• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Блюз» Блана

04 июня 2012 2012, 23:30
«Блюз» Блана
Сборной Франции не терпится смыть с себя позор ЧМ 2010 года. Европейское первенство – первый крупный турнир после того провала. Дисциплинированная дружина Лорана Блана называется одним из теневых фаворитов Евро. «Соккер.ру» присматривается к ней.

Путь на Евро

В одной группе с вечно злой Румынией и вечно талантливой Боснией и Герцеговиной французам сразу после ЧМ-2010 прочили тяжелое существование.
«Блюз» Блана Грянула «чистка рядов», «вынос мусора». Федерация футбола Франции в обновленном виде проявила редкую разумность, назначив тренером спокойного вдумчивого Лорана Блана, которому авторитеты не страшны и который аргументированно может объяснить любое свое решение. После Раймона Доменека Блан выглядел просто верхом логики, академиком.

Разумеется, на вкатку после радикальных мер в виде дисквалификаций ряда игроков, отстранения их от сборной время ушло. Первый же удар в отборе французы получили в Париже, где проиграли Белоруссии. Торопливые на выводы скептики поставили крест на Блане, но он вырулил ситуацию, победив на выезде главного конкурента – Боснию и Герцеговину со счетом 2:0. И началось. С той поры с таким же счетом были обыграны Румыния и Люксембург, в товарищеских матчах Блан вернул команде веру в то, что она один из мировых грандов: были биты Бразилия и Англия. Затем темп немного
«Блюз» Бланасбавили. Победы над Албанией дались легко, а вот с Белоруссией и Румынией в гостях не совладали – только ничьи.

Решающую битву французы проводили с боснийцами на своем поле. Это была встреча за выход из группы. Тут команда, получившая такой груз ответственности впервые с ЧМ-2010, немного дрогнула и не показала всех своих возможностей. Нервная и невыразительная игра привела к пропущенному голу. До самых последних минут Франция уступала, открывая в режиме онлайн дорогу на Евро боснийцам. И только на 78-й минуте Самир Насри с пенальти сравнял счет. Ничья позволила Франции финишировать первой в группе. Не без нервотрепки. Так французы попали на Евро, попутно отстроив новую команду, которая избавилась от прежних комплексов и на данный момент имеет серию из двадцати матчей без поражений, хотя играть доводилось с серьезными оппонентами.

Состав и тактика


Заявка

Вратари: Уго Льорис («Лион»), Стив Манданда («Марсель»), Седрик Каррассо («Бордо»)

Защита: Гаэль Клиши («Манчестер Сити»), Матье Дебюши («Лилль»), Патрис Эвра («Манчестер Юнайтед»), Лоран Косиельни («Арсенал»), Филипп Мексес («Милан»), Адиль Рами («Валенсия»), Антони Ревейер («Лион»)

Полузащита:
Йоан Кабайе («Ньюкасл»), Алу Диарра («Марсель»), Флоран Малуда («Челси»), Марвен Мартен («Сошо»), Блэз Матюиди (ПСЖ), Янн М'Вила («Ренн»), Самир Насри («Манчестер Сити»), Франк Рибери («Бавария»), Матье Вальбуэна («Марсель»)

Нападение: Атем Бен Арфа («Ньюкасл»), Карим Бензема («Реал»), Оливье Жиру («Монпелье»), Жереми Менез (ПСЖ).

Тренер: Лоран Блан (Франция).

Лидеры: Уго Льорис, Франк Рибери, Карим Бензема, Самир Насри, Адиль Рами.
Надежды: Янн М'Вила, Оливье Жиру, Матье Дебюши.
Слабое звено: Филипп Мексес.
Событие отбора: домашняя ничья с Боснией и Герцеговиной.
Мимо: Лоик Реми, Бакари Санья, Эрик Абидаль, Йоанн Гуркюфф, Мапу Янгамбива.

Ориентировочный состав: Льорис – Дебюши, Рами, Мексес, Эвра (Клиши) – Диарра (М'Вила), Кабайе – Малуда, Рибери, Насри – Бензема.

Во Франции вратарская линия традиционно сильна, недаром Жеффри Журдран из «Монпелье» сказал, что в предварительную заявку включил бы не троих, а четверых голкиперов, отметив, что не на себя намекает. Но известно, что во«Блюз» Блана вратарском деле главное – уверенность в себе, доверие тренера, поэтому Лоран Блан давно для себя определил тройку ведущих вратарей, в которой Льорис – номер один. Некоторая критика в адрес Уго после неудачного сезона «Лиона» не повлияла и не могла повлиять на решение Блана: в этом деле он консервативен и хладнокровен. Как и в определении пары центральных защитников. Эта позиция специалистами во Франции оценивается как самая уязвимая. В ней есть Филипп Мексес. Но и здесь Блан четко дал понять: он делает ставку на пару Рами-Мексес. Хоть убейся. Блан уверяет, что эти двое отлично взаимодействуют и понимают друг друга. Нехватка игровой практики у Филиппа Лорана не смущает.

