• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Альпийская высота

20 декабря 2010 2010, 19:30
Альпийская высота

Пятничная жеребьевка Лиги Европы подарила сразу два российско-швейцарских противостояния. «Соккер.ру» удивляется реакции на жребий в народе и рассуждает о том, почему не стоит недооценивать обоих представителей «нейтралов».

Дивный еврокубковый сезон получается для российских клубов – мы уже сыграли или еще сыграем почти со всеми представителями Швейцарии наАльпийская высота евроарене. Сперва была дуэль «Локомотива» с «Лозанной» (дуэль, завершившаяся для нас печально), потом все с той же «Лозанной» встретился в группе столичный ЦСКА (а здесь уже более радостно).

И вот теперь на стадии 1/16 финала ЛЕ сразу два наших полпреда получили «нейтралов» в оппоненты. «Зенит» - столичный «Янг Бойз»,
а «Спартак» - одноименный футбольный клуб из Базеля. Для полной картины не хватало лишь кому-то из наших напороться в еврокубках на «Люцерн» и «Грассхоппер», но те слишком рано вылетели из второго по значимости турнира Европы. Так бы наши «разобрали» все команды из страны банков, часов и шоколада в этом сезоне.

Впрочем, сейчас бы хотелось поговорить не о том, как швейцарские клубы назойливо напрашиваются к нам в гости, а о том, что именно эти два соперника являются весьма непростыми и «колючими». Тогда как, судя по реакции представителей наших команд и различных специалистов, в России к попаданию на «нейтралов» отнеслись как-то чересчур радостно. И нам Альпийская высотабы очень не хотелось, дабы эти два клуба недооценили. Объясним, почему.

Во-первых, пример «Лозанны» и «Локо» всегда должен быть перед глазами – он показателен. Что бы там не говорили о тяжелом эмоциональном состоянии «железнодорожников» в августе-сентябре, а главной причиной «непрохода» представителя второго швейцарского дивизиона была именно его недооценка. Вспомните, тогда в выездном матче подопечные Семина, по большому счету, даже на ничью едва наиграли, но все равно перед «ответкой» все еще считали себя гораздо более матерым бойцом, и вышли на поле с прохладцей. Вот и получили. Но заметьте – то был урок от представителя тамошнего «пердива», а новыми соперниками россиян станут чемпион и вице-чемпион страны. Хотя бы по этой причине их не стоит недооценивать.

Идем дальше. Если почитать интервью наших футбольных специалистов и бывших игроков, то в них так и сквозит мыслью о том, что наши и швейцарские клубы – «боксеры» разных весовых категорий. Егор Титов, так тот прямо так и сказал, при этом сам же признался, что в 2002-м году,Альпийская высота играя за «Спартак», сгорел этому самому «Базелю», причем в обоих матчах группы ЛЧ. Но Бог с ним с 2002-м годом. Откуда сейчас, в этом сезоне, взялась мысль о «разных планетах»? Ведь наши и швейцарские клубы, попавшие друг на дружку, даже одинаковые турнирные пути прошли!

Берем «Зенит» и «Янг Бойз». И те, и другие играли в квалификации к ЛЧ – синхронно вылетели из нее, спустившись в турнир рангом ниже и уверенно там выйдя из группы. В чем разница? В том, что «Зенит» не потерял ни одного очка, а «Юные парни» недосчитались девяти? Возможно, но при этом не будем забывать, что место в плей-офф «Янг Бойз» обеспечили себе еще за тур до финиша, да и группа у них была все же посильнее питерской – немцы, испанцы (у «Зенита» в квартете не было представителей топ-чемпионатов вообще).

А если вернуться к квалификации в чемпионскую лигу, то здесь «Янг Бойз» даже больше комплиментов заслуживают, нежели подопечные Спаллетти. Они-то играли с «Тоттенхэмом». Тем самым, который потом уверенно выиграл группу в основном раунде! И играли швейцарцы со «Шпорами» очень здорово. Альпийская высотаМогли пройти англичан. Тогда как «Зенит» погорел на скромном «Осере». «Осере», который занял последнее место в группе, пусть и очень сильной.

