• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

С техникой в крови

29 июня 2013 2013, 23:30
С техникой в крови
Знаменитую поговорку о том, что техничный защитник – враг команды, повторяют достаточно часто. «Соккер.ру» ищет примеры техничных и пытающихся быть таковыми центральных оборонцев, чтобы показать – далека ли от истины популярная присказка?

Разумеется, в мире, где крайние защитники давно уже не стоят на краю штрафной площади и не ждут нападающего, нельзя говорить о крайних защитниках в поисках техничных. Многие фланговые начинали в атаке, вС техникой в крови полузащите, так что список будет очень большим, хотя по отношению к ним поговорка нередко работает – вспомнить хотя бы Алвеша, сколько он на свои ворота беды привозит, хотя и сполна компенсирует огрехи действиями в атаке. Но ищем среди центральных оборонцев, ведь скорее к ним относится данная уличная поговорка. Вести мяч от своих ворот любят дети во дворе, в футбольных школах защитники тоже далеко не всегда играют на отбой, пока не повзрослеют.

Профессионалу же вроде бы не пристало злоупотреблять финтами и красивыми ходами, ведь любая, даже самая маленькая техническая погрешность может привести к голу в твои ворота. Вообще, в своей штрафной площади надо работать четко и просто, ведь сразу вспоминается забавный эпизод из товарищеской игры между мексиканцами и боснийцами. Старший брат Огнена Враньеша попытался выбить мяч в падении через себя, находясь в штрафной площади, но промахнулся и отдал голевую передачу. Впрочем, Стоян Враньеш не центральный защитник.

А если искать технарей среди представителей сложного амплуа, на ум сразу приходит один кучерявый бразилец. Давид Луис очень любит различные фокусы, С техникой в кровион прекрасно чувствует мяч и вообще в нем зарыт талант атакующего футболиста. Правда, порой в обороне чудит – хоть стой, хоть падай, зато и красивый гол забьет, и финт покажет. Таким его запоминают, поэтому и любят болельщики «Челси». Вообще, в финале Кубка Конфедераций сойдутся команды с двумя самыми известными техничными центральными защитниками.

Если бразильцу Луису национальность велит рисковать, то Серхио Рамос такой во многом из-за прошлого на фланге. Испанец не всегда показывает всё, на что способен, но технику не спрятать. Это ведь как походка, склонность к определенному стилю игры во многом зависит от строения тела. Понятно, что и Яна Коллера можно назвать техничным игроком, но куда техничней обычно играют маленькие и юркие парни или же достаточно высокие, но при этом отлично владеющие своим телом, как Роналду.

Вообще, если парень с юности встал в центр обороны и к чужим воротам подбирался редко, стать техничным ему потом уже сложно. Уверен, есть в серьезных клубах люди из центра обороны, которые даже мяч толком набиватьС техникой в крови не умеют. Не их это дело, им не интересно, в атаке от них польза на втором этаже. При этом не стоит путать элегантность и техничность. Тот же Неста – великий защитник, но техника его складывалась из обязательного набора, любви к игре на публику не было. А без бравады техника мертвеет, а ведь это искренняя вещь, наигранность сразу раскусят. Надо любить атаку, любить рисковать и часто ходить вперед.

Тогда ты будешь достаточно успешным в этом деле, как Никифоров, у которого были задатки нападающего, или менее успешным – как Лусио, зато за твою любовь к атакующим действиям, по попыткам пройти к чужим воротам тебя и запомнят. Проверяем на лучших: да, и Давид Луис, и Рамос могут пойти вперед и обыграть одного, двух соперников по пути. Неплохим примером может послужить также Рафаэль Маркес, бывший защитник «Барселоны», Пике в какой-то мере, хотя он скорее, как Лусио или Пепе – просто очень любит выделяться, не хочет быть тем, кто просто подчищает чужие ошибки. А Пепе у Бышовца, как говорится, играл всюду, вот и нахватался. 

Иван Эльгера тоже вспоминается, хотя каких-то запредельных технических возможностей и у него, и у того же Йерро не было. Хотя у Фернандо был богатый С техникой в кровиопыт игры не только в центре обороны. Знаете, вот чего всегда хотелось, так это посмотреть на Зинедина Зидана в обороне. Учитывая скорость принятия решений, умение выбрать позицию, сыграть на втором этаже и знаменитый широкий шаг, он вполне мог заиграть на такой позиции, тем более начинал бы атаки, как положено. Хотя не исключен вариант, при котором иногда бы получалось, как у Широкова в свое время. Все-таки каждому мастеру – свое место, Зидан пригодился на позиции плеймейкера.

Как видите, не так уж много центральных защитников, которых можно смело назвать техничными, ведь технарей из сердца обороны намного меньше, чем классных защитников, которых никак не назвать мастерами обводки и тонкой работы с мячом. Конечно, можно понизить планку и перечислять всех, кто неплохо умеет обращаться с мячом, тогда и наш Игнашевич подойдет, и Франка Де Бура вспомнишь, и Филипп Мексес покажется техничным парнем, и Хуммельса до кучи, Фердинанд в молодости любил выделываться, юный Варан не лишен техники, Данте из «Баварии», он – бразилец и этим всё сказано. И ВенсанС техникой в крови Компани умеет многое, хотя и атлет, каких еще поискать. Но все-таки перечисленные выше скорее пластичные, прилично готовые к редким выкрутасам защитники, нежели любители «сделать красиво».

Наверное, техника – отражение характера. Ведь в футбол можно играть успешно, делая всё просто. Хави не назвать технарем напоказ, но он великий игрок. И голы колотили настоящие «увальни», и Месси не променяет простой поворот ноги на что-то более изящное, а Роналдиньо или Криштиану Роналду без финтов жить не могут. Так и в обороне, причем помимо признанных мастеров иногда можно найти настоящий бриллиант техники, правда, пока еще не переведенный на новый уровень. Есть в сборной Румынии и «Стяуа» такой Влад Кирикеш, еще «Аяксу» через себя забивал, по этому голу многие его и запомнили. Более наглого и при этом техничного защитника в Европе найти сложно. Интересно будет на него посмотреть в команде, где высокие стандарты обороны, и чтобы тренер не запрещал ему оставаться собой.

Ведь если у Давида Луиса отобрать его природную тягу к красивому футболу, он не станет сильнее. Игра в центре обороны – такое же искусство, как и С техникой в кровиработа на позиции атакующего полузащитника. И одно другому не мешает, если при этом речь о таких примерах, как Рамос, ведь Серхио умеет контролировать свою любовь к техничным приемам. Так что поговорка скорее касается тех, кто играть не умеет, но пробует. Мастера стараются развивать то, что дано природой, не забывая, что соперничество часто менее продуктивно, чем саморазвитие. Делай, что должен, и станет лучше, пусть не так, как тебе хотелось, но лучше. Кроме того, исторический пример техничного центрального защитника – Франц Беккенбауэр. И кто назовет Кайзера врагом его команд? Ведь плюс стоппера, который хорошо владеет своим телом и обращается мячом, еще и в том, что он правильно начинает атаки. Техника ведь не только отражение скорости движения, но и отражение скорости мысли. Вот поэтому с техничными защитниками работать сложно, но интересно.
Поделиться
 
Rambler's Top100