• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Евротур. Маршруты «Спартака» и ЦСКА в Лиге чемпионов

25 августа, 16:07

Бойкие фанаты «Спартака» и ЦСКА смогут покорить Европу вместе с любимыми футболистами. «Соккер.ру» уже подсчитал, сколько километров они оставят за спиной в ЛЧ!

ЦСКА (Москва)

Маршрут следования: 12-е сентября – игра в Лиссабоне; 31 октября – в Базеле; 5 декабря – выездной матч в Манчестере.

Сколько надо пролететь ЦСКА в Лиге чемпионов?

Стадионы для посещения

«Эштадиу да Луж», Лиссабон, Португалия

Открыт: 2003 год. Вместимость: 65 647 зрителей. Средняя посещаемость нового сезона: 57 544 зрителя. 

Не стоит удивляться, что у «Бенфики» с их невероятным количеством зарегистрированных фанатов – свыше 160 тысяч человек, такая средняя посещаемость домашних матчей на стадионе света. Это в гостях могут оказаться на арене, где 8-9 тысяч фанатов, а в родном Лиссабоне их всегда ждет под шестьдесят тысяч народу, готового погнать «орлов» вперед. «Эштадиу да Луж» готов к матчам Лиги чемпионов, ведь на новой арене Португалия проиграла Греции финал Евро-2004, а когда-то на этом месте была арена, где собирали 127 000 зрителей… на матче двадцатилетних игроков из сборных Португалии и Бразилии.

«Сент Якоб Парк», Базель, Швейцария

Открыт: 2001 год (после реконструкции). Вместимость: 38 512 зрителей. Средняя посещаемость нового сезона: 26 909 зрителей. 

В конце октября фаната «армейцев» может занести в беспечную Швейцарию, где городок Базель не из худших. И хотя населения тут всего 170 000, явно не мегаполис, в среднем каждый шестой житель города и окраин приезжает на домашние матчи «Базеля» на знаменитом стадионе «Сент Якоб Парк». До реконструкции тут играли матчи ЧМ-54, потом четыре финала Кубка Обладателей Кубков, а на Евро-2008 именно здесь сборная России выбила Нидерланды. Так что арена в Базеле особая, игроки ЦСКА – Акинфеев и Игнашевич, были тогда на поле.

«Олд Траффорд», Манчестер, Англия

Открыт: 1910 год. Вместимость: 75 643 зрителя. Средняя посещаемость нового сезона: 74 928 зрителей. 

Как и хронологически последний стадион, куда отправится на групповом этапе «Спартак», «Олд Траффорд» в представлениях не нуждается. Неплохо, что ЦСКА играет шестой тур в гостях у «Манчестер Юнайтед», ведь если хватит задора, то Мхитарян, Лукаку и Погба вынесут всех, кого нужно, и в конце могут подсунуть Ганчаренко резервный состав для соперничества. Но на «Олд Траффорд» тяжело побеждать, когда на тебя давит 75 тысяч фанатов соперника. Неудивительно, что Трезеге, Салайета и Монтеро дрогнули, когда тут играли финал ЛЧ в 2003. А вот Шевченко, отправивший ЦСКА в эту группу, забил с «точки» и добыл для Анчелотти и «Милана» кубок.

«Спартак» (Москва)

Маршрут следования: 13-е сентября – игра в Мариборе; 1 ноября – в Севилье; 6 декабря – выездной матч в Ливерпуле.

Сколько надо пролететь «Спартаку» в Лиге чемпионов?

Стадионы для посещения

«Людски врт», Марибор, Словения

Открыт: 1962 год. Вместимость: 12 702 зрителя. Средняя посещаемость нового сезона: 2 358 зрителей. 

Словенцы так и не полюбили футбол, как хорваты или сербы – на матчи местной лиги едва собирают по две тысячи зрителей, но их старенький стадион «Людски врт» остается одной из достопримечательностей Марибора – одна из красивейших маленьких арен мира. «Спартак» открывает Лигу чемпионов выездом в Словению. И тут нужно напомнить, как здесь играла сборная России.

Нельзя недооценивать клуб, даже если он в городе на 95 тысяч зрителей собирает всего две с копейками. С другой стороны, чтобы заполнить арену «Людски врт», надо собрать 13 % населения города. Для Москвы почти 2 миллиона людей, хотя спартаковцам «Открытие Арену» сложно забить под завязку. Возможно, из-за цен на билеты? В любом случае, 1 270 фанатов «Спартака» - 10 % квоты УЕФА, в Марибор могут нагрянуть легко.

«Рамон Санчес Писхуан», Севилья, Испания

Открыт: 1958 год. Вместимость: 45 500 зрителей. Средняя посещаемость прошлого сезона: 32 825 зрителей (в первом туре – 30 506). 

