• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Гигант из Сиднея

20 августа 2009 2009, 13:00
Гигант из Сиднея
В стане евро-соперника «Амкара» можно выделить несколько ключевых игроков - форварды Энди Джонсон и Бобби Замора, полузащитники Дэнни Мерфи и Клинт Дэмпси, защитник Бред Хангеланд, но в последнем сезоне лучшим игроком команды был признан новичок, всего за один сезон ставший незаменимым. Речь о Марке Шварцере – голкипере «дачников» и сборной Австралии.

Гигант из СиднеяВ небольшом городке Файрфилд в Новом Южном Уэльсе (Австралия) есть футбольный клуб «Маркони Стэллионс», основанный в 1958 году для поддержки итальянских эмигрантов в Австралии, и названный в честь Гильелмо Маркони - Нобелевского лауреата по физике и одного из первооткрывателей радио.

Применительно к Марку Шварцеру (уроженцу Сиднея) клуб интересен не только тем, что именно тут началась профессиональная карьера будущего вратаря «Фулхэма», но и тем фактом, что подготовку в «Маркони» прошли такие известные футболисты, как Кристиан Виери (здесь заканчивал карьеру его отец Роберто), Харри Кьюэлл, Пол Окон, Стив Корица, Анте Кович. Играл здесь знаменитый своими 13 мячами в одном матче в ворота сборной Американского Самоа Арчи Томпсон.

Карьера Шварцера в Европе начиналась в Германии («Динамо» Дрезден и «Кайзерслаутерн»), но более-менее регулярно играть он начал на Туманном Альбионе («Брэдфорд Сити»). Откуда и перешел в клуб, по выступлениям за который Марка знают во всем футбольном  мире – «Миддлсбро».

Гигант из СиднеяСлучилось это в 1997 году в эпоху Брайана Робсона, Раванелли и Жуниньо, в сезон кубковых финалов и вылета из Премьер-лиги из-за халатности клубных работников и неразберихи в руководстве футбольной ассоциации. Дебютировал Марк в полуфинале Кубка Лиги против «Стокпорта», отыграл первый финальный матч с «Лестером» (1-1), но из-за травмы пропустил переигровку, в которой «Боро» уступил трофей. Проиграли «Речники» и финал Кубка Англии – «Челси».

Но самое прискорбное – команда вылетела из АПЛ из-за трехочкового штрафа, наложенного за якобы неявку на матч с «Блэкберном». Дело в том, что перед матчем с «бродягами» в середине сезона у Робсона не оказалось должного количества игроков для заявки на матч. Клубные представители позвонили в ФА, и там в устной форме дали согласие на перенос матча. Когда же сезон близился к концу, и перед командой «нарисовалась» угроза вылета, конкуренты (а именно «Вест Хэм») вычитали в регламенте пункт о 3-очковом штрафе за неявку на матч. После долгих разбирательств ФА признала свою ошибку и сняла 3 очка с «Боро», что в сумме с ничейным результатом переигровки привело в сумме к «-2» в таблицу. Если бы «речникам» просто засчитали техническое поражение и они набрали бы за этот матч 0 очков, то они бы не вылетели.

Гигант из СиднеяНо в Чемпионшипе ни Шварцер, ни «Боро» не задержались, вернувшись в АПЛ уже через год. Возможно, для Марка вылет в низший дивизион был даже полезен, за время отлучки «Боро» от АПЛ он застолбил за собой место в воротах и вплоть до ухода в «Фулхэм» вопросов по основному киперу в команде не возникало.

Шварцер был предельно надежен, выручал, частенько отбивал пенальти. Один из отбитых 11-метровых ударов был особо важен. В последнем туре чемпионата 2004-05 «Манчестер Сити» встречались с «Миддлсбро». Так уж сложилось, что именно они претендовали на одну путевку в Кубок УЕФА. «Боро» нужно было не проиграть, «Сити» соответственно – выиграть. В конце матча при счете 1:1 в ворота Шварцера был назначен пенальти, но кипер отразил удар Робби Фаулера и стал настоящим героем для фанов «Боро».

Как известно, в результате команда Маккларена вышла в финал Кубка УЕФА, а болельщики посвятили Марку персональную кричалку - «Get in, Get in you big Aussie! The greatest Australian hero since Ned Kelly!». Нед Келли – герой народного  фольклора австралийцев, рейнджер времен колонизации континента.

Гигант из СиднеяПосле того, как команда начала потихоньку сдавать позиции, Марк несколько раз порывался уйти, но в результате оставался в клубе вплоть до лета 2008 года (тем самым побив рекорд Бергкампа по числу матчей игрока-легионера за один клуб в АПЛ). В тот год у него закончился контракт, и он принял предложение «Фулхэма». Тогда это вызвало удивление – ведь «Дачники» никак не выглядели командой более сильной и амбициозной.

Но как показали результаты сезона, Марк знал, что делал. Его новая команда пробилась в Европу, а старая – вылетела в Чемпионшип. Не в последнюю очередь ключевым фактором в успехе/неуспехе обеих команд был как раз приход/уход Шварцера. Марк отыграл сезон просто божественно! И невключение его в символическую сборную сезона вызвало удивление многих любителей футбола.

В 36 лет к отличной игре на линии ворот, прыгучести и реакции добавился опыт, и сейчас Марк Шварцер – вратарь едва ли не без слабых мест. Если бы кому–то из грандов понадобилось срочно закрыть позицию №1 на пару сезонов, то австралиец был бы едва ли не идеальной кандидатурой.

В сборной Австралии, которая никогда не страдала отсутствием квалифицированных киперов, Марк сейчас также основной вратарь, и скорее всего, именно он будет представлять страну на ЧМ-2010.

Применительно к матчам с «Амкаром» стоит заметить, что пробить этого голкипера – дело не из легких, и без фактора удачи тут не обойтись, ибо ошибается Шварцер крайне редко, а вот выручает наоборот - очень часто.
Поделиться
 
Rambler's Top100