• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

По прозвищу Граф. Крутость Конте без границ

31 июля 2017, 16:12
По прозвищу Граф. Крутость Конте без границ

В день рождения одного из лучших тренеров современности «Соккер.ру» рассказывает несколько любопытных историй об Антонио Конте, его внешности и привычках. 

Мистер «Парик»

Говорят, что у итальянцев врожденное чувство стиля, но не всех природа наделила соответствующей генетикой, чтобы быть идеальным во всем. У Конте был один недостаток во внешности, который знаком многим мужчинам и часто является причиной вроде бы недостойных сильного пола переживаний: Антонио рано облысел. Если кто-то застал «Ювентус» конца 90-х – начала «нулевых», то вы помните бесноватого полузащитника с редкой копной волос на голове, сквозь которую пробивалась блестящая лысина. В какой-то момент Конте отошел от стиля Бобби Чарльтона и смирился с настойчивой природой, а в начале тренерской карьеры – в «Сиене» и «Ареццо», и вовсе ходил «бильярдным шаром». Но потом… Следующим появлением Конте на большой сцене стал 2011 год, когда он возглавил «Ювентус» и предстал перед публикой обладателем завидной шевелюры. Антонио поначалу травили (надпись на баннере фанатов «Фиорентины»: «Твои волосы даже фальшивее, чем деньги монополий») и называли «Париком». Но в действительности итальянцу пришлось перенести несколько операций по пересадке волос, блестящий результат дала процедура трансплантации в канадской клинике «Hasson and Wong», к услугам которой в разное время обращались Уэйн Руни, Райан Гиггз и Дитмар Хаманн.

Обожаемый «Враг» 

Методы управления командой у Конте достаточно специфичны, но они дают поразительный результат. От Антонио редко дождешься похвалы, он вечно злой и недовольный, особенно в перерывах матчей. В раздевалку обычно заходит со спецэффектами: раньше «алленаторе» на второй космической скорости влетает бутылка с водой или что под руку попадется. Андреа Пирло даже в шутку жаловался, что он провел немало волнительных минут в «самом опасном месте Турина» - предметы, брошенные ловкой рукой Конте, зачастую оббивали штукатурку со стены аккурат над головой блестящего полузащитника. На первой встрече с футболистами «Ювентуса» Антонио напомнил о двух седьмых местах подряд в Серии A, обозвал новых подопечных отморозками и пообещал прекратить этот кошмар. Но тот же Пирло с восхищением рассказывает об «остром, как бритва, и ядовитом, как жало гадюки» языке Конте и его змеиных повадках. Антонио – парадоксальная личность, ведь его футболисты нечасто слышат от Конте слова похвалы или хотя бы одобрения, скорее во время матча он, записав в свидетели весь стадион, пообещает прикончить кого-нибудь из «нерадивых ублюдков» в подтрибунном тоннеле. Но при этом игроки сами готовы убивать за своего тренера. И ведь работает!

Вырезки из газет

Один из мотивационных методов Конте заключается в демонстрации подопечным газетных вырезок, непременно отрицательного содержания. Чем гаже написано – тем лучше. Этот трюк Антонио перенял у Эудженио Фашетти, под руководством которого провел первый год своей профессиональной карьеры в «Лечче». Так вот, перед матчами Конте обвешивает стены раздевалки вырезками с критическими статьями, следит, чтобы подопечные не проходили мимо текстов, которые могут разозлить. По мнению Антонио, не существует разницы между положительным и отрицательным зарядом эмоций перед матчем, главное – чтобы этот заряд был. Ах да, после неудачных поединков Конте громогласно требует своих [название игрокам придумывает каждый раз разное, традиционно - непечатное] выложить на бочку 20 евро/фунтов. Опять же, заранее зная ответ, кто-то обязательно должен вопросить оскорбленным тоном: «Для чего, Мистер?» И тут Конте собирает всю желчь между зубами и процеживает сквозь нее: «Чтобы купить новые газеты, тупые вы балбесы». Раунд сыгран, но в идеале эта игра никогда не прекращается.  

Неспящий

Две из трех любимых дам Антонио носят имя «Победа». Из ряда вон только супруга Элизабетта, дочь зовут Витторией – в честь богини успеха, а третья Победа, она, конечно же, из мира футбола. Даже на заставке телефона жизненный девиз и вечное напоминание: «Проиграть – значит умереть». Когда Конте был футболистом, то никогда не спал после поражений. Став тренером, переживает пытку бессонницей после каждой игры, прокручивая ее, словно заевшую пластинку, в своей голове и подмечая детали, на которые обратит пристальное внимание при дальнейшем анализе с использованием дополнительных инструментов, не только своей головы. 

Дьявол и детали

Конте не считает, что футболисты должны получать удовольствие от тренировок, это в первую очередь тяжкий труд на максимуме концентрации, а радоваться жизни и возможности играть в футбол нужно во время матчей. Как говорят, у Антонио «аллергия на ошибки», поэтому удовлетворительным результатом каждой тренировочной сессии в идеале должно быть избавление от всех допущенных в предыдущей игре оплошностей. Командные маневры своей команды Конте оттачивает во время тактических занятий на футбольном поле, где заставляет свою команду, состоящую из 11-ти человек, играть против нуля противников. Три четверти часа одних и тех же движений до тошноты – так и доводится до автоматизма игра команды. И кто скажет, что Антонио делает что-то не так, зная о его достижениях и предложении рекордного контракта.

Странная история Антонио Конте

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
02 августа в 09:06
крайне колоритный персонаж
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100