• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тролли из Тронхейма

13 августа 2015 2015, 12:00
Тролли из Тронхейма
Самый известный и титулованный клуб Норвегии имеет все шансы по итогам текущего сезона вернуть господство на внутренней арене. «Соккер.ру» говорит о прошлом и настоящем «Русенборга», который еще недавно был бессменным участником Лиги Чемпионов.

Самый титулованный клуб Норвегии ведет отсчет своей истории с 1917-го года. Пока где-то гремели революции, группой энтузиастов из городка Тронхейм был основан футбольный клуб под названием «Одд». Команда играла в местных лигах, даже в региональных турнирах участвовать было накладно для частных владельцев, и спустя пять Тролли из Тронхеймалет после образования будущий «Русенборг» пребывал в анабиозе, почти не выходя на футбольное поле. Но судьба благоволила «маленьким троллям» - нашлось финансирование и футболисты, команда была заявлена сначала в региональный союз, потом в национальный, не за горами был дебют в высшем норвежском дивизионе. Однако и здесь большие успехи более тридцати лет обходили Тронхейм стороной, первое чемпионское звание было завоевано лишь в конце шестидесятых, но до укоренения в качестве главного флагмана норвежского футбола было еще очень далеко. «Русенборг» взлетал и падал, обзавелся еще пятью титулами к началу девяностых, когда вступил на трон всерьез и надолго.

На протяжении 13-ти лет – с 1992-го по 2004-й в Норвегии не менялся чемпион, черно-белая дружина из Тронхейма подмяла всех под себя на внутренней арене и стала регулярно привозить на диво местной публике грандов европейского футбола. «Русенборг» 11 раз участвовал в групповом этапе Лиги Чемпионов, причем до 2004-го года держал рекорд по количеству заходов в основную сетку турнира подряд, их было восемь. Наивысшим достижением является выход в четвертьфинал ЛЧ сезона 1996/1997, когда только «Ювентус» смог остановить норвежцев. Российские болельщики наверняка вспомнят эпичные матчи «Спартака» против «Русенборга» в тот год, когда «красно-белые» одержали шесть из шести побед на групповом этапе. В выездном поединке москвичи проигрывали к перерыву 0:2, но во второй половине смогли забить четыре мяча, один из которых на счету нынешнего главного Тролли из Тронхейматренера «Спартака» Дмитрия Аленичева.

С середины «нулевых» годов доминирование «троллей» на внутренней арене закончилось, и хотя были еще титулы, а непопадание в тройку призеров считается нонсенсом, «Русенборг» давно перестал внушать ужас, соперники сравнялись и в чем-то даже обошли 22-кратного чемпиона Норвегии. Последнее чемпионство датировано 2010-м годом, после этого было два третьих места и два вторых, и вот настал час, когда «маленькие тролли» имеют все шансы на пополнение своей богатой коллекции титулов. После трети дистанции в текущем чемпионате «Русенборг» опережает ближайшего преследователя на 7 очков, и создается впечатление, что своего эти парни уже не отдадут. Важно отметить, что в этом сезоне провалился один из очевидных фаворитов первенства «Мёльде», так что команда Коре Ингебригтсена может досрочно оформить чемпионство, жестокого сопротивления не наблюдается.

49-летний специалист принял команду из Тронхейма в прошлом году, и именно под руководством своего бывшего игрока «Русенборг» сумел добиться прогресса, хотя Коре прежде не работал самостоятельно на высоком уровне. Но ставка сработала – все довольны. Ингебригтсен – фанат схемы 4-3-3, в 100% матчей «тролли» работают по этой тактике, что приносит им успех, ведь речь о самой забивной команде чемпионата с большим отрывом отТролли из Тронхейма конкурентов по этому показателю, но при этом и оборона самая надежная в лиге. На последний статистический результат немалое влияние оказал Стефан Страндберг, перебравшийся летом в «Краснодар», пожалуй, это был самый востребованный игрок «Русенборга» в составе образца первой половины года.

В целом же, команда состоит из крепко сбитых и выдержанных северян, нет ни одного легионера из дальнего зарубежья, только редкий швед, датчанин и исландец могут разбавить норвежскую идиллию, костяк составлен из местных игроков. Самый известный из них – Мортен Гамст Педерсен, легенда «Блэкберна» играет роль дядьки в коллективе, хотя совсем зеленых юношей в «Русенборге» немного, в основном опытные ребята и футболисты в расцвете сил. К сожалению, из еврокубков уже вылетели – в третьем квалификационном раунде Лиги Европы после двух ничьих уступили «Карабюкспору» за счет гола, забитого турками на выезде. Наверное, экономят удачу на следующий год, когда рассчитывают уверенно пройтись по «пути чемпионов» в главном клубном турнире Европы и напомнить всему континенту о славных страницах своей истории.
Поделиться
 
Rambler's Top100