• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Германия. Бундеслига
  • Германия. Бундеслига 2
  • Германия. Третья лига
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 сегодня Арсенал -:- Донкастер Роверс
21:45 сегодня Челси -:- Ноттингем Форест
22:00 сегодня Вест Бромвич -:- Манчестер Сити
22:00 сегодня Ман Юнайтед -:- Бертон Альбион
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 сегодня Герта -:- Байер
21:30 сегодня Гамбург -:- Боруссия Д
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
19:30 сегодня Беневенто -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- Наполи
21:45 сегодня Милан -:- СПАЛ
Россия. Кубок 2017/2018, 1/16 финала
12:00 сегодня Луч-Энергия -:- Анжи
15:00 сегодня Шинник -:- Урал
15:00 сегодня Тамбов -:- Арсенал Т
15:00 сегодня Оренбург -:- Рубин
15:00 сегодня Томь -:- Краснодар
17:00 сегодня Авангард Кур -:- ЦСКА
17:00 сегодня Тюмень -:- Тосно
18:00 сегодня Волгарь -:- Ростов
18:30 сегодня Спартак-Нальчик -:- Динамо М
19:00 сегодня Кубань -:- Спартак М
  • Главные новости
  • Все новости

Не факт. «Зенит» и первое поражение в РФПЛ

10 сентября, 10:21

«Что такое Дриусси»? Кокорин забьет «Динамо»? Калитвинцев проиграет Манчини? «Соккер.ру» пробует понять, когда «Зенит» потеряет «ноль» в графе поражения.

Разладить дуэт. «Что такое Дриусси»?

Оценочное суждение – «Зенит» на удивление продуктивен, если учесть перелопаченный состав и нового тренера. Но надо смотреть на факты, а они не такие однозначные. У Манчини есть нерешенные проблемы, а у его команды – слабые места. Например, в атаке. Конечно, Карпин оговорился – Дриусси кто такой, а не «что такое». Одушевленный автор дубля в ворота «Рубина». Форварда справедливо называть сыроватым футболистом, но талантов нельзя недооценивать. Ведь у «Динамо» и многих других команд нет таких ребят, как Дриусси.

Сейчас также жутко любопытно оценить Ригони – против москвичей, учитывая проблемы на флангах обороны, особенно правом, где Цаллагов, логично поставить быстрого и резкого Эмилиано. Но даже если «Молния» готов к дебюту, в старте сыграет Дриусси. И Себастьян – одна из проблем «Зенита», а не только козырь. Тактически аргентинец нужен, поскольку в центре высокого нападающего нет, не предусмотрен по плану Манчини. Кокорин вблизи штрафной появляется по ситуации – отсюда скромная статистика по ударам. Александр за восемь туров пробил на один раз реже, чем Глушаков за то же время, и на два – чем Бикфалви из «Урала».

Такая игра с ложными «десятками» и «девятками» сложная. Ведь нужно обыгрывать защитника на рывке, надо постоянно упираться в чужую защиту носом, как в потную подмышку неряшливого человека в летнем метро в час пик. Так что Карпин, в принципе, хорошо подметил – пока непонятно, кто такой Дриусси. Отметился статистически, ведь два гола и три ассиста – хороший показатель. Но не для лидера команды, скорее для подающего надежды парня. Так что не стоит переоценивать слаженность пары Себастьяна и Александра.

Если Полоз постарается – будет в основе играть похожую роль. И Ригони тоже конкурент для Дриусси не по манере игры или позиции, но по факту. Из центра некого убирать, так и так перебор, справа россиянин Кузяев – центрхав, слева – Шатов, который нужен для лимита. Так что или Полоз и Ригони задавят Дриусси и Шатова, или Себу попробует заменить самый свежий аргентинец. Удачный дебют ничего Дриусси не гарантирует по одной простой причине. Он физически не второй Карадениз – мелкий, но не выносливый. Значит, можно поджать. А пока Кокорин за двоих пилит гири чужой обороны - никакого золота Шура не получает.

Контрпрессинг. «Зенит» слаб в отборе?

Понятно, что «Зенит» будет чаще с мячом даже в гостях у «Динамо», и командный показатель по передачам у них лучше, чем у оппонента – на 7 %. Для среднего параметра - очень много, это расстояние между «Динамо» и худшей командой по точности передач в РФПЛ – «Амкаром». Значит, москвичи ровно в середине таблицы аккуратных, а «Зенит» - на вершине по контролю мяча. Что можно сделать с такой командой, если ее схема зачастую классическая? Правильно – давить именно на это своеобразие. А убить мастеров паса можно лишь прогрызая опорную зону, ведь атаки идут через Паредеса.

