• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Не заметили сопротивления

20 декабря 2015 2015, 16:00
Не заметили сопротивления

«Ривер Плейт» не сумел заставить «Барселону» вспотеть от перенапряжения,  рядовая победа принесла каталонцам звание сильнейшего клуба на планете. «Соккер.ру» рассказывает о финале Клубного чемпионата мира, в котором по традиции не получилось борьбы.

Финал Клубного чемпионата мира – это звучит гордо, а на деле зачастую получается в лучшем случае игра уровня группового этапа Лиги чемпионов между фаворитом квартета и опасливым аутсайдером откуда-нибудь с периферии, который полон счастья уже от самого факта попадания в основную сетку турнира. Во всяком случае, пять из шести последних финалов были выиграны представителями Европы за явным преимуществом, без включения сверхскоростей и при полном отсутствии интриги. Вошел в это число и сегодняшний матч в Йокогаме, где «Барселона» принимала экзамен у «Ривер Плейт». Второй год подряд в решающей схватке КЧМ играют представители Испании и Аргентины. В прошлом декабре в Марракеше «Реал» спокойно и уверенно переиграл «Сан-Лоренсо», огорчив тем самым Папу Франциска, являющегося страстным поклонником «святых». Теперь настала очередь «миллионеров» из Буэнос-Айреса, недавно порадовавших своих поклонников завоеванием Кубка Либертадорес.

Луис Энрике, впрочем, не стал подыгрывать интриге, выставив сильнейший из возможных составов «блаугранас». С поправившимися Неймаром и Месси, с идеальной по именам линией обороны и взаимодополняющим треугольником Бускетс-Иньеста-Ракитич в середине поля. Место в воротах занял Клаудио Браво, который вполне мог бы приготовить барбекю для своих партнеров, тренерского и административного штаба, чтобы после финального свистка отпраздновать легкую победу – чилиец поучаствовал в игре уже при счете 3:0 в пользу своей команды. Не заметили сопротивленияЭмоционального всплеска «Ривера» хватило на первые минуты, когда аргентинцы пытались высоко вступать в отбор и козыряли деланной агрессией, которая с течением матча растворилась, не оставив и следа. Признаться, Марсело Гальярдо избрал верную стратегию, приказав команде отдать инициативу «Барселоне» и делая ставку на быстрые контрвыпады. С другой стороны, даже игра на контратаках требует определенной смелости и куража, в то время как «Ривер Плейт» отпускал в побеги за удачей двух-трех человек, и каталонцы легко справлялись с малочисленными наступлениями.

Стратегия, быть может, и правильная, но отваги аргентинцам определенно не хватало, а, быть может, все это от недостатка мастерства, ведь по части контактной игры они методично поколачивали противников. Любопытно, что при этом у футболистов «Барселоны» накопилось больше «горчичников» - в какой-то момент игра пошла в формате «глаз за глаз», предупреждения подопечных Луиса Энрике становились ответом на агрессивные действия оппонентов, «сине-гранатовые» показывали, что не только в футбол играют лучше, но и в дерзости не уступят, если потребуется. По части заботы о результате главным в первом тайме был Месси, который проиграл первую мини-дуэль соотечественнику Бароверо, за что вратарь удостоился похвалы от четырехкратного обладателя «Золотого мяча», а ближе к перерыву Лионель забил, расторопно подработав себе мяч под удар в штрафной площади. Это было начало конца для «Ривер Плейта».

Перед самым выходом на поле Луис Энрике что-то втолковывал подопечным, судя по жестикуляции, тренер требовал сохранять концентрацию и не допустить расслабленности – по такой игре главным врагом «Барселоны» могла стать сама «Барселона».

Футболисты услышали своего наставника, не дав противникам толком вздохнуть в начале второго тайма, как Луис Суарес забил второй мяч, который уже казался приговором для «миллионеров». Во второй голевой атаке выделяем умный пас Бускетса и ошибку обороны, допустившую выход уругвайского форварда на рандеву с Бароверо, которому вдобавок и не повезло при отражении удара – мяч нырнул между ног у распластавшегося голкипера. И это при условии, что «Ривер Плейт», вероятно, собирался предпринять шаги к спасению, Гальярдо в перерыве произвел двойную замену, выпустив Гонсало Мартинеса и Лучо Гонсалеса, а тут такой ушат холодной воды. Второй гол подкосил обладателей Кубка Либертадорес, «Барселона» стала работать не на эффективность, а на публику, иначе счет мог стать неприличным уже к истечению часа игрового времени.

Не заметили сопротивленияМесси ушел в тень, вооруженный дриблингом Неймар солировал, пускаясь во все тяжкие, что очень не нравилось противникам, начавшим откровенно грубить. Впрочем, игроки «Барсы» находили адекватные ответы, и в какой-то отрезок игра едва не захлебнулась в нарушениях правил. Пожалуй, можно сказать, что спас финал Суарес, забивший третий мяч в матче и свой пятый на турнире. Установление разгромного счета как будто успокоило команды: «Барса» перестала сомневаться в собственном успехе и с барского плеча бросила «Ривер Плейту» несколько подачек, позволяя периодически беспокоить Браво. Аргентинцы тоже успокоились и приняли данность, перестав упираться рогом и признав превосходство оппонента, так что концовка превратилась в товарищеский размен ударами, по итогам которого счет финала не изменился. 3:0, и «Барселона» в рекордный третий раз становится чемпионом мира среди клубов!

Поделиться
 
Rambler's Top100