• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

От добра добра не ищут

18 декабря 2013 2013, 15:30
От добра добра не ищут
«Соккер.ру» подводит промежуточные итоги выступления «Терека» в текущем сезоне РПЛ. В Грозном решили, что амбиции клуба выше, чем у бывшего тренера, и теперь расплачиваются за ошибочное суждение результатами.

«Терек» (Грозный)

Задача на сезон. О задачах еще в конце мая поведал общественности Юрий Красножан: «В предстоящем сезоне – стабилизировать достигнутый уровеньОт добра добра не ищут выступления команды, а в следующем – решать задачу попадания в зону Лиги Европы».
Выполнение. Стабилизировать достигнутый уровень (а это 8-е место по итогам сезона 2012/13, надо понимать) не получилось. Более того – команда откатилась в «подвал» турнирной таблицы, занимая 14 место с 13-тью набранными очками после 19-ти туров, а самого человека, озвучившего задачу на сезон, в клубе уже нет.
Лучший бомбардир. Аилтон – 4 гола.
Просто лучший. Игорь Лебеденко.
Открытие. Пожалуй, главное открытие сделали для себя не болельщики и специалисты, а почетный президент клуба Рамзан Кадыров. Оказывается, Станислав Черчесов – великолепный тренер, и заменить его – не такая уж и легкая задача.
Досадное обстоятельство. Тут хоть целый список составляй! Идеи нового тренера не прижились, летние новички не вписались, игра в атаке разладилась и т.д. и т.п.

Когда в мае Станислав Черчесов комментировал свою отставку с поста главного тренера «Терека», его слова о недоделанной работе и недосказанности От добра добра не ищутвоспринимались с пониманием многими любителями футбола в России. И вправду ведь, восьмое место по итогам чемпионата, причем от третьего расстояние в очках измерялось всего лишь несчастными пятью пунктами – показатель очень приличный и, как минимум, заслуживающий шанса для тренера продолжить свою работу. Но в руководстве грозненцев были иного мнения. С Черчесовым расстались, на его место был приглашен Юрий Красножан, который с первых же дней пребывания в клубе заговорил о стабилизации результатов. Уже тогда подобные заявления казались нелогичными. Не проще ли было стабилизировать достигнутый уровень с тем же человеком, с которым эта высота была взята? Какой резон в смене наставника, если первостепенной задачей является не качественный скачок вверх, а топтание на месте?

Но оказалось, что и «топтания» не получилось. С первого же тура нового чемпионата, в котором грозненцы не без доли невезения упустили победу в Ростове, от игры подопечных Красножана веяло неуверенностью, зажатостью и отсутствием целостного командного рисунка. Вроде бы многие знакомые игрокиОт добра добра не ищут занимали свои места, но игры, которую от «Терека» ждали его болельщики и специалисты, не было и близко. Первой победы от команды пришлось ждать 11 туров! В этом же матче команда впервые сумела поразить ворота противника более одного раза за матч, но даже та великолепная игра против ЦСКА, показавшаяся многим началом чего-то светлого и качественно нового в сезоне для клуба из Грозного, толчком к улучшению показателей не стала. Две подряд ничьи с прямыми конкурентами в борьбе за выживание стали достаточным поводом для прощания с Красножаном. И как соль на рану для болельщиков грозненского клуба была работа их прежнего наставника на новом месте. Пока в Грозном боролись за выживание, в Перми Станислав Черчесов обыгрывал «Динамо», «Спартак» и «Кубань», собирая очки в турнирную таблицу с легкостью, достойной восхищения.

Впрочем, говоря о неутешительных показателях «Терека» перед зимней паузой, вряд ли стоит зацикливаться лишь на одном поспешном кадровом решении. Да, От добра добра не ищутс отставкой Черчесова погорячились, этот фактор стал определяющим, но ведь и прочих составляющих, сложившихся в пазл провального турнирного отрезка, было более чем достаточно. Травмы Рыбуса, Коморовски и других ключевых исполнителей по ходу сезона отнюдь не добавляли шансов на успех, особенно это касается первого из поляков, сумевшего за короткий срок стать основополагающим игроком середины поля команды из Грозного. Ну, и, естественно, нельзя не отметить не самые удачные в плане отдачи трансферные ходы в летнее межсезонье. Грозав, Бокила, Айсатти – люди, на которых в сумме было потрачено порядка шести миллионов евро (если верить немецкому «трансфермаркту»), на троих отметились всего одним забитым мячом в чемпионате, хотя все являются игроками атакующих амплуа.

Вот и получилось так, что «Терек» пришлось тянуть к хоть сколько-нибудь
От добра добра не ищут приличным результатам проверенным бойцам, вроде Антонио Феррейры, Олега Иванова и Игоря Лебеденко, а показатели лучшего бомбардира грозненцев бразильца Айлтона за 19 сыгранных матчей – лучшая иллюстрация на тему того, с какими потугами давался результат команде. Атака «Терека» одна из худших в сезоне наряду с «Томью» и «Анжи», с обороной дела обстоят получше, но особой радости от «сухих» матчей своей команды, в котором ворота соперника также остаются нетронутыми, у болельщиков из Чечни нет. И они ждут качественного улучшения именно атакующей составляющей игры своих любимцев после зимней паузы. А также восстановления реноме «домашней команды». Трудно даже вспомнить последний сезон, когда «Терек» был столь же беззуб перед родными трибунами.

Есть ли предпосылки для улучшения ситуации весной? Безусловно. В первую очередь, новому тренеру грозненцев Рашиду Рахимову необходимо ударно провести зимние сборы, восстановить утраченные связи между теми, кто в клубе не первый сезон, попробовать по-новому взглянуть на игровые качества
От добра добра не ищутлетних новичков, возможно, их использовали не так, как нужно? Свежая кровь, вероятно, также не помешает, хотя для этого придется избавляться от людей, у которых больше нет перспектив в команде. Ибо раздутый состав борцу за выживание (а сейчас «Терек» находится именно в таком статусе) абсолютно не нужен. Разве что только для игры на двух фронтах. Ведь не будем забывать, что команда из Грозного – один из пяти «оставшихся в живых» представителей РПЛ в кубке страны. И кто знает, возможно, это и есть тот самый шанс пробиться в еврокубки, которым грозненцы не преминут воспользоваться. Главное – трезво рассчитать свои силы и возможности, чтобы не начинать уже новый сезон в странном статусе участника Лиги Европы с «ФНЛ-овской пропиской». История с увольнением Станислава Черчесова – отличный урок для руководства «Терека», чтобы в будущем избегать поспешных решений и идти на поводу у амбиций.
Поделиться
 
Rambler's Top100