• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 37’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 8’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 21’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Грехи королей

04 декабря 2015 2015, 14:00
Грехи королей

У неудачливых ЦСКА и «Зенита» много общего – на белый свет выбираются все изъяны. И хотя «Соккер.ру» считает причиной осечек игру футболистов «Амкара» и «Уфы», позиционные ошибки, вялость и однообразность фаворитов выходят на первый план.

А где характер? Там, где лидеры!

Желание выиграть было и у «Зенита», и у ЦСКА, пускай у вторых меньше, поскольку явно уставшие. Но где воля к победе вопреки обстоятельствам? Наверное, тут о характерах тренеров надо напомнить. Слуцкий – адекватен, это его огромный плюс, но не в матчах, где надо перевернуть все с ног на голову. Дани Алвес глубоко подметил, что теперь «Барселона» не такая предсказуемая, как при Гвардиоле, и это заключение можно перенести на армейцев. Они предсказуемые и даже спады ровно такие же, как были у каталонцев времен Пепа. Помните ведь, что «Барселона» любила парочку матчей сыграть явно ниже своего уровня, катая мяч, как всегда? Было в порядке вещей, а потом снова возвращалась резкость, всех выносили. Вот и армейцы, когда случается функциональный спад и нельзя задавить классом, действуют, как вчера в Перми. Их манеру каждый российский соперник изучил. «Амкар» и Гаджиев раздели короля тактически, а поскольку на поле не было Понтуса, охрана не помешала.  

ЦСКА в этом сезоне равен Вернблуму, «Зенит» - Халку. Они олицетворяют правильное отношение и отвечают за бойцовский дух. Шатов хорошо играл, но не ведет за собой, Данни умеет заводить, Грехи королейно скорее как Еременко – нервы может показать, а спортивная злость там иного качества. Акинфеев в принципе не может повести в атаку, и кураж поймать не может. Дзагоев даже с учетом, что не устраивает истерик, не обладает резкостью, которая нужна лидеру в трудную минуту. Два разных коллектива, у которых по одному человеку с характером реваншистов. Причем Вернблуму сложнее менять все, поскольку в атаке он играл разок от безысходности. Халку проще, его класс выше уровня РФПЛ, но остальные чего уши развесили? «Зенит» без бразильца теряет нацеленность и умение забить из ничего. И Виллаш-Боаш – не такой адекватный, как Слуцкий, обидчивый и высокомерный, о чем судим со слов португальцев и англичан, не только полагаясь на собственные впечатления, не является для состава «Зенита» любимым комбатом. Поэтому, ели Халка нет или его выключают из игры, «Зенит» всегда в шаге от осечки.

А где резерв? Там, где молодежь!

Общая проблема ЦСКА и «Зенита» - отсутствие резервов. Особенно внутренних, ведь собственных воспитанников нет. И когда ищите лучшего молодого игрока российского первенства, то все Миранчуки и Давыдовы не равны по потенциалу Зинченко. Восемнадцатилетний парень, уже заигранный за сборную Украины, может не только мастерским ударом головой огорчить Лодыгина, но и мяч хорошо чувствует. В «Шахтере» грамотно воспитали, тогда как ЦСКА и «Зенит» давно уже никого не учат, плюют на собственные академии. Покупают готовых футболистов, и сами при этом не учатся, поскольку такие матчи, как поражение от «Амкара» и ничья с «Уфой», были у армейцев и питерцев уже сто раз за последние годы. Типичные поражения – когда вроде бы играют, как привыкли, а счет на табло говорит в пользу соперников. Причем не благодаря везению, а из-за нехватки понимания, что в чемпионате России нельзя играть однообразно. Вернее, можно, но тогда побед не ждите.

