• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

ЦСКА снова будет последним. Но это не точно!

12 сентября, 17:58

Знаменитый лозунг армейцев гласит, что ЦСКА всегда будет первым, но Лига чемпионов вот уже четыре года смеется над этим. «Соккер.ру» - о шансах прервать неудачную серию.

ЦСКА в пятый раз подряд сыграет на групповой стадии Лиги чемпионов, предыдущие четыре захода завершались неизменным четвертым местом в квартете. Сам Арсен Венгер, который в этом году выступит с «Арсеналом» в Лиге Европы, кусает локти из-за такого постоянства любимой «четверки». Но в действительности это не забавно и не смешно, когда стабильно одна из сильнейших команд России оказывается недееспособна настолько, что даже в весеннюю стадию Лиги Европы ни разу не пробилась. Да, попадались на пути ЦСКА «квартеты смерти», когда неудачу можно было оправдать силой противников, но в целом такая стабильность – признак мастерства. Вернее, его недостатка.

Четвёртые места ЦСКА в группах Лиги чемпионов

Сезон 2013/2014. Соперники: «Бавария», «Манчестер Сити», «Виктория» (Пльзень).

Сезон 2014/2015. Соперники: «Бавария», «Манчестер Сити», «Рома».

Сезон 2015/2016. Соперники: «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбург», ПСВ.

Сезон 2016/2017. Соперники: «Монако», «Байер», «Тоттенхэм».

Стоит признать, что жеребьевки не конек армейцев. Отметьте для себя такой факт: из 12 соперников за предыдущие четыре розыгрыша 10 представляют чемпионаты из «большой пятерки». Только ПСВ и чешская «Виктория» выбиваются из ряда вон. То, что не удалось опередить этих соперников, неприятно, тем более в обоих случаях судьба путевки в Лигу Европы решалась в заключительных турах в очных матчах. Вообще, нужно сказать, что ни в одной из этих четырех неудачных лигочемпионских кампаний ЦСКА не сохранял шансы на продолжение борьбы в весенней стадии турнира до последнего тура. В основном оставались надежды только на Лигу Европы, но это тоже немало.

ЦСКА финиширует выше четвертого места в кампании 2017/2018!

Соперники. Вовсе не говорю, что армейцам досталась проходная или легкая группа – это было бы симптомом прогрессирующего сумасшествия, но это их лучший жребий за пять лет. Впервые достались два противника не из топ-5 чемпионатов – «Бенфика» и «Базель», а «Манчестер Юнайтед», хоть и силен, но хорошо знаком москвичам, да и с англичанами наши клубы традиционно играют успешнее, чем с испанцами или немцами. Учитывая, что при жеребьевке ЦСКА находился в четвертой корзине, собрать такую компанию – за счастье. С этими командами можно играть и можно бороться, это первый и самый важный повод для оптимизма.

«Армейский» квартет. Между «дьяволами» и «орлами» 

Опыт. То, чего может не хватить «Спартаку», у армейцев в избытке. Братья Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев вообще одни из главных старожилов еврокубков, не только в России. Те, кто моложе, тоже успели поиграть в Лиге чемпионов. Да, в основном были биты, а не били сами, но опыт поражений иногда гораздо ценнее опыта побед. Хочется верить, этот ресурс поможет ЦСКА справиться с давлением и не отдать «свое». А для обретения «чужого» понадобится хорошая игра, кураж и голы.

Сыгранность. ЦСКА – самый сыгранный клуб в Европе. У армейцев не просто опытный состав, эти футболисты набирались ума-разума вместе, что дает «красно-синим» некоторые преимущества перед оппонентами, которые находятся в стадии роста. К примеру, та же «Бенфика», с которой ЦСКА сыграет сегодня, потеряла летом нескольких лидеров и не вложила ощутимых средств в укрепление состава. Лучшее взаимопонимание на футбольном поле должно стать одним из козырей армейцев в Лиссабоне.

