• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Украденное время

29 июля 2012 2012, 23:30
Украденное время

Вооружившись секундомером, «Соккер.ру» ищет ответы на интересные вопросы. Сколько длится непосредственная игра в футбол в матчах РПЛ? Сколько минут воруют у фанатов и футболистов условным понятием «компенсированное время»? Разбираемся в феномене.

Вековое правило

В 1891-м году в матче между «Сток Сити» и «Астон Виллой» арбитр назначил пенальти в ворота бирмингемцев при счете 1:0 в их пользу. Оставалось две минут до конца игры, и голкипер «Астон Виллы» решил схитрить – выбил мяч далеко за пределы поля. Тогда снаряд для игры был только один, пока за ним бегали, девяностая минута истекла, судья дал финальный свисток. После этогоУкраденное время и ввели в правила термин «компенсированное время», или «время травм», как его еще иногда называют родоначальники. То есть судья вправе подсчитывать секунды, которые команды потратили на замены, минуты, которые понадобились, чтобы оказать игрокам помощь в пределах поля. Другие остановки тоже по закону надо оценивать и затем компенсировать футболистам и зрителям.

В самом деле, народ ведь не приходит смотреть на замены, споры о штрафных и пенальти, симуляции и прочие грязные попытки остановить игру! Компенсация – определение понятное, значит, у кого-то что-то отобрали, а потом пытаются «вернуть», предложив замену. Из чего должно состоять так называемое «добавленное время» матча? Теоретически судья может учитывать даже время, которое тратят на ауты, угловые, выполнение ударов от ворот. Но обычно рефери на мелочи не распыляются, то есть вбрасывания, угловые и штрафные готовят за счет зрителей и соперников, это время не учитывают всегда и вполне законно. Хотя надо понимать – право добавить минуту-другую, если судья замечает, что вратарь или полевой игрок «тянет время», у арбитра имеется. Зачастую следует свисток – подгоняют. Вратаря первый раз предупреждают устно, рецидивистам выписывают желтые карточки.

Украденное времяНе забываем также о правиле «шести секунд». Вратарям нельзя гулять по штрафной площади с мячом в руках, выпрашивая у судьбы паузу для партнеров. В случае травм, драк, вторжения на поле посторонних людей, конечно же, судья обязан оценить потерянное впустую время и компенсировать его. В правилах формулировки короткие. И кроме очевидных пунктов «замена», «оценка повреждения игрока», «транспортировка травмированного за пределы поля», есть три шикарных пункта: «потраченное время» (лишь два слова – понимай, как хочешь), «любая иная причина» (магнитные бури подходят?), и последний, мой любимый – «учет потерянного времени ведется на усмотрение рефери». При этом, что важно, судья не имеет права компенсировать собственные ошибки при подсчете времени в первом тайме, добавляя минуты ко второму. У арбитров две пары часов, на одних идет общее время тайма, второй секундомер включается только в случаях, обозначенных выше. Или не включается, ведь всё – на усмотрение арбитра.

Субъективность правит бал

Добавление времени – специфическая штука, оно всегда зависит не только от рефери, но и от его отношения к играющим командам. Например, англичане посчитали как-то, что в чемпионских сезонах «Манчестер Юнайтед» получал в среднем всего 3,4 минуты добавленного времени, одну – в первом тайме, две или три – во втором. При этом в поединках середняков добавлялиУкраденное время заметно больше. Объяснение на поверхности: если судья видит, что судьба матча решена, то хочет его закончить быстрее, ведь обе команды не будут возмущаться, если прекратить мучение одних, и приблизить радость других. Еще одна забавная черта: нередко арбитры случайно или специально добавляют больше времени в противостояниях лидеров, если эти лидеры не выигрывают.

Для сравнения снова возьмем английские данные. В матчах, когда лидер выигрывал, среднее добавленное время отличалось от такого же среднего в играх, где фаворит играет вничью или проигрывает на целую минуту. Да, арбитры дарят время, если захотят. Справедливо ли это? Нет. Можно ли это изменить? Нет, поскольку руководители известных всем организаций очень гордятся тем, что футбол – классический вид спорта, в их понимании «классический» – значит, консервативный, поэтому в силе остаются старые формулировки в правилах и привычные рекомендации. Хотя кто мешает пересчитать реальное потерянное время и сравнить его с тем, что компенсировал арбитр?

