• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Как итальянские форварды достигли дна

27 января 2016 2016, 12:30
Как итальянские форварды достигли дна

«Соккер.ру» после возвращения Балотелли, Иммобиле и Эль-Шаарави в Серию А на примерах из свежего и великого прошлого «кальчо» объясняет, почему нынешнее поколение итальянских форвардов - самое серое и убогое за много-много лет.

В Италии всегда любили легионеров и считали своими ребят, рожденных в Аргентине или Уругвае, если у них родственники из Милана или Неаполя. Поэтому, как только не хватало собственных нападающих, привлекали именитых иностранцев. И никогда не переживали по этому поводу, поскольку в сборной редко возникали такие проблемы, как сейчас. Да и лучшим нападающим сезона в Серии А в шестидесяти восьми случаях был местный паренек с итальянским паспортом, и лишь в тридцати семи – легионеры, иногда параллельно с местными, то есть приоритетность не изменили даже времена, когда в чемпионат стали захаживать звезды первой величины, выступающие в атаке. Но как будет сейчас, если Клозе можно заманить лишь в зрелом возрасте доигрывать? И когда к Суаресу или Левандовски с предложением из Италии никто не осмелится подойти на пушечный выстрел? И что будет со сборной Италии, если у Конте в отборе на Евро-2016 в атаке играли Пелле, Иммобиле, Дзадза и Эдер, которых в прежние времена могли бы не отобрать в национальную команду? Раньше тот же Дель Пьеро нередко находился в запасе, самый свой знаменитый гол в футболке «Скуадры» забил, выйдя на замену в овертайме – в ворота сборной Германии в полуфинале чемпионата мира 2006 года. Но Алекс и его напарники-конкуренты всегда старались, всегда пытались играть хорошо на клубном уровне.

Современные молодые итальянские нападающие недорабатывают нагло и безбожно, поскольку каждый является вариацией темного властелина в лице Балотелли. Марио стал идеальным символом эры, что может вместить выход «Ювентуса» в финал ЛЧ или Италии на поле в последнем матче Евро-2012, но исключает былые победы и триумфы, поскольку и в первом, и во втором случаях поражения были однозначными, испанцы доказали превосходство. Факты, а не предположения, позволяют заявлять, что Иммобиле, Эль-Шаарави, Дестро, Балотелли и Пелле не равны нападающим старой школы. Тем более, лучший форвард прошлого сезона в Италии - Лука Тони. Ему сто лет, сам себя подкалывает на тему возраста, но чемпион мира Лука, как и Ди Натале с Тотти - живые и играющие подтверждения, что раньше трава и вправду была зеленее. Вспомните, что в двадцать один год тот же Дель Пьеро забивал в Лиге чемпионов, выиграл турнир с «Ювентусом» и стал одним из самых заметных форвардов планеты. И какие у него были конкуренты в «Ювентусе» в ту пору, чуть раньше и позже? Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли, позже пришли Вьери, Индзаги, Трезеге, Анри и Златан. А как поживают нынешние Дель Пьеро?Как итальянские форварды достигли дна Эль-Шаарави отправился в одну аренду из «Милана», но в «Монако» не прижился, затем в другую - лишь участие Спаллетти может спасти карьеру молодого, но упрямого парня, которому перестали верить даже в родном клубе. Но тут даже речи нет о голах в решающих матчах ЛЧ, о подвигах в сборной Италии. И талант – ничто, если нет труда. Балотелли тоже не Вьери ни разу, клубы меняет так же часто, но Кристиан в возрасте Марио играл за «Лацио», готовясь перейти в «Интер». А до этого успел стать лучшим бомбардиром Примеры, чемпионом Италии, выиграть Суперкубок Европы, проиграть финал ЛЧ, а после как машина колотил голы в «Интернационале», где сейчас Икарди в атаке, класс которого еще надо перепроверить.