Но у «Зенита», даже если на поле Краневиттер и Паредес в паре - хотя такой вариант Манчини не всегда может выбрать из-за лимита, не хватает цербера. Доказать просто. У Соу из «Динамо» лучший в команде и лиге показатель по отборам – по 4.1 за игру, и сенегалец лишь четвертый по перехватам в своем коллективе. Но даже так хавбек «Динамо» на уровне Кришито – лучшего у «Зенита» из оставшихся в заявке. Ведь Нету и Хави Гарсия до сих пор занимают первые места по среднему количеству отборов и перехватов. И оба уехали. Значит, у Манчини серьезные проблемы при каждой зарубе в центре поля. Более того, если бы «Рубин»  сыграл против «Зенита» после раскачки, могли смело ставить на первое поражение фаворита – Бердыев был близок к успеху против Манчини, сыграв закрыто.

Также с лидером РФПЛ справился «Ростов» Кучука, собранный за копейки и в ускоренном режиме. А ведь это просто уверенные в себе команды, но не лучшие по параметрам борьбы. Тогда как именно «Динамо» по объему черновой и оборонительной работы – первая команда лиги. Причем не отдают мяч полностью, забирают его высоко, а не у своих ворот. А «Зенит» - предпоследний по отборам и десятый по перехватам. Может, им просто не нужно трудиться, настолько все замечательно? Неправда, в матчах против «Рубина», «Урала», «Утрехта» в гостях и «Амкара» не было большого качества и количества моментов, чтобы брезговать прессингом. Просто не получается, Паредес не силовик, как и Ерохин. А жертвовать тактикой «4-4-2» ради дополнительного разрушителя Манчини не готов. И отчасти потому, что все отступления от работающей модели провалились.

Не привозить. Фаворит плох в атаке?

У «Зенита» особенная атака. Неожиданный вывод можно сделать, если не слепо пересказывать статистику и пробовать делать выводы на основе одного или двух эпизодов – выборка микроскопическая, а все-таки сравнивать ощущения от игры с показателями, проводить параллели и искать закономерности. Итак, у «Зенита» в сезоне – в Лиге Европы и чемпионате, собралось всего 20 мячей. Всего, поскольку это в 12 матчах, в среднем получается по 1.67 гола за игру. Но считать надо не так, ведь 9 голов – почти половину от всех, забили «Спартаку» и «Ахмату» в матчах с удалениями.

Когда на поле меньше людей, то появляется дополнительное пространство – логично, что у «Зенита», напичканного звездами, получалось попасть в ворота. Нередко у Манчини шли частые для футбола голы, когда происходили более редкие события – красные карточки. Кроме того, второй гол в ворота «Утрехта» придумали в дополнительное время. Получается, если взять 10 матчей и 900 игровых минут, то у вас останется всего 10 забитых мячей. По одному голу за полтора часа. А против «Ростова» вообще не было ни одного точного удара – Песьяков даже не успел испугаться, настолько плохо «Зенит» попрощался с чемпионатом России перед паузой.

Такое ощущение, что батарейка заканчивалась. Прибор начинало клинить. Ведь эпичный ноль ударов в створ показали на глазах у десятков тысяч своих фанатов. Проблема с позиционной атакой большая, ведь ни в одном матче без красных карточек «Зенит» не забил больше одного гола до последних минут. «Бней-Иегуду» во второй раз домучили на 90-й минуте, «Рубин» - на 91-й. Получается, атака «Зенита» настолько мощная, что она всего четвертая по объему ударов – некому бить издали. Настолько осмысленная, что всего шестая в лиге по точным ударам – ниже «Ростова» с Дядюном. И настолько разнообразная, что Кокорин забил девять голов из двадцати – почти половину. Как-то не сходятся факты с лозунгами о невероятной игре впереди. Не назвать эффективной атаку, для которой один гол за матч – много. Манчини тактически не выстроил завидную атаку.

Сломать игру. У «Динамо» нет шансов?

Вменяемый прогноз на игру – победа «Зенита». Возможно, даже уверенная, ведь отдохнули, перезагрузились. Но Орлов не кокетничает, когда говорит, что успех фаворита «не факт». После матчей сборных, пускай в их составах было не так много игроков «Зенита» в этот раз, ведущие клубы РФПЛ обычно играют средне, буксируют. А «Динамо» звонкая оплеуха от сборной России принесла пользу – злее будут. Ошибки изредка учат. Например, «Рубин», хотя Бердыев безусловно выше тренерским классом, чем Калитвинцев, предложил «Зениту» слишком низкий прессинг, чтобы удалось вытерпеть до конца матча. «Динамо» не показало себя против сборной, но если в Петербурге подумали, что в таких принципиальных схватках против них всегда будут играть, как «Спартак», то факты не в пользу фаворита.

