• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сильный «синий»!

05 мая 2012 2012, 22:25
Сильный «синий»!
Обе команды провалили сезон в чемпионате страны, но в то же время весьма успешно шагают по кубковым тропам. Кому выпало поднять над головою старейший футбольный трофей мира? Ответ – в отчете «Соккер.ру» о финале Кубка Англии.

«Челси» - «Ливерпуль» - 2:1 (1:0)
Голы: Рамирес 11' (1:0); Дрогба 52' (2:0); Кэрролл 64' (2:1)

«Челси»: Чех, Иванович, Босингва, Терри, Коул, Рамирес (Мейрелеш 77'), Оби Микел, Лэмпард, Мата (Малуда 90+1'), Калу, Дрогба
«Ливерпуль»: Рейна, Энрике, Шкртел, Аггер, Джонсон, Хендерсон, Спиринг (Кэрролл 55'), Даунинг, Джеррард, Суарес, Беллами (Кейт 79')

Предупреждения: Оби Микел 38'; Аггер 45'; Суарес 83'
 
Расстановка команд

Главный судья: Фил Дауд (Сток-он-Трент)

«Ливерпуль» и «Челси» в последние годы переживали не самые стабильные времена. Не отличались стабильностью и их очные встречи. Команды могли порадовать зрителей сумасшедшей ничьей 4:4 в плей-офф Лиги Чемпионов, а могли и лишь за 4 матча наскрести столько же голов, как в одном упомянутом, как было в последних, самых «свежих» их «свиданиях». Причем надо заметить, что все 4 последних сражения между «красными» и «синими» завершились победами мерсисайдского коллектива. И этот факт придавал сегодняшней битве на «Уэмбли» дополнительного антуража – смогут ли лондонцы, наконец, прервать неудачную серию против гостей из тех краев, где живут скаузеры?

У команды Кенни Далглиша – собственные проклятья. Оказывается, еще ни разу в истории старейшего футбольного турнира «Ливерпуль» не побеждал в финале, если в полуфинале «красные» обыгрывали своих соседей по городу, «Эвертон». Таких случаев было аж три, так что о совпадениях говорить не приходилось. Впрочем, и без этих статистических неурядиц у команд хватало проблем. Это и травмы, из-за которых «красные» лишились на финал Лейвы и Адама, а «синие» - Луиса с Кэйхиллом, и давление общественности. На игроков «Ливерпуля» - по причине провальных результатов в АПЛ, на игроков «Челси» - по той же причине, плюс из-за предстоящего финала Лиги Чемпионов, куда команда пробилась, минуя самого страшного оппонента современности, каталонскую «Барселону». Одним словом, победитель сегодняшнего матча получал практически полное прощение за все грехи сезона, а вот проигравшему (особенно, если таковым оказался бы «Ливерпуль») были уготованы проклятия и болельщицкая «инквизиция». В Англии к кубку страны у фанатов совершенно особое отношение.  

Стартовые составы не особо удивили, хотя кое-какие сюрпризы тренеры все же преподнесли.
Так Роберто Ди Маттео решил остановиться на сверхмощной атакующей схеме со всего лишь одним чистым опорником Оби Микелем. Многие специалисты предполагали, что пару нигерийцу составит еще и Мейрелеш, но тренер «синих» оставил экс-игрока сегодняшнего оппонента на скамейке, поручив чаще отрабатывать назад по умолчанию креативным Лэмпарду и Рамиресу. Кенни Далглиш сделал упор на фланговую игру. Поэтому на краях обороны обошлось без экспериментов – вышли Энрике и Джонсон, а Беллами и Даунинг призваны были продолжать благое дело Хосе и Гленна уже в средней линии. Ответственная позиция опорного хава досталась Джею Спирингу, хотя многие видели здесь Джонджо Шелви. Начудивший в полуфинале Каррагер оказался на удобной скамеечке славного «Уэмбли».  Примечательно еще и то, что компанию Карре составили два самых дорогих приобретения в АПЛ на данный момент – Торрес и Кэрролл вдвоем затянули на 85 млн. фунтов. Никогда еще скамейки не были такими «дорогими»…

Спокойное начало поединка никого не удивило. Еще бы – это же финал! Однако вечное спокойствие и осторожность продолжаться не могли, и на 11-й минуте эти два явления сменились настоящим «взрывом». «Челси» забил в первой же осмысленной атаке! Впрочем, назвать это наступление массированным трудно. Просто лондонцам слегка помогла нерасторопность ливерпульских испанцев. Хосе Энрике зачем-то «загулял» в атаке в самом начале матча (и это после серьезного «втыка» от партнера минутой ранее), а потому не успел накрыть передачу Маты на Рамиреса. Бразилец немедленно приблизился к воротам Рейны и пробил в ближний угол. По всем канонам Пепе должен был отбивать этот удар, но… 1:0 в пользу команды Ди Маттео.

