• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Спартак»

26 июля 2009 2009, 13:00
Поединок. ЦСКА - «Спартак»

Пока ЦСКА и «Спартак» готовятся к дерби, Дмитрий Афонин и Станислав Горин продолжают анализировать возможности и оценивать шансы команд. Представляем Вашему вниманию второй раунд этого противостояния.

Раунд 1 - http://soccer.ru/articles/124009.shtml

ЦСКА (Афонин)

Атака

Что и говорить - Быстров, Алекс и Веллитон сейчас действительно являются ключевыми фигурами в атаке Поединок. ЦСКА - «Спартак»«красно-белых». Эти футболисты в последних матчах отменно выглядят индивидуально, и между ними чётко отлажены взаимодействия. Как уже говорилось, сдержать их атакующий порыв будет главной задачей для опытной линии обороны «армейцев». Впрочем, за этим трио в линии атаки «Спартака» по большому счёту ждать значительной угрозы воротам Акинфеева не от кого. Можно, конечно надеяться, что выстрелят Павленко, Бояринцев или Баженов, и тогда кто-то из них может стать героем матча. Однако такое случается редко, и рассчитывать всерьёз на это не приходится.

Защита

Поединок. ЦСКА - «Спартак»В этом сезоне линия обороны «Спартака» уже не даёт поводов для той массированной критики, которой она подвергалась в чемпионате-2008. Хотя состав исполнителей в этой линии почти не изменился, за исключением появления в воротах Джанаева. И за такое улучшение игры стоит отдать должное нынешнему наставнику «Спартака», который, наконец, наладил организацию игру в защите. Впрочем, Иранек, Штранцль и Фати по-прежнему иногда допускают ошибки, а в таком нервозном матче их вероятность возрастает. Такими промахами индивидуально сильные игроки линии атаки ЦСКА не преминут воспользоваться.

Тактика

Нельзя не отметить, что расстановки команд во многом схожи. Оба Поединок. ЦСКА - «Спартак»коллектива играют с двумя опорниками, поэтому какого-то численного преимущества одной команды над другой в центральной зоне не будет. Как уже говорилось, тренеры вряд ли станут что-то выдумывать в плане тактики. Но если предположить какие-то варианты, то Зико может, например, вернуть Дзагоева в центр, а Вагнера на острие атаки, отправив на фланги Красича и Маазу. В «Спартаке» же большой вариативности в линии нападения нет, разве что Карпин найдёт того, кто сможет достойно поддержать троицу Быстров - Алекс - Веллитон на левом фланге.

Мотивация

Если кто-то из футболистов выйдет сегодня на поле с недостаточной мотивацией, то он рискует навлечь на себя шквал критики от Поединок. ЦСКА - «Спартак»фанатов своей команды. Заработать прощение со стороны болельщиков такому игроку будет крайне непросто. Футболисты обеих команд об этом прекрасно знают, так что вряд ли тренерам придётся сетовать на отсутствие самоотдачи у подопечных после матча. Нужно отметить, что в таких условиях вероятность удалений и пенальти возрастает многократно.

Итоги

На бумаге шансы команд равны, увидим, что будет на поле. Пришло время отвлечься от всех рассуждений и лицезреть главное противостояние в российской Премьер-Лиге. Будем надеяться, что сегодняшний матч будет зрелищным и станет достойным завершением первого круга нашего чемпионата.

