• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие тренеры мира

06 декабря 2015 2015, 11:30
Лучшие тренеры мира

Финальная тройка номинантов на звание лучшего тренера 2015-го не удивила, но служит поводом для разговора на «Соккер.ру» после того, как Луис Энрике и Гвардиола вчера оступились. Подмечаем разницу между сильным футбольным тренером и слабым.

Почему Гвардиола?

Казалось бы, какой может быть Хосеп, если «Бавария» с легкостью выигрывает в Германии, не считая разовых осечек, одна из которых случилась накануне, а в Лиге чемпионов вылетела в полуфинале от «Барселоны»? Причем вылетела по делу и однозначно. Но Аллегри, если вникать в смысл определения «тренер года», пока ничего эпохального не предложил, просто грамотно отработал с опытной командой в непростых матчах. Тогда как испанский наставник мюнхенцев, хоть и проиграл будущему королю, сумел создать в «Баварии» коллектив единомышленников, в который его с опозданием, но включили. Раньше было понятно, что они – команда и тренер, друг другу не подходят и Гвардиола может принять предложение из Англии, но теперь есть шанс, что тренер останется в Мюнхене, где его стали понимать. А он стал считаться с интересами двух с солидными копейками десятков футболистов основы «Баварии». Умение не повторять стартовый состав и при этом побеждать отличает Хосепа. Кроме того, он учится понимать немецкий менталитет, что тоже сказывается положительно. «Бавария» – одна из двух команд Европы, близких к игровому идеалу, поэтому присутствие Гвардиолы не удивляет, хотя он в этой тройке здесь и сейчас явный аутсайдер – в этом году конкуренты заслужили приз больше, поскольку могут похвастаться международными трофеями.

Почему Сампаоли?

Если Гвардиола – личность поэтическая, то Сампаоли – ироническая. Лучшие тренеры мираНапример, после недавнего поражения в отборе к ЧМ-2018 тренер сборной Чили пересказал, объясняя нелинейную связь между владением мячом и победами, давний анекдот, поставив себя на место героя: «Пошел на свидание, всю ночь общались с девушкой, заказал ей парочку коктейлей, а в пять утра в бар зашел парень, отвел ее в туалет, они занялись любовью, и девушка уехала вместе с ним. Но это не имеет значения, раз я большую часть ночи был с ней!» В этой шутке – весь Сампаоли, который может быть серьезным, может поставить грамотный футбол даже такой хулиганской команде, как Чили, и хотя в контексте превращения чилийцев в сильнейшую команду континента не стоит забывать о Бьелсе, все-таки не случайно «красные» стали чемпионами Южной Америки именно с Хорхе. Сампаоли сейчас хотят забрать во «Фламенго», но не пора ли ему в Европу? Странно, что аргентинца «Валенсия» не подобрала, но если один из самых заметных тренеров года захочет в Европу – ему найдется подходящая команда в Испании или Италии. А если говорить глобально, то по Сампаоли главный спор связан с тем, можно ли считать успехи с национальной командой равноценными победам с клубами? В работе со сборными своя специфика, но поскольку Чили за последние пару лет стала сильнее и выиграла Кубок Америки – логично выбрать в тройку Хорхе, хотя понятно, что раз за ним не так внимательно следили в Европе и Африке, вряд ли его назовут лучшим в итоге. Хотя тоже заслужил – отличный тренер. Вот только выиграл не чемпионат мира или Евро, поэтому победы Дель Боске и Лева сюрпризом не стали, а вот Сампаоли вряд ли выиграет, ведь о главном претенденте речь пойдет чуть ниже.

Почему Энрике?

Никто из футбольных людей в трезвом уме и крепкой памяти не скажет, что Энрике паразитирует на базе находок Гвардиолы, поскольку в старом стиле без Хави и Месси в основе играть невозможно. Лучшие тренеры мираИньеста тоже стал действовать иначе, о чем еще раз напомнил в матче против «Валенсии». На небосводе появились Неймар и Суарес, то есть Луис Энрике здорово переформатировал игру и создал нечто новое. И хотя тот же вчерашний матч показал, что в плохом состоянии «Барселона» нового созыва буквально копирует саму себя из прошлого, Энрике смело называют значимым наставником. И аргумент Манчини «пусть Гвардиола середняка потренирует» не сработает и в этом случае, ведь Луис тренировал не только величайшие клубы. Сампаоли давно уже крепкий специалист, Гвардиола с тренерских пеленок – чемпион. Тогда как Луис Энрике после работы с «Ромой» и «Сельтой» сделал выводы, чтобы стать уместным и значимым тренером для не родной, но любимой «Барселоны». Он не делал революций в футболе, но работает правильно и на удивление логично действует в сложных эпизодах. Побеждать без Месси было сложно – получилось, заставить Лионеля двигаться все сложнее, но снова же – чаще всего получается.

По итогам этого года Луис Энрике Мартинес Гарсия – самый успешный тренер и должен получить высокую награду. А вот самого лучшего определить намного сложнее, поскольку понятно, что все три номинанта заслужили своей работой право быть в призерах, но ни один не стал в этом году первооткрывателем нового. Можно смело отметить Сампаоли, заявив, что Луис Энрике просто дал играть большим футболистам так, как им удобно, игнорируя, что «Барселона» стала разнообразнее – не вчера на «Месталье», но в целом точно стала. Можно отдать приз Гвардиоле как самому титулованному в этой компании, а можно сказать, что он «Арсенал» и «Боруссию» из Менхенгладбаха не всегда обыгрывает. Так что, если ограничивать одним годом, то поставим на тренера «Барселоны». Ему было трудно не утонуть в звездном океане, но Луис Энрике выплыл и стал капитаном каталонского корабля. Вчерашний вечер уместно напомнил, что даже большие тренеры уступают, но их от плохих отличает реакция на осечки – нет сомнений, что «Бавария» и «Барселона» перекроют каждое свое поражение новыми стабильными победами.

Поделиться
 
Rambler's Top100