• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 сегодня Логотип БразилияБразилия -:- Логотип Коста-РикаКоста-Рика1.226.2114
18:00 сегодня Логотип НигерияНигерия -:- Логотип ИсландияИсландия2.783.032.9
21:00 сегодня Логотип СербияСербия -:- Логотип ШвейцарияШвейцария2.792.982.94

Таран для Фурии и «Челси». Диего Коста vs Мората

15 августа 2017, 12:39
Таран для Фурии и «Челси». Диего Коста vs Мората

Косту оштрафовали на 300 тысяч фунтов в «Челси» и замаринуют на скамейке? Но заменит ли его Мората? «Соккер.ру» выясняет, кто из футболистов круче!

Эффективность атак

Слишком категорично Конте отказался от Диего Косты, чтобы считать решение расчетом с прицелом на нового форварда, который априори сильнее. Тренер мечтал о Лукаку – «Челси» проиграл борьбу. От Обамеянга и Белотти отказались, а вот в Морату поверили. И одна из причин – скорострельность. В Ла Лиге Альваро, имея 55 моментов, забил 15 мячей. Правда, часть из них «Гранаде» и «Леганесу», что учитываем. Как и то, что Альваро нужно всего 89 минут на гол, а Диего – 154.

Также у Косты реализация моментов ниже – 111 попыток и 20 мячей, то есть 18 % против 27 % у Мораты. Конечно, бразильский испанец славится тем, что может забить важный победный мяч или удачно сыграть с соперником уровня «Манчестер Сити». Но у Диего тоже хватает мячей аутсайдерам и командам, которые уступали «Челси» явно и с большой разницей. От Косты тренер «Челси» отказался не потому, что считает его слабым нападающим – сам говорил обратное, но Мората завершает атаки еще эффективнее.

Результат: победа Мораты. Дебютировал в ужасном для «Челси» матче с «гол плюс пас». Вряд ли Альваро не готов забивать в АПЛ столько, как бывший форвард «Райо Вальекано».

Важность забитых мячей

Детальнее рассмотрим, чьи голы были важнее, Косты для «Челси» или Мораты для «Реала»? Ведь обе команды стали чемпионами, можно провести параллели. Подсчитано, что Альваро принес «Реалу» 13 пунктов своими 15 голами, и это решающая разница, поскольку «Барселона» отстала на три очка. Без такого джокера, как Мората, Зидан вряд ли выиграл бы чемпионат, когда Бэйл был травмирован, Бензема только садился на диету, а Роналду отдыхал.

Одновременно Коста своими 20 голами заработал для «Челси» 15 пунктов. Хотя средний показатель по очкам на гол у Мораты еще выше, отмечаем, что по факту форвард, которого Конте выгнал из «Челси» - самый полезный в АПЛ. Коста принес на два пункта больше, чем Кейн, Агуэро, Льоренте и Варди. Не сказать, что «Челси» побеждал только благодаря Косте, но его первое место о многом говорит. Также красноречив факт, что Мората, выходя на замену, по набранным очкам благодаря его голам уступил в «Реале» только Роналду всего на один пункт.

Результат: ничья. Коста и Мората – невероятно полезные форварды, которые умеют забивать важные мячи, приносящие очки, а не только проходные для статистики.

Игра на втором этаже

Диего Коста крепкий, агрессивный, любит борьбу, если не скатывается к наглым симуляциям. Но в прошлом сезоне «Челси» не так уж часто пользовался его игрой на втором этаже – форвард после прыжков забил всего два мяча из 20, что для АПЛ и крепкого снайпера – мало. Как показывает статистика, Диего Коста плох при игре головой на любом участке поля, поскольку выигрывает всего 25 % дуэлей, тогда как Мората – целых 50 %.

Молодой испанец больше трети голов забивает в прыжках, а поскольку «Челси» по количеству полезных кроссов был в аутсайдерах, то не удивительно, что сейчас Конте хочет улучшить показатели. Мората головой играет лучше, чем Коста, а это значит, что при правильной работе латералей фанаты лондонцев могут увидеть голы после кроссов, как в матче против «Бернли» - Мората забил первый гол и отдал первый пас головой.

Результат: победа Мораты. Диего Коста мог бы удачно играть головой, но делает это реже, чем можно подумать, и совсем не успешно.