«Спартак» (Горин)

Атака

Поединок. ЦСКА - «Спартак»Зико придется поломать голову, как восполнить потерю Жиркова. Уже понятно, что прямой замены быть не может. Алан Дзагоев талантливый, но пока нестабильный. К тому же, он не левый вингер. Джанер уже доигрался до того, что в команде, если не попросит прощения, не появится. Новую игру ЦСКА зрители увидели не только в матче против «Рубина», но и в следующей игре. Вот только против «Спартака-Нальчик» команда показала очень невнятную игру в атаке. Почему? Зико дал свободу сразу трем игрокам и переборщил. Вагнер Лав стал садиться очень глубоко, Красич неплох, но он не любит жесткую опеку на фланге. Дзагоева хвалить лишний раз не будем, понятно, что Алан набирает ход. Вот только кто сказал, что у «Спартака» Веллитон, Алекс и Поединок. ЦСКА - «Спартак»Быстров хуже? Результаты показывают, что ничем не уступают. Вагнер, возможно, играет последние игры в ЦСКА, Дзагоев молод, Нецид удивляет бестолковостью, пусть и перспективный, Маазу нестабильный и пока еще не основной. Спорно также, что атакующие игроки ЦСКА настолько лучше защитников «Спартака». Посмотрим!    

Оборона

Лучшая оборона чемпионата у «Москвы». Остальные только пытаются не совершать обидные ошибки. Сыгранные и стабильные «армейцы» уже двенадцать раз такими не были. Мой коллега заметил, что ждать грубой ошибки не приходится. А разве некто Щенников не молод и горяч? Георгий может провести изумительный матч, а может совершить обидный промах. Молодость не порок, но Быстров может думать иначе! Хотя, стоит Поединок. ЦСКА - «Спартак»признать, в обороне проблем у ЦСКА меньше всего. Но это не значит, что проблем нет вообще. Особенно, если Алекс отдаст пас, а Веллитон убежит. 

Тактика

Зико просто должен экспериментировать, ведь он потерял Жиркова. Если сыграют так беззубо, как против еще одного «Спартака», то проиграют. Главная проблема здесь в том, что разрыв между трио атакующих полузащитников и Нецидом шириной с добрую реку. Он, разрыв этот, даже в классе. Ведь все полузащитники привыкли к Лаву впереди. Вагнер же не уступал Жиркову, Дзагоеву, Карвальо и Поединок. ЦСКА - «Спартак»Красичу, и понимал их с полуслова. Теперь на острие Нецид, забивающий не очень часто, действующий не всегда опасно. Зико надо с этим бороться. Бразилец придумает что-то специально под этот матч. Правда, Романцева и Карпина по части тактики переиграть не так просто. Вспоминается матч против еще одной «тренерской» команды. ЦСКА и Зико проиграли Божовичу и «Москве», в том числе в тактике. Согласен с коллегой полностью, придумывать можно много чего, но это не главное. Команды в тактической выучке пока не идеальные, даже в чемпионате России есть лучше. Стало быть, на эту составляющую можно до матча закрыть глаза. 

Мотивация

А вот здесь даже с открытыми глазами вряд ли удастся изобрести велосипед. Атмосфера вокруг дерби уже подогревается болельщиками с обеих сторон. И в этом случае факт, что ЦСКА утратил свой молодецкий задор и проиграл «Спартаку» в прошлом сезоне, может сыграть на руку и ногу «красно-белым». Команда Карпина за счет характера в этом сезоне выигрывала не меньше, чем соперники. А вот «армейцы» порой проигрывали в один мяч командам, на чемпионство не претендующим. А «Спартак» - кандидат, прямее не бывает. О психологическом грузе можно тоже забыть.Поединок. ЦСКА - «Спартак»

Итог

Куда не глянь – всюду пресловутые «фифти-фифти». Шансы на победу есть у обеих команд, вот только проблемный период у «Спартака» позади, а ЦСКА в последних матчах победил лишь раз, да и то на последних минутах у лидера чемпионата. И сразу после этого провел серый домашний матч. Теперь команда Зико или повторит свои ошибки, или сумеет заиграть в новый футбол. «Москве» проиграли ведь без особых вопросов, и «Спартак» может повторить подвиг команды Божовича. Карпин и его команда достаточно хороша, чтобы победить даже такого грозного соперника. Банально, но от поражения в этом матче не застрахован никто. А если взвешивать все «за» и «против», «Спартак» смотрится целостней.

Поделиться
 
Rambler's Top100