• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Навстречу «Барселоне»?

12 ноября 2015 2015, 14:30
Навстречу «Барселоне»?

Прекрасно проявляющий себя в «Сельте» Нолито может вернуться в «Барселону», у руля которой стоит один из его спортивных отцов – Луис Энрике. «Соккер.ру» рассказывает о потенциальном новичке каталонцев, глядя на возможный переход глазами клуба и игрока.

Мануэль Агудо Дуран – таково настоящее имя нападающего, из числа игроков с «поздним» зажиганием. Можно сказать, Нолито раскрывался по «российскому сценарию», ведь в Европе талантливые парни обычно на виду с 17-18-ти лет, однако уроженец Санлукар-де-Баррамеды, что находится в провинции Кадис автономного образования Андалусия, почти до двадцати лет защищал цвета клуба из родного городишки. Воспитанник «Атлетико Санлукеньо» начал свой поход к футбольной славе в Терсере – четвертом по значимости дивизионе Испании, и в последний сезон перед своим уходом помог «зелено-белым» финишировать на пятом месте, а сам пошел на повышение в классе, сменив клубную прописку. Ради выступлений в Сегунде Б Нолито пришлось удалиться от родного дома на побережье вглубь страны на две сотни километров: «Эсиха» с радостью приняла его в свои объятия на два года. Мануэль не забивал мячи пачками, но уже тогда обнаружил в себе тонкого разнопланового футболиста-созидателя, играл в железной основе и даже выиграл с «Эсихой» свою региональную зону, после чего получил предложение, от которого не смог отказаться.

«Барселона» Б, только что пригласившая на тренерский мостик Луиса Энрике вместо ушедшего на повышение Хосепа Гвардиолы, получила серьезное усиление в лице Нолито. Первый сезон ушел у нападающего на адаптацию к игровым Навстречу «Барселоне»?требованиям каталонцев, но в последующие два года Мануэль преодолевал отметку в десять забитых мячей, помог дублерам «блаугранас» подняться из Сегунды Б во второй дивизион, где снова выступил результативно. Нолито прошел всю вертикаль испанского футбола с самых низов, в Сегунде он дебютировал только в 23 года, на пороге 24-летия он впервые вышел на поле в рамках Примеры, заменив Педро Родригеса во встрече с «Мальоркой», но то был лишь эпизод, как и еще несколько коротких появлений в составе команды Гвардиолы. Попасть в обойму главной «Барселоны» было нереально, зато хитрые португальцы умеют вылавливать таланты из мутной воды, вот и «Бенфика» подсуетилась, забрав Нолито из Каталонии свободным агентом.

Представьте чувства футболиста, которому вот-вот стукнет 25 лет, игравшему до этого по низшим лигам, пусть и причастного к великому клубу, когда он сходу попал в Лигу Чемпионов, причем именно гол Нолито вывел «орлов» в основную сетку соревнования, где он не уставал напоминать о себе. Осень 2011-го года – это период знакомства широкой футбольной публики с Агудо Дураном, который резво ворвался в когорту узнаваемых игроков, забив за первый сезон в Португалии 15 мячей. В России Нолито запомнили в основном по матчам против «Зенита» в 1/8-й финала Лиги Чемпионов, где испанец в обоих случаях появлялся на замену. К тому же, прозвище у Мануэля уж очень благозвучное для русскоязычного человека: Нолито – «Выпито», как шутил кто-то из отечественных комментаторов. К сожалению, даже удачный сезон не помог нападающему всерьез и надолго закрепиться в «Бенфики», по ходу следующей кампании он все чаще оставался в запасе, а зимой был вынужден уйти в аренду в «Гранаду».

За андалусийский клуб Нолито играл всего полгода, но выступление получилось ярким, причем запали в память даже не столько его три гола, как подача с угла поля в матче с мадридским «Реалом». Испанец подкрутил мяч с корнера, а Криштиану Роналду решил, что негоже хорошей подаче пропадать даром и срезал мяч в ворота Диего Лопеса. Португалец стремился поразить ворота всех команд, выступающих в Примере, и решил не обходить стороной Мадрид, его автогол остался единственным в матче, а «Гране» та победа при непосредственном участии Нолито серьезно помогла в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе. Мануэль напомнил о себе и получил приглашение от «Сельты», которая не пожалела денег на выкуп его контракта у «Бенфики». И эта щедрость объяснима: у руля команды из Виго оказался не кто иной, как Луис Энрике, три сезона работавший с Нолито в «Барселоне» Б.

Четвертая совместная кампания тоже получилась успешной, после чего тренер пошел на повышение, а нападающий продолжил забивать, чем занимается до сих пор: на счету исНавстречу «Барселоне»?панского форварда 34 гола в 84-х матчах за «Сельту», а если прибавить к точным ударам моменты, созданные для партнеров, то статистика получится и вовсе впечатляющей. Не удивительно, что в числе интересующихся Нолито не только «Барселона» с Луисом Энриком во главе, но и лондонский «Арсенал».  Ясно, что каталонцам Мануэль нужен исключительно в качестве резервиста, ведь в распоряжении Лучо не только Неймар, Суарес и Месси, но и молодые парни. Зимой к этой компании добавятся Видаль и Туран, которым тоже будет нужна практика. Учитывая, что Нолито комфортнее чувствует себя слева, ему в каталонском клубе суждено стать дублером Неймара, но стоит ли в 29 лет, будучи на пике своих способностей, хоронить себя заживо на скамейке? Пусть даже это скамейка великого клуба.

Нолито пытается абстрагироваться от всей шумихи вокруг его возможного ухода из «Сельты», но уже скоро ему предстоит сделать непростой выбор, причем очевидно, что многое, если не все, будет зависеть от его желания. «Барселона» даже не пытается настоять на своем интересе, будто бы намереваясь сыграть на чувствах игрока. Каталонцы не собираются переплачивать, а спортивный директор «блаугранас» Роберт Фернандес в небрежной манере прокомментировал возможный переход: мол, появление Нолито на «Камп Ноу» реально, но есть и другие варианты. Конечно, «Барселоне» крепкий профессионал, с которым близко знаком Луис Энрике, в резерве не помешает, но для форварда, который и так не очень много поиграл на высоком уровне, переход в «Барсу» будет равнозначен попаданию в золотую клетку. Честно говоря, будет досадно, если человек, способный доставлять эстетическое удовольствие своей игрой в футбол, осядет в глубинах запаса каталонского клуба. 

Поделиться
 
Rambler's Top100