• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 19-й тур: «Эффект спячки»

25 января 2010 2010, 15:21
Чемпионат Голландии, 19-й тур: «Эффект спячки»
Первый обзор Эредивизии в новом году познакомит читателей с анализом последних событий, с закономерностями и любопытными фактами. Главная новость – долгожданная смена лидера. Подробнее – в материале «Соккер.ру».

Рокировка тура в двух частях. ПСВ и «Твенте»

В Эредивизии, видимо, свято чтут заповедь, что в новом году нужно непременно что-то менять.
И поменяли ни много ни мало, а лидера чемпионата. Интересно, что смена была сколь резкой, столь плавной и «нетравматичной». Интересно? Пожалуйте.

Разумеется, «разборка» на вершине происходила между лидировавшим почти весь первый круг «Твенте» и упрямо гнавшимся за ним ПСВ, ни на йоту не отпускавшим своего настойчивого «поводыря». Многие справедливо предполагали, что лидерство энсхедцев – дело временное, что опытный Эйндховен «съест» беглецов при первой же возможности, а уж шанс такой наверняка представится. Рассмотрим весьма показательный момент: две серии «переворота».

Чемпионат Голландии, 19-й тур: «Эффект спячки»Первая случилась в 18-м туре, который был в буквальном смысле разнесен по годам. Три матча прошли еще в декабре, оставшиеся из-за непогоды переместили на третий уикенд января. Вот тогда-то и случилось примечательное событие. И снова предсказатели оказались правы, как и в том, что «Твенте» рано или поздно «не сдюжит».

На протяжении всех предыдущих обзоров мы обращали внимание на крепких парней из «Утрехта»,
которые, невзирая на свой скромный статус, «пыхтя», стараются поспеть за группой лидеров. «Ох, и натерпится кто-то», - предполагали мы. По иронии судьбы, этим «кем-то» оказался «Твенте». После зимних каникул подопечные МакЛарена вышли какими-то опустошенными и совершенно неузнаваемыми. Только чудо даровало им одно очко в Утрехте.

Хозяева напирали практически весь матч на неожиданно обессилевшего лидера турнира. Со стартовых минут утрехтцы устроили осаду ворот Бошкера, спасавшего «рамку» от посягательств неприятеля. Лишь к тридцатой минуте парни МакЛарена сумели что-то предпринять, но уже в концовке тайма снова были зажаты в своих владениях. Да так яростно, что в действиях «Твенте» воцарилась настоящая паника, игроки не могли даже мяч из штрафной толком вынести.

Второй тайм нисколько не изменил картину происходящего. «Утрехту» мешало отсутствие акцентированного завершения атак, чтобы отличиться, а их соперникам, похоже, мешало все, сонные энсхедцы не могли даже нащупать свою игру. Как и полагается в хорошем фильме, развязка наступила в самой концовке.

Уже в компенсированное время за фол последней надежды был удален Вут Брама у «Твенте» и назначен опасный штрафной. Сам удар не получился, а вот добивание ван Дейка заставило схватиться за сердце наиболее впечатлительных болельщиков – невообразимое чудо помогло Бошкеру выудить этот мяч из-под перекладины, подарив тем самым ничью МакЛарену.

А что же в это время делал ПСВ? Ребята из Эйндховена поняли, что пришло их время. Но им тоже было не особо комфортно вкатываться в новый год гостевым матчем в Керкраде, где местная скромная «Рода» летела вперед, подгоняемая немногочисленными, но громкими болельщиками. Хозяева действовали более страстно, более остро, вынуждая показывать все свое вратарское мастерство Исакссона.

Показалось, что ПСВ вновь упустит возможность догнать «Твенте», но уже в добавленное к первому тайму время сказался командный класс. Навес Манолева смутил голкипера Кастро, который выпустил мяч из рук, а на подборе первым оказался Куверманс, забивший единственный гол во встрече.

