• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Жозе ушел – проблемы остались

24 декабря 2015 2015, 19:00
Жозе ушел – проблемы остались

Говорят, что Симеоне на переговорах с «Челси» затребует право на трансферный контроль. «Соккер.ру» на примере зимних планов лондонцев объясняет, почему «аристократам» важно отказаться от практики бездумных покупок футболистов.

Давно знаем, что отдельные трансферы в клубе «Челси» осуществляют не по приказу и не по желанию главного тренера. Логично в мире, в котором контракты футболистов стоят так много, не полагаться на вкус и мнение одного человека. Разумеется, решение о покупке значимого игрока должно быть коллегиальным, вот только «Челси» не является примерным клубом в плане выбора новых футболистов, а Моуриньо, хотя удивительным образом собрал «Интер» в прошлом, сейчас поставил на тех, кто его же и похоронил. Кроме того, в очередной раз оставил после себя коллектив, где есть конфликты. Дело не только в Сеске или Диего Косте, которые пришли в прошлом году, помогли клубу вернуть чемпионский титул, но и прямо влияли на события новых дней и отставку Моуриньо. Дело в том, что в «Челси» доверились не тем людям на нескольких позициях, не замечают таланты таких ребят, как Мата или Оскар, не умеют развивать футболистов уровня Лукаку, непродуктивно работают с характерными персонажами, вроде Азара. Есть мнение, что также прозевали отправную точку смены поколений. Спад Ивановича стал откровением – иного флангового защитника под основу не нашли до сих пор. И раньше догадывались, что Терри нужна будет замена, но Зума не вытащили вовремя из рукава. Теперь вообще говорят, что отдадут француза в аренду, то есть могут уже зимой уцепиться в Стоунза, в очередной раз решая проблемы деньгами Абрамовича.

Жозе ушел – проблемы осталисьМало того, что Роман Аркадьевич выбирает тренеров только из числа тех, чей номер есть в его телефоне, так еще и Симеоне со стороны понял главную опасность при работе любого наставника с «аристократами» – отсутствие права вето на глупые трансферы. В «Челси» сами выбрали моду на определенную не самую зрелищную и силовую модель игры, а что взгляды Моуриньо совпали с этим диктатом, может быть лишь случайностью. Абрамович не считает главного тренера главным, а трофеи Ди Маттео и Бенитеса вместе с провалом Моуриньо снова вывели его на Хиддинка, который сейчас придет добрым дедушкой и точно не станет препятствовать желанию клубных менеджеров покупать игроков, как в футбольном менеджере. Посмотрите, на какое огромное количество перестановок закладываются в Лондоне! Необходимость расставания с Реми и Фалькао назрела давно, говорят, француза пристроят без проблем, а с Радамелем будут мучиться, быть может, на словах заявят о желании с ним работать. Тем более, Коста в январе может уехать в «Атлетико». А в обратном направлении проследует Джексон Мартинес, у которого не все в Мадриде получается. Такой обмен рискует быть полезным, как и возвращение в коллектив Дрогба – в «Монреале» подтвердили, что ветеран из ветеранов может еще раз поиграть за «Челси», как Анри когда-то за «Арсенал», пока в МЛС пауза между сезонами.

Но понятно, что основную ставку, если зимой уедет сразу три форварда, сделают на молодого человека в хорошей форме. Пристанут с непристойными денежными предложениями к Варди, хотя трудно сказать, зачем Джейми переход в «Челси» именно зимой. И вообще в «Челси». До лета в Лондоне будет работать один тренер, позже – другой. Вряд ли Симеоне такой большой фанат Джейми, что приказал его купить, да и на каком основании аргентинец может приказывать, если Пеллегрини или Гвардиола с таким же успехом могут оказаться формально главными в Лондоне? Хосеп, конечно же, вряд ли пойдет в «Челси» – совсем не его формат игры, но и названные пока исполнители часто не похожи на усиление «аристократов». Бераино может стать еще одним Куадрадо, желание заполучить Тейшейру, Хамеса и Гризманна странно, пока Виллиан и Азар в основе, а Оскар не уехал в Турин. Неужели появилась острая нехватка атакующих хавбеков с креном на фланги? Также странно сейчас выходить на «Ювентус» с предложениями по Погба. Поль будет громко хохотать в стиле Жозе ушел – проблемы осталисьСамуэла Л. Джейксона из фильмов Тарантино, если узнает, что какие-то спортивные директора какого-то клуба с минимальными шансами на игру в Лиге чемпионов в следующем сезоне планируют купить его сумасшедший контракт для тренера, который летом уедет. В этом и проблема – большинство добротных игроков, на которых смотрят, спросят: «А наставником кто будет?» И у Абрамовича сейчас просто нет ответа на этот вопрос.

Но есть целый список неудачных покупок, который с легкостью дополнят, ведь деньги пока есть, значит, можно нафантазировать себе любой состав. Но и Бензема – к нему тоже прицениваются, и Стоунз не станут рисковать всем, лишь бы играть за «Челси», поскольку все ведущие футболисты мира догадались, что команда превратилась без Дрогба и Чеха, которые отвечали за дружественную атмосферу в коллективе, в змеиное гнездо. Внутри даже такой демон, как Моуриньо, был покусан, а противоядием стало расставание. В Лондоне допущены ошибки внутри клуба, а поскольку крайним сделали тренера, то Симеоне и любому другому наставнику того же уровня надо дважды подумать, нужен ли этот «Челси» кому-то, кроме Моуриньо? Жозе связывали с лондонским клубом личные отношения, он любил всех и хороших, и «гадюк», но если возглавит «Манчестер Юнайтед» – увидите классический пример непримиримого соперничества бывших осколков одной семьи. Впрочем, «аристократам» будет мстить на поле не только португалец. Английским клубам явно понравилось пинать действующего чемпиона, а поскольку Хиддинк превратился в доброго дедушку, Жозе ушел – проблемы осталисьно среднего тренера, что смог доказать в России и в сборной Нидерландов, то не стоит ждать от «Челси» воскрешения без серьезных кадровых изменений.

Конечно же, если внутри клуба были футболисты, работавшие против Моуриньо, то сейчас они забегают и даже пару матчей выиграют. Но очевидно, что имеем дело с командой без игровых линий в идеальном состоянии. В основе нет главного вратаря, серьезные проблемы в обороне, где самый недооцененный человек – самый продуктивный. Большие проблемы с готовностью опорника и ключевого ассистента. Фланговые атакующие игроки дергаются, но не всегда, а центрального форварда необходимо найти и наиграть, поскольку Коста никогда не заявлял, что ему понравилось в Англии, даже когда забивал мячи, а в Мадрид его заберут с большой радостью. Удивительно, как быстро «Челси» из команды, четко знающей, что делать и куда идти, превратился в коллектив, обыграть который может кто угодно. Зимние трансферы нужны, но любой может стать большой ошибкой, поскольку отставка Моуриньо не была запланированным шагом, к ней не готовились заранее и сейчас понятия не имеют, кто восстановит имя клуба. Без денег в футболе никуда, но с большими средствами порой бардак еще показательнее. Текущий состав «Челси» без единого изменения должен был лидировать в чемпионате Англии без команд уровня «Баварии» и «Барселоны», вместо этого зимой вынуждены совершить парочку видных покупок и продаж, а первейшая задача на вторую часть сезона – ворваться хотя бы в десятку. И Моуриньо, и Хиддинк просят у футболистов одно и то же – критически посмотреть на свою работу. Но раз успешный самоанализ – вещь редкая, с Жозе или без него команде нужны кадровые изменения.

Поделиться
 
Rambler's Top100