• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Общий знаменатель

08 декабря 2011 2011, 23:30
Общий знаменатель
Групповой турнир Лиги Чемпионов помахал нам ручкой, но после стольких вечеров футбола «Соккер.ру» не может отпустить команды в отпуск, не разобравшись со всеми. О многих, но не всех – в первой части разбора полетов по итогам шести туров.

Конечная станция - Манчестер

Не первый год «Манчестер Юнайтед» стартовал в групповом раунде не в полную
Общий знаменатель силу. Вернее, с недостаточной концентрацией. Когда были в одной группе с ЦСКА, то дома выиграли один матч из трех, зато на выезде взяли девять очков. За год до этого – четыре ничьих в шести матчах. Фергюсон, похоже, стал забывать последнее место в группе в 2005-м году. И вот история напомнила, причем снова в группе «Бенфика». Сейчас многие пытаются оправдать результат «Манчестер Юнайтед» сменой поколений, но разве юниоры Фергюсона недостаточно сильные для решения подобной задачи?

Вздор, всё дело в подходе. Играешь спустя рукава или хотя бы на секунду забываешь о силе соперника – получай. Даже вчера «Манчестер Юнайтед» мог спокойно выиграть. Но приехали играть на ничью, за что и поплатились. Странно еще, что «Челси» и «Арсенал» не вылетели. Одни англичане неуважительно отнеслись к Кубку Чемпионов, другим просто не хватило опыта. «Манчестер Сити» собственной шкурой проверил жар Лиги Чемпионов. Сейчас у Манчини неплохая, даже отличная команда, но «Наполи» оказался еще лучше, поскольку сыграл грамотней. И теперь перед двумя клубами одного обыкновенного города стоит вопрос: играть ли в Лиге Европы на Общий знаменатель полную силу?

Другая Испания

Если у англичан опозорились текущие лидеры чемпионата, то у испанцев прошло стандартное деление на участников Эль Класико и остальных. «Вильярреал» часто прилично играл в Лиге Чемпионов, разок даже забрались в полуфинал, где проиграли «Арсеналу». Команда была из разряда «живыми не сдаемся». Теперь же позорно променяли смерть на свободу от европейских кубков. Конечно, группа у «субмарины» была – врагу не пожелаешь. Но для испанской команды шесть поражений в шести матчах – провал. Удручает, что «Вильярреал» оказался безвольным. У Гарридо есть мастера приличного уровня, и ни в одном из матчей даже они не боролись, а просто проигрывали. Неужели Джузеппе Росси настолько незаменим?

Проблемы «Валенсии» не такие страшные и очевидные. Команда Унаи Эмери вылетела с положительной разницей забитых и пропущенных голов, но ведь одно дело – «Генк» громить, а совсем другое – сражаться с «Байером» и «Челси». Роковую ошибку допустили уже в первом туре, не победив бельгийцев в
гостях. Пусть никто в Бельгии из команд этого квартета не выиграл, но именноОбщий знаменатель двух очков не хватило «Лос Чес», чтобы опередить немцев, которые никуда не спешили и всюду успели. «Валенсии» не хватило стабильности и умения играть на выезде. Если на «Месталье» команда смотрится отлично, то в выездных матчах даже ошибки чужих вратарей к победам не приводят.

Небезупречные беспечные

«Интер» сыграл неважно, поскольку сейчас лучше не может, а «Милан» отправился в группу из двух команд, претендующих на два первых места, поэтому ниже опуститься не мог. Еще одна общая черта – миланские гранды слили последние матчи, не сильно сопротивляясь. Итальянцы такие итальянцы… Разумеется, ЦСКА и «Виктории» хочется верить, что это лишь благодаря их стараниям дрогнули оппоненты. Но без изменений в составах было бы трудно. Неправильно ставить «Интер» и «Милан» в один ряд?

Так это не Серия «А», разговор сугубо о Лиге Чемпионов. И здесь миланские клубы скушали вражеские головы до конца группового раунда. Не показав всего, не сильно вспотев. Хотя отхватили местами. «Милан» хлопнула «Барселона», самолюбие «Интера» прищемил «Трабзонспор». Ну, а последний и важный
Общий знаменатель для будущего странный штрих к общему портрету: у миланских команд есть проблемы в обороне. На групповом уровне прорехи эти незаметны, но считайте прогнозом – если не исправятся до весны, вылетят раньше привычного срока. Тем более, неприятный опыт имеется.