ЦСКА и «Зенит», в чем, возможно, их важнейший минус, помимо отсылки к среднему количеству кадров, по лет пять вообще не меняются стилистически. Это команды контратак, размашистых решений впереди. Это команды Широкова и Еременко, коллективы Думбия и Кержакова, дружины Вернблума и Тимощука. Наконец, команды Малафеева и Акинфеева. И даже если иногда выбиваются из общей линии действия Фернандеса или Смольникова в атаке – хотя это снова параллель, то узнаваемые ляпы Игнашевича и Гарая – двух высококлассных защитников, ставят все на Грехи королейсвои места. Из года в год в Москве и Петербурге переносят минусы с плюсами, воссоздают самих себя чемпионских времен, чтобы снова взять золото старыми фокусами. И даже спад ЦСКА вписывается в армейскую победную доктрину – должно быть препятствие, которое весной попробуют героически преодолеть. И «Зениту» надо где-то проигрывать, чтобы в другом турнире компенсировать неудачи со злостью Халка – на этот раз моральное удовлетворение находят в ЛЧ. Вот только соперники по РФПЛ тоже не сидят на месте, за последние годы не стали намного стабильнее, но просто изучили манеру фаворитов. Следовательно, с каждым сезоном все чаще будем видеть, как армейцев и питерцев не боятся и не считают победителями до матча. Это уже полдела. Отсутствие запасных схем и составов – вторая половина стратегической установки на осечки. Не случайно в списке самых талантливых российских молодых игроков года не найдете людей из ЦСКА и «Зенита».

Как спастись? С пенальти!

При этом ЦСКА и «Зенит» даже вчера играли, как подобает сильным командам, поскольку таковыми и являются, даже по европейским меркам это уровень плей-офф Лиги Чемпионов при удачном жребии группового этапа, пусть и вылет в первом же раунде плей-офф в большинстве случаев. Они сильные, но не волевые. И те, и другие привыкли, что в чемпионате достаточно быть выше классом, а все остальное сделают соперники. Сколько раз им проигрывали именно оппоненты? Очень часто, и всегда, когда лидеры на спаде, им на помощь приходят арбитры, как по команде, хотя она и не нужна. Формально первый пенальти в ворота Юрченко можно было назначать, но если вдаваться в детали – смотреть на Дзюбу, который явно искал возможность упасть, а не двигался к мячу, скорее корпусом оттеснял от него защитника, то можно Артему выдать желтую за симуляцию. Но ни один арбитр в России этого не сделает, причем даже не нужно искать какие-то скрытые мотивы. Тем более, в аналогичной ситуации и ЦСКА подарили бы такой же пенальти, ведь ничем вчерашнее падение Дзюбы не отличается от падения Думбия против «Мордовии» в прошлом сезоне, например. Да и в этом арбитры не тянут, если можно дать армейцам правоГрехи королей на пенальти.

Фаворитам всегда благоволят, о чем не первый год пишем. И это им же вредит. Армейцы превратили процедуру пробития одиннадцатиметровых в анекдотичную, поскольку старательно «мажут». Питерцы после знаменитого периода, когда о себе напоминали только наглейшими симуляциями Халка, взялись за ум и вернули чувство собственного достоинства. Но успешно его потеряли в этом сезоне – семь раз пробовали и уже три раза не забили, и ухудшили впечатления благодаря Дзюбе. Артем выпросил два пенальти, ни в одном из случаев не рискнул бить, и хотя Витсель промазал, Гарай переиграл Юрченко и завоевал для «Зенита» ничью, которой могло не быть. Еще раз хочется напомнить фаворитам, что количество моментов давным-давно не является гарантией победы. По делу Виллаш-Боаш и Слуцкий проваливают концовку первой части сезона, допустили просчеты, и того, и другого не выручили футболисты, снизив к себе требования и потеряв концентрацию. ЦСКА и «Зенит» возомнили себя «Реалом» и «Барселоной», которым можно играть в удобной манере и побеждать? Но они не настолько хороши. Хотя и недостаточно плохи, чтобы не считать их фаворитами даже после такого количества неудач за короткое время. Вот такой парадокс. Поражения ничему фаворитов не учат, поскольку не влияют на места в таблице. «Зенит» и ЦСКА, скорее всего, снова будут в Лиге Чемпионов, поскольку остальные допустят еще больше ошибок. То есть прогресс этих клубов возможен лишь в случае внутренней работы над ошибками. Возможно, уходы Виллаш-Боаша и Слуцкого по завершению сезона будут своевременными, даже с учетом риска, что после Леонида Викторовича на время станет еще хуже?

Поделиться
 
Rambler's Top100