• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Феликс и «рудокопы»

09 июля 2009 2009, 20:00
Феликс и «рудокопы»

Когда топ-клуб не попадает в Лигу Чемпионов - это неудача, в Лигу Европы - настоящий провал. В прошлом сезоне это случилось с «Шальке», и привело это лишь к одному кадровому решению, зато какому - посты генерального менеджера и главного тренера были отданы одному человеку, Феликсу Магату, чьи суровые методы работы хорошо известны. Готов ли к ним нынешний «Шальке»?

Феликс и «рудокопы»Задача, поставленная перед Магатом - попасть в топ-5, максимально используя при этом внутренние резервы, и минимально - внешние. Иными словами, на трансферы «железный» Феликс получил всего 5 миллионов евро - сумму, которую на сегодняшнем трансферном рынке можно смело называть пустяковой. Зная его любовь к кардинальным чисткам, невольно задаешься вопросом: ту ли кандидатуру выбрал Гельзенкирхен?

В руководстве считают, что класс футболистов, собранных в команде, весьма солиден, чтобы претендовать на высокие места. Конечно, о чемпионстве речи не идет, но попадание без вопросов в еврокубки ожидают. Фактически, от Магата требуют, чтобы игроки, расписавшиеся в собственной беспомощности при Руттене, заиграли сильнее в десятки раз. Задача непростая, но «железный» Феликс о целях был проинформирован заранее. Где бы он ни работал, он строил команду исключительно по собственному желанию, не нуждаясь в чьих-либо советах. Но теперь он оказался в неких рамках, слишком далеко от которых, по крайней мере пока, он отойти не сможет. Это был серьезный вызов, но он его принял. Теперь наступает время работать.

Феликс и «рудокопы»По своей натуре Магат - максималист. Человек, который выигрывал в бытность игроком Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков, чемпионат Европы, участвовал в двух финалах чемпионатов мира и трижды побеждал в чемпионате ФРГ, просто не может быть другим. Он не только сам отдавал на поле всё до последней капли, но и требовал этого от своих партнеров. Неудивительно, что став тренером, его методики ассоциируются с сумасшедшими нагрузками и направлены в первую очередь на повышение выносливости. 

В команде уже есть новички. Например, «вынужденный» молодой опорник из Греции Пляцикас, призваннный заменить не впечатлившего и уже покинувшего команду Орландо Энгелаара. В этой связи не забудем и про травмированного Джермейна Джонса, сроки восстановления которого ориентировочно составят долгих три месяца. Но главное по мнению Магата приобретение - 18-летний левый атакующий хавбек Льюис Холтби, выступавший за «Алеманию» из Аахена, уже примерил синюю футболку. Также есть интерес к персонам игроков, которые уже защищали цвета команды в прошлом - Кристиану Поульсену и бразильскому плеймейкеру Линкольну, но эта информация пока лишь на уровне слухов.

Феликс и «рудокопы»Попытаемся разобраться, что же предложит «железный» Феликс своим соперникам. «Шальке» Руттена играл 4-2-3-1 - вроде как схема атакующая, но именно в созидательных действиях «кобальтовые» смотрелись просто ужасно. Львиная доля мячей забивалась не вследствие каких-то обостряющих и неожиданных действий, а благодаря стандартным положениям. Если уж в крайности впадать, то одним словом, весь сезон атака выглядела просто-напросто убого. Зато порадовала защита, отметившаяся наименьшим количеством пропущенных мячей среди всех команд первенства. Мы вдоволь полюбовались талантами молодых Хёведеса и Нойера, универсализмом и надежностью опытного Вестерманна. По всей видимости, именно эти парни станут фундаментом того «Шальке», который планирует построить Магат в обозримом будущем.

Феликс и «рудокопы»По мнению нового рулевого, прошлогодняя команда играла в слишком медлительный и даже «сонный» футбол. Его задача - «включить» скорость. Неудивительно, что он так хотел заполучить шустрого Холтби. Правда, для достижения цели у Магата в распоряжении уже есть игрок топ-уровня - перуанец Фарфан, пока не сумевший удачно адаптироваться в новой для себя стране. Тем не менее, «железный» Феликс всерьез рассчитывает на Джефферсона, как на основного правого вингера.

Выбор первых одиннадцати во многом будет зависеть от того, какая схема игры будет использована. В этом плане Магат очень гибок, но по Феликс и «рудокопы»всей видимости, сейчас варианта всего два: либо перестроить на 4-4-2 с ромбом в центре, либо оставить всё как есть. В обеих формациях есть место крайним атакующим полузащитникам, чьи имена уже практически определены. Специалистов разрушения нынче у «Шальке» достаточно, так что в линии обороны тоже есть неплохой выбор.

Скажем прямо, Магату гораздо проще оставить схему без изменений, ведь второго форварда, равноценного по классу с Кураньи, в обойме у него пока нет. Кто-то скажет, что Кевин очень сдал в последнее время, и это верно. Но стоит помнить, что его открыл как раз таки Магат - в ту пору, когда тренировал «Штуттгарт» и привел команду ко второму месту после длительного отрезка без каких-либо успехов. Кто-кто, а 55-летний наставник должен знать код от сейфа, в котором Кураньи на время оставил свою качественную игру.

Феликс и «рудокопы»Также весьма любопытно, кто будет непосредственно дирижировать атаками «рудокопов» - пока на этой позиции безальтернативно располагается Иван Ракитич, но впечатляет не так часто, как того хотелось бы. Его потенциал, бесспорно, колоссален, но в последнее время он использует его процентов на 50. Одной из непосредственных проблем является плохая физическая готовность - тут «дядюшка Феликс» точно поработает, не сомневайтесь. А если результата не будет, найдутся другие исполнители. Чем не вариант юный грузинский парень Леван Кениа, который ждет не дождется шанса проявить себя в первой команде?

В «Шальке» будет не перестройка, планируются лишь небольшие изменения, от которых тем не менее ждут серьезного результата. Руководство может сколько угодно рассказывать, что они готовы ждать несколько лет, на самом деле на успех они надеются уже сейчас. На сегодняшний день Магат - едва ли не сильнейший немецкий тренер, но имя ещё ничего не гарантирует. Новый сезон уже скоро, будем ждать…

Поделиться
 
Rambler's Top100