Хитрость на поле и фолы

Мората за полчаса с «Бернли» нанес 3 удара по воротам и два были точными, а Батшуайи – один за час. По напору Альваро - как Коста. Но для «Челси», как команды однозначно хитрой, не доминирующей весь матч, играющей в пять защитников, с двумя крепкими центральными хавбеками, критически важно искать уловки. А то Канте, получавший по голове от Конте после того, как отдавал передачи поперек поля, будет бить по воротам «Бернли», но без умения обмануть голов больше не станет.

Нехорошо использовать различные «грязные» трюки? Возможно, но в Англии они работают, Суарес и Коста подтвердят. Можно заработать удаление соперника, можно доиграться до пенальти или хорошего штрафного, если уметь пользоваться арбитрами. И Косте в этом мало равных – 69 % фолов, связанных с ним в прошлом сезоне, завершились в пользу «Челси» штрафными или пенальти. Тогда как Альваро почти в половине случаев фолит сам. Не такой хитрый, как Коста.

Результат: победа Диего Косты. Не удивительно, что мастер симуляций и грубой игры оказывается хитрее, чем Мората.

Тонкость работы с мячом

Конечно, ни Мората, ни Коста не могут собрать столько обводок, как Неймар в его дебютном матче за ПСЖ – не того формата игроки, но очевидно, что любому форварду нужна техника. Даже если это нападающий из АПЛ. Диего Коста успешно завершает 41 % своих попыток обойти соперников, у Мораты этот показатель выше – 54 %, хотя даже визуально понятно, кто из них техничнее.

Одновременно, это лишь один из показателей работы с мячом. Есть еще точность передач, которая у двух нападающих «Челси» прекрасная для игроков их позиции – Диего Коста уступает всего на 3 %, хотя согласимся, что в АПЛ отдавать точные передачи на последней трети поля от своих ворот сложнее, чем в матчах Ла Лиги за «Реал». Если тут ничья, то по точности ударов Мората выше – 63 % против 53 %.

Результат: победа Мораты. Он еще аккуратнее с мячом, техничнее, быстрее – не всегда резче, но быстрее, ведь моложе, и бьет прицельно. Оба форварда умные, но Альваро тоньше.

Самоотдача и верность Конте

Важный пункт, поскольку объясняет покупку Мораты. Альваро дважды покинул родной «Реал», поскольку для него места в основе нет. Но пытался, парню точно нужна игровая практика для счастья. Диего отказался от Китая – надеемся, не передумает, и якобы готов полгода поиграть за «Милан», чтобы потом вернуться в «Атлетико». Такой вариант возможен, но Коста опоздал в расположение лондонского клуба и получил штраф на 300 тысяч фунтов.

Конте не так давно обвинил Диего в неуважении к «Челси», побоявшись повторения истории с Оскаром. Но на самом деле тут скорее параллель судеб Косты и Мораты. Похожи тем, что их недооценили в молодости, и у каждого были проблемы с постоянной практикой. У Альваро эта самая пора продолжается, Диего из форварда «Альбасете» вырос в нападающего чемпионов Англии, а теперь вне состава. Пусть когда был на поле, то работал на славу, но сейчас у Мораты мотивация выше – хочет показать себя в Англии, тогда как Коста готов уехать. Ему не нравится погода в Лондоне, и он нарушает дисциплину.

Результат: победа Мораты. Странно было бы, называй Коста итальянца Конте не «тренером без харизмы», а любимым наставником. Но такое отношение Антонио не дает форварду права не работать.  

Адаптация в АПЛ и команде

Когда критики Мораты пробуют объяснить, почему форвард «Реала» не заиграет в АПЛ, то используют одну любопытную параллель, о которой чуть ниже. И словно забывают, в каком чемпионате Альваро играл. На секундочку, среди лучших плеймейкеров английского футбола по-прежнему люди из Ла Лиги. Давид Силва из «Валенсии» и Озил из «Реала» (а еще Сеск из «Барселоны», если старается). Впрочем, Де Брюйне тоже за «Вольфсбург» рубился раньше, а Эриксен – за «Аякс». Можно приехать из Испании или Голландии и быть главным в атаке в АПЛ.

Марез или Канте вообще из дна французской лиги приехали доминировать в Англии. А Мората, удачно игравший за «Ювентус» - третий игрок Ла Лиги прошлого сезона по ударам из пределов штрафной. У него 3.2 выстрела против 2.6 у Косты за каждые девяносто минут. Молодой испанец - классный форвард, в которого пока не поверили. АПЛ же – силовая лига, где такой может прижиться. Другое дело, что Альваро могут недооценивать собственные напарники, хотя это быстро исправляется, а Коста объективно идеально подходил под схемы Конте. Но Мората не Торрес, а Диего – не Дрогба, как пытаются представить эту дуэль.

