• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Следующий

26 мая 2011 2011, 00:00
Следующий
Кто будет наставником «Челси» после Анчелотти? Будет ли этот человек менеджером, или просто управляющим тренировочным процессом? «Соккер.ру» пытается разобраться в списке возможных преемников итальянского специалиста, отмечая, что все дороги ведут к Хиддинку.

Отставка Карло Анчелотти не стала чем-то неожиданным
. Итальянца звали в «Челси» как удачливого еврокубкового тренера, но в Лондоне он так и не смог продвинуться в Лиге чемпионов дальше четвертьфинала. Можно долго спорить о том, справедлива ли отставка  Карлетто и, поверьте, как защита, такСледующий и обвинение в данном случае не будет страдать от недостатка аргументов. Но сейчас намного интереснее другой вопрос – кто же заменит итальянского тренера (я его не зря называю именно тренером, потому что менеджером он, как показал опыт работы,  Карло в Англии не является), и какой карт-бланш получит преемник Анчелотти?

Но, разбирая этот вопрос, все же придется снова вернуться к Анчелотти и причинам его отставки, «железным» с точки зрения Романа Абрамовича. Карло в первый же свой сезон выиграл золотой дубль, очень быстро, как показалось, адаптировавшись в Англии. Но это достижение не впечатлило Романа Аркадьевича, футбольные приоритеты которого весьма нестандартны, ибо Премьер-лига и Кубок Англии для владельца «Челси» - второстепенные турниры по сравнению с Лигой чемпионов, и потому никаких вистов для итальянца весьма солидное достижение не принесло.

Роман Аркадьевич окружил себя кругом советников, власть которых в «Челси» очень велика. И тот же Рон Гурлей, который по слухам выжил из клуба Рэя Уилкинса,  имеет куда больше шансов быть услышанным АСледующийбрамовичем, чем главный тренер команды. Если он конечно, не Гус Хиддинк – единственный специалист, который является безусловным футбольным авторитетом для Абрамовича. Он, кстати,  тоже входит в этот круг «избранных», даже, несмотря на то, что уже давно не работает в «Челси» - есть подозрение, что РА согласовывает с ним покупки и внимает его советам до сих пор.

Почему для Абрамовича не стал таким авторитетом Карло Анчелотти, обладающий не менее впечатляющим, чем у Хиддинка, списком достижений? Почему Роман Аркадьевич вообще старается дистанцироваться от тех, кого нанимает для работы тренером «Челси»? Вопросы интересные, но нас сейчас вполне устроит сама констатация факта – приоритетом для Абрамовича является Хиддинк
. А если с ним все же не получится договориться, то лучшим выбором для РА станет управляемый специалист, который будет работать в условиях, когда менеджер – далеко не самый влиятельный управленец в клубной структуре. В случае с Карло Анчелотти вообще казалось, что менеджер был наименее влиятельной фигурой.

Ничего хорошего в этом нет, но размышлять о том, что было бы, если б в «Челси» все было «как у людей» нет никакого смысла – альтернативнаяСледующий фантастика это все же в первую очередь фантастика, а уже потом альтернатива. Потому сразу же отбрасываем из списка возможных кандидатов Харри Рэднаппа
и всех представителей «старой школы» (Мартин О`Нил, Сэм Эллардайс и другие), а также «молодого Моуриньо» Виллаш-Боаша вместе с Моуриньо старым, то есть сеу Жозе. А вот русского Моуриньо пока оставим, как бы выглядел нереально вариант с его назначением.

Дальнейший круг кандидатов разбивается на два списка: тех, кто может прийти в команду временно, работать до того момента пока не освободится Гус Хиддинк, и тех, кто может удовлетворить Романа Аркадьевича в качестве полноценного тренера, но сможет принять как должное скорый приход все того же Гуса Ивановича в качестве  спортивного директора. Читай – главного советника Абрамовича по футбольным вопросам.

Идеальным временщиком мог бы стать недавно отставленный из «Вест Хэма» Авраам Грант – совершенно не амбициозный человек, который готов работать в любых условиях. Неплохие варианты также – «хороший парень» СледующийДжанфранко Дзола и тот самый Майк Эменало, которого назначили надзирателем над Анчелотти после увольнения Уилкинса. Тут очень многое будет зависеть от того, чем завершится «турецкий гамбит» Хиддинка – если он пролетит мимо Евро-2012, то уже в середине осени будет свободен и без какой-либо компенсации перейдет на работу в «Челси».

В принципе приход Хиддинка так или иначе неизбежен – рано или поздно он займет одну из должностей в клубе, вот только вопрос - какую именно, тренерскую или его больше устроит роль администратора. Думается, Гус будет одинаково полезен и в роли менеджера, и в роли директора, так как в любом случае сможет минимизировать вредное воздействие Гурлея и других прихлебателей, и  давать действительно дельные советы Роману Абрамовичу, если будет надо, то защитить тренера, который захочет работать в связке с Гусом.

