглашение.

Кроме того, Жозе Моуриньо надеется, что его команда пополнится дуэтом его соотечественников из «Челси»  - хавбеком Деку и защитником Рикарду Карвальо. Покидает команду чилийский форвард Луис Хименес, отправившийся в годичную аренду в «Вест Хэм». Эти же путём вскоре может проследовать бразилец Мансини. Наверняка покинет «Интер» француз Патрик Виейра, который будет продан ПСЖ, если стороны найдут консенсус по сумме сделки. Среди прочих кандидатов на уход из команды в СМИ чаще всего фигурируют имена Майкона и Хулио Круза.

Трансферная лихорадка. ЕвропаЧто касается «Ромы», то столичный клуб подписал четырёхлетнее соглашение с футболистом «Бари» Стефано Губерти. Также за 3,5 миллиона евро римляне окончательно выкупили у «Удинезе» Марко Мотту. Такая же сумма была выплачена клубу из Удине и в первый раз, когда Мотта только перешёл в «Рому» на правах пробной аренды.

А вот английские клубы пока на трансферном рынке не столь активны. По одному значимому приобретению сделали «Арсенал» и «Ливерпуль». «Канониры» за 11,7 миллиона евро выкупили у «Аякса» центрального защитника сборной Бельгии Томаса Вермалена, а «мерсисайдцы» подписали четырёхлетний контракт с защитником сборной Англии Гленом Джонсоном, приобретённым у «Портсмута» за 20,6 миллиона евро. Кроме того покинул «Ливерпуль» финский защитник Сами Хююпя, перебравшийся в «Байер».

После ухода Криштиану Роналду «красные дьяволы» остаются главными претендентами на приобретение эквадорца Антонио Валенсии из «Уигана», за которого было предложено 16 миллионов фунтов. Кроме того, «МЮ» проявляет интерес к форварду «Лиона» Кариму Бензема. Покидает команду ранее арендованный аргентинец Карлос Тевес, которого уже ждет в своих рядах «Манчестер Сити».

«Горожане», как и всегда в последние год-два, очень активны на рынке. За 21,15 миллиона евро у «Блэкберна» был куплен парагвайский форвард Роке Санта Крус, с которым заключён 4 летний контракт, а за 14,1 миллиона «Сити» приобрели хавбека «Астон Виллы» Гарета Бэрри, соглашение с которым рассчитано на 5 лет. Позднее у бирмингемцев клуб из Манчестера приобрёл ещё и голкипера Стюарта Тэйлора. Известно, что руководители «горожан» заинтересованы в Джолеоне Лескотте из «Эвертона», за которого намерены предложить 15 миллионов фунтов. Скорее всего покинет «Манчестер Сити» 19-летний нападающий Даниэль Старридж, которого намерен приобрести «Челси».

Трансферная лихорадка. ЕвропаЧто касается коллектива, которым владеет Роман Абрамович, то он пока не сделал ни одного громкого приобретения. Первым большим трансфером станет видимо переход полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова. Покинул «Челси» регулярно отдававшийся в аренду израильтянин Бен Саар, которого заполучил в свои ряды «Эспаньол».

Серьёзно укрепила состав мюнхенская «Бавария». Помимо пополнения в лице Анатолия Тимощука из «Зенита», Ивицы Олича из «Гамбурга» и Александра Баумйоханна из мёнхенгладбахской «Боруссии», о которых было известно заранее, знаменитый немецкий клуб за 35 миллионов евро купил у «Штутгарта» нападающего сборной Германии Марио Гомеса. Контракт с ним рассчитан на 4 года. У «Херенвена» был приобретён полузащитник Даниэль Праньич, а у «Твенте» - защитник голландской сборной Эдсон Брафхайд. Они обошлись мюнхенцам в 10 и 2 миллиона евро соответственно. Главной потерей немецкого клуба безусловно может стать француз Франк Рибери, на которого претендуют чуть ли не все европейские гранды. Также изъявили желание покинуть коллектив итальянский форвард Лука Тони и бразилец Зе Роберту. Наконец, как и предполагалось ранее, перешёл в «Кёльн» нападающий Лукас Подольски.

Французский «Марсель» расстался с двумя игроками, ранее выступавшими на правах аренды в Англии. «Блэкберн» выкупил контракт Гаэля Живе, а Джибриль Сиссе, проведший сезон в аренде в «Сандерленде», предположительно за 8 миллионов евро был приобретён греческим «Панатинаикосом».


Из других трансферов стоит отметить переход из «Удинезе» в «Наполи» форварда сборной Италии Фабио Квальяреллы, трансфер которого обошёлся неаполитанцам в 15 миллионов евро. Также на правах свободного агента из «Селтика» в «Эспаньол» отправился японский полузащитник Сунсуке Накамура, Нихат Кахведжи вернулся на родину в «Бешикташ» из «Вильярреала», а «Валенсия» подписала соглашение с игроком «Тулузы» Жереми Матье. Наконец, ПСВ подписал четырёхлетний контракт с вернувшимся из «Шальке» хавбеком сборной Голландии Орландо Энгеларом.

Смотрите также:
Таблица переходов. Англия
(Летнее окно 2009)

Поделиться
 
Rambler's Top100