• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Хитрая арифметика

11 декабря 2015 2015, 17:00
Хитрая арифметика

Российские клубы уже по итогам осенних заездов в еврокубках обновили рекорд страны в таблице коэффициентов УЕФА. «Соккер.ру» подводит итоги выступления наших представителей в Лиге чемпионов и Лиге Европы с точки зрения важных цифр.

Текущий сезон уже стал самым успешным для российских клубов в европейских соревнованиях, совместными усилиями ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин» положили в копилку 11.300 балла в зачет коэффициентов, что на 0.05 балла больше, чем предыдущая рекордная кампания-2007/2008, когда клуб с берегов Невы завоевал Кубок УЕФА. В сводной таблице это третий показатель после Испании и Германии, и, конечно, нужно отметить, что его достижение стало возможным благодаря сокращению количества путевок в Лигу Европы до трех, то есть набранные очки делились на пять представителей, а не на шесть, как в предыдущие годы. Наибольший вклад в общее дело осуществил «Зенит», завоевавший 19 зачетных баллов, что в таблице коэффициентов страны превратилось в 3.8 очка. В нынешнем сезоне впереди чемпионов России только трио ведущих грандов континентального футбола – «Реал», «Барселона» и «Бавария», причем победа над «Гентом» в последнем туре могла сделать питерцев самой успешной командой европейского футбола по итогам осени.

Итак, «Зенит» - 4-й в промежуточном зачете текущей кампании, занимая 12-е место в клубном рейтинге. «Краснодар» на 25-м месте сейчас и 86-й в сводной ведомости – весьма неплохо, учитывая, что это только второй сезон «быков» в еврокубках. «Локомотив» отвоевал 33-ю строчку в таблице сезона и идет 68-м в общем рейтинге. Хитрая арифметикаЦСКА, в третий раз подряд финишировавший на четвертой строчке в группе Лиги чемпионов, занимает 40-ю позицию по сезону и пока 38-й в сводном зачете, хотя армейцы наверняка откатятся в обоих списках, ведь их результат конечен, как и у «Рубина», занимающего 54-е место по результатам текущей кампании и располагающегося даже выше команды Слуцкого в клубном рейтинге, пользуясь багажом, оставшимся от Бердыева – 35-я строчка у казанцев. Для сравнения с вкладом «Зенита» в 3.8 балла в коэффициент страны «пожертвования» других российских клубов выглядят следующим образом: «Краснодар» – 2.4, ЦСКА – 1.9 (в основном за счет успеха в квалификации и бонуса за попадание в групповой турнир ЛЧ), «Локомотив» и «Рубин» – по 1.6.

Теперь о главном – о погоне за Португалией и Францией в рейтинге стран, где Россия пока располагается на 7-й строчке, в то время как попадание в первую шестерку по итогам сезона даст нашей стране право выставить по три клуба в Лигу чемпионов и Лигу Европы в сезоне-2017/2018. Наш текущий коэффициент – 50.882, но оба конкурента находятся в зоне досягаемости: Португалия – 51.082, Франция – 51.249. Таким образом, отставание составляет соответственно 0.2 и 0.367 балла. Учитывая, что у соперников в еврокубках стартовали по шесть команд, в отличие от наших пяти, вес одной победы российского клуба в общем рейтинге оценивается выше, чем успех португальской или французской команды. К тому же у них тоже не без потерь. Из представителей Лиги 1 в деле остались только три клуба: ПСЖ в Лиге чемпионов, «Сент-Этьен» и «Марсель» в Лиге Европы. «Лион», «Бордо» и «Монако» прекратили свои выступления. У пиренейцев только две потери: «Витория» даже не пробилась в групповую стадию, а «Белененсеш» финишировал на последней строчке в своем квартете. Зато «Бенфика» сыграет в плей-офф Лиги чемпионов, где может стать соперником «Зенита», а «Порту», «Брага» и «Спортинг» продолжают борьбу в Лиге Европы.

Хитрая арифметикаПолагаю, в этой погоне главным образом приходится ориентироваться на Францию, учитывая традиционную прыть португальских команд в ЛЕ: за предыдущие четыре розыгрыша у представителей Лиги Сагреш четыре попадания в финал и одна победа, которую записал на свой счет «Порту» в мононациональном решающем матче с «Брагой». Французские «Сент-Этьен» и «Марсель» нестабильны, это середняки Лиги 1 на данный момент, поэтому многое будет зависеть от успешности главного французского игрока на европейской арене – ПСЖ. Учитывая, что парижане заняли второе место в группе вслед за «Реалом», уже в первом раунде Лиги чемпионов они могут попасть на «Барселону» или «Баварию», что стало бы блестящим для нас исходом жеребьевки, намеченной на понедельник. Если же гранды возьмут под свою «опеку» не только «Пари Сен-Жермен», но и «Бенфику» – о таком можно только мечтать, тем более в числе потенциальных оппонентов лиссабонцев еще и «Реал».

Очевидно, от понедельничной процедуры будет многое зависеть в борьбе России за право выставлять три клуба в Лиге чемпионов, и, если крупно повезет, отвоевать шестое место можно даже малой кровью, хотя рассчитывать в первую очередь хочется на победы «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива». Исходя из того, что каждая виктория наших представителей в рейтинге стран оценивается выше, а также по причине поредевших рядов оппонентов, рискну предположить, что выхода питерцев в четвертьфинал Лиги чемпионов и достижения этой стадии в Лиге Европы москвичами или краснодарцами может хватить для выполнения стратегической задачи. Впрочем, всегда нужно стремиться к максимуму. Вся борьба впереди, российским командам желаем хорошо отдохнуть и обновить установленный рекорд весной, а за хитросплетениями различных рейтингов УЕФА не забывайте следить в нашем специальном разделе

Поделиться
 
Rambler's Top100