Результат: победа Косты. Но она временная, поскольку Морате, чтобы стать Торресом, надо иметь характер Фернандо. Альваро кажется нападающим более наглым, пробивным, уверенным в себе, пускай старт его карьеры не был таким ярким и его вундеркиндом не величали.

Счет баттла. Коста – Мората – 3:5

Заиграет Мората – скажут, что Конте правильно сделал, раз не стал доверять Косте, с которыми были проблемы не футбольного характера. Провалится «Челси», Антонио или сам Альваро – все сразу переметнутся на сторону критиков такого подписания. Словно не видно, что старания испанца в «Реале» просто кричат – парень заслужил шанс в основе большой команды, как тот же Белотти. Мората – сильный нападающий, и выход на замену в «Бернли» об этом напомнил.

Но его проблемы в «Челси» могут быть связаны со сменой наставника. Английские букмекеры уверены, что Конте первым уйдет в отставку, поскольку прознали о конфликте в клубе между тренером и руководством. Если Альваро не заиграет – конфликт может разгореться еще сильнее, поскольку все понимают, что Коста подходил под формат, забивал свои голы. Всегда был хулиганом, который заявляет «не виноват я, это все английские арбитры – нельзя даже никого толкнуть», но «Челси» его таким принял. А теперь Конте – отверг.

Впрочем, бой Диего Косты и Мораты затрагивает интересы не только клуба российского миллиардера, но и болельщиков из России, которые менее чем через год попадут на матчи сборной Испании. Если поклонники «Красной Фурии» хотят увидеть сильный футбол от звездной команды, то и Диего Коста, и Мората должны быть на пике формы. Поскольку бразильский испанец пока не нашел себе клуб для аренды перед возвращением в «Атлетико» - предстоящий сезон сложится для него непросто.

Но и Мората не обязательно сразу станет идеальным снайпером команды, где его публично оскорбляет соотечественник Аспиликуэта – ставит под сомнение уровень мастерства. Получается, Конте заменил подходящего под стиль «Челси» и АПЛ Косту на дорогущего Морату, который никогда не умел вести игру большого клуба с первых минут? Не совсем так, как размышляет Иан Райт, ведь 20 голов за сезон в АПЛ и Мората может забить.

Также помним о разнице в возрасте и в характерах игроков. Учитываем дикие показатели Альваро. И тогда отказ от Косты по смс и подписание Мораты за большие деньги после того, как МЮ своровал у «Челси» Лукаку, не кажется самым странным трансферным решением лета. И в «Челси», и в сборной Испании Мората может одержать победу над Костой. Это одинаковые по силе нападающие – очень крутые, но Альваро хочет видеть в основе Конте, а Диего штрафуют на 300 тысяч фунтов за неявку в расположение команды.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
удав
17 августа 2017 в 16:26
коста будет сидеть на лавке и ждать отставки конте к новому году, если учесть практически отсутствие трансферов и пока далеко не идеальную игру,то может и дождаться
Рауль и Зидан
15 августа 2017 в 16:59
Imrebellion:
Это я про те моменты когда первый состав играл только через фланги и бесполезные навесы все 90 минут, а второй состав всегда играл, казалось бы, более креативно и красиво и результативно. Не раз замечал как болелы королевского клуба требовали выхода Мораты вместо Бензема. Суть в том, что фаны даже побеждающей команды всегда требовали своё
Аааааа, ну это да
Imrebellion
15 августа 2017 в 16:48
Рауль и Зидан:
а в Реале вообще весь второй состав с Моратой в атаке вместе с Иско, Асенсио ----------------- Это ты вообще о чем
Это я про те моменты когда первый состав играл только через фланги и бесполезные навесы все 90 минут, а второй состав всегда играл, казалось бы, более креативно и красиво и результативно. Не раз замечал как болелы королевского клуба требовали выхода Мораты вместо Бензема. Суть в том, что фаны даже побеждающей команды всегда требовали своё
Дмитрий Роганов
15 августа 2017 в 15:27
коста,всё таки поинтереснее,много нужных мячей забивает,именно нужных
DXTK
15 августа 2017 в 14:53
Если сравнивать по игрокам Челси, Мне пока Мората напоминает Туре Андре Фло, который удачно выходил с замены проведя 163 игры, 69 из них со скамейки запасных - забил 50 голов.