Цифры не врут

В данном случае даже не привирают. Предлагаю далеко не ходить и взять самые свежие матчи. Прецедентом можно назвать игру «Зенита» и «Динамо», так как к первому тайму было добавлено четыре минуты. И хотя определенный период был Украденное времяпотрачен на «водопой», подсчитываем реальное «грязное» время первого тайма, то есть секунды, которые судья имел право компенсировать. Разумеется, придираться к аутам и отрезкам, пока вратарю приносят мяч, не стоит, поэтому будем считать только время, которое арбитру позволено добавлять по правилам и согласно здравому смыслу. Команды много валялись на газоне, было немало фолов, темп был средним, жара тоже сказывалась. Футболисты явно не были счастливы, увидев четыре добавленные минуты. А реальное время, которое можно было не тратить, а значит, надо было компенсировать 7 минут 53 секунды, и это только в первом тайме.

Проделаем финт Капелло - из Санкт-Петербурга переместимся в Москву. «Локомотив» и «Крылья Советов» провели насыщенный первый тайм, в котором не было длительных остановок, не было симуляций, травм, замен, был только один гол, не было и любых других длительных пауз, никто на поле не выбегал и пенальти не забивал вместо футболиста. Сергей Лапочкин, отсудивший игру качественно и ровно, не добавил к первому тайму ни минуты. Но если бы захотел (мы-то старательно подсчитали общее время «мимолетных остановок»), то мог спокойно прибавить три минуты. Интересно, как бы отреагировал Роберто Розетти, а глава судейского корпуса находился на трибуне, на такое решение? Казалось бы, в первом тайме матча не было потеряно много времени, но на деле имеем более трех минут. И это только первые таймы. Украденное время

Как дела обстоят после перерыва, когда начинается мышиная возня, когда футболисты устают, когда идут серии замен, когда возможны красные карточки? Идеальным примером может послужить матч в Перми, где ЦСКА не смог переломить ход игры. Темп второго тайма был высоким - армейцы пытались отыграться, пермяки играли очень резво, в игре были удаления, замены. Считаем «грязное» время после перерыва и получаем солидную цифру - 6 минут 25 секунд. Добавлено было лишь 4, значит, две с половиной минуты не учли. Прибавляем сюда факт, что в первом тайме компенсировали только две минуты. Четыре гола, пенальти, мелкие остановки, свыше шести минут пауз, из которых компенсировали лишь две. Получается, что от пяти до шести минут команды не доигрывают от матча к матчу, так было и в Санкт-Петербурге – во втором тайме наиграли на те же семь минут, выброшенных из жизни. Получается, в крайних случаях арбитр имеет формальное право добавить до 15 минут в сумме, но так не делает.

Замкнутый круг

Почему арбитры не добавляют все «грязное» время к таймам? Причин много, например, вспомните реакцию Лучано Спаллетти, который сделал вид, что не читал правила, и очень возмущался в прошлом сезоне, когда судья Украденное времяприплюсовал время к уже добавленному. Тренер чемпионов России, который обычно отличается крайней сообразительностью, когда речь зашла о его команде, поставил в вину судье его законное право – добавить время, если в компенсированном отрезке были остановки игры. Рыба ищет, где глубже, каждый будет возмущаться добавленным минутам, если его коллектив выигрывает, и злиться, если судья решил закончить матч до того, как твоя команда забила гол. Субъективность – часть футбола, справедливость здесь не найти. А вот констатировать, что у болельщиков крадут их время, мы имеем полное право.

Давайте считать, основываясь на данных первого тура и сыгранных матчах второго. Среднее владение мячом  на команду – всего 24 минуты, хотя по современным стандартам надо хотя бы тридцать минут держать мяч в игре (и это еще «Барселону» не трогаем, там другой уровень). Например, посмотрел все матчи первого тура, восемь штук. Приблизительно 744 минуты игрового времени, оказывается, на самом деле увидел лишь 384 минуты непосредственно футбола. То есть в первом туре автор этих строк потратил шесть часов жизни, смотря паузы в игре. Теперь возьмем болельщика, который не пропускает матчи любимой команды – 30 штук, где-то 2 790 минут жизни. Добавим по еще одному увлекательному поединку за тур, который этот фанат смотрит, помимо матча любимой команды – снова 2 790 минут. В тоже время, в этих шестидесятиУкраденное время встречах в лучшем случае 2 880 минут футбола, ведь, например, в первом туре во Владикавказе команды в сумме владели мячом всего 34 минуты, то есть треть игры.