Уверенность в этом мнении подчеркивает и то, что в запас был вызван всего один центральный защитник – Косиельни. Блан уверен, что больше не нужно. Зато на оба фланга обороны сразу по два человека. Выпадение из строя Санья не сделало его дублера Ревейера основным правым. Выросший в классного латераля Матье Дебюши застолбил за собой это место благодаря своей надежности и универсальности, а также футбольному уму, которого набрался у
«Блюз» Бланастарины Руди Гарсии. Антони тоже человек неглупый, он из тех людей, которые безропотно и качественно выполнят любую работу. Но без шика-блеска. Потому и на вторых ролях. Слева у Франции конкуренция высочайшая. Это вызвано присутствием в заявке Эвра и Клиши, а ведь есть еще Тремулинас и много других талантливых защитников. Но в ближайшее время им ничего не светит. Здесь есть сомнения, кто же из манчестерских защитников будет основным. Можно предположить, что склонный к консерватизму в обороне Блан поставит на Эвра, хотя даже поклонники МЮ признают, что Патрис сдает. Клиши же серьезно прибавил. Будет интересно глянуть на выбор.
 
В средней линии у Блана, по его признанию, был самый сложный выбор. Ему не хватало игроков с богатым международным опытом. Потому, в частности, он вызвал без колебаний Флорана Малуда, который, как и Эвра, а то и больше подвергается критике в Англии, да к тому же и времени игрового уже меньше получает. Тем не менее, в основе сборной ему местечко найдется. Это находка Блана – он ставит Малуда в центр слева, под Рибери. В таком случае левый фланг французской команды обретает весьма грозный вид. Рибери и Малуда сами признают, что им комфортно играть рядом. Блан не побоялся
«Блюз» Бланатакого перекоса, потому направо поставил ближе к центру Кабайе для ведения игры из глубины, а чуть выше – Насри. Чтобы не только глубинную атаку вел, но и впереди оказывался на фронте, ибо забивать Самир тоже отлично умеет, да обострить не стесняется на последней стадии атаки в отличие от Кабайе, который действует издалека. Вся эта четверка, вся эта конструкция держится на одном опорном. Тут выбор между опытным и надежным, как скала, Алу Диарра, но зато слегка простоватым, и молодым талантливым неудержимым Янном М'Вила, который и надежен, и цепок, и покреативнее, чем Алу. Но молод. А это всегда таит определенный риск. Кстати, он получил повреждение в матче с Сербией. Но на Евро будет, хоть первый матч может и пропустить.
 
Для добавления вариаций в центре Блан имеет в запасе Матюиди и Мартена. Марвен может перевести игру на длинные передачи, в экстренный режим, так скажем, или заменить Кабайе. Матюиди – упрощенная, еще более жесткая и «роботоподобная» версия Алу Диарра. Сам Блан сказал о Матюиди, что ему «нужны в команде не только художники, но и работяги». Блэз таков. Зона
«Блюз» Блана«ближнего к чужим воротам креатива» имеет варианты в виде Бен Арфа, Менеза и Вальбуэна. Эти ребята могут выйти под нападающего в любую часть фронта. Наконец, ударная сила. Их две. Карим Бензема будет основным «забивалой» с функцией смещения на край и открывания зон для внедрения Рибери, Насри и Кабайе из глубины (или их сменщиков). Жиру немного более прямой форвард, но и он уже здорово себя проявил в сборной не только как нападающий острия, но и как подыгрывающий, понимающий движения партнеров, читающий их и создающий моменты не только для себя. Такой предстанет сборная Франции, вероятнее всего, если не случится форс-мажоров. Блан выдал сбалансированную команду. Где-то он проявил верх консерватизма, где-то – пошел на инновации. Но в целом его ставки и решения выглядят логичными. Остается посмотреть, как это будет работать.

Задачи и перспективы

Во Франции для команды не рассматривают никакого варианта, кроме выхода из группы. Обжегшись на Доменеке, Федерация отказалась продлевать контракт с Бланом до Евро, отложив решение на июль, когда будет результат – плохой или хороший. Задачей минимум для французов ставят выход из группы. Она
«Блюз» Бланавыполнима, если учесть, что ровная Швеция не славится стабильностью, Англия имеет много проблем с составом, а Украина просто имеет игроков пониже классом. К тому же, двоих последних в товарищеских матчах не так давно Франция обыгрывала. Многое, как всегда, будет зависеть от первой игры с англичанами. Она задаст тон.

Смывшая с себя пережитки прошлого сборная Франции в таком виде выйдет впервые на столь высокую сцену. Волнение неизбежно. С ним нужно справиться. Как и с неизбежными промашками Мексеса, за которым следят Рами и партнеры. Если избежать глупых промашек, то выход из группы не выглядит проблемой. А там – как карта ляжет. Уж больно разными могут быть соперники. В любом случае, Федерация футбола Франции отправила в Украину запасы формы и прочего оборудования, рассчитанные до 1-го июля, до финального матча… Говоря языком Владимира Вишневского: «…И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то все-таки надеется».

Прогноз «Соккер.ру»: Полуфинал
Поделиться
 
Rambler's Top100