Будь Конте не таким упрямым, он бы сделал бы так: Коста играет в основе, когда у него не идет игра меняет на Морату имея двух хороших форвардов. Проблемы с атакующей зоной мне кажется была бы решена. попробовать бы наиграть такую связку Коста /Мората и Азар .

Почему Конте и Челси так отреагировали на то, что Коста не вернулся, мне кажется князь понял что он провалил первую игру, но не признал что в первой игре ему нужен был Коста, Азара и Педро не было, получается атака синих была лысой, почему Челси забил только после замены, когда вышел мотивированный игрок.

Мне кажется что на матч с Тоттенхэмом может выйти Коста или с первых минут или с замены.

Иан Райт говорит про 20 голов намекая на то что Коста проверенный форвард, который с любыми тренерами именно в АПЛ забивает столько, чтобы хватило команде рассчитывать на трофеи. Мората по сути никто для команды, ну забил первый гол с замены выдал пас, а как он сыграет дальше. Играя за Реал и Юве он имеет средние показатели выступлений. Мората свой супер запасной на данный момент в карьере, почему выбор пал в итоге на него, возможно потому что он связан в Юве.

Почему Аспи говорит, что Челси стал слабея, намекая на то что легко расстались и с Матичем. по сути расстаются со стабильными игроками Основы. По этому получается что по сути первый сезон у Конте получился удачным имея в составе практически основу оставшуеся от Моуриньо, лишь частично изменил тактические идеи и стал доверять тем игрокам, которые не играли при португалце, Изменяя команду таким образом итальянец полностью хочет искоренить дух Моура, который до сих пор витает над командой, создает свою команду.

пытаясь провести параллель Торреса и Мораты, скажем тот же Торрес играл не в лучшей форме в составе команды, только если брать его общую карьеру в АПЛ. и вообще делать выводы по одной игре тоже сложно гол+пас, у Альваро, сравнивать и с Костой и Торресом мимолетом.

С одной стороны мы говорим, что Конте виноват, он не хочет видеть Косту у себя, а с другой Диего то хочет играть под руководством итальянца. И потом сми очень сильно раздули конфликт между тренером и руководством намекая на трансферы.

PS почему, когда речь идет об игроках Челси в нападении сравнивают с Торресом Дрогбой - (Мората не Торрес, а Коста не Дрогба) , но никто никогда не пытается сравнить например с Дзолой ........ ведь именно с ним команда обязана первым трофеям в период АПЛ в Англии и Европе.
Рауль и Зидан
15 августа 2017 в 14:27
Imrebellion:
Начинаем капризничать как только появляются альтернативы. Наверное, фаны еще не забыли как только игра не шла, все требовали больше креатива в ПЗ- Фабрегаса вместо Матича, а в Реале вообще весь второй состав с Моратой в атаке вместе с Иско, Асенсио и т.д. А требования выпускать чаще Батшуаи теперь кажется вообще выдумкой. Любителям футбола советую успокоится и спокойно принять перемены в командах. Ведь, даже сохранившие свой супер чемпионский состав легко терпят крушения.
а в Реале вообще весь второй состав с Моратой в атаке вместе с Иско, Асенсио ----------------- Это ты вообще о чем
dadish dade dadow
15 августа 2017 в 14:27
Мората в Юве был очень хорош.
street-steal67
15 августа 2017 в 14:23
От Мораты очень многое зависит и если не подведет, то смело можно будет назвать ТОП-форвардом , ну а если нет, то Конте сожрут.
травокур
15 августа 2017 в 14:14
я давно заменил Косту на Морату в сб Испании пес2017)
ильфат татарин
15 августа 2017 в 13:55
диего
амурец
15 августа 2017 в 13:48
Мората получше
RED POWER
15 августа 2017 в 13:32
Оба хороши!
VadCaz
15 августа 2017 в 13:29
Оба топовые напы, в первой десятки точно. Не пропадут
Удачи обоим
Imrebellion
15 августа 2017 в 13:28
Начинаем капризничать как только появляются альтернативы. Наверное, фаны еще не забыли как только игра не шла, все требовали больше креатива в ПЗ- Фабрегаса вместо Матича, а в Реале вообще весь второй состав с Моратой в атаке вместе с Иско, Асенсио и т.д. А требования выпускать чаще Батшуаи теперь кажется вообще выдумкой.
Любителям футбола советую успокоится и спокойно принять перемены в командах. Ведь, даже сохранившие свой супер чемпионский состав легко терпят крушения.
Фата лист
15 августа 2017 в 13:07
Коста на данный момент сильней Мораты, но чистокровный испанец перспективней!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100