• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Бедный сэр Алекс

13 декабря 2015 2015, 11:30
Бедный сэр Алекс

В истории очередного тренерского грехопадения Луи ван Гала нет ничего нового, но есть человек, которого жаль сильнее всего. «Соккер.ру» удивлен, что после Алекса Фергюсона решили не приглашать наставников того же калибра и понимания футбола.

Сэр Алекс не идеальный человек, таких вообще нет, поскольку само понятие «идеал» у каждого личное. Но легендарный тренер Фергюсон не заслужил, будучи в своем уме, наблюдать за тем, во что превращают его клуб и его команду. Сильнее всех не заслужил, поскольку это как при живом основателе огромного бизнеса его дети приходят и все разрушают серией грубых ошибок, отказываясь слушать подсказки. К слову, не так уж редко бывает – до семидесяти процентов богатых семей теряют состояние во втором и третьем поколениях. И в лучшем случае разоренную компанию покупает кто-то ушлый и возрождает ее. Но кто возродит «Манчестер Юнайтед»? В руководстве, такое ощущение, чтят идеалы Переса, то есть устроят погоню за ценниками и именами. Бэйл, Мюллер, Неймар, Роналду? Наставника привезите нормального! Можно сколько угодно рассказывать, что тренер – лишь часть проекта, и будете правы, но часть, без которой не становятся вечными чемпионами. Стабильных команд в целой Европе не так много, но у них общая отличительная черта – живучесть. «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне был бессмертным в том плане, то всегда возрождался, как дьявольский феникс. Бедный сэр АлексПри ван Гале они больше похожи на адский огонь, выжигающий надежды болельщиков накануне Рождества – светлого и приятного британскому глазу праздника, когда все вокруг украшено, елочки стоят, скидки радуют, подарки дарят. Людям портят праздник, а сэру Алексу – аппетит. Да, шотландец промахнулся с Мойесом, но понял свою ошибку, предлагал назначить Моуриньо, чтобы найти своему другу Жозе команду, в которой тот смог бы задержаться на десять лет.

Даже о Гвардиоле говорилось, и снова вернулись к испанцу, а вот ван Гала никогда – и по делу, не ценили на уровне первой пятерки мировых специалистов. Он был крепким тренером, как Хиддинк, но не способен человек с таким количеством тараканов в голове предложить ничего нового, он не способен подстраиваться под разные по стилю команду, он каждого под себя ломает. «Бавария», сборная Голландии и «Манчестер Юнайтед» пытались выезжать под его руководством на одном и том же. Но что «оранжевым» подошло, то немцам и англичанам всегда будет мешать. Тем более, ван Гал в очередной раз ставит себя выше команды. Плевать на возраст игроков обороны, плевать на разовые ошибки, плевать даже на гол с угла поля, хотя такое не скоро забудут, ведь речь о невероятно красивом мяче. Важнее этого понимание, что главному тренеру нечего предложить. Совсем нечего. Все это идеи пережеванные сто раз, его тактику разберет ребенок, его оборону развалит даже такой взбалмошный и несобранный, хотя и эмоциональный коллектив, как «Борнмут». И ван Гал не понимает английский футбол в сезоне, когда чемпионский титул можно выиграть составом «Лестера» с тренером Раньери. У «Манчестер Юнайтед» есть классные футболисты, даже молодые талантливые. У «красных» стараются Смоллинг, Мартиаль и Шнейдерлин, но не дотягивают до уровня суперзвезд.

Атаковать не умеют, моменты создают со скрипом, опорная зона – проходной двор, по воротам «Манчестер Юнайтед» много бьют, Де Хеа часто выручает, что позволяет держаться рядом с вершиной, но надолго ли Давида хватит? Команда ужасно работает на втором этаже – логично, если в центре обороны Блинд, но опасно, поскольку любой «Вольфсбург» может на стандартах забрать свое. Вылет из Лиги чемпионов на групповом этапе не такое уж эпохальное для «красных дьяволов» событие, и раньше бывало, но сейчас все немного иначе. Неудачи команд бывают неожиданными – когда сложно объяснить истинную причину, найти ее и обезвредить, то есть как в случае «Челси» и Моуриньо, и ожидаемыми – с ван Галом и кадровыми проблемами осечки «Манчестер Юнайтед» не удивляют совершенно. Вот только когда попадали в передряги с сэром Алексом, то было понятно, что у команды, даже у клуба, есть властный дед, который решит все со временем и вернет команду, где ей полагается быть по статусу. Раньше теряли форму, а не само понимание, как правильно работать. Сейчас нет ничего, кроме потенциала. И самое опасное, что подстерегает клуб из Манчестера – превращение в коллектив без чемпионского духа и Бедный сэр Алекснастроя. Это случается, когда соперник уровня «Борнмута» выходит на поле и понимает, что с этими тоже можно играть на победу, как с «Челси».

Это уже случилось, ведь ван Гал после матча заявил, что его подопечные «показали характер». Что ж, если многим нужно ломать голову, чтобы найти причину неудач, то «Манчестер Юнайтед» повезло – они знают, что надо делать. Им нужен подходящий наставник. Гвардиола подтвердил умение работать с командами в стиле «Баварии» или «Манчестер Юнайтед». Но он может отказаться. А вот Карло Анчелотти вряд ли будет против, если сэр Алекс позвонит ему и лично пригласит навести порядок. Итальянец уже работал в Англии, но не все сказал. Его будут уважать, а к Луи точно относятся без должного понимания. Кроме того, не так уж плохи шансы «Манчестер Юнайтед» если не в этом сезоне, то через год выиграть АПЛ. Сейчас речь о чемпионате с проблемными фаворитами и без свежих тренерских идей мирового масштаба. Перед нами фаворит, который порой откровенно ставит на кураж вратаря, не может заставить форварда уровня Руни играть конкретно и понятно, предпринимая попытки превратить Уэйна в «блуждающего», и не умеет вдохновить невероятно одаренного Мартиаля на стабильную игру. Раз так, новое поражение – пятая неудача подряд, второй провал после трех ничьих, объясняется уже не только травмами и юниорами в составе. Работает фактор тренера, который команде не подошел. Луи максимально упрямый наставник, что исключает признание ошибок по примеру Гвардиолы в «Баварии», а просветом, который был в игре, не воспользовался. И хотя понятно, что с Матой и компанией вчерашнее поражение перекроют позже победами, разовые успехи ван Гала вряд ли смогут переубедить многомиллионную армию поклонников «Манчестер Юнайтед», что этот наставник начнет новую эпоху. Пока застряли между прошлым и будущим, и этот затянувшийся миг хорошей жизнью не назвать.

Поделиться
 
Rambler's Top100