• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.75 3.25 2.6
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.33 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.85 3.3 4.6
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.9 3.6 2.18
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Футбольные трупы. Топ-10 сгинувших клубов России

05 сентября 2017, 22:09
Футбольные трупы. Топ-10 сгинувших клубов России

Основанный 31 марта 2017 года ФК «Арарат», по слухам, прекратит свое существование. «Соккер.ру» вспоминает отечественные клубы, пережившие клиническую смерть. 

Информационный повод. Сегодня главный тренер «Арарата» Александр Григорян заявил следующее: «Нам объявили, что игра с „Рязанью“, вероятнее всего, станет последней игрой „Арарата“». Футболисты отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, агент Марата Измайлова признался, что начал поиски новой команды для своего клиента, так как московский клуб с армянскими корнями прекращает существование, некоторые еще надеются, что это всего лишь несогласованность в верхах. Очень похоже на то, что амбициозный проект закрывается. Жаль, конечно, ведь «Арарат» лидирует в зоне «Центр» второго дивизиона, команда строилась под задачу повышения в классе, вместе собрались именитые футболисты. Но «Арарат» не первый клуб, исчезающий с футбольной карты России, за 25 лет существования российского футбола сгинули уже больше полусотни команд. Некоторые возрождались, другие так и остались «мертвыми». Говорим о самых известных случаях.

«Асмарал» (Москва)

Высшее достижение: 7 место в чемпионате России; Умер: 1998 год.

В 1990 году иранский бизнесмен Хуссам Аль-Халиди на базе «Красной Пресни» создал «Асмарал» - в названии зашифрованы имена детей предпринимателя. Проект был амбициозным, главным тренером в 1991 году стал сам Константин Иванович Бесков, за «Асмарал» выступали такие известные футболисты как Сергей Семак, Александр Точилин, Юрий Гаврилов. В первом розыгрыше чемпионата России московский клуб финишировал на седьмой строчке в турнирной таблице, но потом дела у Аль-Халиди пошли не так хорошо, финансирование сократилось, за несколько лет команда докатилась до второй лиги, а потом и профессионального статуса лишилась. В 2003 году «Асмарал» официально объявили банкротом.

«Локомотив» (Нижний Новгород)

Высшее достижение: 6 место в чемпионате России; Умер: 2006 год.

Клуб под шефством Горьковской Железной Дороги и с легендарным Валерием Овчинниковым по прозвищу «Борман» у руля был заметным игроком в российском футболе 90-х. Потеряв состоятельных покровителей в 2000 году, железнодорожники резко скатались во второй дивизион, где еще несколько лет клуб болтался с переменным успехом, пока в 2006 году не лишился профессионального статуса, что означало фактическое прекращение существования.

«Динамо» (Ставрополь)

Высшее достижение: 12 место в чемпионате России; Умер: 2009 год.

Основанное еще в 1924 году «Динамо» выступало в высшей лиге чемпионата России на его заре, но после трех сезонов отправилось в первый дивизион, что было не так уж и плохо по сравнению с тем, что случилось потом. Ставропольцы докатились до второй лиги, клуб лишился профессионального статуса из-за тяжелого финансового положения, сумел вернуться из пучины любителей, но пережил «смерть» во второй раз. Потом стали появляться клубы, позиционирующие себя преемниками «Динамо», но футбольная обстановка в Ставропольском крае вот уже много лет не улучшается.

«Уралан» (Элиста)

Высшее достижение: 7 место в чемпионате России; Умер: 2005 год.

В 1998 году «Уралан» дебютировал в высшем свете российского футбола и сходу добился лучшего результата в истории – 7 место, однако уже через два года клуб из Элисты финишировал на последней строчке и покатился по наклонной из-за финансовых неурядиц. Доходило до того, что не находилось 11 футболистов, чтобы выйти на поле в очередном матче. В итоге, «Уралан» был лишен лицензии. Впоследствии пытался возродиться несколько раз и разными путями, но воз и ныне там – по-настоящему большого футбола, как в конце XX века, в столице Калмыкии нет. И не предвидится в обозримом будущем.

«Текстильщик» (Камышин)

Высшее достижение: 4 место в чемпионате России; Умер: 2007 год.

«Текстиль» даже представлял Россию на международной арене, играл против тогдашнего чемпиона Франции «Нанта» в Кубке УЕФА, во что сейчас почти невозможно поверить. А дальше все, как всегда: отсутствие денег и энтузиастов, лишение профессионального статуса, падение на любительский уровень. Печально.

ФК «Москва»

Высшее достижение: 4 место в чемпионате России; Умер: 2010 год.

