• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Фантастическая четверка

02 ноября 2011 2011, 15:00
Фантастическая четверка

Вот и завершились в группе G во многом определяющие спаренные матчи. Кто-нибудь мог предположить именно такое расположение мест в группе? На примере вчерашних матчей блогер «Соккер.ру» clownada разбирается в справедливости ситуации в этом квартете.
 
«Зенит» - «Шахтёр»


Я не буду хронологически прослеживать события матча - это вы можете прочитать в отчете «Соккер.ру». Я расскажу об определяющих моментах игры.Фантастическая четверка Начали обе команды неуверенно. Первые 15 минут были постоянные потери мяча с обеих сторон. Как мне кажется, это следствие психологического давления. Но если «Зенит» собирается выходить из группы и успешно выступить в плей-офф, то команде надо научиться брать мяч под контроль сразу. В играх на вылет такое волнение чревато быстрым голом в свои ворота. Это первый определяющий негативный момент.

Второй - это реализация моментов. Воспользуюсь словами Юрия Розанова и скажу: хотите поставить Рыбке памятник - ставьте, но из таких позиций нападающие обязаны забивать. Особенно в матчах плей-офф - нужно научиться использовать каждый представившийся шанс, а не транжирить моменты. Это тоже чревато своими последствиями. У дончан такой проблемы не было - реализовывать и транжирить было нечего. И меня очень удивило, что «Шахтёр» так безвольно сыграл в важнейшем для себя матче, но на то есть свои причины. Как верно сказал Малафеев, поддержка болельщиков сыграла Фантастическая четверкасвою немаловажную роль. Трибуны гнали «Зенит» вперёд, а соперник был морально надломлен. У пресловутых бразильцев, как мне показалось, абсолютно отсутствует понятие командной игры. Реальная угроза исходила лишь от Дарио Срна, которого хочу отметить: настоящий капитан, игрок действительно высокого уровня, постоянно развивал атаки своего клуба и хорошо оборонялся. Футбол - игра командная, что и доказал «Зенит», полностью нейтрализовав атаки «Шахтёра».

АПОЭЛ - «Порту»

АПОЭЛ гнёт свою линию. Команда имеет свой стиль, отдалённо напоминающий игру «Рубина». Точнее, наоборот. Игра казанцев отдалённо напоминает игру АПОЭЛа. Игра в обороне поставлена очень хорошо, взломать такие редуты сложно. Хотя, стоит отметить, кипрский клуб не сыграл ни одного матча на 0. Но это не умаляет достоинств защиты. В то же время АПОЭЛ хладнокровно и уверенно играет в атаке. Команда знает, что транжирить моменты не стоит, и забивает почти всё, что создаёт.

Создают моменты киприоты тоже неплохо: видна поставленная широкаяФантастическая четверка комбинационная игра. Посмотрите второй гол в ворота «Порту». Что можно сказать о португальском клубе? Уход Виллаша-Боаша и Фалькао всё-таки существенно ослабил команду. Защита у «Порту» не самая лучшая, да и не была ею, а тут ещё и утратились атакующие действия. Всё идёт через Халка. Но согласитесь... Халк не плеймейкер и не играет на позиции, свойственной креативщику. Отсюда все проблемы и «однобокие» атаки, которые идут преимущественно через фланг, где находится бразилец. Клебер, как бы того не хотелось, полноценно Фалькао заменить не смог, отсюда некая беззубость атак «Порту».

О ситуации в группе

АПОЭЛ заслуженно лидирует. «Зенит» идёт вторым и ненамного отстаёт от киприотов. Помните, как все смеялись, когда питерцы проиграли киприотам? А оказалось, что АПОЭЛ утёр всем нос. И сейчас продолжать считать киприотов аутсайдерами или проходной командой, как минимум, глупо. Присутствие поставленной командной игры у АПОЭЛа и «Зенита» отличает их от «Шахтёра» и «Порту», что сказывается на очковом разрыве в группе.

Фантастическая четверкаТурнир такого уровня как ЛЧ показывает, что на индивидуальном мастерстве и «на классе» далеко не уйдёшь. Нужно показывать команду как команду, а не как набор техничных игроков. Прежде всего, это задача тренера. И Йованович, и Спаллетти справляются с ней лучше, чем Луческу и Перейра. Смею предположить, что из группы выйдут АПОЭЛ и «Зенит» (единственный вопрос, кто станет первым), а дончане попробуют выхватить у «Порту» путёвку в Лигу Европы, чего им искренне желаю.

В завершение хочу предвкусить оставшиеся матчи. Вот говорят, мол, «Зениту» для выхода нужно обыграть АПОЭЛ и сыграть хотя бы вничью с «Порту». Давайте всё-таки жить не вчерашним днём, а сегодняшним, и, смотря правде в глаза, скажем: питерцам для выхода из группы нужно уверенно обыграть «Порту» и сыграть с АПОЭЛом... ну, хотя бы вничью. Может быть, я и погорячился насчёт последнего предложения, и «Зенит» дома должен переиграть киприотов, но факт остаётся фактом - АПОЭЛ сильнее «Порту».

Поделиться
 
Rambler's Top100