Уже спустя пару минут «Ливерпуль» мог восстанавливать статус-кво в поединке, однако бесхитростный удар Беллами был заблокирован сербским «пожарным» (в том смысле, что помогает тогда, когда никто уже не может помочь) оборонцем лондонцев Ивановичем. Казалось, что этот эпизод даст старт настоящему атакующему цунами на ворота Петра Чеха, но реальность оказалась куда более прозаичной. «Синие» грамотно перекрыли все зоны сопернику, и оказалось, что король-то гол! В смысле у Кенни Далглиша при такой схеме атакующих вариантов было – раз, два и обчелся. Суареса вообще изолировали. А проходы по флангам Беллами и Даунинга приносили столько же пользы, как символ футбольного клуба «Кельн» - молока.

«Челси» тоже в атаке не блистал, но команде Ди Маттео и не надо было. В то время как «Ливерпуль», срочно нуждающийся в глотке уверенности, не создал до перерыва у ворот противника ни единого момента стой самой поры, как Иванович лег костьми под выстрел Беллами. Лишь минут за пять до перерыва «красные» явили эдакое подобие штурма ворот «Челси», но все эти попытки не вызвали у Чеха даже воспоминаний о том, что такое настоящая вратарская работа. Красноречивая цифирь – за первый тайм обе команды нанесли лишь один удар в створ ворот на двоих. Нужно ли напоминать, что это был за удар? Схема Далглиша в очередной раз не работала. Символично, что в унисон со свистком на перерыв английские режиссеры выхватили в кадре крупный план Энди Кэрролла. Его появление читалось, а в среде болельщиков «Ливерпуля» - даже в ультимативной форме требовалось.
 
Но король на то и король, чтобы иметь по всякому поводу свое мнение и его мнением было – играть тем же составом. «Ливерпуль» предпринял попытку подушить соперника со старта второй 45-минутки, но лондонцы оказались не из пугливых. Выдержав натиск оппонента, длившийся около пяти минут, «синие» тут же разомкнули свою «пружину» и наказали команду Далглиша в образцовой контратаке. Лэмпард подтвердил свою лидерскую сущность, выдав отличный пас на Дрогба, который находился на входе в штрафную. Ивуарийца принялся останавливать Шкртел. Однако словак подумал, что для этого ему будет достаточно встать на пути Дидье, а зря. Дрогба не стал пробираться к воротам, а просто (хотя поди так исполни!) отправил мяч, минуя «домик» из ног словака, прямо в уголок ворот ничего не видящего за спиной своего защитника Рейны. 2:0! Задача «красных» виделась фактически невыполнимой.

Тут-то Далглиш и решил, что с заменой Кэрролла больше тянуть нет смысла, выпустив Энди на поле вместо опорника Спиринга. Ва-банк? Именно! Однако опасная ставка сыграла практически моментально. Да, без оплошности Босингвы, который дал себя «обокрасть» в подкате Даунингу, не обошлось. Но ведь и Энди надо похвалить. Как он «ушатал» опытнейшего капитана «синих», после чего зарядил снарядом под самую «планку» ворот Чеха! Красиво, а главное – своевременно. Ведь оставалось отыграть всего один мяч, дабы перевести игру в дополнительное время.

И «Ливерпуль» надавил. И вот тут-то уже и обрели свое истинное значение навесы в штрафную от Даунинга, Джонсона, Джеррарда и других «красных». Ведь, с учетом присутствия там Кэрролла, эти навесы не уходили в небытие, а превращались в опасные удары или же не менее опасные отскоки. Моментов у ворот Чеха хватало, а апогеем давления мерсисайдцев стал эпизод на 82-й минуте матча. Был ли гол Кэрролла? Пересек ли мяч линию полностью? Знаете, даже после повтора (а англичане – мастера ТВ-жанра) трудно дать однозначный ответ. В любом случае, Дауд взятие ворот не зафиксировал, и его с помощником можно понять.

А «Челси» дотерпел. Чего-чего, а уж этого умения команде именно этого тренера весной 2012-го года не занимать! Кубок Англии отправляется на «Стэмфорд Бридж». «Ливерпуль» снова проигрывает в финале, выбивая в полуфинале «Эвертон». Ну, а подопечные Роберто Ди Маттео выигрывают свой первый финал сезона и первый трофей у «красной» команды. Через пару недель их ждет другая «красная» дружина. Но то уже будет совершенно иная история… 
 
Персона матча. Дидье Дрогба
Сильный «синий»!
Чех – умница и великий голкипер. Рамирес – технарь и палочка-выручалочка команды по ходу сезона. Иванович и Лэмпард – лидеры защиты и средней линии, которых можно сравнить с титанами. Но Дрогба – это автор мяча, без которого все усилия выше упомянутых персонажей означали бы для «Челси» всего лишь овертайм. В лучшем случае. Восьмой забитый мяч в восьми матчах на «Уэмбли», первый игрок, который забил в четырех финалах Кубка Англии! Нет, Дидье определенно вписал свое имя в историю английского футбола. Золотыми буквами.

Вопрос матча. «Чего ты ждешь, Кенни?» (с)

Далглиш не угадал со стартовым составом, но даже в перерыве шотландец не признал свою ошибку. Ждал снисхождения вдохновения на Суареса, пока «Челси» не забил второй мяч. А выпусти Король Кенни Кэрролла при счете 0:1, и что тогда? К сожалению или к счастью (это смотря за кого болеть), для всех поклонников «красных» этот вопрос останется без ответа.
Поделиться
 
Rambler's Top100