Столичную команду тренировали Слуцкий и Божович, «Москва» пробивалась в еврокубки и входила в число лидеров РФПЛ. Образовался этот клуб из осколка московского «Торпедо», потом стал «Москвой» и под этим названием снискал основную часть славы. Однако в 2010 году генеральный спонсор «Норильский никель» отказался от дальнейшего сотрудничества, что привело к переходу команды из РФПЛ сразу в любительскую лигу. Через год клуб был расформирован.

«Сатурн» (Раменское)

Высшее достижение: 5 место в чемпионате России; Умер: 2011 год.

Всего через год после «Москвы» приказал долго жить самобытный подмосковный «Сатурн». В 2011 году «инопланетяне» добровольно отказались от места в Премьер-Лиге в связи с банкротством, заявились во второй дивизион, но и там продержались недолго. В 2014 году клуб возродился, но потом снова взял паузу на сезон из-за финансовых проблем, сейчас опять играет в ПФЛ, но нет уверенности, что готов двигаться дальше.

«Океан» (Находка)

Высшее достижение: 16 место в чемпионате России; Умер: 2015 год.

Дальневосточная команда играла в высшей лиге в первых чемпионатах России, именно «Океан» первым заставил клубы из центральной части страны совершать изнуряющие перелеты ради футбола «на краю света». Потом «Океан» быстренько докатился до второго дивизиона, в 2011 году стал любительским клубом и играл на первенство Приморского края, в 2015 распался вовсе.

«Жемчужина» (Сочи)

Высшее достижение: 9 место в чемпионате России; Умер: 2007 год.

Стыдно не иметь команды в городе-курорте, привлекающем инвестиции, да еще и теперь, когда на берегу Черного моря одиноко стоит стадион «Фишт». «Жемчужина» распалась в «нулевых», потом было несколько попыток возродиться, которые завершались неизменным расформированием. В итоге, профессионального клуба в городе, который примет матчи чемпионата мира, нет.

«Ротор» (Волгоград)

Высшее достижение: 2 место в чемпионате России; Умер: 2014 год.

Напоследок история, хочется верить, с хорошим продолжением, ведь «Ротор» сумел возродиться из пепла и даже продвинулся в ФНЛ, где, правда, сейчас занимает последнее место. А ведь какая была команда в 90-е! Со «Спартаком» за чемпионство боролись, «Манчестер Юнайтед» выбивали из Кубка УЕФА – сказка! А потом падение, безденежье, возрождения и крахи. В Волгограде должна быть команда, и имя ей – «Ротор». Тем более, после чемпионата мира останется классный стадион.