Когда-то итальянские форварды отличались интеллектом - Монтелла, Манчини, Виалли, Индзаги изъявили желание работать тренерами, и хотя никто не стал пока великим наставником, как минимум Винченцо талантлив, а у Роберто титулы и хороший агент. А теперь представьте Балотелли наставником. Да, можно не быть интеллектуалом, но оставаться большим игроком, но тут речь о сообразительности как таковой, и каждый нынешний нападающий Италии просто долго думает. И еще ужасно скучный. Даже в их историях, не считая дикой судьбы Марио, даже не за что зацепиться - они ординарные не только на поле. А поскольку сильный нападающий должен быть монстром и супергероем, как правильно отметил на днях Златан, то и говорить не о чем. Индзаги стал знаменитым, живя в офсайдах и конкурируя с великими. Вьери с Филиппо ходили налево, а потом еще левее, но делали это красиво. Тотти о себе анекдоты собирал, высмеивая собственную ограниченность в плане элементарных для образованного человека знаний, а что можно сказать об Эль-Шаарави? Что у него папа египтянин, а мама из Швейцарии? Дорогие автомобили и прически - все, чем отличаются люди, которые должны заменить и перечисленных итальянских легенд, и Бирхоффа, Батистуту, Шевченко, Креспо, Роналдо, Трезеге и многих, многих других. Но новым нападающим сначала надо наиграть на уровень Дельвеккио, Хюбнера, Ди Вайо и Симоне Индзаги.

Хоть бы один выделялся, но нет. Хоть бы один работал на уровне Алексиса Санчеса времен «Удинезе» или Дибалы сейчас в «Ювентусе». Уже устали мечтать о своем итальянском Кавани в «Палермо» или местном Игуаине в «Наполи». Беда бедовая, остается вспоминать Индзаги и Вьери. Надо скучать за проворностью молодого Ди Натале, за хитростью Тотти. Уважать настырность Дель Пьеро, не говоря о Синьори, Раванелли, Виали, Баджо или Манчини, которые играли еще раньше и доказали, что были в Италии форварды, вспоминать которых не стыдно. Теперь же «Милану» не нужен Эль-Шаарави, и хотя «фараон» может не пригодиться и «Роме», а Балотелли, где только не игравший, рискует задушить свой талант манишкой, забивая лишь в Кубке Италии, остается верить, что им вправят мозги.Как итальянские форварды достигли дна Но согласитесь, что Иммобиле или Дестро, Пелле и Черчи просто не похожи на форвардов, которых нужно всерьез считать ровней лучшим из свеженького прошлого. Никого из них не пригласят в «Реал» или «Барселону», хотя о каких грандах вообще речь? Их в «Байер», «Ливерпуль» или «Севилью» если и возьмут - вернут обратно и пожалеют.

«Ювентус» Зинедина Зидана купил за два с половиной миллиона фунтов, Вьери – еще дешевле. А Эль-Шаарави приходит в «Рому» с правом выкупа за тринадцать миллионов евро и не факт, что заиграет хотя бы на уровне пятимиллионного нападающего. Нынешние итальянские бомбардиры еще хуже относятся к работе, чем относился Кассано, который угробил талант, и дело ведь не в проблемах с сердцем, которые появились позже. Италия переживает невероятный кризис в центре атаки, тотальный и ужасный, пришедший вслед за годами процветания. Раньше могли перебирать нападающими и в сборной ставить не тех, кто самого высокого уровня, а кто просто подходит под задачи и взгляды конкретного тренера – поэтому самыми лучшими бомбардирами национальной команды остаются звезды 30-х и 60-х годов, ни Вьери, ни Дель Пьеро не играли постоянно. А теперь натурализируют Эдера за голы в «Сампдории». И очень плохо, что нет ни одного нападающего, который взялся бы за ум, заиграл хотя бы со старательностью Дибалы, у которого тоже полно минусов, но гражданин Аргентины хотя бы пытается работать на мировом уровне. Пауло думает о своем прогрессе, и у него больше шансов вырасти в звезду, чем у парней, которым плевать на великую историю итальянского футбола. А кому не плевать, как Иммобиле, ведь Чиро и вправду старался в «Боруссии» и «Севилье», так просто не тянут по уровню, чтобы вести за собой в решающих матчах больших турниров, а не выстреливать изредка, как Балотелли любит поступать, чтобы не отобрали деньги на новые игрушки.  

Поделиться
 
Rambler's Top100