• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 89’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 88’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Этюд в полутонах

09 сентября 2015 2015, 23:30
Этюд в полутонах

«Соккер.ру» не принимает ни одну из категоричных точек зрения относительно сентябрьских матчей сборной России – успехи в играх со Швецией и Лихтенштейном опасно переоценивать, но нечестно недооценивать. Предлагаем подумать об этом на холодную голову.

Стоит признать, что наш менталитет заточен на крайние реакции. Часто между «все хорошо» и «все пропало» ровно один шаг, как от любви до ненависти, поэтому часто даже люди, обладающие приличной глубиной мышления, чувствуют обязательную необходимость принимать одну из сторон и упорно доказывать какую-то коллективную бессознательную правоту. Эта самая особенность непризнания полутонов дает широченный простор для инструментов подмены понятий, чем с удовольствием пользуются машины пропаганды – как внутренние, так и внешние. Именно поэтому у нас сплошь и рядом до дырок в носках патриотичные патриоты и до глумливого отвращения либеральные либералы. Это если отбросить тех, кому просто плевать на все вокруг. Но ведь о сборной России по футболу, по меньшей мере, немодно не иметь мнения, поэтому на выходе обычно получаем неадекватные свершенному дифирамбы или классическую «калотерапию» с упорным втиранием одобренных минздравом шуток о произрастании нижних конечностей футболистов всех поколений, рожденных в пределах необъятной.

Именно в таком потоке разнородных мнений выкупали сборную России и Слуцкого после двух важнейших побед над Швецией и Лихтенштейном, вернувших нас в гонку за прямой путевкой на Евро-2016, хотя образЭтюд в полутонах всемирного заговора подсказывал, что австрийцы не упустят возможности напакостить нам в пользу всеобщих интересов «загнивающего Запада». Ан, нет – ошибочка вышла. Команда Марселя Коллера скрутила разбалансированных скандинавов в фирменный штрудель, подтвердив в очередной раз, насколько приличная сборная собралась ныне под знаменами Австрии. С такой игрой эти парни и на чемпионате Европы не потеряются. Следовательно, в контексте разговора о двух матчах сборной России необходимо держать в уме и третий результат – без победы австрийцев над шведами уже можно было начинать подготовку к стыковым матчам, соответственно, и общий фон настроений был бы иным, несмотря на две собственные победы. Пометка для самых ярых оптимистов.

На самом деле, плюсы и минусы самой сборной на поверхности. Первый и главный вывод – у нас появился заинтересованный в успехах тренер-фанатик, который не снизит к себе требования, имеет исчерпывающее представление о российском футболе и футболистах, а также не замечен в необъективности. Капелло вроде бы тоже не должен был страдать от дефицита информированности, только проявлял он это в какой-то извращенной форме – например, неуместно козырял знакомством с дублером ЦСКА, который вдруг оказался на поле в важнейшем матче. Уверен, Слуцкий о возможностях Никиты Чернова осведомлен гораздо лучше, но в сборную его не позвал. Вообще, Леонид Викторович по делу установил прозрачные рамки для кандидатов в главную команду страны – постоянная игровая практика в клубе, опыт международных встреч, отсутствие сомнений в текущей форме. Фактически исключения было сделано только для Дениса Черышева, но человек все-таки из мадридского «Реала» приехал, да и на поле так и не появился, то есть заявленные принципы оказались соблюдены. То есть уже с момента оглашения заявки все было серьезно, в Этюд в полутонахтом же ключе протекал и короткий сбор перед матчами. Плюс правильная атмосфера внутри команды.

Микроклимат – полдела, и Слуцкому удалось сплотить команду, достучаться до каждого игрока, хотя на первоначальном этапе было достаточно установления элементарных человеческих отношений между тренером и подопечными, ведь сколько раз приходилось слышать от футболистов, что с Капелло не доводилось общаться лично. Раскрепощение игроков ставим в заслугу Леониду Викторовичу, потому что победный счет со Швецией не отстояли бы без сильной эмоциональной опоры, да и Лихтенштейн без куража не обыграли бы так крупно. Но тут важно понимать, что запал – это временная мера, а по игре остаются сомнения. С одной стороны правильно, что Слуцкий не собирается допускать кадровых метаний, и раз у него стартовый состав на 90% сложился в голове еще до встречи с командой, то будет гнуть свою линию и впредь. В то же время, наставник он вдумчивый, неторопливый – вспомните хотя бы, с какими трудностями поначалу сталкивался в ЦСКА, пока не нашел идеальный баланс через сонм набитых шишек, а тут нужно сделать команду за несколько коротких набегов – это если прицеливаться к Евро-2016.

Работай Слуцкий со старта отборочного цикла, к лету 2016-го года он бы поставил игру сборной России, а так нет уверенности, что успеет, да и октябрьские матчи нужно уважать – эффект новизны пройдет, останутся нерешенные игровые проблемы. Центр обороны с Акинфеевым никуда не денутся, Смольникову тоже нет альтернативы на правом фланге, а вот идеального левого защитника просто нет. Не ровен час, Кирилл Набабкин загремит в сборную России к следующим матчам, потому что ни Жирков, ни Дмитрий Комбаров не убедили. Решение разместить Дзагоева в связке с Денисовым в центре поля себя полностью оправдало, тем более Алану долгоЭтюд в полутонах не могли найти место в национальной дружине. Широков был в порядке, как и Дзюба, но они слишком зависимы от формы и настроения, чтобы не держать в уме план «Б», которого не видно даже в теории. Без вдохновленного Романа угаснет креатив, а в исполнении Артема доводилось видеть немало как потрясающих матчей, так и бестолковых. Оба могут быть и вожаками команды, как в играх со Швецией и Лихтенштейном, и ее врагами в других обстоятельствах, что важно вовремя заметить и предотвратить. Но опять же – кем заменить, случись что?

Шатов и Кокорин себя и вовсе ничем не проявили, и пусть пока хочется верить, что они – неиспользованный ресурс в своих позициях инсайдов, стоит Олегу и Александру провести еще пару блеклых матчей, и со Слуцкого станут спрашивать – где Ионов, Самедов, Черышев и далее по списку? А тренер «видит» так, повторюсь, ему важно гнуть свою линию, и если она будет принимать задуманный вид медленно и со скрипом – получим повод для давления прессы, а то и шероховатостей внутри коллектива. Пока очень много моментов «на тоненького» в сборной России, но с учетом того, в каком состоянии Слуцкий получил команду, твердую «четверку» за дебют он заслужил – все-таки о втором тайме против шведов и уровне Лихтенштейна надо помнить. Скорее всего, дальше будет как в сказке – все страшнее и интересней, но уже сейчас нелишним будет признать, что мы все большие счастливчики, ведь, не имея ни одного целого гроша, вдруг получили целый алтын – возможность попасть на Евро собственными ногами. Вот и проверим, насколько они ровные, и насколько появившийся сдержанный оптимизм оправдается.

Поделиться
 
Rambler's Top100