Повезет состоятельным фанатам «Спартака», ведь первого ноября в Испании может быть хорошая погода, а Севилья – красивый город для путешествия. Конечно, кто всюду был и все видел, может побрезговать, но «Рамон Санчес Писхуан» - стадион, который видел много знатных битв, ему скоро шестьдесят лет, именно на этой арене состоялся один из самых великих матчей в истории футбола – полуфинал ЧМ-82 ФРГ – Франция. А сборная Испании не проиграла ни одной встречи на стадионе в Севилье из 22. Только АЗ и ЦСКА в еврокубках обыгрывали «Севилью» на ее родном поле. «Спартаку» надо сменить имя на аббревиатуру, чтобы выиграть у фаворита?

«Энфилд Роуд», Ливерпуль, Англия

Открыт: 1884 год. Вместимость: 54 074 зрителя. Средняя посещаемость прошлого сезона: 53 009 зрителей (в новом сезоне – 53 138).

Легендарный стадион, о котором книги писали, и «Спартак» на нем снова сыграет. Первое путешествие получилось удачным – выиграли 2:0 в Кубке Обладателей Кубков в 1992 году, а второй раз в ЛЧ через десять лет потерпели поражение со счетом 0:5. Снова надо побеждать, или теперь будет ничья? В любом случае, у «Спартака» хороший календарь – с «Ливерпулем» в гостях пересекутся в шестом туре, глядишь, англичане до того времени решат задачу. Но если нет – легендарная песня погонит «красных» вперед, и «красно-белым» будет сложно. Зато Квинси может коснуться надписи «Это „Энфилд“» и показать себя Клоппу.

- ЦСКА в трех выездных матчах Лиги чемпионов может собрать суммарно столько же фанатов, как в двенадцати из пятнадцати домашних игр прошлого сезона. Три матча, а зрителей футболисты Ганчаренко увидят на сезон вперед;

- фанаты «Спартака», если используют полностью квоту на первый после длительной паузы матч Лиги чемпионов в Мариборе, рискуют добавить в список «красно-белых» еще одну домашнюю игру – стадион небольшой, шумная поддержка будет важной;

- Манчини говорит, что в РФПЛ футболисты устают из-за перелетов? Тогда добавляйте в список факторов, влияющих на ЦСКА и «Спартак», еврокубки – им надо пролететь в сумме 33 900 километров. Впечатляющая цифра, ведь длина экватора Земли 40 075 километров. Если выйдут в плей-офф, как мечтают, то точно на пару повторят облет вокруг земного шара;

- если добавить ориентировочную посещаемость шести домашних матчей ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов, то получим впечатляющую цифру – 466 000 фанатов на двенадцати поединках. Чтобы понимать, насколько самый престижный кубок поднимает градус зрелищности и шумовой поддержки, просто сравните – в прошлом сезоне ЦСКА собрал за 30 туров меньше фанатов дома и в гостях.

Только два клуба за тридцать туров РФПЛ собрали больше народу, чем «Спартак» и ЦСКА могут всего за двенадцать поединков – «Спартак» и «Зенит». Так что Лига чемпионов не только зрелище, не только престиж, но еще и деньги – Федун и Гинер ждут в гости «Ливерпуль» и МЮ. Ведь очевидно, что такие клубы должны собирать аншлаги на новых московских аренах за год до ЧМ-18, и здорово, что есть возможность и людей посмотреть, и себя показать.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
26 августа в 12:09
ждем начала игр! будем поддерживать все Российские клубы!
25 августа в 21:10
Для Зенита и Локомотива - вылет из группы, конечно же не приемлем. И такому результату не может быть оправданий. Но я думаю, что у них все будет нормально.
25 августа в 21:05
Жребий и в ЛЧ, и в ЛЕ очень благоприятный. Все обязаны выходить из группы, за исключением, может быть, ЦСКА. У него самая сложная группа, но он поборется, не сомневаюсь. Если ЦСКА перейдет в ЛЕ, его никто не упрекнет.
Не совсем однозначно положение Спартака. С одной стороны все понимают, что по своему состоянию и возможностям, как в прошлом, так и в этом году (разговоры, что Спартак ослаб в этом сезоне - это бред, просто все остальные стали чуть сильнее) отличным результатом для Спартака будет достойное сопротивление Марибору. С другой стороны, давайте вспомним песни псевдоболельщиков Спартака, для которых трудная победа бронзового призера России над 4-ым местом Голландии - это позор. Если быть справедливыми и последовательными, то российский суперчемпион обязан катком проходить по четвертым командам Испании и Англии. Да Испания и Англия это не Голландия, но и Спартак - "суперчемпион" великой страны, а не какой-то бронзовый призер.
Будем же до конца справедливыми и последовательными!
Lu4nik ответил EvgenyS
25 августа в 19:19
EvgenyS:
Главное чтобы погода не подводила во время игр. Всем российским клубам удачи в ЛЧ и ЛЕ!
странное совпадение, мы с вами и с португезами сойдемся, и с англичанами
25 августа в 17:19
Ковёр-вертолёт
P. S. Без обид!
25 августа в 17:02
Главное чтобы погода не подводила во время игр.

Всем российским клубам удачи в ЛЧ и ЛЕ!
25 августа в 16:44
Считаете км, которые пролетят их самолёты, пока футболисты будут дрыхнуть? Серьёзно?
25 августа в 16:44
    25 августа в 16:19
    По одному разу пролететь и тем и тем
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100