• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Соперники для «Зенита»

10 декабря 2015 2015, 17:00
Соперники для «Зенита»

В понедельник пройдет жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов, и «Зениту» приходится выбирать из шести вариантов, ведь с киевским «Динамо» российского чемпиона разведут по разным парам. «Соккер.ру» прикидывает шансы питерцев против каждого из потенциальных оппонентов.

«Ювентус»

Шансы: 25% на 75%

На мой взгляд, самый неудобный противник из возможных, исходя, в первую очередь, из манеры игры «Ювентуса», который, как и «Зенит», предпочитает не лезть на рожон, действуя в прагматичной манере. Команда Виллаш-Боаша на групповой стадии целенаправленно отдавала инициативу и наказывала соперников качественной контригрой. «Бьянконери» на тактических хитростях съели не одну собаку, а в позиционном перетягивании одеяла «Зенит» не так хорош, как на пространстве, которое итальянцы умеют подминать под себя. Халк остается Халком – человеком, который может решить судьбу матча одним гениальным действием или пушечным ударом, но в средней линии превосходства у «сине-бело-голубых» не будет, а Дзюбу опытные защитники могут запросто слопать без приправ, лишив чемпиона России острия атак. Действующий финалист Лиги чемпионов преодолел кризис, накрывший команду на старте сезона после расставания с Соперники для «Зенита»рядом ключевых игроков, однако «Юве» уже встал на ноги, и наверняка туринцы будут только улучшать игру по ходу кампании, поэтому встречи с ними в первом раунде плей-офф хотелось бы избежать.

«Арсенал»

Шансы: 30% на 70%

Дружина Арсена Венгера героически преодолела трудности, которые сама себе создала по ходу группового этапа, и если «канонирам» впервые за долгие годы достанется удобоваримый противник в 1/8-й финала, коим в Лондоне однозначно посчитают «Зенит», ждать пощады не приходится. Конечно, «Арсенал» в свои плохие дни бывает на редкость добродушным и буквально заставляет своих противников побеждать, но в дуэли с питерцами на стороне англичан будет заметное превосходство в классе и умение выпутываться из паутины проблем. Кроме того, «канониры» остаются очень быстрой и техничной командой, в то время как клубы РФПЛ традиционно страдают дефицитом скоростей и регулярно попадают под раздачу в Европе из-за того, что на внутренней арене привыкли получать больше времени на принятие решений. Не забываем также, что «Зенит» возобновит лигочемпионский поход после двух с половиной месяцев без игровой практики в официальных матчах, так что на идеальный игровой тонус рассчитывать не приходится.

ПСЖ

Шансы: 35% на 65%

Соперники для «Зенита»Чуть больше шансов оставляем «Зениту» в соперничестве с ПСЖ, ведь парижане пока не доказали, что переросли из статуса команды звезд в команду-звезду. Индивидуальные качества подопечных Блана потрясающие, но слаженная командная игра оппонента может встать чемпионам Франции поперек горла. Питерцам будет удобно реализовывать свою модель против «Пари Сен-Жермен», ведь Ибрагимович и Ко стремятся к доминированию, но при этом не идеальны в обороне и регулярно рискуют оказаться ужаленными, страдая некой хаотичностью перестроений, когда переходят от атакующих маневров к защитным. В то же время, к весне ПСЖ может практически гарантировать себе очередное чемпионство в Лиге 1 и сосредоточиться на Лиге чемпионов, правда, снижение тонуса борьбы на одном фронте зачастую приводит к потерям концентрации, так что это палка о двух концах. Зато какой важный может получиться матч с точки зрения борьбы за шестую строчку в таблице коэффициентов УЕФА! Если «Зенит», уже сплясавший на мозолях «Лиона», вышибет и ПСЖ из турнира, то это практически гарантирует решение стратегической общей задачи.

«Рома»

Шансы: 50% на 50%

С «Ромой» хорошо было бы сыграть сейчас, не откладывая на будущий год, пока «волки» в полуразобранном состоянии, наверное, в таком случае «Зенит» можно было бы даже осторожно назвать фаворитом. Однако к весне может всякое случиться – например, увольнение Руди Гарсии, которое, несомненно, встряхнет команду из Вечного Города. А вот если на тренерский мостик римлян вернется Спаллетти, а слепой жребий сведет «Рому» и «Зенит» в плей-офф – будет сюжетище, достойный голливудской постановки. Хотя, в любом случае с открытым финалом, потому что априори сложно найти неопровержимый фактор превосходства одной из сторон. Сейчас питерцы выглядят более сбалансированной командой, а «волки» регулярно чудят в защите, но в ближайшие месяцы должны обрести равновесие тем или иным способом – или Руди Гарсия выправит ситуацию, или его преемник.

«Бенфика»

Шансы: 65% на 35%

Впервые выйдя в плей-офф ЛЧ в своей истории «Зенит» попал как раз на «Бенфику» и вынужден был сложить оружие, но четыре года назад расклад сил был другим, а Гарай, Витсель и Хави Гарсия, игравшие тогда за лиссабонцев, теперь Соперники для «Зенита»защищают цвета российского клуба. Сейчас «Бенфика» в промежуточной фазе, новые лоты на продажу подрастают, но пока далеки от своего пика, разве что Николас Гайтан засиделся на «Да Луж» и никуда не хочет уезжать. К тому же, «орлы» понесли существенную потерю с уходом Жорже Жезуша в «Спортинг», который лидирует со «львами» в таблице чемпионата Португалии, свысока поглядывая на бывшую команду, идущую на третьем месте. В Лиге чемпионов тоже не получилось выступить ровно, что подтверждают осечки в матчах с «Астаной» и «Галатасараем». По-моему, «Бенфика» даже более удобный противник, чем ПСВ, особенно с учетом того, что против лиссабонцев играли неоднократно, а Виллаш-Боаш знает соотечественников, как свои пять пальцев.

ПСВ

Шансы: 65% на 35%

С ПСВ знакомство тоже установлено: еврокубковую весну этого года «Зенит» начал с двух сухих побед над голландцами в плей-офф Лиги Европы. «Красно-белые» за последний год провели шесть матчей против российских клубов, причем статистика явно на нашей стороне: пять побед против одного позавчерашнего поражения ЦСКА. Странную метаморфозу пережила команда Филлипа Коку: отправив летом двух своих главных звезд – Депая и Вейналдума, на Туманный Альбион, ПСВ как будто стал целостнее, злее и зрелее. По крайней мере, на европейской арене, а особенно опасны «крестьяне» в родных стенах, где последовательно обыграли МЮ, «Вольфсбург» и ЦСКА. Артем Дзюба хочет видеть в соперниках «Зенита» именно ПСВ, но голландцы не подарок, а с учетом нашего менталитета, возможно, питерцам выгоднее сойтись с кем-то более важным и статусным, чтобы невзначай не «выиграть» до начала схватки. 

Поделиться
 
Rambler's Top100