Весь матч Эйндховен владел вялым преимуществом, словно пробуждаясь от зимней спячки, но яростные налеты «Роды» ситуацию не спасли. ПСВ в этот момент сравнялся по очкам с «Твенте», но не зря весь первый круг добивался разгромов – разница мячей была на стороне Эйндховена, который и запрыгнул на вершину. Продолжение ожидалось через неделю…

И 19 тур продолжил недобрую тенденцию для «Твенте». На сей раз визит предстоял в Гронинген. Эта команда ранее была весьма заметной, билась за еврокубки подобно нынешнему «Утрехту», но в этом сезоне выглядит обескровленной и сражается с большим трудом. Тем удивительнее картина, представшая перед двадцатитысячным стадионом «Гронингена». Хозяева просто завозили до полусмерти еще не проснувшихся гостей из Энсхеде.

В этом поединке «Твенте» оказался как никогда близок к первому поражению в сезоне.
Лишь непонятная расточительность хозяев да самоотверженные действия стража ворот гостей совместно с обороной, «на жилах» вытаскивавшей опаснейшие эпизоды, стали причиной дележа очков, который снова не входил в планы уже изрядно разозленного МакЛарена.

Тренер довольно резко призвал команду проснуться, а подводя итог этому матчу заявил, что «Гронинген» заслуживал победы, а его ребята – жесткого поражения. Вот до чего довели англичанина расслабленные энсхедцы.

Процедура «пробуждения» ПСВ проходила куда быстрее – все-таки многолетний лидерский опыт никуда не делся. Уже к матчу с НЕКом Эйндховен подошел бодрым и во всеоружии. Стоит ли говорить, что Неймеген на «Филипс-Стадиуме» был просто раздавлен? В эмоциональном запале гости первыми ринулись «на амбразуру», но уверенная игра Исакссона сбила спесь с заезжих храбрецов, а затем пришла пора работать в поте лица Бабосу.

Голкипер НЕКа до поры до времени справлялся с жесточайшей бомбардировкой ворот, но противопоставить меткому удару головой Тойвонена на 23-й минуте ничего не сумел. Гол деморализовал Неймеген, а ПСВ взвинтил темп, добивая «ребятишек». В первом тайме Куверманс не сумел увеличить отрыв, но уже на исходе часа игры Ола Тойвонен оформил дубль.

Обойдя нескольких оппонентов у линии штрафной, форвард неотразимо пробил в угол ворот. НЕКу удавались редкие контратаки, однако Сибум и Флеминкс не смогли сублимировать их в голы, а Эйндховен довел дело до штатного разгрома. Точку в поединке поставил на 90-й минуте Нурдин Амрабат.

ПСВ стал полноправным лидером Эредивизии и конкурентам будет очень нелегко догнать парней Рюттена, которые впечатляют своей формой. Эйндховен многие матчи выигрывает с огромным преимуществом, работая на классе. Даже когда ПСВ «не в настроении», он все равно добивается своего, вырывая победу при любых условиях.

Это и называют чемпионской статью, которой не хватает остальным претендентам на титул,
в том числе - уснувшему «Твенте». МакЛарен и компания фактически «проспали» лидерство. Наверстают ли? Чутье подсказывает, что Рюттен не оступится. А вот оппоненты – наверняка.

Проблема тура. «Аякс» - АЗ Алкмаар – 1:0


Подробнее о центральном матче 19-го тура мы рассказывали в отчете непосредственно после игры. Здесь вкратце лишь отметим значение итогового результата и любопытные моменты. Мы не уставали в предыдущих обзорах упрекать АЗ Рональда Кумана в отсутствии должной психологии и ментальной инфантильности. Команда не могла адекватно воспринимать происходившие изменения в игре, слишком чувствительно переживая неудачи. Надежда на изменение ситуации появилась с приходом на тренерский мостик Дика Адвоката.

Чемпионат Голландии, 19-й тур: «Эффект спячки»Но что же мы увидели в матче с серьезным соперником - с «Аяксом»? Все те же трудности. Хотя здесь все должно было быть наоборот. Амстредамцы из-за проблем с составом выставили на матч самый молодой коллектив за весь сезон – вот у кого должен быть мандраж, нервы, ошибки и неуверенность.