Ганчаренко. Давайте поделим ответственность: четвертые места в группах ЦСКА занимал при Леониде Слуцком, это он был «вечно последним» в Лиге чемпионов, а с приходом Виктора Ганчаренко начался новый виток истории. Белорусский специалист поменял игровую схему, и вряд ли он сделает ставку на искусственные офсайды, из-за которых армейцы хлебнули столько горя в прежние годы. Не скажу, чей ЦСКА сильнее – Слуцкого или Ганчаренко, но нынешняя команда кажется более крепкой ментально, при позднем Леониде Викторовиче армейцы были дерганными, а матчей Лиги чемпионов боялись как огня. Раньше чрезмерное уважение к противникам по ЛЧ перерастало в страх, уверен, теперь этого не будет.

ЦСКА будет последним!

Обойма. Если хотите закончить на позитивной ноте, то бросьте читать прямо сейчас и переходите к комментированию статьи. Потому что невозможно отрицать, что у ЦСКА шансы на последнее место в группе столь же хороши, как год или два назад. Главным образом из-за малого количества футболистов, которым приходится разрываться между двумя турнирами. Традиционно армейцев осенью накрывает игровой спад, и это не пробел в подготовке, а неизбежность, ведь редкий клуб гоняет своих футболистов в таком темпе, как ЦСКА. Всего 13-14 человек составляют костяк, еще полдесятка игроков на подхвате, но они заметно ниже классом и не могут играть на уровне основы. Разница в мастерстве между игроками стартового состава и запасными очень внушительная, но армейцы шагают в сезон, не сделав ни единого приобретения этим летом, к тому же, в составе хватает возрастных футболистов, которым нужно больше времени на восстановление. ЦСКА извлек из этого состава максимум. А потом еще немного. И еще немного. Но глупо думать, что предела не существует.

Приоритеты. А теперь еще вот какой момент, связанный все с тем же кадровым дефицитом. ЦСКА вынужден распределять силы и правильно расставлять приоритеты, поэтому после выхода в групповой этап Лиги чемпионов, что гарантирует выплату почти 20 миллионов евро призовых, главным турниром для армейцев вновь становится чемпионат России, в котором нужно завоевать путевку в следующую ЛЧ, чтобы вновь рассчитывать на деньги от УЕФА. Выйти в плей-офф турнира объективно сложно, а весенняя Лига Европы, похоже, не является для ЦСКА вожделенным пунктом назначения, потому что тогда придется форсировать подготовку и можно недобрать необходимые очки в РФПЛ, а армейцы именно за счет весенних спуртов часто решали в свою пользу турнирные задачи на внутренней арене. В общем, как это ни печально, но ЦСКА в первую очередь нужны деньги от Лиги чемпионов, а уже во вторую – само соревнование, которое полезно только тем, что через него можно «засветить» игроков, чтобы впоследствии их выгодно продать. Этой осенью надежда на Александра Головина. 