Тактически и по кадрам «Динамо» ничем не хуже «Бней-Иегуды», по мастерству – выше, особенно по части отборов и перехватов, которые так нервируют Манчини в России, ведь он ждал более открытой игры от соперников, чтобы легче было атаковать. Но если хозяева не предложат автобус, а сыграют грамотнее, если сработают фланги и получится не отдать опорную зону, то у «Динамо» получится то, что не получилось у «Спартака» и «Рубина». Сломать игру «Зенита» можно, ведь в Лиге Европы даже основной состав заимел проблемы с «Утрехтом». А голландцы не самая сильная команда, просто старательная, как и «Динамо».

То, что «Зенит» набрал так много пунктов, скорее камень в огород соперников. «СКА-Хабаровск» не реализовал моменты против банды Манчини и припас фарт на «Спартак». «Рубин» пропустил в дополнительное время. «Тосно» не заслужил, чтобы отбиться, но чемпион «Спартак» явно мог не сливать 5:1, сыграй грамотнее. Да и «Амкар» не был обыгран так, чтобы «Ростов» испугался. В принципе, соперники жалеют Манчини, поскольку все ссылаются на класс исполнителей «Зенита», разводят руками – там же сам Кокорин, что мы могли сделать? Но первый же наглый оппонент, готовый лучше, чем «Рубин» во втором туре, доведет до конца начатое казанцами и «Уралом» - тоже вели в счете. «Динамо» не обязательно будет счастливцем, но принципиальность поединка заставляет попытаться.

Кроме того, ничего невероятного в работе Манчини, если его заставить проигрывать, нет. Тактика вторичная по сути, копирует лучшие мировые тенденции. Если «Зенит» не окажется показательно свежее и Манчини ничего нового не предложит, или если динамовцы сами не подарят сопернику три очка, как сборной, то игру фавориту сегодня надломят как минимум. Лидер достойно играет, но назвать победы в один мяч впечатляющими сродни заявлению, что аналогичные успехи «Спартака» означали, что команда Карреры будет непобедимой годами. «Зенит» пока «Антиспартак» - работают расчетливо, на классе, без огромного количества ударов, но с неплохой реализацией, когда у мяча Кокорин.