Ровно так и было до гола, АЗ буквально возил «лицом по полю» «аяксидов» на их же поле. Алкмарцы показывали ту самую игру, которая привела их к чемпионству в минувшем сезоне, но тотальное невезение в совокупности с успешной игрой голкипера противника и обороны (все же защита у «Аякса» пребывала в оптимальном составе), не позволили отличиться АЗ.

Казалось, все идет по плану для гостей, нужно лишь продолжать в том же духе и успех придет, но… разящая контратака Суареса и ван дер Виля привела к голу последнего в ворота Ромеро. Вот тут и наступил шок для неокрепшей психики АЗ. Команда в одночасье потеряла всю игру, продавливаясь под натиском осмелевшей амстердамской молодежи. Что-то невообразимое случилось с АЗ, словно их подменили.

Грамотный Адвокат понимал, что произошло и провел двойную замену, чтобы эмоционально встряхнуть ребят, но этот способ не выручил. А в итоге и сам Дик не смог совладать с нервами и за яростную критику арбитра на 79-й минуте был удален с поля, символизируя неустойчивую психологию собственной команды. Разумеется, об отыгрыше речи уже не шло.

Такой феномен был характерен для «кумановского» Алкмаара. Видимо, искоренить его до сих пор не удалось. Зато теперь четко видно, в чем проблема – только в психологии и ни в чем другом. Ведь целый час команда показывала практически идеальный футбол. Не могли же они за минуту разучиться играть?!!

Здесь важна и роль… ван Гааля. Не удивляйтесь, его призрак еще витает над АЗ. Когда он  приводил команду к чемпионскому титулу, Луи со всей присущей ему твердостью буквально каждого футболиста вел «за ручку» на поле, показывая, кто и чем должен заниматься в каждом эпизоде. Коллектив ему всецело доверял, тот АЗ был абсолютно тренерским воплощением идей ван Гааля. Показательно даже то, как команда упрашивала его остаться перед началом сезона 2008/09.

Теперь «папы» нету. Некому подозвать: «Эй, ты! Выйдешь сюда, будешь делать все так и так!». Некому безапелляционным тоном заявить, некому накричать, в конце концов. Ведь уверенность в идеальности собственных мыслей и безошибочности – главная черта ван Гааля, которая и помогала ему умело руководить. Больше таких тренеров, наверное, не сыскать. Тот Алкмаар достиг полного взаимопонимания с тренером, слился с ним. Поэтому сейчас АЗ испытывает такой психологический дискомфорт.

Чемпионат Голландии, 19-й тур: «Эффект спячки»Что до «Аякса», то эта команда продолжает показывать свою нестабильность. И ведь по лучшим своим образцам она не уступает ПСВ, но, как уже выше сказано, не обладают амстердамцы той чемпионской статью, солидностью и запасом класса. Сможет ли Йол перешагнуть эту черту от нестабильного претендента к реальной силе?

Как только этот шаг произойдет, можно будет утверждать, что «Аякс» возвращается. Такая победа, которая была достигнута против АЗ, очень ценна в этом отношении. Ведь игра складывалась не в пользу «аяксидов», нужно было показать волю и страсть, что особенно непросто для молодежи. Амстердамцы растут. Главное, чтобы трансферные и прочие потрясения не загубили «росток».

Выпуск получился аналитическим по содержанию, но мы все же коснемся прочих результатов, где есть, на что обратить внимание. Например, тезиса «в новом году все меняется» не придержались «Венло» и РКС. Первые традиционно даже без бывшего лидера Кейсуке Хонды смогли сыграть вничью (их «миролюбие» превосходит все границы) с «Фейеноордом», а Ваалвейк достаточно привычно и буднично опять проиграл: 0:1 от «Бреды».

Достойна упоминания и нестабильность некогда «крепкого орешка» «Херенвеена». Сначала парни уступили по всем статьям «Гронингену», а затем, в самой веселой пока в новом году перестрелке, одержали верх над «Виллемом II». Одной из главных неожиданностей стало поражение грозного по этому сезону «Утрехта» от крепнущей по часам «Роды» (0:2). В общем, интересная жизнь Эредивизии продолжается!