Получается, минимум 2 700 минут за сезон каждый из активных фанатов РПЛ смотрит паузы в игре. Это сорок пять часов жизни или 30 полных матчей. Добавляем сюда наши подсчеты, то есть время, которое из-за консерватизма правил команды теряют стабильно, и получаем минимум 330 минут для тех болельщиков, которые смотрят по 60 матчей за сезон. Три с половиной поединка недосматривает каждый, кто интересуется хотя бы двумя матчами за тур. Всего же в среднем не компенсируют свыше одной тысячи минут в 240 встречах. Сами понимаете, это колоссальное число – более четырнадцати полных матчей. Определенно, потраченное время футбольного болельщика не сравнить с показателями фанатов гандбола или баскетбола, где учитывают чистое игровое время.

Болельщики вправе сравнить себя с героиней сказки, которую злая мачеха усадила разделять белую и красную фасоль. Впечатляющие цифры, особенно в век, когда народ в силу постоянной связи с сетью стремительно теряет внимательность, зато умеет быстро переключаться с одного занятия на другое. Что же делать? Тут несколько вариантов – или смириться, или выработать свою Украденное времясистему правил. Например, немцы давно всё подсчитали, знают, что мяч часто бывает буквально вне игры. И самым честным способом защитить обе команды и фанатов считают отказ от добавленного времени до перерыва. Все знают эту привычку, судья не может позволить себе фокусы, которые каждый из нас видел в РПЛ – добавить пять минут в матче, где почти не было пауз, или наоборот – забыть компенсировать время.

Определенно не баскетбол

Идеального решения нет, поскольку арбитры не могут добавлять ровно столько, сколько потеряли зрители и команды. И этому есть объяснение: в одном случае придется добавить пять-семь минут, в другом – семнадцать, особенно если команды низкого уровня и часто теряют мяч, нарушают правила. Как такой футбол показывать, как смотреть – непонятно. Футбол это не гандбол, где наказывают за пассивное ведение игры, футбол это не баскетбол, где действий намного больше, динамика выше, а контакты запрещены. Вряд ли стоит сравнивать футбольный мяч и планету Земля только потому, что они похожей формы. Так что играть по чистому игровому времени не получится, хотя любопытно оценить, насколько арбитрам приходится «сглаживать углы», насколько условно понятие «добавленное время».

Как видим на актуальных примерах, приведенных выше – правило одно из самыхУкраденное время условных в игре, арбитр поступает, как считает нужным. Всё упирается в традиции, силу привычки и интересы тех, кто показывает футбол. Да и не привыкли игроки переигрывать от трех до семи минут только после первого тайма. Опять же, есть немало обоснованных причин. Поверьте человеку, который попробовал, ведь если бы судья постоянно считал мелкие паузы, то не увидел бы самой игры. Засекать каждую остановку и смотреть одновременно сложно, так что либо одно, либо другое. Но куда важнее поговорка «время - деньги». Ведь есть трансляции, каналы привыкли, что длительность матчей примерно одинаковая. Если в каждом матче надо будет добавлять вместо трех-четырех минут в общей сложности десять или пятнадцать, то откроется путь для манипуляций результатами.

Представьте, что играют последний тур чемпионата, все матчи в одно время. За пятнадцать минут можно и разницу правильную сделать, и отыграться. Они «дурачки» уже закончили, а мы тут сейчас себе золото организуем. Так что, пожалуй, субъективность арбитров имеет под собой основания, хотя формально – и подсчеты это подтверждают, компенсированное время определяют «на глаз». Это не повторы, здесь универсального рецепта нет. Арбитры, футболисты и болельщики привыкли к столетним правилам, вряд ли что-то изменится в ближайшее время, поскольку нет человека, который Украденное времяпридумал бы справедливый выход. Но цифры любопытные, поскольку многие даже не замечают, насколько часто в футболе время тратят впустую. Более четырнадцати полных матчей за сезон, почти по целой дополнительной игре для каждой из команд выбрасывают только потому, что арбитры округляют «грязное» время игры.

Сложно даже представить, какими бы были бы результаты, не будь правило «компенсированного времени» настолько условным. В любом матче каждый из нас лишается возможности посмотреть от пяти дополнительных минут и выше. За каждый час, который мы тратим на просмотр футбольного матча, непосредственно игру в футбол мы смотрим лишь минут тридцать. Еще одно подтверждение, что из мелочей складываются тенденции, еще одно доказательство, что профессиональный спорт, как и жизнь – штука субъективная. У хороших команд игры в футбол больше. У плохих или плохо готовых коллективов ее нет вообще, одна возня, которую верные болельщики вынуждены смотреть. Это не плохо и не хорошо, это – подсчитанный факт. 

Поделиться
 
Rambler's Top100