• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

По прозвищу «Босс»

10 ноября 2015 2015, 21:00
По прозвищу «Босс»

 Чего точно не хватает российскому футболу сегодня – так это харизматичных личностей вроде Овчинникова. «Соккер.ру» поздравляет тренера ЦСКА и сборной России с днем рождения, напоминая о подвигах Сергея Ивановича на футбольных полях и за их кромкой.

Несмотря на то, что Овчинников сейчас в стане конкурента, в «Локомотиве» правильно сделали, что не посчитали это обстоятельство достаточной причиной, чтобы проигнорировать легенду клуба в личный праздник. «366 матчей сПо прозвищу «Босс» буквой „Л“ на груди», - бодро сообщает официальный рупор железнодорожников.  И это сообщение не оставляет сомнений в том, какой клуб был главным в игровой карьере Сергея Ивановича. Кстати, по имени-отчеству вратаря стали величать еще задолго до того, как он подался в тренерскую стезю. В Португалии, где вратарь защищал цвета «Бенфики», «Алверки» и «Порту», при первом прочтении ФИО решили, что «Иванович» - отличная фамилия для югослава, а уже в «Локомотиве» Овчинникова стали величать по батюшке по той причине, что в команде появился молодой нападающий, тезка и однофамилец «Босса».

История же самого прозвища уходит корнями глубоко в личную жизнь Овчинникова, причем ходили догадки, что он чуть ли не сам себя так назвал, дабы подчеркнуть свой статус. В чем-чем, а в чувстве собственной важности Сергей Иванович недостатка не испытывал никогда, но ведь и игрой свою значимость подтверждал регулярно. Любопытно, что Овчинников, будучи воспитанником московского «Динамо», сыграть за родной клуб сумел только на закате карьеры, причем приглашение в стан «бело-голубых» получил от Юрия Семина, с которым долгие годы успешно сотрудничал в «Локомотиве». Продолжить взятую линию в «Динамо» не удалось, а из футбола Овчинников ушел не менее эпично, чем Зидан. С поправкой на масштабы событий, конечно.

Перед сезоном 2006 одиозный голкипер был избран капитаном команды, которую, несмотря на серьезный по именам состав, сразу же камнем потянуло ко дну турнирной таблицы. Атмосфера в стане «бело-голубых» к середине лета была ужасной, и в матче с «Москвой» у Овчинникова сдали нервы: из мелкого спорного эпизода с назначением углового Сергей Иванович устроил целое цирковое представление с громогласным извещением всех причастных о своем капитанском статусе, хватанием главного арбитра за грудки и бросанием повязки на газон. К счастью, Овчинникова по пути в раздевалку удержали от расправы над Леонидом Слуцким, в тренерские штабы которого ныне входит сегодняшний именинник.

Вскоре после этого инцидента Юрия Семина из «Динамо» «попросили», а Овчинникова выставили на трансфер, на который никто так и не откликнулся – так и завершилась славная карьера большого вратаря, который был олицетворением двух «Локомотивов». Первого – из середины девяностых, задорного и боевитого, влюблявшего в себя красивой игрой и вечным неравнодушием, но еще неготовым к борьбе со «Спартаком» за золото чемпионата России. И второго – уже чемпионского «Локо» из начала «нулевых», причем именно возвращение Сергея Ивановича из португальских странствий совпало с первым чемпионством железнодорожников.

По прозвищу «Босс»Хотя, неправильно говорить «совпало», ведь Юрий Семин подготовил ту команду к большой победе, а приезд Овчинникова своевременно добавил уверенности и наглости на пути к намеченной цели. Вообще, «Босс» тогда очень вовремя материализовался в Москве после четырехлетнего отсутствия – и в «Локомотиве», который отправил Нигматуллина в Италию, стал вожаком, и сборной, испытывающей трудности с вратарской линией, помог основательно. В первый же год после возвращения в Россию Овчинников был признан лучшим вратарем страны, выиграл чемпионат и вернулся в ворота национальной команды после трехлетнего отсутствия. Не сказать, чтобы вернулся триумфально – вспоминаем удаление в матче против команды Португалии на чемпионате Европы 2004, но равнодушным точно не был и никому вокруг не позволял играть спустя рукава. Иной раз супернастрой оборачивался истериками, но такой уж Овчинников человек – дипломатия и «половинные» эмоции не для него.

Любопытно, что именно Сергей Иванович, по сути, передал вратарский свитер сборной России под номером «1» Акинфееву, которого ныне тренирует в клубе и в национальной команде. Правда, путь к текущему положению оказался неблизким. Естественно, первым позывом было возвращение в «Локомотив», но Анатолий Бышовец не видел Овчинникова в своем штабе ни в какой роли, затем «Босс» съездил в Киев по приглашению Семина, помогал Юрию Павловичу в «Динамо». Сам возглавлял одноименные команды из Брянска и Минска, но наиболее известен по самостоятельной работе с «Кубанью».

Кстати, в Краснодаре Овчинников еще носил свой знаменитый хвостик, с которым расстался как раз после увольнения из «Кубани», где начинал здорово – сделал родной стадион неприступной крепостью, а из команды слепил грозу авторитетов, но вскоре идиллия кончилась, «желто-зеленые» скатились вниз по таблице, и руководство решило расстаться с тренером. Не намного удачнее у Сергея Ивановича вышло в «Динамо» из Брянска и Минска, пожалуй, тогда-то «Босс» и пересмотрел свои взгляды на жизнь, успокоился и дождался заманчивых предложений сначала от сборной России, где уже три года отвечает за подготовку вратарей, а потом и от ЦСКА, став старшим тренером в упряжке Слуцкого. Очевидно, Овчинников по-прежнему обладает большим авторитетом среди футболистов, но, в то же время, стал ближе к ним. Не исключено, что в ближайшем будущем сегодняшний именинник еще вернется к самостоятельной тренерской работе, но, что бы он ни задумал, в день рождения желаем ему удачи во всех начинаниях.

Поделиться
 
Rambler's Top100