• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Шамах на большее

23 мая 2010 2010, 20:00
Шамах на большее
«Арсенал» обзавелся новым нападающим. Маруан Шамах взял себе двадцать девятый номер и сменил Бордо на Лондон. «Соккер.ру» знакомит с заметным форвардом, который давно мечтал играть в АПЛ.

Маруан родился футболистом. И не представляет себя вне этой профессии. Отчасти потому, что ничего больше не умеет, разве что учителем физкультуры мог бы стать. Еще в 4-летнем возрасте он определился и подошел к маме, на «серьезный разговор».

Шамах на большееПросьбу записать его в футбольную секцию глава семьи отклонила, но Маруан ныл, просил и надоедал. И чтобы сын отстал, мама позволила ему играть с мячом. В шестнадцать лет Маруан попал в Академию «Бордо», поэтому появление в Лиге форварда высокого уровня – заслуга тренеров аквитанского клуба.

Последние пять лет постоянно появлялась информация, что парень куда-то перейдет. Шамах из той категории игроков, которые «уходят» годами. Еще перед приходом Блана на пост главного тренера «Бордо» марокканский нападающий думал о том, чтобы сменить команду. «Жирондинцы» не сумели пробиться в Лигу Чемпионов, а предложений хватало. «Подкатывали» разные клубы - «Тулуза» должна была стартовать в Лиге Чемпионов, «Рейнджерс» набирал ход в Шотландии.

О Лоране Маруан знал мало. Конечно, он был в курсе, что это - чемпион мира и знаменитый защитник, а вот какой он тренер – не имел никакого понятия. Так что не наставник стал главным стимулом, чтобы отложить отъезд за границу.

Шамах на большееПросто тянул с переездом в другую страну Шамах до последнего. Маруана можно назвать домоседом, он не самый большой любитель выбираться куда-то в дневное время, разве что вечером в какой-нибудь ресторан с друзьями. Или с родными - семья у Маруана многодетная, два старших брата, один младший, а также любимая сестренка.

Если он не идет гулять, то читает книги, играется на компьютере (с интернетом не дружит), курирует постройку собственного дома. Сестренка завела маленькую собачку и хотя Шамах - не большой любитель животных, со временем он подружился с питомцем.

Шамах - глубоко религиозный человек, и чтобы вместе с Алу Даирра достойно прожить месяц Рамадан, тренерский штаб даже разработал им специальный курс тренировок. Пост дался сложно, все-таки - профессиональные спортсмены, однако Маруан рад, что справился, религия – важная часть его жизни.

Шамах на большееРецепт выносливости у Шамаха такой же, как у Эссьена – он много спит. Отмечает, что Рамадан для него - самое сложное время. Нужно продержаться день, ночью можно себе позволить заметно больше. Тренироваться на голодный желудок? Парень с характером, недаром Блан ему даже капитанскую повязку доверял.

Когда Маруан не спит, он ест. Чтобы покушать, надо найти «повара». Готовит он, как почти все молодые парни, то есть плохо. Яйца пожарить, рис отварить, макароны приготовить – вершина его кулинарных способностей.

Маруан слушает рэп, как французский, так и американский. Причем, как и многие молодые люди, слушает любимые тексты всюду – от автомобиля до раздевалки команды. И подпевает.

Возвращаясь к футбольной составляющей. По молодости Шамах на поле сдержанностью не отличался. В одном из матчей грубо сбил соперника в центре поля, судья пожалел. Так Шамах забил гол и снял майку, празднуя. Вторая желтая карточка – до свидания, юниор.

Шамах на большееК тому же Маруан был эгоистам, часто тянул с передачей, показывая технику. Даже в первом круге при Блане продолжал пижонить.

Зато потом Шамаха - словно подменили. Начал играть умнее, пасовал партнерам. Возможно, сказался тот факт, что рядом появился идеальный партнер. Маруан отменно сыгрался с Гуркюффом, понимает Йоанна на уровне интуиции.

Причем учится марокканец у Йоанна не только на поле, называя теперь уже бывшего партнера по команде очень успешным у женщин. У самого Маруана девушка если и есть, то он ее очень хорошо прячет, на вопросы на эту тему отвечает расплывчато. Когда-то фотографы «поймали» его в компании девушек, но дальше этого дело не пошло - все-таки религиозный парень, ведет себя прилично.

С передач Йоанна Маруан забил достаточно голов. Высокий парень, но всегда не покидает ощущение, что какой-то хрупкий. Правда, его партнеры развеивают догадки. Сулейман Диавара – его близкий друг, с которым они вместе постились, говорит, что в жизни не видел такой сильной «глисты». Оно и верно - Шамах мастерски играет на втором этаже, где надо не только хорошо подпрыгнуть, но и локтями потолкаться.

Шамах на большееХотя дриблинг тоже при нем. Шамах вообще любит скорость, однажды Вендель даже пошутил, что в Бордо «лежачих полицейских» на улицах используют специально, чтобы Маруан никого не сбил.

С другой стороны, таким образом можно оправдать постоянные опоздания Шамаха на тренировки и даже на деловые встречи. Пунктуальным человеком его назвать сложно. Так что Венгер пусть привыкает, еще ведь и движение левостороннее. Будет поначалу на встречную полосу рваться на своем немецком «железном коне».

Еще один недостаток Шамаха – игра левой ногой. Он работает над тем, чтобы «подтянуть» «тещину» ногу, но в 26 лет – праздное занятие. Лучше уж тогда работать над реализацией, иногда Маруан относится к эпизодам очень расточительно. Хотя в целом под стиль «Арсенала» он подходит.

Шамах на большееА мог ведь выбрать и другой вариант. Самым большим искушением сменить команду было предложение «Лиона». В 2005 году тогда еще вечный чемпион Франции предлагал Маруану контракт, но молодой нападающий сразу отказался - в Бордо у него семья, друзья, здесь он вырос как человек и футболист. Соблазнить его могла только заграница.

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм», тоже крутившиеся вокруг форварда, довольно быстро отошли на второй план, ведь только в «Арсенале» почти все говорят на французском языке. Единственная проблема - Рамадан приходится на старт следующего сезона, что может повлиять на процесс адаптации в новом чемпионате.

Но не думаю, что Венгер станет спешить, он умеет подводить игроков к основе. Сам Шамах тоже горит желанием принести пользу новой команде. Во Франции и «Бордо» он многое доказал, а играть в Англии – его давняя и заветная мечта.

Для него футбол – удовольствие, как и прогулки по любимому городу Марокко – окутанному садами и оливковыми рощами Марракешу.

Поделиться
 
Rambler's Top100