И вот тут весьма интересным является вариант с Марко ван Бастеном
, который мог бы идеально подойти в качестве менеджера при спортивном директоре Хиддинке. Оба голландцы, отлично друг друга знают, исповедуют одну футбольную философию и могли бы неплохо друг друга дополнять.Следующий Авторитет ван Бастена как игрока все еще весьма велик, но вот его тренерские достижения неоднозначны. Великолепная сборная Голландии, которая буквально изнасиловала французов и итальянцев, но была бита командой Хиддинка – это плюс, даже несмотря на то, что сквозь занавес пробивались некоторые отголоски склок и скандалов между игроками. «Аякс», в определенный момент  пустившийся в свободное плавание под управлением ван Бастена и погрязший в тех самых склоках и скандалах, когда, по словам Луиса Суареса, половина игроков просто боялась ван Бастена, а другая половина открыто конфликтовала с ним – большущий минус. Если еще и вспомнить о кастовом делении игроков «Челси» на несколько групп по интересам. В общем, вариант неоднозначный и многое будет зависеть от того, как сработается Марко с сенаторами «Челси» - Терри и Лэмпардом.

Другой голландский вариант – Франк Райкаард, это все те же преимущества и недостатки, что и у ван Бастена с той лишь разницей, что у Франка были титулы и есть более покладистый и менее конфликтный характер. Неизвестно Следующийкак бы сработался с Хиддинком Дзола, но думается, Джанфранко с радостью бы вернулся в почти родной клуб на любых условиях. Для игроков он был бы идеальным вариантом, так как Дзола – весьма лояльный менеджер, которому можно легко сесть на голову и свесить ножки. Но этим отличается в некоторой степени и Гус Хиддинк, так что два человека со схожими чертами характера в данном случае – не лучший вариант, и тот же жесткий ван Бастен видится более гармоничным придатком к либеральному Хиддинку.

Есть еще нейтральный и немного загадочный вариант с Дидье Дешамом. Менеджером, который находится на тренерском небосклоне уже довольно давно, но до сих пор так и не стал сколько-нибудь публичным. Он ни с кем не конфликтует, но в то же время и не дает сесть себе на голову. Как по мне, весьма неплохой вариант для «Челси» с учетом авторитета в качестве легенды «Синих» и весьма неплохих результатов его команд.  Недаром ведь он мог попасть в «Челси» еще до Моуриньо, точнее был альтернативой португальскому специалисту, и даже на определенном этапе наиболее желанным кандидатом. Да вот только проиграл финал Лиги чемпионов, а следомСледующий завалил собеседование на яхте Романа Аркадьевича, которого больше убедил уверенный в себе и технически  подкованный  человек, который применял последние новинки из мира информационных технологий и вообще мог убедить любого в своей правоте.

Вариант с Рафой Бенитесом давайте рассматривать не будем, так как этот специалист совсем не состыкуется с философией «Челси». Абрамович не любит шантажистов и нытиков в одном лице, а поздний Бенитес в «Ливерпуле» был именно таким - постоянно жаловался на горькую судьбу.

И вот тут остается еще один нерассмотренный вариант, который всплыл совсем недавно и воспринимается с легкой, а то и на все тридцать два зуба улыбкой - Леонид Слуцкий, который совсем недавно выиграл свой первый трофей с ЦСКА
.  При всей кажущейся нереальности этого варианта, мне он кажется вполне имеющим право на жизнь. Как в случае с временным назначением - до осеннего освобождения из «турецкого рабства» Гуса, так и после оного – уж Хиддинк с его почти русской душой смог бы сработаться Леонидом Викторовичем, а Следующийвыдернуть его из ЦСКА для Абрамовича было бы проще простого. Это как перевести работника из одного отдела в другой. Ну, может, не отдела, а иностранного филиала…

Как видите, все так или иначе крутится вокруг персоны Гуса Хиддинка, от решений которого будет зависеть очень и очень многое в «Челси». Но его советы – однозначно лучше, чем «шепот на ухо» Роману Аркадьевичу, который стоил места в клубе  Рэю Уилкинсу и немногим ранее привел к провалу летней трансферной кампании. Странно, что при таких однозначных фактах указывающих на состав преступления и личность главного виновника осенне-зимнего кризиса в «Челси» Рон Гурлей смог сохранить работу, а на плаху пошел Франк Арнесен при котором академия «пенсионеров» наконец-то заработала на полную мощность. Сейчас ее воспитанники  - самые желанные лоты на арендном рынке, хотя могли бы приносить пользу клубу. Вот это еще один момент, который стоит учитывать при назначении нового менеджера, потому что Карло Анчелотти, при всей симпатии к нему, работу с молодыми игроками «Челси» завалил.
Поделиться
 
Rambler's Top100