Карта предпочтений. За кого болеть в Лиге чемпионов

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Nikola45 ответил AntiherQ1488
17 сентября в 12:12
AntiherQ1488:
Наши играют только завтра, сегодня я точно лягу спать в хорошем настроении) Потому, что коням - хана.
Плохо спалось? ))
13 сентября в 18:10
В этом матче Бенфика - Цска я на стороне Бенфики судья нам подарил гол это факт Цска играл плохо ЧМ на носу а игры у сборников просто нет опять опозоримся ну чтож нам не привыкать
13 сентября в 13:32
Нормальная статья, плеваться нет смысла. Однако, при всех равных, спешу отметить, что, после вчерашней случайной и неожиданной победы, в гостях над Бенфикой, у армейцев шансы занять 2-ое место в группе, такие же, как и 4-ое.
Чист ответил ermak6848
13 сентября в 13:30
ermak6848:
Не гадая на кофейной гуще скажу Прямо Могут и Должны выйти из своей группы - это по зубам армейцам. Надо настроить себя и команду ... и ВСЁ Будет как НАДО. Жду с ПОБЕДОЙ !!!
выдут если все судьи будут так судить - хотелось бы конечно - мы ведь не замечаем судейсво когда в свою пользу
oFANATo ответил Maikl322
13 сентября в 09:52
Maikl322:
4 место - выше прыгнуть не получится.
Недождетесь!
13 сентября в 04:43
Приятно сказать после матча----------------ХА ХА ХА
13 сентября в 00:06
ну так кто там будет последним?
12 сентября в 21:26
Лучше быть четвертым в группе ЛЧ, чем регулярно не проходить "собеседование" в ЛЕ!!!
12 сентября в 21:09
Третье место могут взять и в ЛЕ пойдут
12 сентября в 20:37
AntiherQ1488:
4 года болтался, а тут вдруг не Спартак)) о - обьективность.
    12 сентября в 20:13
      12 сентября в 20:01
      Михаил Славнов:
      ЦСКА же не спартак, чего ему на четвертом месте болтаться.
      4 года болтался, а тут вдруг не Спартак)) о - обьективность.
      12 сентября в 20:00
        AntiherQ1488 ответил Palex
        12 сентября в 20:00
        Palex:
        Зато завтра ляжешь в плохом настроении.
        Ты такой добрый))
        Palex ответил AntiherQ1488
        12 сентября в 19:58
        AntiherQ1488:
        Наши играют только завтра, сегодня я точно лягу спать в хорошем настроении) Потому, что коням - хана.
        Зато завтра ляжешь в плохом настроении.
        12 сентября в 19:49
        ALEX26659:
        а каким боком тут армия?
          12 сентября в 19:32
          Байкал Иркутск:
          Армии желаем победы, все клубы желают, кроме одного антинародного клуба! Они уже глумятся над молодёжкой, но вот вопрос на сколько времени они будут пропадать после своих игр?!
          а каким боком тут армия?
          12 сентября в 19:28
            12 сентября в 19:26
              12 сентября в 19:21
                12 сентября в 19:19
                да все нормально, четвертое место уже железно у коней. Ниже не опустятся))
                12 сентября в 19:13
                Болею за армейцев Пусть выигрывают, НО мальчик обязательно должен пропустить.:-) Юбилейный будет.
                AntiherQ1488 ответил 178
                12 сентября в 19:00
                178:
                Нужно радоваться чем сложнее группа тем интересней смотреть.
                А ты поклонник сомнительных жанров)
                178
                12 сентября в 18:56
                Нужно радоваться чем сложнее группа тем интересней смотреть.
                AntiherQ1488 ответил ermak6848
                12 сентября в 18:56
                ermak6848:
                Не гадая на кофейной гуще скажу Прямо Могут и Должны выйти из своей группы - это по зубам армейцам. Надо настроить себя и команду ... и ВСЁ Будет как НАДО. Жду с ПОБЕДОЙ !!!
                И какие предпосылки к этому?))
                12 сентября в 18:53
                4 место - выше прыгнуть не получится.
                12 сентября в 18:47
                Не гадая на кофейной гуще скажу Прямо
                Могут и Должны выйти из своей группы - это по зубам армейцам.
                Надо настроить себя и команду ... и ВСЁ Будет как НАДО.
                Жду с ПОБЕДОЙ !!!
                178 ответил AmIIIeR89
                12 сентября в 18:44
                AmIIIeR89:
                А у Зенита сильнее Бенфики когда-нибудь кто-нибудь в групповом этапе ЛЧ попадался?
                Конечно АПОЭЛ.
                12 сентября в 18:41
                После выхода в 1/4 ЛЧ у ЦСКА состав только деградировал, ничего удивительного что в плей офф не выходим, а за ЛЕ слишком мало платят.
                12 сентября в 18:40
                Хорош грешить на жребий,в этом году группа у коней вполне проходимая !
                Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                Отправить
                 
                Rambler's Top100