• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Троянский конь» от Моуриньо

21 апреля 2010 2010, 12:00
«Троянский конь» от Моуриньо
Первый матч противостояния «Интер» - «Барселона» наверняка еще очень долго будет обсуждаться болельщиками. Возможно, ради такого футбола и существует Лига Чемпионов. Впечатления о вчерашнем зрелище - в материале «Соккер.ру».

Лучшие кадры этого матча - это не голы. И не выверенные до миллиметра разящие атаки «Троянский конь» от Моуриньохозяев. Главное, что вчера увидел весь мир - это Хави, стоящий с мячом в центре поля и не знающий, куда ему этого «кругляша» пихнуть. Тот самый Хави, против которого перед матчем специалисты предлагали сотни различных вариантов сдерживания, от персональной опеки до прессинга втроем-вчетвером. Гений передач, втыкающий партнерам за то, что он сам не видит продолжения атаки - это очень сильно.

И втыкающий не кому-то там, а Месси, Педро и дальше по списку. Людям, которые умеют играть в пас лучше всех в мире. Которым достаточно пары сантиметров свободного пространства, чтобы в рабочем режиме сотворить очередной шедевр. И вот этих вот изобретателей Хави попрекал... а собственно, в чем?

А в том, на самом-то деле, что они пытались действовать, как и всегда в этом сезоне. Удивительный человек, этот Моуриньо. Накануне игры весь футбольный люд устроил масовую угадайку, кто и каким образом будет персонально следить за Месси, кто прицепится к Алвешу, к Ибрагимовичу, да к каждому каталонцу пытались кого-то пристегнуть. А португалец сделал то, чего от него никто не ждал, и в первую очередь - не ждала «Барселона». Он оттолкнулся не от соперника, а от своих козырей.

«Троянский конь» от МоуриньоВ этом году против каталонцев никто так не играл. Абсолютно все, включая «Реал», выходили на поле, держа в уме некую программу по сдерживанию оппонентов, по сути - лелеяли мысль «не проиграть», а там уж как кривая вывезет.

А у «Интера» такой установки не было, миланцы вышли соперника - обыгрывать!
Вроде бы схожие во многом понятия, «не проиграть» и «обыгрывать», а разница между ними на самом деле - колоссальная. Потому что в первом случае речь идет о том, чтобы не пропустить больше, чем забьешь, а во втором - забить столько, сколько будет необходимо для победы.

И это главное, что сделал, сотворил вчера Моуриньо. Он заставил своих подопечных играть на выигрыш, забыть на девяносто минут мысль «как бы чего не случилось». И это как раз то, чего не сумели заметить каталонцы и лично Хосеп Гвардиола. Не прочувствовали, что их привычно сумасшедший процент владения мячом - это не стандартное и привычное испанцам течение игры, это троянский конь от Моуриньо, из которого уже лезут, как чертики, Милито, Снейдер и компания.

Возможно, натужность действий подопечных в дебюте первого тайма и заставила Гвардиолу подозревать, что не всё идет по его плану, но дурную службу сослужил гол Педро. Раз забили, значит - причудилось, бесы попутали. Всё у нас хорошо. «Троянский конь» от Моуриньо

И даже ответный мяч не разбудил, в конце-концов, так ли много команд в мире, которые не пропускали от «Интера» на его поле? Ну да, попали под зонный прессинг, пропускаем контратаки, ну и что? Забили один, забьем и второй, мы ведь не кто-то там, а «Барселона». Не мы, нас все боятся. И эта деревянная лошадь, что они у нас прямо во дворе поставили - да пусть себе стоит, нам-то что?

А дальше... На бумаге всё просто и даже примитивно - «Интер» отдал мяч, перекрыл все возможные адресаты, два раза разжался пружиной и сделал счет 3:1. Занавес. Но как же здорово всё это смотрелось! Хави, у которого отродясь столько свободы не было. Месси, который искал свободные зоны и самое главное - находил их, и лишь затем на него налетал со всех сторон черно-синий спецназ. Старательный Педро, который не только гол забил, но и продолжал искать бреши в редутах соперника, и тоже, едва касался мяча - сразу оказывался в окружении.

Звучит применительно к каталонцам даже дико, но Моуриньо сумел превратить их на один матч из команды-звезды в команду звезд. Выступил продюсером ток-шоу "Ощути себя «Реалом». И Гвардиола ничего не сумел с этим поделать. Замена Ибрагимовича на Абидаля - она показалась настолько импульсивной и «некместной», что достойна разве что упоминания в качестве события. Вот, упомянули. Пике в роли центрального нападающего - ага, туда же.

«Троянский конь» от Моуриньо«Барселона» всегда выходит на поле побеждать и это здорово на самом деле, но это её и подвело. Забыли испанцы, каково это, когда противник вышел ровно за тем же самым. Когда нужно не только своё демонстрировать, но и за чужим внимательно поглядывать. И всё-то у Моуриньо гротескно получается - если уж щелкать по носу кого-то, так на весь мир чтобы было слышно!

Но всё, что мы вчера увидели - это только первый акт представления. Потому что есть у Гвардиолы кое что в запасе, что наверняка повлияет на ответный поединок. Дело в том, что Гвардиола - уже пуганый. Его уже один раз так прикладывали, ровно год назад - Гуус Хиддинк и его «Челси». И тогда Хосеп сумел выйти из ситуации победителем. Значит, наверняка попытается сделать это еще раз.

А мы - дико везучие, что всё это увидим. По-прежнему самую сильную в мире, пусть и слегка поставленную на место, великолепную «Барселону», и не менее великолепный «Интер», которого по-прежнему никто не считает фаворитом, но который был единственным, кто вышел против каталонцев побеждать, а не отбиваться. И победил. Ух, что будет.
Автор: Рейли АндрейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100