Но этот «Антиспартак» в разных видах таскали Россией и сеньоры Андре и Мирча. Роберто пока ничего не выиграл, хотя доказал умение найти общий язык с группой незнакомых игроков. Но любой приличный тренер предложил бы свою схему команде, где семь человек в клубе меньше года. Так что «Зенит» надо хвалить, но нет смысла перехваливать на этом этапе сезона, впрочем, как и искать судейские заговоры, как Кирьяков. А фанатам «Динамо» не нужно напоминать результат последнего матча между клубами, так что может получиться здорово - классическое противостояние возвращается.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 сентября в 10:09
команда забила больше всех,пропустила меньше всех,ни имеет ни одного поражения,единоличный лидер в таблице,новый стажион по посещаемости бьёт все рекорды и это при том что команда создана месяц назад,конечно есть шероховатости,конечно идёт притирка,тем более молодости свойственна нестабильность..посмотри лучше на своего чемпиона,болтается в середине таблице,отрицательна разность забитых и пропушенных,а что такое чемпионская игра все увидели на крестовском:)))
10 сентября в 23:45
    10 сентября в 21:39
    Не переживет Константин Горин что Зенит не Проиграл ))
    10 сентября в 16:37
    До поражения не дотянули, а все остальное было, как по написанному.
    10 сентября в 16:34
    Эх, Зенит! А так верилось в победу!!!
    10 сентября в 15:24
    Ерохин,Дзюба-будущие чемпионы России?Манчини совсем дурак что-ли?Если на старости лет перестал соображать,не надо никуда лезть,тем более в Россию
    viking88 ответил VIC2
    10 сентября в 13:44
    VIC2:
    Да ни за кого он не топит, кажется, человек неплохо разбирается в футболе, и анализирует, чему нам всем нелохо бы поучиться, чем бестолку здесь троллить друг друга
    да то что неплохо разбирается в футболе (но не больше) я согласен. Но почти все его статьи - критика! А критиковать, как известно, всегда просто! По его статьям виден негатив к некоторым клубам! Он не беспристрастен.
    10 сентября в 13:27
    Все эти выкладки просто можно выкинуть на динамо. Почему же эти преимущества не сработали со средненьким составом 3-й сборной России? Или те игроки на голову выше зенитовцев? Если уж не смогли сладить с 25% Тосно в лице Шахова, Чернова и Заболотного, то что будете делать с 100% Зенитом?
    ЭJlvIS ответил VIC2
    10 сентября в 13:18
    VIC2:
    Да ни за кого он не топит, кажется, человек неплохо разбирается в футболе, и анализирует, чему нам всем нелохо бы поучиться, чем бестолку здесь троллить друг друга
    Вот поддерживаю! У этих любимая паранойя "этот за этих, а ты не нейтрален, а за тех".
    Горе от ума))))
    10 сентября в 13:07
    VIC2:
    Да он и Спартак ненавидит и до ЦСКа ещё доберётся, всем остальным тоже достанется на орехи
    Да что-то из него аналитик какой-то уж больно жидкий.
    Атака у зенита ни-ка-ка-я по его понятию, извините, а у кого тогда в РФПЛ атака КАКАЯ, у ваших пяточков ? так у вас стандартный счет 1-0, что в этом сезоне что в том.
    Горину как любому журналюге, лишь бы написать, а есть смысл или нет, не важно, статья есть и на том будет.
    10 сентября в 13:02
    Расписали так, будто Зенит никакой в атаке...ахаха..а кто тогда остальные клубы РФПЛ?))
    kidman4ik ответил Литейный 4
    10 сентября в 12:41
    Литейный 4:
    Кокорин забьет, Дзюба закрепит результат, Дриусы добьет ментов!
      VIC2 ответил Leningrad 84
      10 сентября в 12:31
      Leningrad 84:
      Ну как же Горин ненавидит Питер! В каждом слове - скрытая надежда нагадить Зениту.
      Да он и Спартак ненавидит и до ЦСКа ещё доберётся, всем остальным тоже достанется на орехи
      10 сентября в 12:30
      "... упираться в потную подмышку неряшливого человека"... такого давно не читал:)) вот оно как в футболе устроено оказывается. Не упрешься носом в потную подмышку - не выиграешь:))
      10 сентября в 12:29
        10 сентября в 12:26
        Зенит победит вчерашний клуб ФНЛ.
        10 сентября в 12:24
          VIC2 ответил viking88
          10 сентября в 12:24
          viking88:
          Мне непонятно, за кого топит Горин?) Уже тошнит от его статей про Спартак. Но он оказывается и Зенит стороной не обходит. Не за коников ли он болеет?))
          Да ни за кого он не топит, кажется, человек неплохо разбирается в футболе, и анализирует,
          чему нам всем нелохо бы поучиться, чем бестолку здесь троллить друг друга
          10 сентября в 12:17
          Удачи Динамо!
          10 сентября в 12:08
          дрищи маманя передас новые звёзды мирового масщтаба
          10 сентября в 12:07
          Литейный 4:
          Кокорин забьет, Дзюба закрепит результат, Дриусы добьет ментов!
          Дзюбы не надо, да и не выпустят.
          10 сентября в 11:59
          Кокорин забьет, Дзюба закрепит результат, Дриусы добьет ментов!
          ЭJlvIS ответил Leningrad 84
          10 сентября в 11:56
          Leningrad 84:
          Ну как же Горин ненавидит Питер! В каждом слове - скрытая надежда нагадить Зениту.
          ну а как же питерские ненавидят Москву! Слушай, вы же сами полны ненависти к Москве и всей что с ней связано. Что тогда жертв из себя строите ?
          10 сентября в 11:56
          Ну если гуливера в сумке не пронесут то у динамо есть шансы
          10 сентября в 11:39
          Все на сегодняшний футбольно-судейский скандал,какого ещё даже и Миллер не видел!!! Будут и свистки при малейшем контакте,с первых минут,которая осадит "дебютанта" РПЛ этого года,и пенальти,и до-о-олгие дополнительные минуты.Словом,будет весело. Итог? А что итого,ибо "браки совершаются на небесах"...
          10 сентября в 11:27
          Дмитрий Роганов:
          Надо бы зениту проиграть,пора бы уже
          хлопотно это))))
          10 сентября в 11:17
          Мне непонятно, за кого топит Горин?) Уже тошнит от его статей про Спартак. Но он оказывается и Зенит стороной не обходит. Не за коников ли он болеет?))
          10 сентября в 11:14
          Одного не хочется видеть! Предвзятости судей! Пожелаем хорошей игры без вмешательства судейства! )
          10 сентября в 11:13
          Дмитрий Роганов:
          Надо бы зениту проиграть,пора бы уже
          Что бы порадовать Константина Горина? ))
          10 сентября в 11:12
          Динамо как правило забивают бывшие игроки клуба. Кокорин сегодня, скорее всего, отличится, хорошо для нас если один раз.
          У Динамо очень большие проблемы в защите, а правый фланг это вообще "проходной двор".
          Объективно Зенит сильнее, но всегда хочется надеяться на лучшее.
          В любом случае удачи командам, и честной и бескомпромиссной борьбы без судейских ошибок!
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
          Rambler's Top100