• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Замок Петреску

22 мая 2012 2012, 14:00
Замок Петреску

Ударение в названии статьи можно ставить на любой вкус – ряд образов, сопровождающий нынешнюю «Кубань» не разрушится. В завершившемся сезона краснодарцы были командой с узнаваемым лицом, потому «Соккер.ру» особенно приятно подводить итоги их выступлений. 

«Кубань» (Краснодар)

Матчи: +15 =16 -13; Разница мячей – 50:45; 61 балл
Лучший бомбардир: Ласина Траоре – 18 голов


Задача на сезон: изначально – сохранение прописки в РПЛ, по ходу сезона корректировалась вплоть до попадания в шестерку сильнейших (по словам самого Петреску)
Выполнение: 8-е место, симпатичная игра и немало «скальпов» знаменитостей


Лучшие матчи: абсолютно все домашние встречи на втором этапе (шесть ничьих и одна победа, но никто из лидеров так и не сумел победить в Краснодаре!); «Зенит» - «Кубань» - 1:1; «Кубань» - «Спартак» - 3:1; «Кубань» - «Динамо» - 3:1; «Кубань» - «Волга» - 5:0; «Рубин» - «Кубань» - 0:2
Худшие матчи: «Амкар» - «Кубань» - 3:1;
«Кубань» - «Томь» - 1:3; «Локомотив» - «Кубань» - 2:0

Достижения

Радуемся появлению на российской футбольной карте еще одногоЗамок Петреску боеспособного коллектива. Если «Кубань» не сойдет с курса и продолжит движение вдоль выбранного вектора, то в будущем сезоне будет бороться за еврокубки, как и заявляют. Понятно, что для этого необходимо не только сохранить в команде главных звезд (Петреску и Траоре), но и укрепиться летом. Пока все предпосылки для оптимизма у кубанских болельщиков имеются, ведь вот уже два года их любимый клуб не бросает из огня да в полымя: все идет по плану, прогресс налицо, наконец, удалось побороть «синдром лифта», которым тыкали в глаза все, кому не лень. Теперь уже эту карту не разыграешь, ведь «Кубань» впервые в российской истории сумела сохранить прописку в элите.

Причем не просто вымучить условную двенадцатую строчку, а поселиться в верхней части турнирной таблицы, поиграть с сильнейшими коллективами страны на втором этапе чемпионата. Во-первых, это бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Во-вторых, уже сейчас «желто-зеленые» не смотрятся мальчиками для битья в компании «Спартака», ЦСКА и Замок Петреску«Зенита». Да, заняли последнее место в группе «А», но просто ради интереса сравните возможности краснодарцев с ближайшими соседями по табели о рангах. Например, с помощью того же «Трансфермаркта» можно увидеть весьма любопытную картину.

А еще следует отметить работу краснодарцев на трансферном рынке. Продажа игрока обоймы, но не основы Сергея Давыдова в «Рубин» позволила отбить едва ли не все собственные приобретения по ходу сезона. Посмотрите, как усилили команду Беленов, Лоло, Маркос Пиццелли и Алексей Ионов, а ведь все они не стоили «Кубани» всех денег с кошельком. Самая большая покупка «эры Петреску» - Траоре, но за эти полтора года ивуариец стал третьим бомбардиром РПЛ и серьезно поднял свою трансферную стоимость. Приезд Ласины – тоже в списке достижений клуба, как и работа с болельщиками, которые поддерживали «желто-зеленых» умением и числом. Число это – самое большое в Российской Премьер-Лиге, если взять средний показатель на протяжении сезона в домашних поединках каждой из команд-участниц.     

РазочарованияЗамок Петреску

Как это ни странно, но у восьмого клуба чемпионата России достижения полностью перекрывают разочарования. На футбольном поле – уж точно, да и всякие истории вроде «дела Никезича» ушли в небытие. За несколько туров до окончания первенства думал: чем же огорчает «Кубань» в этом сезоне? Тогда ответа так не нашел, но возникло предположение, что ничем не мотивированные краснодарцы завалят концовку и предоставят хотя бы таким образом возможность выявить брешь в крепостной стене Замка Петреску. Но нет – бравые «казаки» никому не уступили в последних турах, еще раз подтвердив свою честную репутацию и доказав, что они – настоящая банда. В хорошем смысле этого слова.

Персона. Дан Петреску

Ули Хенесс до сих пор вспоминает свой самый глупый поступок в роли генерального менеджера «Баварии», хоть с того момента и минуло более двадцати лет. Что бы ни случилось в дальнейшем, нынешние руководители «Кубани» имеют полное право смаковать свое решение двухлетней давности. Замок ПетрескуПриглашение Петреску в Краснодар стало поворотным моментом в истории клуба. Никогда – ни в советской, ни в российской истории, «желто-зеленые» не занимали столь высокое место в таблице, а румын смог установить рекорд всего за два года, причем стартовал он с Первого дивизиона. Экспрессивный Дан выжимает максимум из имеющихся в его распоряжении ресурсов, живет игрой в пределах своей технической зоны, а часто – и за ее пределами, за что уже трижды был удален со скамейки. Проделанная работа, эмоциональное поведение и едкие комментарии после каждого матча (благо, есть рассудительный Эмил Карас, постоянно сглаживающий углы) делают Петреску центральной фигурой «Кубани» и ее успехов.

Молодежь сезона

А вот если в чем румын не преуспел – так это в работе с молодежью. В Краснодаре делается ставка на опытных исполнителей. Например, самый юный футболист, выходивший на поле в этом сезоне – 20-летний Антон Секрет – получил в общей сложности минут 15 игрового времени в разных матчах с ЦСКА. Правда, успел забить гол армейцам в родных стенах. На два-три года старшеЗамок Петреску Траоре, Уренья, Ионов и Бугаев, но только Роман впервые заявил о себе в «Кубани», остальные приехали уже сложившимися мастерами, которых не нужно было воспитывать, но необходимо было правильно использовать.

Перспективы

Александр Ткачев поставил перед Петреску задачу, согласно которой уже следующей осенью «Кубань» должна играть в Европе. Собственно, само руководство должно сыграть в достижении этой цели не последнюю роль. Во-первых, нужно любыми путями удержать Дана в Краснодаре. Во всяком случае, глупо будет выглядеть уход тренера в другой российский коллектив, будь то ЦСКА или «Динамо». Если уж румына позовет обожаемый им «Челси» или другой европейский топ-клуб, то тут никакие кандалы не помогут, но возможный переход в команду РПЛ необходимо исключить. Во-вторых, никак не обойтись без денежных вливаний на укрепление состава, чтобы сделать набор футболистов соответствующим задаче. Если руководство сделает эти два шага, то в новом сезоне «желто-зеленые» будут, по крайней мере, бороться за Европу.

Поделиться
 
Rambler's Top100