Кто в теремочке живёт? Новые арены России

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Tiger Bull
10 сентября в 16:05
Московский(!) клуб Арарат - это была вообще ошибка природы, закрытие это закономерный итог.
susanin ultrazenith
10 сентября в 14:20
Аланию и Черноморец не включили почему-то.
Maksim Korytsev
09 сентября в 12:39
Почему не написали про СКА Ростов - играл не только в высшей лиге, но и выигрывал Кубок страны...
alex074
09 сентября в 05:30
Все команды оставили свой след в истории Российского футбола, а особенно Ротор и его лидер Олег Веретенников...
george666
07 сентября в 23:29
Странно почему про Аланию не чего не написано ?
Dirty_Harry
07 сентября в 07:31
Из всех представленных жаль Сатурн и Ротор. Кстати автор про Аланию забыл чемпион и вице-чемпион России как никак
wingback
06 сентября в 23:53
    KUKULKAN
    06 сентября в 23:15
    Жемчужина позже развалилась, ее черчесов тогда тренировал
    scikuni
    06 сентября в 21:59
      Mityanik
      Mityanik ответил mat73
      06 сентября в 20:46
      mat73:
      Я знаю. Балтика с ротором и КамАЗом тоже играют. Я говорю о возрождении былых сильных команд уровня РФПЛ!
      А где они были сильными (кроме алании и Торпедо М)?
      iHALA MADRID
      06 сентября в 18:13
      Волгу можно вспомнить и Торпедо года два был в гробу.
      Расул Махмудов
      06 сентября в 16:35
      Аксинья:
      Арарат (Москва) - родился мёртвым...
      скорее стал выкидышем
      memphis
      06 сентября в 15:19
      Фруктовый сезон в России подходит к концу и армянский Арарат тоже вместе с ним. Ждем возвращения к лету!
      feelgood125
      06 сентября в 15:11
      Димон Булыкин:
      Асмарал, Арарат, Сатурн, Москва в принципе были командами без особого смысла. Остальные очень жаль, особенно Ротор.
      Команда без особого смысла? Интересная формулировка. А какой смыл должен быть у команды и можно ли назвать смыслом вообще существование РФПЛ?
      У каждой команды есть свой болельщик и своя история, этого достаточно для смысла ее существования.
      Gourcuff Yohanne
      06 сентября в 14:57
      ФК Москва до сих пор моя самая любимая российская команда
      Roger Young
      06 сентября в 13:58
      Димон Булыкин:
      Асмарал, Арарат, Сатурн, Москва в принципе были командами без особого смысла. Остальные очень жаль, особенно Ротор.
      Сатурн все-таки имеет историю и болельщиков. Я бы их вычеркнул из спискаю А остальных - в топку.
      Killabyte
      06 сентября в 13:53
      Эмблема то какая жуткая
      Алексей Сажаев
      06 сентября в 13:48
      Арарат-то каким боком сюда затесался?
      Jake Sully
      06 сентября в 13:18
        za logiku
        06 сентября в 12:33
        Димон Булыкин:
        Асмарал, Арарат, Сатурн, Москва в принципе были командами без особого смысла. Остальные очень жаль, особенно Ротор.
        сатурн - команда не на пустом месте сделанная в отличии от других. команда с сороковых ещё в городе была.
        Viduka
        Viduka ответил Duda Gigolaev Osetin
        06 сентября в 11:43
        Duda Gigolaev Osetin:
        Ты наверно про Динамо Брянск? Которое не проигрывало много лет дома
        "Динамо" Вологда.
        Zimka
        06 сентября в 11:27
        Сатурн жаль, но фаны у него такие же отбитые как у Торпедо, хотя возможно это потому что их немного и из-за этого сильно выделяются такие личности.
        Duda Gigolaev Osetin
        Duda Gigolaev Osetin ответил Viduka
        06 сентября в 11:25
        Viduka:
        Будучи вологжанином.не могу не вспомнить местное "Динамо", несколько лет назад прекратившее существование по финансовым причинам. Звезд с неба хватало, но держало своеобразный рекорд по количеству проведенных матчей во втором дивизионе,а в свое время частью команды был ряд известных футболистов и тренеров, будь то Бородюк, Эштреков и даже легендарный Валерий Маслов.
        Ты наверно про Динамо Брянск? Которое не проигрывало много лет дома
        Viduka
        06 сентября в 11:19
        Будучи вологжанином.не могу не вспомнить местное "Динамо", несколько лет назад прекратившее существование по финансовым причинам. Звезд с неба хватало, но держало своеобразный рекорд по количеству проведенных матчей во втором дивизионе,а в свое время частью команды был ряд известных футболистов и тренеров, будь то Бородюк, Эштреков и даже легендарный Валерий Маслов.
        нечитайло
        06 сентября в 11:17
        Печально до слез
        mat73
        mat73 ответил Mityanik
        06 сентября в 11:03
        Mityanik:
        Черноморец новороссийский играет в ПФЛ зона ЮГ Ротор в ФНЛ.
        Я знаю. Балтика с ротором и КамАЗом тоже играют.
        Я говорю о возрождении былых сильных команд уровня РФПЛ!
        Mityanik
        Mityanik ответил mat73
        06 сентября в 11:01
        mat73:
        Ротор, Алания, Жемчужина, Черноморец новороссийский, Балтика, Камаз, Торпедо московское - вот кого мне хотелось бы возродить до былых кондиций! А ещё ФК Севастополь и Таврию симферопольскую! И в Премьер-Лиге до 20 команд!
        Черноморец новороссийский играет в ПФЛ зона ЮГ
        Ротор в ФНЛ.
        mat73
        06 сентября в 10:55
        Ротор, Алания, Жемчужина, Черноморец новороссийский, Балтика, Камаз, Торпедо московское - вот кого мне хотелось бы возродить до былых кондиций!
        А ещё ФК Севастополь и Таврию симферопольскую!
        И в Премьер-Лиге до 20 команд!
        Duda Gigolaev Osetin
        Duda Gigolaev Osetin ответил mat73
        06 сентября в 10:49
        mat73:
        Написать про Аланию Газзаев не позволил)))
        Не исключено, он ныне депутат
        mat73
        mat73 ответил Duda Gigolaev Osetin
        06 сентября в 10:49
        Duda Gigolaev Osetin:
        Автор, коли ты о самых известных случаях говоришь в статье, то как ты объяснишь не включение в список Алании??? Чемпион России 1995 года и дважды вице-чемпион. Это полностью некомпетентность твоя или жалкое существование некоего Спартака из Владикавказа во втором дивизионе ты считаешь продолжением дел великой Алании?
        Написать про Аланию Газзаев не позволил)))
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100