Подробная таблица чемпионата

Перенесенные матчи 18 тура:

«Гронинген» - «Херенвеен» - 2:0 (1:0)
Голы: Матавц 13, Гранквист 59.

«Рода» - ПСВ Эйндховен – 0:1 (0:1)
Гол: Куверманс 45.

«Утрехт» - «Твенте» - 0:0

НАК Бреда – «Аякс» - 1:1 (1:1)
Голы: Каиро 19 – Линдгрен 37.

НЕК Неймеген – «Витесс» - 2:1 (1:1)
Голы: Нтибацонкица 27, Цомер 56 – Нильссон 5 (пен).

Матчи 19 тура:

“Аякс” - АЗ Алкмаар - 1:0 (0:0) (Амстердам, 47770 зрителей)

Гол: ван дер Виль 63.

“Аякс”: Вермеер, Анита, Вертонген, Алдервейрелд, ван дер Виль, де Йонг, Айссати (Габри 74), Линдгрен, Эмануэльсон, Суарес, Роммедаль (Кеннеди 90).
АЗ Алкмаар: Ромеро, Поульсен, Морено, Моисандер, Ялиенс, Мартенс (Эльм 69), Схаарс, Мендес да Силва (Джонатас 82), Дембеле, Ари (Ленс 69), Эль Хамдауи.

Предупреждения: Линдгрен 87 - Моисандер 24, Дембеле 31, Схаарс 35, Мендес да Силва 49, Ялиенс 65, Ленс 70, Морено 78.
Арбитр: Бьорн Кюйперс.

“Спарта” - АДО Ден Хааг - 0:0 (Роттердам, 10122 зрителя)

Голы: -

“Спарта”: Шелига, Слейнгард, Кнол, Виргевер, Аделейе, ван Гессель (Строотман 12), Джон, Фалькенбург, Пупон (Бодул 75), ван Бюрен, Дюплан (Диссельс 84).
АДО Ден Хааг: Звинкельс, Боссхаарт, Тоорнстра, Сольтани, Амми, Верхок (Кноппер 77), Дерейк, Бюйис, Кум, Люйикс (Иммерс 85), Милич (Хульст 88).

Предупреждения: Слейнгард 58, ван Бюрен 76 - Боссхаарт 2, Верхок 34, Кум 55.
Арбитр: Бас Нейхюис.

“Гронинген” - “Твенте” - 0:0 (Гронинген, 21555 зрителей)
Голы: -

“Гронинген”: Лусиано, Стенман, Гранквист, Санко, Блинд, Эневольдсен, Ажилоре, Холла, Ловре (Зонневельд 86), Матавц, Бакуна.
“Твенте”: Бошкер, Кюйпер, Райкович, Висгерхоф, Тиендалли, Перес (Паркер 73), Дуглас, Вужичевич (Рендла 86), Стох, Н'Куфо, Руис.

Предупреждения: Ажилоре 58 - Дуглас 9, Кюйпер 85.
Арбитр: Кевин Блоом.

“Венло” - “Фейеноорд” - 1:1 (0:0) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: де Регт 85 - Паауве 46 (автогол)

«Венло»: Бегуас, Флерен, Паауве, Ван Кувен, Тимисела, Гарсия (Виана 74), Ауассар, ван Бессель (де Регт 81), Ахахауи, Калабро (Учебо 63), Схакен.
«Фейеноорд»: ван Дейк, ван Бронкхорст, Бахия, Влаар, де Врей, де Гузман (Эль Ахмади 73), Фер, Ландзаат (Хофланд 89), Сиссе, Томассон (Бисесвар 83), Вийналдум.

Предупреждения: Паауве 46 - Бисесвар 87.
Арбитр: Люк Вутерс.

РКС Ваалвейк - НАК Бреда - 0:1 (0:0) (Ваалвейк, 7171 зритель)
Гол: Леонардо 62.