Сравним других участников русско-швейцарской схватки. «Спартак» и «Базель». И мы, и они попали в Лигу чемпионов «по-простому»: российский клуб так и вовсе напрямик, швейцарский же чемпион прошел квалификацию, именуемую «чемпионским путем». Не самую трудную, скажем прямо. И вот теперь перейдем к сравнению самих выступлений этих двух команд. «Спартак», хоть и набрал в группе на три очка больше, чем «Базель», однако, по сути, занял такое же третье место, что и нынешний его оппонент. Более того – если москвичам плей-офф помахал ручкой еще за тур до финиша, то «нейтралы» еще сохраняли шансы на попадание в список 16-ти сильнейших в последний игровой день. Пускай и призрачные. И откуда, скажите на милость, могут взяться слова о «разных весовых категориях»? Только лишь потому, что у нас больше денег, чем у них? Так деньги никогда не выходили на поле и не играли. И в феврале не будут.Альпийская высота

Кстати о феврале. Большим преимуществом швейцарцев будет то, что их чемпионат возобновляется 5-го февраля, и до первых поединков с российскими клубами они успеют сыграть по два матча национального первенства. Учитывая, что российский футбольный сезон стартует лишь в марте, налицо преимущество «Базеля» и «Янг Бойз» в игровой практике. Причем серьезной практике – официальных матчей, а не товарищеских турниров в теплых странах.

Не стоит забывать и, собственно, о тех, кому предстоит решать судьбу сражений – футболистах. Бесспорно, российские клубы обладают гораздо более широким выбором исполнителей, большинство из них выше классом, нежели оппоненты из швейцарских клубов. Но ключевым словом здесь является именно «большинство», потому что «не все». Я, например, очень сомневаюсь, что в составе и «Спартака», и «Зенита» есть исполнитель, который заметно превосходит в мастерстве и таланте правого крайка «Базеля» - Шердана Альпийская высотаШакири (о нем наш сайт не так давно рассказывал в рубрике «На разведке»). Ну, или найдите мне в российских клубах исполнителя, который мог бы похвастаться большим опытом и умением выжимать максимум из любого эпизода, каковые есть у Алекса Фрая.

Кроме этих двух персонажей внимания заслуживает также левый полузащитник все того же «Базеля» - Валентин Штокер. За ним, как и за Шакири, уже охотится внушительная компания из представителей топ-чемпионатов. Нельзя пройти мимо правого защитника «рот-блау» ганца Самуэля Инкума, участника ЧМ и одного из самых перспективных латералей мира и партнера Фрая по атаке, не менее опытного Марко Штреллера.

И это только в «Базеле», а ведь «Янг Бойз» тоже есть, кем похвастаться. Кипер сборной Швейцарии Марко Вёльфли, Давид Деген, который хоть и не играл в «Ливерпуле», как брат, но многое повидал на веку, хавбек с пушечнымАльпийская высота ударом Хавьер Хохштрассер. Ну, а в нападении молодые и талантливые африканцы: Маюка и Нтсама (который еще и Бенвенью к тому же). В их перспективности можете не сомневаться – «армеец» Думбия не даст соврать, думаю.  

В общем, радоваться жеребьевке слишком рано. Не подумайте, что целью этого материала является запугивание или излишний «пиар» швейцарских команд – ни в коем случае! Но и недооценивать два сильнейших коллектива Швейцарии по итогам прошлого чемпионата не стоит. А уж тем более называть их «второсортными», «бойцами из других категорий» или, как Вячеслав Малафеев, уже заранее размышлять о мифической встрече с «Рубином», занеся «Янг Бойз» в разряд «не пойми кого». Нужно готовиться и играть в полную силу, а говорить о сопернике лучше уже после матча. Точнее, двух матчей. А то ведь слово, оно – не воробей…

Поделиться
 
Rambler's Top100