В квартете

30 мая 2015 2015, 18:30
Московские клубы в последнем туре решили свои задачи – фотофиниш показал, что ЦСКА опередил «Краснодар» в погоне за второй строчкой, а динамовцы удержались на четвертом месте, ведь «Рубин» не выиграл в своем матче. «Соккер.ру» — о развязке борьбы за Лигу Европы.

«Динамо» и «Краснодар» весело поиграли в футбол в Химках, «бело-голубые» выполнили свою задачу и помогли ЦСКА, не позволив гостям забить победный мяч после быстрого обмена голами до перерыва. Джуджак забил первым – получилось очень красиво, начиная от подачи Жиркова, продолжая скидкой Кураньи и заканчивая выстрелом Балажа слету, но уже через три минуты Широков праздновал свой успех. И тогда, на 20-й минуте, казалось, что это далеко не последний гол в матче, но «быки» настолько халатно отнеслись кВ квартете своим последующим моментам, что пришлось соглашаться на ничью, которая долго выводила их в Лигу Чемпионов, но шанс опередить ЦСКА без собственной победы лопнул с голом Вернблума в Ростове-на-Дону. Хотя, динамовцы могли даже проиграть и все равно остаться четвертыми, ведь подвел «Рубин», который мог внести сумятицу в расклады и придать эмоций команде Черчесова, если бы подстегивал заочного конкурента победным результатом в матче с «Уфой».

Встреча в Саранске получилась «кисленькой» — антуража не хватало на трибунах, ведь «Уфа» вновь играла домашний матч в чужом городе, а на поле не было заметно скоростей и страсти в исполнении команды, претендующей на попадание в Лигу Европы. Первый тайм «Рубин» провел очень серо, возможно, ранняя травма Благо выбила казанцев из строя, ведь болгарин наравне с Караденизом был человеком, который упорно пытался влиять на ход матча. Символично, что вскоре после замены Георгиева случился гол «Уфы» — Стоцкий в прошлом туре забил после фланговой подачи в ворота «Спартака», здесь исполнил аналогичный трюк, притаившись на дальней штанге. К голевой атаке привел обрез Оздоева, который моментально хотел исправиться, но, неточно пробив со штрафного, потух до перерыва, как и весь «Рубин». Не удавалось даже полноценно перейти в атаку, расставиться, испытать на прочность команду Колыванова, которая именно благодаря ничьей с казанцами В квартетезаняла комфортную 12-ю строчку, избежав попадания в «стыки» за право остаться в РПЛ.

А до 66-й минуты «Уфа» и вовсе выигрывала, и хотя «Рубин» задвигался после перерыва, обкладывая штрафную площадь соперника сменяющимися подходами, завершения атакам не хватало, и только неутомимый ветеран Карадениз мог переломить этот матч в пользу своей команды. Гекдениз забил уравновешивающий результат мяч, а через несколько минут метил в девятку со стандарта, но попал только в перекладину. Казанцы могут винить только самих себя в том, что не смогли на финише сезона урвать еврокубковый билетик, ведь «Динамо» оступилось, а «Рубин» все от себя зависящее не сделал. А ведь если бы команда Билялетдинова выиграла при ничьей в Химках, то продвинулась бы на четвертую строчку благодаря преимуществу по личным встречам над «бело-голубыми». Кстати, как допускали вчера, никто из команд первой пятерки, решавших в последнем туре конкретные задачи, не выиграл. Парад ничьих со счетом 1:1 сработал в пользу московских клубов: ЦСКА через тернии квалификации попытается присоединиться к «Зениту» в групповом раунде Лиги Чемпионов, а «Динамо» и «Краснодар» вместе с обладателем кубка «Локомотивом» будут представлять Россию в Лиге Европы.

За лето может многое измениться, но сейчас попадание команды Черчесова в квартет сильнейших РФПЛВ квартете кажется позитивным моментом с точки зрения возможного влияния на общий коэффициент УЕФА. «Рубин» пока молодой и нестабильный, а динамовцам рано играть в Лиге Чемпионов, зато в Лиге Европы могут выстрелить. В нынешнем сезоне видели, что «бело-голубые» серьезно относятся ко второму по значимости турниру Старого Света, они выиграли шесть из шести матчей на групповом этапе, прошли первый раунд плей-офф – в общем, нагуляли богатый опыт, который применят в новой кампании. Главное, чтобы летом провели оптимизацию состава, ведь по весне Черчесову не хватало игроков для борьбы на два фронта, ну, а самому Станиславу Саламовичу нужно задуматься о природе тех спадов и срывов, которые переживало «Динамо» по ходу сезона. В частности, в заключительных четырех турах чемпионата России москвичи не одержали ни одной победы – есть над чем работать, а делать это будет вдвойне приятней с путевкой в Лигу Европы в кармане.
 
Rambler's Top100