• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Жозе-потрошитель

23 мая 2010 2010, 12:00
Жозе-потрошитель
Одно из впечатлений от финала Лиги Чемпионов - безупречная логика и выверенность действий победителей. Подробнее о ключевых эпизодах противостояния - в материала «Соккер.ру». 

Жозе-потрошительОбратили внимание, насколько периодами близко нападающие «Интера» располагались к центральным защитникам «Баварии»? Ох, уж этот Моуриньо! Казалось ведь - финал Лиги Чемпионов, команды прошли долгий путь, в последнюю неделю игру оппонентов разбирали сотни экспертов по всему миру - ну что тут можно неожиданного придумать? Чем тут можно удивить соперника? Разве что на поле не выйти.

Однако вот же - чтобы ван Бюйтену и Демикелису было веселее играть, в их зоны ответственности постоянно лезли сразу три форварда, плюс из глубины добавлялся Снейдер. По идее, такая скученность должна была мешать итальянцам развивать атаки, однако Жозе знал, что делал. Мало того, что центральное звено обороны «Баварии» (не самое сильное звено немцев) оказалось под постоянным давлением, так еще и крайние защитники немцев вместе с ван Боммелем были просто вынуждены действовать глубже обычного, страхуя партнеров и реже подключаясь к атакующим действиям.

Жозе-потрошительЭто только внешне могло показаться, что в отдельные промежутки времени у «Интера» совершенно не клеились атакующие действия. Просто это они, атакующие действия, вот такими и были: отбор - и сразу же длинный заброс вперед, туда, где уже к тридцатой минуте матча не самые быстроходные ван Бюйтен и Демикелис семь потов пролили, пытаясь угнаться за итальянской тройкой. Собственно, их на полчаса такой беготни и хватило.

Это получилась игра на тоненького. Ван Гаал и Моуриньо нашли друг у друга больные места и со стартового свистка начали давить в эти точки, выжидая, когда же неприятель дрогнет.

Луи сделал ставку на Киву. Об этом многие говорили задолго до матча, румын - слабое звено обороны «Интера». Надо только почаще давать мяч Роббену, а уж он то что-нибудь обязательно придумает и хоть пару раз, да посадит на пятую точку человека в шлеме. Немцы Арьена и грузили мячами. Много, постоянно, и по любому поводу.

Жозе-потрошительА Жозе сделал ставку на уже упомянутые центральные бастионы «Баварии». Чуть что - и уже летит мяч по высокой дуге куда-то в сторону то ли Милито, то ли Пандева (уверен, к концу матча защитники начали их путать, настолько часто они менялись местами), а на подборе уже дежурит готовый или пробить, или отдать передачу Снейдер.

Первыми сломались немцы. Один не сумел опередить аргентинца после очередной закидухи аж от вратаря, другой опоздал за Снейдером, третий чуть-чуть не успел на подстраховку - и Бутту только и оставалось, что идти вперед, сокращая угол обстрела в надежде, что Милито в него попадет. Не попал. Зато поразил ворота.

Вот ведь ключевой момент. Забей «Бавария» первой, матч мог получиться ровно таким же, но с точностью наоборот. Уже мюнхенцы без проблем поделились бы территорией с «Интером», заняли бы выжидательную позицию и кормили бы всемогущего Роббена.

Жозе-потрошительНо сослагательное наклонение - в сторону. План Моуриньо был лучше, поэтому и сработал. Он был лучше своей надежностью. Потому что Роббену противостоял не только Киву, итальянцы на левый фланг обороны всей командой бегали, помогая своему защитнику.

В то время, как тому же Демикелису помочь было некому. Кто-то иногда прибегал на подмогу, но это были эпизоды, в целом центродефы «Баварии» постоянно оказывались один в один против нападающих. Особенно - после первого пропущенного гола, когда понадобилось раскрываться и уже и ван Боммел оказывался слишком далеко от места событий, и остальные разве что к стандартам успевали возвращаться.

Где тонко, там и порвалось в итоге. Когда Милито вскружил голову ван Бюйтену, где-то рядом должен, обязан был находиться Лам. Но его не было и аргентинец с правой ноги практически предрешил исход финального поединка. Потому что отыграть два мяча у команды Моуриньо - это фантастика. Шансы увидеть инопланетян гораздо выше.

Жозе-потрошительВот, собственно, и весь финал. Нет, в нем было еще очень много всего интересного и важного, просто без выше описанного всё было бы совсем по-другому. Всё, что мы вчера увидели на «Сантьяго Бернабеу», было разыграно по сценарию одного потрошителя чужих надежд. В своих, казалось, нелогичных решениях Жозе постфактум логичен просто до безобразия.

Поэтому он и едет в Мадрид. Кто, если не Моуриньо, способен превратить нынешний «королевский» хаос в нечто упорядоченное и подчиненное общей задаче? И кто, если не Моуриньо, способен вот так рискнуть, уходя из команды, которая в этом году выиграла всё, до чего дотянулись руки? Променять благополучие на царство проданных футболок?

Берегись, «Барселона»! И бойся, Мадрид! В Примеру едет Сталин современного футбола. Он жесток, бескомпромиссен и авторитарен, но построит и заставит работать абсолютно любого. Уверен, мы еще увидим Роналду в роли крайнего защитника без права подключения к атакам. Или еще что-то подобное. И будем сначала нещадно критиковать за это Жозе, а после - в очередной раз признавать, что так и надо было поступить.

Автор: Рейли АндрейФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100