• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Спасение утопающих...

22 июля 2010 2010, 22:00
Спасение утопающих...
Когда клуб с финансовыми проблемами добивается успехов, то обычно это - лишь исключение из правила. «Соккер.ру» разбирается в ситуации с возможным исключением испанской «Мальорки» из Лиги Европы.

По набирающим активность слухам УЕФА отстранил «Мальорку» от участия в Лиге Европы в этом сезоне, мотивировав свое решение финансовыми проблемами клуба. Реакция клуба уже последовала, но ее стоит признать первичной, эмоциональной и партизанской. На официальном сайте есть намек на протесты болельщиков через социальные сети и письмо главе испанской федерации футбола.

Спасение утопающих...Хитро составленное послание, в конце есть намек: вы, господин президент, можете стать не только первым, при ком сборная стала чемпионом мира, но и увидеть дебютную дисквалификацию испанского клуба из Лиги Европы по неспортивным мотивам. Также «ущипнули» «Вильярреал». «Желтая субмарина» намекнула, что всегда готова занять место балеарцев.

«Мальорке» еще повезло, что у неё есть такие поклонники, как семья Надаль. Первая теннисная ракетка мира Рафаэль Надаль увлекается футболом, его дядя – знаменитый в прошлом защитник «Мальорки», «Барселоны» и сборной Испании Мигель Надаль.

Сейчас дядюшка работает в родном клубе тренером, Рафа купил часть акций. Поступок теннисиста характеризирует его с положительной стороны, многие звезды забывают о своих любимых клубах, если надо давать деньги. Ведь это чистой воды меценатство. Ни о какой прибыли речь не идет, да и Надаль – не Абрамович, чтобы сорить миллионами.

За последние два года «Мальорка» пережила несколько серьезных экономических потрясений. 15 января 2009 года клуб чуть было и вовсе не накрылся медным тазом, но тогда удалось свести концы с концами. Всё это время в двери офиса клуба стучатся кредиторы, уставшие ждать окончательного решения совета директоров.

Спасение утопающих...Покупателей балеарцы искали давно, но безуспешно. Пока удалось справиться лишь с поиском небольших инвесторов. В итоге 29 июня свои деньги в клуб вложил бывший тренер «Мальорки» Серра Феррер. Он представляет группу инвесторов, выкупивших часть акций у Матеу Алемани. Человека, который держал клуб на плаву последние два года, разжаловали в «почетные советники без конкретных функций». 

Понятно, что сейчас адвокаты ищут юридические инструменты, чтобы избавить клуб от финансовой волокиты, способной утащить команду в яму к другим банкротам. Главной задачей является поиск внятной структуры бюджета, которая позволит планомерно отдавать долги и не влезать в новые приключения.

А в целом речь идет о 85-ти миллионах евро. Для «Мальорки» - неподъемная сумма. Напомню, клубу в 2008-м году временно запретили осуществлять трансферы из-за перехода Адуритца (цена – всего 4 миллионы евро).

Кроме Надаля и Феррера, управлять клубом будет новый президент – Хосеп Понс. Дедушке 62 года, он известный испанский дипломат. Очень веселый посол Испании в Австрии.

Спасение утопающих...Почему веселый? Потому что покинул свою последнюю должность в Вене после того, как был обвинен в сексуальных домогательствах. Понс уже успел сказать, что кляуза беспочвенная и тут же подоспело предложение стать генеральным директором клуба с родного острова. Вот такие колоритные спасатели у клуба – одиозный тренер, известный теннисист и дипломат с замашками сексуального маньяка.

А теперь без шуток. Для УЕФА чистота рядов – важная составляющая финансовых успехов. Эта контора способна делать исключения для великих клубов, которые залезли в банковские кредиты по самые уши, но поощрять экономические махинации средних клубов вроде «Мальорки» она не намерена.

В тоже время, не надо путать долги с кредитами.
«Челси», «Реал» и остальные свои проценты выплачивают вовремя и пусть неспешно, но улучшают ситуацию. А «Мальорка» сделать это не в состоянии.

Платини еще весной заявил, что клубам пора избавляться от внешних долгов, иначе последуют наказания. «Мальорка» в такой ситуации может стать удачным примером другим. Нет денег – нечего соваться в Лигу Европы.

Не раз доводилось видеть, как клуб удачно стартует в чемпионате, а потом - словно боится своей прыти. В Испании игра в еврокубках многих в Сегунду закинула, им не привыкать. Вот только «Мальорка», последний раз гостившая в Европе шесть лет тому назад, серьезно рассчитывала на премиальные от побед в турнире. Даже тренера, выводившего «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА, под это дело пригласили.

Спасение утопающих...Микаэль Лаудруп горит желанием реабилитироваться за свой московский вояж и тут - такая неприятность. Мало того, что денег на новых игроков нет, так еще и заметного и финансово нужного турнира лишают. Тот случай, когда для Лиги Европы важнее финансовая составляющая, а не место команды в чемпионате.

Понятно, что это было лишь последнее китайское предупреждение. Но суды с УЕФА в основном завершаются длительными дисквалификациями истца. Да и Федерация Футбола Испании скорее всего займет позицию УЕФА и последует примеру своих английских коллег.

Напомню, что «Мальорка» может составить компанию «Портсмуту». Английский клуб с еще большими долгами не допустили до участия в Лиге Европы, хотя он справедливо выбил это право участием в финале Кубка Англии. Как видите, если нет денег, то интересы клуба, игроков и болельщиков никого не интересуют. Моральная сторона вопроса исчезает, протестами не спасешься.

Вспоминается сразу же «Фиорентина», «Парма». Или ФК «Москва». Если где-то просчитаются владельцы клубов, или неожиданно перекроют финансирование – никто спасать не будет.

Поделиться
 
Rambler's Top100