РКС Ваалвейк: Левита, Д. Мюльдер, Моссельвельд, Гюдде, Колин, Метай (Идабдельхай 72), Х. Мюльдер, Агюстиен, Борригтер, Бенсхоп (де Келар 67), Бенсон.
НАК Бреда: тен Рувелаар, Схилдер, Цваансвейк, Пендерс (Эльшот 90), Фехер, Квакман, Гилиссен, Гортер (ван дер Леехте 84), Колькка, Каиро (Люрлинг 75), Леонардо.

Предупреждения: Гюдде 41, Бенсхоп 62 - Цваансвейк 52, Схилдер 92.
Удаления: Леонардо 79.
Арбитр: Питер Винк.

«Херенвеен» - «Виллем II» - 4:2 (0:0) (Херенвеен, 25500 зрителей)
Голы: Бреер 56, Пауло Энрике 77, 89, Лосада 79 - Демуж 47, Нейланд 72.

«Херенвеен»: Лейсаль, Попов, Бреер, Нильсен, Янмаат, Лосада, Швец, Гриндхейм, Элиунусси (Пауло Энрике 70), Пападопулос (Сибон 35), Бееренс.
«Виллем II»: Артс, Брума, Биманс (Грегуар 82), Схенкель, Янсе, Нейланд, ван дер Хейден, Бутахар (Дейл 84), Перейра, Цейлер (Шотахул 71), Демуж.

Предупреждения: Швец 44, Лосада 79 - Цейлер 36, Брума 53, Нейланд 91.
Удаление: Перейра 83.
Арбитр: Эрик Браамхаар.

«Рода» - «Утрехт» - 2:0 (1:0) (Керкраде, 13580 зрителей)
Голы: Янссен 40, Сайес 50.

«Рода»: Титон, Лашамбр, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес (Ках 80), Янссен, Вормер, Делорж, Бодор, Юнкер (Скоубо 88),  Хадуир (Сатчин 90).
«Утрехт»: Ворм, Несу, Вюйтенс, Дико, Крнелиссе, Нейхольт (Ленски 46), Сильбербауер, Мертенс, Асаре, Ванденберг (Дансо 46), ван Вольсвинкель.

Предупреждения: Де Фаув 45, Юнкер 66 - Дико 19, Несу 76.
Арбитр: Ричард Лисвельд.

«Эраклес» - «Витесс» - 1:2 (0:0) (Алмело, 8500 зрителей)
Голы: Стер 85 - Кайа 69, 78.

«Эраклес»: Пикенхаген, Лоомс, ван дер Линден, тер Хорст (Стер 77), Бреекерс, Вежинович, Овертоом, Канзах,  Эвертон (Арментерос 65), Дост, Дуглас.
«Витесс»: Вельтхайзен, Йонг-а-Пин, ван Дирмен, Спрокель, Верхаг, Плюим, Грине, Клодемир, Кайа (Гравенбек 90), Нильссон (Прюппер 75), Колк (Бюттнер 91).

Предупреждения: ван дер Линден 51, Вежинович 67, Овертоом 86 - Клодемир 44, Вельтхайзен 85.
Арбитр: Пол ван Бокель.

ПСВ Эйндховен - НЕК Неймеген - 3:0 (1:0) (Эйндховен, 32800 зрителей)

Голы: Тойвонен 23, 61, Амрабат 90.

ПСВ Эйндховен: Исакссон, Сальсидо, Родригес, Оойер, Манолев (Марселлис 72), Тойвонен, Афеллай, Баккал (Вюйтенс 85), Джуджак, Куверманс (Амрабат 77), Лазович.
НЕК Неймеген: Бабос, Хейбах, Цомер, Потхайзен (ван Эйден 73), Велленберг, Сарпонг, Давидс, Сибум, Нтибанцонкица, Флеминкс, Фейцуллаху (Ворм 70).

Предупреждения: Нтибацонкица 26, Хейбах 88.
Арбитр: Ян Вегереф.

Поделиться
 
Rambler's Top100