Пять букв стеной

АПОЭЛ, пожалуй, главная сенсация группового турнира ЛЧ. Киприоты – единственный неожиданный победитель группы, и тягаться с ними имеет право лишь «Базель». Разумеется, островитяне воспользовались ровностью тройки богатых соперников. АПОЭЛ учел все пороки, с мелкими грехами включительно. Нового тренера «Порту», любовь к недооценке со стороны «Зенита» и взбалмошность осеннего «Шахтера». Пять туров сыграли, словно решающий матч жизни. И за это судьба наградила прогулкой в шестом круге персонального ада, который оказался чистилищем. На выходе получили пропуск в рай. Два варианта: или весной расклеятся, а какой-то приличный клуб их по стенке размажет, или же сохранят свежесть и попьют еще чьей-то забористой крови. Команда ведь тренерская, играющая грамотно и умеющая контратаковать. Им двадцати ударов для победы не нужно. 
Общий знаменатель

Вальяжная дама

«Баварию» трудно определить в какую-то категорию, поскольку немцы сыграли на классе, но не без грешков. Слили безбожно последнюю игру «Манчестер Сити». А ведь сразу после жеребьевки болельщики из Англии кричали, что «Манчестер Сити» задаст жару, итальянцы поддакивали – «Наполи» не подарок. Даже «Вильярреал» смотрелся серьезно. «Группа смерти» оказалась для «Баварии» слишком легкой. Команда Юппа Хайнкеса на классе хлопнула даже лидера Английской Премьер-лиги.

Немцы четко выявили слабые места «Наполи», упустив гостевую победу благодаря автоголу, прервавшему «сухую» серию Нойера. «Вильярреал» так вообще статистом оказался. Лишь склонность немцев к доброте душевной и прагматичности не позволила Гомесу оторваться от преследователей в бомбардирской гонке. Как бы «Бавария» не играла в Бундеслиге, Лига Чемпионов остается для клуба важным турниром, где нет мелочей. Так что в плей-офф повстречать молодую команду с Рибери во главе не пожелаю ни одному из наших клубов. Немцы хороши, невзирая на точечные проблемы.
Общий знаменатель
Ошиблись этажом

Бойкие звонки в дверь на секунду отвлекли от написания статьи. Ошиблись этажом, как БАТЭ, «Генк», «Динамо» Загреб и «Оцелул». Эти команды не играли плохо, просто на «Ладе-Калине» трудно обогнать «Феррари». Помните, была такая «чемпионская квалификация»? Результат попытки Платини развлечь всех чемпионов Европы показательный: из чемпионской квалификации лишь АПОЭЛ пошел в плей-офф Лиги Чемпионов. Из нечемпионской части – четыре попадания из пяти попыток, лишь «Вильярреал» провалился. Чемпионы четырех стран хотели бы показать старательный футбол, но ничего не получилось. «Генк» неплохо воевал дома, а остальные и этого не сумели. Загреб так вообще в последнем туре… Впрочем, об этом еще поговорим. В любом случае, все четыре клуба – уровня Лиги Европы, и непонятно, зачем над ними издеваться в Лиге Чемпионов. Во втором по статусу турнире они бы боролись за выход из группы, а в ЛЧ оказались пушечным мясом. Просто приведу общую разницу мячей – 10:63. Кошмар, мсье Мишель…

Провальные чемпионы

Одно дело скромный клуб без денег, другое – небедные чемпионы Германии,
Общий знаменатель Франции, Португалии и Украины. Кому-то может показаться, что несправедливо пихать «Порту» в компанию к «Боруссии», «Лиллю» и «Шахтеру», но извините: а кому они проиграли? Ладно «Зенит», но АПОЭЛ – чемпион Кипра. У Витора Перейры была готовая команда с поставленной игрой. За одного Халка просят страшные деньги, на которые АПОЭЛ может два года жить. Так что по делу – все перечисленные чемпионы провалились. Причем иногда играли классно, но если оценивать всю картину, то улыбочка кривая. «Боруссия» поплатилась за то, что не нагуляла опыт в прошлом году. Просто не умеют без Шахина «зашивать» соперников. А «Лиллю» даже с Азаром пришлось вылететь.

«Шахтер», как мне кажется, заигрался в клуб, готовый выйти из группы без проблем, начинающий играть лишь в плей-офф. Плюс проблемы в обороне (ими грешила вся четверка, даже некогда примерный Дортмунд портачил страшно), плюс непонятные решения тренера. Луческу находит тысячу и одну причину, но не берет вину на себя. Клоп, Гарсия и Перейра признали, что виноваты, Мирча сказал, что «Шахтер» не на своем месте. Можно подумать, что «Порту» с таким чудесным составом прирос к Лиге Европы. Опростоволосились чемпионы. Немцы и французы по-крупному, португальцы получат право на реванш в знакомом турнире, а «Шахтеру» нужно думать о чемпионате Украины, чтобы избежать квалификации в следующем году.

P.S. Продолжение материала читайте на нашем сайте завтра
Поделиться
 
Rambler's Top100